101 год назад в Лондоне

May 22, 2024 21:05

Поздравим британцев с годовщиной весьма примечательного события в их истории: 101 год назад, 22 мая 1923 года их премьер-министром вместо ушедшего двумя днями ранее консерватора Эндрю Бонар Лоу был назначен консерватор же Стэнли Болдуин.


Довольный Стэнли Болдуин и несчастный лорд Керзон ("Ни одному ребёнку благородных кровей и благородного положения не доводилось плакать так часто и так обоснованно, как мне!" , говорил он о себе) в мундире вице-короля Индии.

Казалось бы, ну и что тут примечательного? У них, как мы имели возможность заметить, премьер-министры по три раза в год меняться могут. Однако, в тот раз одновременно со сменой главы кабинета было принято принципиальное решение впредь не назначать таковых из состава Палаты лордов - только из членов Палаты общин.
Наиболее вероятным кандидатом на пост премьер-министра в тот раз считался тогдашний министр иностранных дел Великобритании Джордж Натаниэль Керзон, 1-й маркиз Керзон из Кедлстоуна, как и подобает (точнее подобало до недавнего времени) наследственному пэру Англии, заседавший в Палате лордов британского парламента и временами занимавший пост лидера таковой. Да и вообще виднейший государственный муж Британской империи, служивший таковой на разных ответственных постах (например вице-короля Индии - на этой должности он, например, отстроил Тадж-Махал в том виде, в котором мы теперь его знаем), после Первой мировой войны чертивший границы государств, рассаживавший и пересаживавший королей (не английских, разумеется), ну и конечно же с младых лет предававшийся любимому занятию британских политиков - борьбе с «российской угрозой» в разных ее проявлениях и в разных точках глобуса (во времена российской гражданской войны был главным лоббистом британской оккупации Баку, а как раз в те дни заявил свой знаменитый ультиматум, благодаря которому у нас в основном и запомнился).
В общем, кому, как не ему возглавить правительство? Правда, и до него на этот пост назначали главным образом представителей из палаты общин, но и лордам в таком праве отказано не было (последний раз из лордов эту должность занимал на рубеже XIX и ХХ веков маркиз Солсбери, другой любитель черчения границ). Так что и лорду Керзону вроде бы ничего не мешало.
Но в дело вмешался неугомонный политреконструктор Артур Бальфур ( как уже писал, мало какой политик внес столь значительный вклад в формирование современного мира - и при этом столь мало известен). От имени группы влиятельных чинов Консервативной партии он обратился к королю Георгу V через личного секретаря того, лорда Стэмфордхэма, с докладом, в котором указал, что назначение премьер-министром лорда во-первых в целом не соответствует демократическому духу эпохи, а во-вторых создаст проблемы с Лейбористской партией, которая как раз тогда стала главной оппозиционной партией в Палате общин, в то время как в Палате лордов лейбористов («рабочих») не наблюдалось. Тяжело им будет с премьером-лордом сработаться. И предложил назначить премьером министра финансов Стенли Болдуина, что король и сделал.
Рассказывают, что Керзон, примчавшийся в Лондон в ожидании назначения, узнал эту новость, он даже расплакался от досады, и обозвал Болдуина «крайне ничтожным человеком» - но остался в его правительстве министром иностранных дел. Но не надолго - менее чем через два года, 20 марта 1925 года лорд Керзон скончался в возрасте 66 лет.

Лорд Керзон, последний раз замеченный возвращающимся с заседания правительства незадолго до смерти.
А случай этот закрепился в качестве конституционного казуса, одного из многих не зафиксированных в правовых нормах, но составляющих неписанную британскую конституцию - руководителями британских партий и соответственно премьер-министрами в случае прихода их к власти являются лидеры Палаты общин. Правда, в мае 1940 года к назначению премьер-министром был близок другой лорд, виконт Галифакс, но в итоге, как известно, предпочтение отдали Уинстону Черчиллю (который хоть и происходил из рода герцогов Мальборо, но сам вопреки расхожему заблуждению лордом никогда не был - все титулы его рода повисли на других ветвях такового - а в то время не был и сэром, ходил в простых «мистерах», хоть по должности и «достопочтенных»).

история Великобритании, история Великбритании, история Великборитании, 1920-е

Previous post Next post
Up