В газете «Правда» имели место в прошлом году своего рода дебаты о происхождении «холодной войны». Что мне не нравится, так это повышенная тональность полемики. Мне представляется, что задача не в том, чтобы определить, кто виноват: это означало бы лишь попытку соскользнуть назад к «холодной войне». Задачей является разъяснить общественности прежде всего, что мы называем «холодной войной», и, во-вторых, какие формы она приняла и что её вызвало.
Дело в том, что «холодная война» это не одна, а две войны: одну вели США, другую - Советский Союз. В моём понимании, обе стороны полагали, что у них были достаточные основания, чтобы аацять те позиции, которые они заняли, возможно, не только по причине просто взаимного недопонимания, но и из-за почти совершенного взаимного непонимания, «цели» были яснее, чем средства их достижения; просчеты были колоссальные - последствия дорого обошлись.
Предлагаю же я беспристрастно изучить критический период и восстановить те события, которые повлияли на развитие холодной войны» с 1945 г. до смерти Сталина, возможно, включая попытки послесталинского правительства положить конец холодной войне, кульминацией которых являются Женевские договоренности. Американское мышление в духе холодной войны может быть проиллюстрировано публикацией нескольких основных документов, таких, как статья Джорджа Кеннана, подписанная «Мr. Х», и значительные выдержки из директивы по национальной обороне (NSO-68), составленной Полем Нитце и одобренной Труманом.
Эти документы имеют гораздо большее значение в данном конфликте, чем те, которые упомянуты советскими историками в «Правде». И, конечно. должны быть вполне благожелательно обсуждены действительные события, которые способствовали атмосфере холодной войны в США и в ССCР. Идеальным решением была бы совместная американо-советская статья, в которой два честно мыслящих историка обозрели прошлое с целью понять и объяснить читателям вашего журнала - причины и ход холодной войны.
Владимир Петров, эмеритальный профессор Университета Дж. Вашингтона (США). "Вопросы истории" 1989 №7