Вначале было так:
Песня о маршале Берия
(Музыка: Вано Мурадели. Слова: Александра Лугина)
Суровой чести верный рыцарь,
Народом Берия любим.
Отчизна славная гордится
Бесстрашным маршалом своим.
Вождя заветам предан свято,
Он счастье Родины хранит.
В руке героя и солдата
Надёжен меч, надёжен щит.
Свободной Родины просторы
Он бережёт, как дар векам.
Он прозорливостью нам дорог,
Он страшен зоркостью врагам.
В нём сердце смелое, большое
Для дел больших и для побед.
Любимый доблестной страною,
Он дружбой Сталина согрет.
Припев.
Овеян славою народного доверия,
От юных лет мечтой прекрасною горя,
Хранит родной товарищ Берия
Завоеванья Октября!
И так:
Ираклий Тоидзе. Выступление И.В. Сталина на торжественном собрании, посвящённом XXIV годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. 1947. Собрание проходило под землёй, на станции московского метро «Маяковская»
Дмитрий Налбандян. Для счастья народа. 1949
Юрий Кугач, Василий Нечитайло, Виктор Цыплаков. Великому Сталину слава! 1950
Фрагмент предыдущей картины
И так:
М.Л. Иоффе. Плакат. 1947
А потом внезапно стало так:
Народ растопчет гадов
«Кишинёв, 19. (Корр. «Правды»). Гневно звучил голос трудящихся Молдавии. Самой суровой кары требуют они подлым выродкам, изменникам Родине - Берия и его сообщникам.
Работница т. Антонова заявила на собрании в цехе детской обуви Кишинёвской обувной фабрики имени С. Лазо:
- Злейшие враги партии и Советского государства хотели отдать нас в неволю и кабалу капиталистам. Просчитались, гады! Вырвано у них змеиное жало, а самих гадов народ безжалостно растопчет! Мы же, советские люди, ещё твёрже и увереннее пойдём за нашей великой и любимой партией к новым победам коммунизма.
Коллектив цеха обратился к Специальному Судебному Присутствию Верховного Суда СССР с требованием покарать Берия и его шайку по всей строгости закона как злейших врагов народа, террористов и агентов иностранных разведок, изменников и предателей Родины».
Другой столь же характерный газетный материал. Любопытно, что здесь называются фамилии тех, кто был объявлен «участником группы заговорщиков Берии»: Меркулов, Деканозов, Кобулов, Гоглидзе, Мешик, Влодзимирский.
Произошло это поразительное превращение 10 июля 1953 года, когда из газет и сообщений радио советские граждане узнали новость об отставке и аресте Лаврентия Павловича Берии. Пресса и радио сообщали о событии строго в тоне всей предшествующей эпохи, как видно по процитированным заметкам. А первая официальная новость выглядела так:
Как это выглядело в жизни обычных людей? Из мемуаров Евгении Гинзбург (писательницы, матери Василия Аксёнова):
«А между тем неожиданные происшествия продолжались. Кажется, история начинала наконец работать на нас.
…Я была на кухне и варила под руководством дневальной тёти Зины страшенного уродливого краба в тот момент, когда наше невыключаемое радио вдруг ни с того ни с сего поведало нам новости из биографии Лаврентия Берия. Услыхав, что он агент царской охранки, английский шпион и оголтелый враг народа, мы с тётей Зиной покинули кипящего краба на произвол судьбы и в немом недоумении уставились друг на друга.
- Тётя Зина, - сказала я, - тётя Зина, повторите, пожалуйста, что вы слышали сейчас по радио?
- А вы? Сами-то вы чего слыхали? - крикнула она, как-то даже агрессивно надвигаясь на меня.
- Я не разобрала… Или, может быть, мне показалось…
- Ну? а я и подавно ничего в этом не смыслю. Вы-то люди учёные, газеты читаете, по телефону разговариваете… Чего же это я стану такое повторять… Мы люди простые, в университетах не учились.
Я быстро собралась и бросилась к Антону, на новую его службу.
- Слышал?
- Тш-ш-ш… - ответил он. - Пока помолчим. Сейчас я закончу тут дела, и мы с тобой сбегаем на почту, проверим…
Я сразу поняла, что он имеет в виду. На почте, над отделом «Заказная корреспонденция», висел портрет Лаврентия Берия. Очень интеллигентное лицо. Пенсне, правильные, даже тонкие, черты, вдумчивый взгляд.
Константин Корыгин (1894-1953). Портрет Маршала Советского Союза Лаврентия Павловича Берия. 1945
Запыхавшись, мы вбежали в просторный почтовый зал. Над головой девицы, ведавшей заказной корреспонденцией, вызывающе, почти цинично, зиял пустой тёмный квадрат. Оказывается, стена здорово выгорела».
Комментарий советского/антисоветского фольклора, насмешливые частушки:
Лаврентий Палыч Берия
Вышел из доверия,
И товарищ Маленков
Надавал ему пинков.
Был и другой вариант той же частушки:
...Осталися от Берии
Лишь только пух да перия.
Ещё одна частушка тех лет:
Цветёт в Тбилиси алыча
Не для Лаврентий Палыча,
А для Климент Ефремыча
И Вячеслав Михалыча.
То есть для Ворошилова и Молотова. Нет, недолго она цвела и для них..
Вид с Запада, Берия на вершине власти (обложки журнала «Time»):
А на этой карикатуре британского художника Лесли Иллингуорта (1902-1979) нога Хрущёва отправляет Сталина в «советский лимб» (часть загробного мира между адом и раем), где его уже поджидают Берия, а также... Троцкий, Ягода и Зиновьев.
Рисунок 1956 года
А как всё выглядело для тех, кто находился вблизи и принимал решение об отставке и аресте Лаврентия Павловича?
Вячеслав Молотов был горячим сторонником смещения Берия, и остался таковым до конца жизни. Своё отношение к Лаврентию Павловичу он объяснял так:
«Берия - это человек, так сказать, не столько прошлого, сколько будущего. Будущего - ведь он рвётся захватить позиции передовые, - только в этом смысле. Из реакционных элементов он активный, поэтому он старался проложить дорогу для частной собственности. А вне этого он не видит. Он социализма не признаёт. Он думает, что идёт впереди, а на самом деле тянет назад, к худшему».
«Берия - это, я считаю, чужой человек. Залез в партию с плохими целями».
«Но Берия - беспринципный человек. То, что он в молодости был завербован разведкой, я слышу не в первый раз, и наши об этом писали. Но это не доказано».
«Берию я считаю и считал человеком беспринципным. Он деляга. Занимался только тем, что ему выгодно... И не коммунист. Я считаю его примазавшимся в партии».
Вячеслав Молотов
Если кто-то усомнится, что Молотов говорил нечто подобное Чуеву, то может полистать опубликованные речи Молотова после июля 1953 года - он там говорил о Лаврентии Павловиче примерно то же самое.
Однако самое, пожалуй, любопытное замечание Молотова относится к сравнению Берии и Хрущёва. Как это ни покажется странно, но Молотов считал, что Берия был более правым, чем Хрущёв. (Причём апологетом Никиты Сергеевича Молотова, разумеется, никак не назовёшь).
Молотов подробно вспоминал схватку, которая уже после смерти Сталина возникла в руководстве ЦК вокруг вопроса: поддерживать ли строительство социализма в ГДР?
Молотов: «Мы в своём мидовском проекте записали: «Не проводить форсированную политику строительства социализма в ГДР». А Берия предложил выбросить слово «форсированный»... И тогда получалось: «не проводить политику строительства социализма в ГДР». «Почему так?» А он отвечает: «Потому что нам нужна только мирная Германия, а будет там социализм или не будет, нам всё равно». [...] Я на это возражал, что не может быть мирной Германии, если она не пойдёт по пути социализма. Поэтому все разговоры - «мирная Германия» - это значит буржуазная Германия, только так. Это только может быть буржуазная Германия, и потому мирной она не будет».
Закончился этот спор поражением Берии. Молотов:
«В Политбюро голоса почти раскололись. Хрущёв меня поддержал. Я не ожидал. [...] В общем, Берия уступил мне. Видно, Хрущёв его уговорил».
Никита Хрущёв
И общий вывод Молотова: «Я считаю, что Хрущёв был правый, а Берия ещё правее. Ещё хуже... При всём том, что Хрущёв - правый человек, насквозь гнилой, Берия - ещё правее, ещё гнилее. И это он доказал на германском вопросе. У Хрущёва оказалась как раз жилка русского патриотизма, чего не оказалось у Берии, поэтому Хрущёв и поддержал меня по германскому вопросу. Я считаю, что его некоторый русский национализм помог ему понять интересы государства. [...] Наши люди зря проливали кровь? Если ГДР не пойдёт по пути социализма, это будет старая Германия».
Вот такая непривычная для глаз картина возникает из чтения рассказа Молотова: «жилка русского патриотизма» у Хрущёва и Берия, который был более правым, чем Хрущёв. Вообще, надо заметить, что чтение текстов старых революционеров (а Молотов, как к нему ни относиться - бесспорно, из их числа) очень помогает ломке или переоценке сложившихся стереотипов. :)
А это Молотов о технической стороне отставки и ареста Берии: он был арестован на заседании Политбюро:
«Берия пришёл на заседание, ничего не знал…»
«- Для Берии это было полной неожиданностью?
- Да. Он немножко вольно вёл себя. И головой бился потом о стенку. «Как я попал!» - не ожидал от Хрущёва».
«Прения были. Маленков председательствовал. Кто первым взял слово, я уже не помню. Я тоже в числе первых выступал, может, я даже первый, а, может, и второй... Заседание началось обычное, все были друзьями, но так как предварительно сговорились, что на этом заседании будет арест Берии, то формально так начали все по порядку, а потом, значит, перешли… В числе первых я выступал: «Я считаю, что Берия перерожденец, что это человек, которого нельзя брать всерьёз, он не коммунист, может быть, он был коммунистом, но он перерожденец, этот человек, чуждый партии». Вот основная моя мысль... После меня вскоре выступал Хрущёв. Он со мной полемизировал: «Молотов говорит, что Берия перерожденец. Это неправильно. Перерожденец - это тот, который был коммунистом, а потом перестал быть коммунистом. Но Берия не был коммунистом! Какой же он перерожденец?» Хрущев пошёл левее, левее взял. Я и не возражал, не отрицал. Это, наверное, правда было.
Георгий Маленков
Берия говорил, защищался, прения же были. Выступал. «Конечно, у меня были ошибки, но прошу, чтобы не исключали из партии, я же всегда выполнял решения партии и указания Сталина. Сталин поручал мне самые ответственные дела секретного характера, я всё это выполнял так, как требовалось, поэтому неправильно меня исключать…» Нет, он дураком не был».
«Против снятия Берии был Микоян, говоривший, что Берия хороший работник и т. п. Видимо, боялся, что возьмёт верх».
Портрет Анастаса Микояна на обложке журнала «Time». 1957 год
«Комната была оцеплена, но через комнату у Поскрёбышева сидела группа военных во главе с Жуковым. В комнате Поскрёбышева была приготовлена группа военных для ареста. Маленков нажал кнопку. Это был пароль. Маленков председателем был, ведал кнопкой. Вошли военные во главе с Жуковым. Маленков говорит: «Арестуйте Берию!»
Арест Берии. Рисунок художника 1990-х годов
Теперь кое-какие выводы. Почему всё-таки был арестован Берия - потому что был «правым«? Конечно, нет, это могло быть доводом для старого большевика Молотова, но отнюдь не это объединило против него всё Политбюро. Но есть, вероятно, закон истории, согласно которому после окончательного термидора победители непременно обезглавливают органы, вершившие суд и кару в предыдущую эпоху. И не имеет никакого значения, что их руководители, возможно, всецело на их стороне. Сама исходящая от них потенциальная опасность заставляет победителей принимать такие меры. Ведь совершают термидор и брюмер, по меткому замечанию Николая Устрялова, «ослы, жаждущие спокойных стойл». Например, хотя прокурор Революционного трибунала Франции Фукье-Тенвиль в 1794 году сразу поддержал термидор и юридически одобрил казнь Робеспьера и его соратников, его тоже отправили на гильотину вслед за ними. На суде он заявил то, что спустя полтора века мог бы примерно повторить и Берия: «Здесь должны были бы судить не меня, а вождей, чьи приказы я выполнял. Я действовал только в силу законов от 14 фримера и 23 вантоза, законов, которые издал Конвент, наделённый всеми полномочиями; его членов здесь нет, и я оказываюсь главой заговора, которого никогда не знал; на меня клевещут, а народ всегда жаждет найти виноватых». Когда Фукье-Тенвиля везли на эшафот, а народ осыпал его руганью и проклятиями, то связанный верёвками и прикованный к телеге палача человек не молчал. Улыбаясь, бледный, с горящими глазами, он кричал в ответ толпе: «Ступайте за хлебом, канальи!». И действительно, спустя всего пару недель вспыхнуло прериальское восстание санкюлотов под лозунгом «Хлеба и конституцию 1793 года!».
Берия, если бы его казнь была публичной, тоже мог бы бросить толпе нечто подобное. Правда, это было бы совершенно не в его стиле поведения... Но историческая ситуация была весьма похожа. Ведь действительно, бунт в Новочеркасске 1962 года напоминает по мотивам прериальское восстание, и частично шёл под сталинистскими лозунгами. Ещё раз напомню листовку 24-летнего электромонтажника Новочеркасскорго электровозостроительного завода (НЭВЗ), где и вспыхнул протест, А.Ф. Жарова:
«О липовых ленинцах.
Сталина вы критиковали, сторонников частично в гроб загнали, остальных от руководства отстранили, но цены на все продукты и товары в апреле каждый раз снижать они не забывали. Хрущёв из года в год в магазинах цены поднимает, заработок рабочим при этом он снижает, невольно возникает вопрос у нас, кто - враг народа был или есть. Какие же вы лгуны и лицемеры и власти жаждущие псы, народа угнетатели. К чему стремитесь вы? Сталин и сторонники его последовательно к коммунизму шли и всех вели, при этом не смотрели на проделки капитала и не указывали пальцем так, как вы, лгуны».
«Сторонников частично в гроб загнали» - это же явно про него, про Лаврентия Павловича... А также перечислявшихся в газетах вместе с ним участников «заговора Берии»: Меркулова, Деканозова, Кобулова, Гоглидзе, Мешика, Влодзимирского (все расстреляны 23 декабря 1953)...
И потом, спустя ещё 30 лет, это аукнулось известной лимоновской кричалкой на митингах, звучавшей тогда крайне эпатажно: «Кончатся реформы так: Сталин, Берия, ГУЛАГ!». Помнится, известный антикоммунист, ныне покойный, Максим Соколов в «Известиях» тогда очень возмущался, что это всё равно, как если бы немцы вздумали скандировать в наше время «Гитлер, Гиммлер, Аушвиц!». Однако историческая реабилитация Лаврентия Павловича в XXI веке пошла, так же странно и парадоксально, как некогда и его осуждение... Но вполне закономерно.
Потолочная роспись на вокзале Екатеринбурга. Фрагмент. Одно из подтверждений изменения исторической оценки Л.П. Берии
Click to view