На Волге, в Саратовской обл. в близи г.Хвалынска, имеется местечко Черемшаны. Интересна старая легенда связанная с Катюшиными горками, что расположены в окрестностях Черемшан (на севере). Названы они по имени предводительницы группы разбойниц, грабивших проплывающие мимо купеческие струги. С горок эти разбойницы просматривали широко открывающиеся волжские дали. При появлении судов, спускались к реке и делали своё чёрное дело. Недаром по всей Волге, и на Сосновом острове, были установлены сторожевые посты. В случае опасности разбойницы прятались в недоступных глубоких черемшанских ущельях.
Позже в этих же ущельях нашли приют беглые монахи-староверы, скрывающиеся от никонианских чиновников. Массовое появление старообрядцев приурочено к середине XIX века, после разорения Иргизских заволжских монастырей.
Монастырь основал очень почитаемый и известный в старообрядчестве инок Серапион (Абачин).В мае 1871 года о. Серапион возвратился на Черемшаны и восстановил там иноческую обитель. Туда потянулись с разных сторон иноки и бельцы. Астраханский купец Архип Дмитриевич Вехов приобрел у купца Куранова за 5000 рублей земельный участок с садом, находившийся рядом с обителью, и передал его о.Серапиону под устройство монастыря. Обитель была перенесена туда, выше к горам, и с тех пор стала называться «Верхним Черемшаном». Вскоре монастырю был также передан и сад И.Д.Пономарева. В этих садах были построена двухэтажная моленная и корпуса для иноков. Игуменом братия избрала о.Серапиона.
![](https://i.postimg.cc/CKHLTcqm/1.jpg)
Иноки с бельцами.
![](https://i.postimg.cc/2y3zWmXK/2.jpg)
Инокини
![](https://i.postimg.cc/WpfpvFdL/3.jpg)
![](https://i.postimg.cc/fTtzTzd3/3970465.jpg)
епископы Мелетий и Иоанн Картушин среди старообрядцев Черемшанского монастыря
![](https://i.postimg.cc/HxYWpb0H/4.jpg)
Священники Древлеправославной Церкви Христовой БИ в монастыре
![](https://i.postimg.cc/PqhT41RZ/4295850.jpg)
Схимница с монахиней и послушницами из Черемшанского старообрядческого монастыря
![](https://i.postimg.cc/t4F9WB2p/4316597.jpg)
Сестрички
![](https://i.postimg.cc/J0gRcgf4/5.jpg)
Группа монахов-старообрядцев у колодца с руководителем экспедиции Б.М. Сколовым, Б.В. Зайковским, А.А. Гераклитовым, Г.А. Ильинским. с. Черемшаны. Июль 1920 года.
![](https://i.postimg.cc/L6cHJckx/6.jpg)
Гольдберг Н. Б. Иконостас Успенского собора монастыря.
![](https://i.postimg.cc/FRTr11GS/ikonostas-uspenskogo-sobora-serapionova-monastyrya-cheremshan.jpg)
Весной 1923 года из воспитанников детских домов в бывшем мужском монастыре на Черемшане была создана детская воспитательно-трудовая коммуна имени Джона Рида. В 1926 году колония перебазирована в бывшее имение Воронцовой-Дашковой в селе Алексеевка. А на месте Черемшан по решению губернских властей обустраивается Дом отдыха. После войны в 1945 году был создан климатологический санаторий «Черемшаны 1» кардиологического профиля.