Британская карикатура на Рудольфа Гесса во время Нюрнбергского процесса. «Верность традиции. Гесс: - Мой долг как заместителя фюрера выступить в качестве величайшего лгуна». 1945
17 августа 1987 года, по официальной версии, покончил с собой последний из главарей Третьего рейха - заключённый берлинской тюрьмы Шпандау Рудольф Гесс (1894-1987), «наци номер два». Произошло это на волне советской перестройки, которая была чрезвычайно милостива к разным врагам: они прощались или вовсе обелялись и прославлялись. Тем более, что у Рудольфа Гесса в СССР ещё в 1975 году нашёлся заступник: один из самых известных советских диссидентов, академик Андрей Сахаров, написал в своей книге «О стране и мире»: «судьба, напоминающая о судьбе узников средневековых тюрем, а в наши дни - несчастного Гесса, - не может не потрясать».
23 декабря 1986 года. Москва, Ярославский вокзал. Встреча академика-диссидента, вернувшегося в Москву из ссылки в город Горький (ныне Нижний Новгород)
Такая формулировка вызвала шок и оторопь даже у некоторых из соратников Сахарова по диссидентству. Он сам вспоминал: «Фраза возникла более или менее случайно. Я писал в книге об осуждённых на 25 лет политзаключённых СССР и подумал о Рудольфе Гессе, судьба которого привлекает гораздо больше внимания; я знаю о кампаниях в его защиту. Я назвал его несчастным, и это, конечно, верно. После, когда рукопись уже была за рубежом, Вольпин и Чалидзе передали мне своё мнение, что Гесс и наши политзаключённые не должны стоять рядом. Но я уже не хотел выкидывать написанное и только сделал добавление (что я знаю о его роли в формировании преступного нацизма)».
Александр Есенин-Вольпин (1924-2016) - один из зачинателей диссидентства, математик и сын поэта Сергея Есенина. Он был автором первоначального лозунга диссидентов: «Уважайте нашу Конституцию!» (так было написано на его плакате во время демонстрации на Пушкинской площади 5 лекабря 1965 года). Говорят, что своё возмущение формулировкой «несчастный Гесс» Есенин-Вольпин, эмоциональный, как и его отец, выражал даже в непечатных выражениях.
Елена Цезарь. Фотография «Яйцо Александра Есенина-Вольпина». Из серии «Портреты диссидентов в стиле диссидентства». 2011
Валерий Чалидзе (1938-2018), как и Есенин-Вольпин, участвовал вместе с Сахаровым с 1970 года в деятельности Комитета прав человека в СССР, поэтому Сахарову приходилось считаться с их мнением. Как видим, даже для них резкое поправение академика, вплоть до наименования «наци номер два» «несчастным», стало неприятным сюрпризом. Впрочем, вся работа Сахарова «О стране и мире» представляла собой торжественное отречение автора от всех его былых «леводиссидентских» «заблуждений» 1960-х годов. Скажем, в своей первой диссидентской работе 1968 года («Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе») Сахаров гневно осуждал американское военное вмешательство во Вьетнаме. В 1975 году, хотя война во Вьетнаме Америкой уже была проиграна, Сахаров это вмешательство столь же горячо одобрял, поддерживал, критиковал задним числом за недостаточность, что повлекло «трагедию», то есть победу вьетнамского народа. И примерно так же дело обстояло по всем пунктам. «Несчастный Гесс» был просто вишенкой на торте в этом открытом переходе академика в крайний антикоммунистический лагерь.
Тем не менее критику своих былых соратников академику пришлось учесть, и он внёс в свой текст отсутствовавшую до этого фразу о том, что нацизм всё-таки является «преступным».
Валерий Чалидзе (1938-2018). 1972 год. С 1972 года проживал в США
Историк Рой Медведев (который в ноябре текущего, 2024-го года должен справить своё 99-летие) считался среди диссидентов левым и еврокоммунистом, и он тоже задался вопросом, зачем академику потребовалось ронять слезу на престарелого нациста и называть его «несчастным». Он говорил:
«Даже мой добрый знакомый академик Сахаров в одной из своих публицистических статей написал, что надо решить проблему несчастного Гесса. И тогда советская печать набросилась на Сахарова за то, что он, мол, выгораживает военного преступника. Я спросил его, зачем он это делает? «Жалко, старик беспомощный сидит в тюрьме, его охраняют четыре государства. Бессмысленная ситуация. Надо его освободить».
Рой Медведев (1925 г.р.). 1986 год
Геринг и Гесс (справа) во время Нюрнбергского процесса
Скамья подсудимых в Нюрнберге
Рисунок Кукрыниксов. 1945, декабрь
Рисунок Юлия Ганфа. Ноябрь 1945. «Тюремное умозаключение. (К нюрнбергскому процессу). - Стояли за фашизм? Стояли! Сидим за фашизм? Сидим! Теперь осталось только повисеть за фашизм».
Карикатура Кукрыниксов
Карикатура Кукрыниксов, высмеивающая «линию защиты» Гесса, которая состояла в симуляции психического заболевания
Но вернёмся в август 1987 года, ко дню «самоубийства» Гесса. Его самый известный советский заступник Сахаров вернулся к тому времени из горьковской ссылки в Москву, и чуть позднее стал народным депутатом СССР.
1989. Андрей Сахаров на трибуне съезда народных депутатов СССР. За его спиной - Михаил Горбачёв
Впрочем, вмешательство Сахарова в этот вопрос уже и не требовалось. В мире торжествовало пресловутое «новое мышление» Горбачёва и веял не менее пресловутый «Wind Of Change» («ветер перемен», по версии музыкантов немецкой группы Scorpions).
А за Гессом, как уже указано выше, непрерывно наблюдали четыре государства. Он с 1966 года оставался единственным заключённым берлинской тюрьмы Шпандау, которая существовала эти два десятилетия для него одного: когда его не стало, тюрьму снесли. И в важнейшие обязанности этой международной охраны входило следить, чтобы последний и единственный заключённый тюрьмы что-нибудь над собой не совершил. В этих условиях самоубийство 93-летнего Гесса (он якобы повесился на куске провода) выглядело чрезвычайно подозрительно. Кстати, дежурила в этот день охрана от Великобритании - той самой страны, в которую Гесс перелетел в мае 1941 года для переговоров, и провёл там несколько лет в качестве военнопленного...
Ну вот, собственно, и почти всё. В 1946 году представитель СССР не соглашался со столь мягким приговором для «наци номер два». Хотя Гесс и провёл большую часть войны в британском плену, но он был, например, одним из авторов и инициаторов антисемитских Нюрнбергских законов, которые торжественно объявил действующими «на тысячелетия». Правда, с тысячелетиями что-то не заладилось... Ко всем деяниям нацизма вплоть до мая 1941 года, включая бомбёжки Великобритании, Гесс имел непосредственное отношение. Тем не менее советский судья остался в этом вопросе в меньшинстве, и по воле западных судей Гесс сохранил жизнь. Но это решение имело и некоторые положительные стороны: например, отношение к «наци номер два» ярко засветило позицию советского «диссидента номер один»... А это чего-то стоит...
«Да святится имя твоё». Этот плакат создал советский художник Марк Левин (1940 г.р.), лауреат медали «60 лет Великого Октября», четверть века работавший с издательством ЦК КПСС «Плакат». Чудны дела твои, господи!