Викторианский и эдвардианский военно-морской фарфор.

Aug 15, 2024 09:27

Вот что пришло на смену деревянным квадратным тарелкам "square meal" при приеме пищи моряками британского Royal Navy, когда эпоха парусов начала уступать пару и стали.


Информация относится преимущественно ко временам королевы Виктории (1837-1901) и короля Эдуарда VII (1901-1910), а также частично - Первой мировой войны.
Основой организации питания моряков британского Королевского Флота являлась "mess" - столовая артель или столовое товарищество, объединявшая, как правило, несколько десятков едоков. Такие товарищества создавались и на кораблях, и в военно-морских казармах на берегу, и в аристократических офицерских клубах. До 1907 г. существовали т.н. Private messes - матросы или комсостав объединялись в них по принципу личного приятельства. Кают-кампания обычно представляла отдельную officer's mess, хотя мичманы и гардемарины на больших кораблях организовывались в буйное столовое братство вне ее. Матросских messеs на крупном корабле или в казармах могло быть до нескольких десятков. Каждая "группа товарищей" получала порядковый номер, могла "за свои кровные" создавать собственные запасы провизии, заказывать кокам блюда по вкусу, и даже "гарантированный паек" готовился для каждой mess в общем котле, но в отдельных сетке или мешке с привязанной номерной биркой. Одновременно messes являлась своеобразной формой матросской демократии на борту.



Развеселая мичманская столовая артель на линейном корабле георгианской-III эпохи (нач. XIX в.).

С 1907 г. в интересах централизации снабжения в Королевском Флоте начал внедряться принцип General mess, общего приема пищи. "Основными особенностями этой системы было то, что все блюда на борту корабля готовились централизованно и подавались в общей столовой, управляемой профессиональным поварским отделением. Еще одной особенностью было то, что морякам больше не нужно было покупать ежедневную еду из собственного кармана" (David Lance. Meals on the Mess Deck. History Today, Vol. 28, 7 July 1978). Однако на Первую мировую эта система заработала не более чем в форме создания столовых артелей не по личной симпатии, а по боевым постам, чтобы проще было доставлять и принимать пищу. Функционировала централизация питания на английском флоте вплоть до конца 1920-х гг. с большими проблемами, давла частые сбои даже во Вторую мировую войну (достаточно вспомнить роман Алистера МакЛина "Корабль его величества "Улисс")... В связи с чем морякам приходило на ум еще одно значение слова "mess" - беспорядок.

К началу викторианской эпохи, в 30-х гг. XIX в., у матросов Royal Navy были еще в большом ходу деревянные миски квадратной формы, от которых в английском языке произошло идиоматическое выражение: "square meal", что-то вроде "полная чаша".


Примерно в это время началось массовое поступление на британский флот керамических тарелок и чашек/мисок, использовавшихся всеми столовыми товариществами - от кают-кампании до жилой палубы. Ранее фарфоровая посуда была исключительно офицерской привилегией.


Обед британских военных моряков середины XIX в. На матросских столах заметны керамические тарелки и столовые приборы.

"До 1907 года (ок. 1830-1850-е) существовала посуда с королевской короной, военно-морским значком или короной адмиралтейства, узором из роз, чертополоха и клевера, британскими флагами, короной и якорем в качестве центрального элемента и порядковыми номерами конкретного столового товарищества (mess). Хотя в большинстве моделей и типов тарелок для Королевского Флота использовался технический метод нанесения рисунка на тарелку (синие переводные наклейки, также известные как фарфор "flow blue"), все равно требовалась изрядная доля ручной работы. Кроме того, на каждый предмет столовой посуды был индивидуально вручную нанесен номер столового товарищества синей глазурью в тон штамповки рисунка. Использование узора из переплетенных роз, чертополоха и клевера на большей части ранних столовых тарелок и мисок должно было символизировать единение Англии, Шотландии и Ирландии. Следует отметить отсутствие в узоре даффодила (нарцисса), представляющего Уэльс, который никогда не был обнаружен ни на одном предмете столовой посуды Королевского Флота - по меньшей мере, это странно" (комментарий с ресурса английских коллекционеров военно-морского антиквариата).



Военно-морская фарфоровая тарелка, 1850-1870-е годы. Корабль, флаги и якорь в центре узора. Для столового товарищества № 16. Изготовленная компанией Bovey Tracey Pottery Company для фирмы поставщика Флетчера-Миллера, маркирована штампом с надписью: Fletcher & Miller, China, Glass & General Hardware Warehouse, Butcher St. Portsea. Изображение на одном из медальонов корабля с дымовой трубой и гребным колесом определенно указывает на то, что тарелка была изготовлена после внедрения паровых двигательных установок.


Кораблики, нарисованные на военно-морской столовой посуде викторианской эпохи, довольно схематичны, но вполне узнаваемы с точки зрения классификации: тут и трехмачтовый парусный man-of-war, и небольшой двухмачтовый бриг, и парусно-паровые корабли:




На миске, изготовленной компанией Bovey Tracy Co Ltd и маркированной почему-то перевернутым номером столового товарищества №24, кораблик ведет бой с неприятелем, композицию дополняют фигуры двух моряков с флагами:



Основных видов керамической столовой посуды на столах британских моряков в середине XIX - начале ХХ вв. было два - плоская тарелка и глубокая чашка/миска (хотя для офицеров были также судки для горячих блюд, чайные и кофейные сервизы и т.д). А вот вариантов их раскраски имелось множество. На предметах, выпущенных до 1907 г. (до перехода к практике general mess), английские антиквары, специализирующиеся на военно-морском фарфоре, выделили следующие основные композиции и элементы:
- Розы, чертополох, клевер, флаги и якорь в центре узора, 1850-1870-е гг.:



- Королевская корона, сама по себе или в комбинации с другими элементами:



- Профиль королевы Виктории, который моряки по мере старения "обожаемой монархини" прозвали: "Young head" (молодая голова). С воцарением Эдуарда VII (1901) стала появляться его "немолодая голова", но значительно реже:



- Декоративный набор из флагов, якорей и т.п. морских предметов:




Крайне редкий, штучный образец тарелки для столового товарищества №6 неизвестного корабля, который украшен авторскими картинками, изображающими пасторальные сценки с вернувшимися домой счастливыми моряками: один помогает поселянке по хозяйству, другие водят хоровод с девушками...






К 1880-м гг. столовая посуда на Королевском флоте стала поскромнее, зато на ней все чаще появляются названия корабля, для которого она была заказана, как в данном случае для монитора HMS Conqueror и артиллерийского учебного корабля (бывш. лин.корабля 1-го класса) HMS Cambridge:



Достаточно спартанской по викторианским меркам была столовая посуда на небольших или вспомогательных кораблях, имевших, соответственно, более скромный бюджет. Кстати, на тарелке справа отсутствует номер столового товарищества, замененный эмблемой Транспортной Службы (Transporation Services) - видимо, экипаж был слишком мал, чтобы делиться на артели:



На крупных же кораблях номером столового товарищества в викторианскую эпоху обязательно маркировались все предметы столовой посуды, видимо, чтобы между матросами не возникало конфликтов:


А вот клеймо производителя или арсенала встречается не на всей военно-морской посуде:



Чаще всего фарфор для Королевского Флота изготавливался в 1850-90-хх г. компанией Bovey Tracey Pottery Company:


Чем глубже в период правления короля Эдуарда и чем ближе к декларированному в 1907 г. переходу к General mess - унификации правил приготовления и приема пищи на кораблях "его британского величества", тем больше на смену вычурному и декоративному викторианскому стилю приходил строгий конструктивизм.
Просто номер столовой артели, скромненькая каемка и клеймо производителя на донце, как на этой матросской миске начала ХХ в. из Портсмутских флотских казарм:


В 1900-х гг. зачастую единственным рисунком на керамической корабельной посуде была эмблема британского Адмиралтейства, а номера столовых артелей стали исчезать (поступление крупными партиями, возросшие технические возможности по организованному мытью всей корабельной посуды):






Но появляются свидетельства централизованных закупок посуды флотом в целом, а не отдельными корабельными столовыми товариществами: рядом с клеймом производителя на обороте ставится Штамп Одобрения Правительственной Инспекции Королевского Флота (Royal Navy Government Inspection and Approval Stamp) в виде якоря, буква "А" над которым символизирует Адмиралтейство, а цифра внизу - порядковый номер проверки:



В период Первой мировой войны на обратной стороне военно-морских тарелок и мисок стал в обязательном порядке наноситься тисненный штамп с месяцем и годом изготовления - в данном случае 1-16, январь 1916 г.:


Напоследок побаловали себя красивой столовой посудой Королевские Морские пехотинцы в казармах в Портсмуте. Этот набор из супницы с изящной крышкой, тарелки и чашки, выполненных с почти викторианской роскошью, появился накануне или в самом начале Первой мировой:



ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
________________________________________________М.Кожемякин.

XIX век, быт. люди, военная история, флот

Previous post Next post
Up