Лев Котляров (1925-2007). Открытка из серии «Герои гражданской войны». 1964 год
2 мая (20 апреля старого стиля) - день рождения героя революции и гражданской войны, матроса-анархиста Анатолия Григорьевича Железнякова (1895-1919). Большевики называли моряков того времени «красой и гордостью революции». А для «бывших людей» они были настоящим «ужасом», ночным кошмаром. Либеральная печать изображала их так:
Рисунок Ре-Ми (Николая Ремизова, 1887-1975). Журнал «Новый Сатирикон». Ноябрь 1917. «Каиновы муки. Матрос с «Петропавловска». - С некоторых пор нам кажется, что мы плаваем не в Балтийском, а в Красном море - всюду кровь плещет...»
Здесь художник уподоблял матроса уличной женщине:
Рисунок Ре-Ми. Журнал «Новый Сатирикон». Октябрь 1917. «Конкуренция. За последнее время некоторые матросы стали показываться на улицах в одежде подчёркнуто изысканного покроя, с голой декольтированной шеей. Она: - Смотри-ка! Ещё немного, и мы будем одеты совсем одинаково».
Белогвардейский сатирик Аркадий Аверченко в фельетоне «Балтийский матрос» (1920) иронизировал, развивая эту тему:
«Уже в 1918 году можно было видеть на улицах Петербурга эту изысканную публику, одетую в штаны до того широкие, что казалось, на ногах болтались две женских юбки; одетую в традиционные голландки, но с таким огромным декольте, на которое светские дамы никогда бы не осмелились. Эти странные матросы были напудрены, крепко надушены; на грубых лапах виднелись явные следы безуспешного, но усиленного маникюра; на ногах - туфли с высокими каблуками и чуть ли не с лентами; на груди приколота роза. Так вырядился и выродился честный простой русский матрос.
Ясно, что на полпути он остановиться не мог: газеты сообщали, что в столичных театрах большинство публики - декольтированные матросы, напудренные, с подведенными глазами и накрашенными губами; на руках - браслеты, на груди - бриллиантовая брошка».
Так изображали матросов враги:
Владимир Кадулин (1884-1957). Командующий флотом. 1918
А это на рисунке того же белогвардейского художника В. Кадулина ревтрибунал с участием матроса, который судит какого-то мальчонку-кадетика:
Его участи не позавидуешь! Нетрудно представить, какой приговор его ждёт.
Насколько же вся эта карикатура соответствовала действительности?
Вернёмся к нашему сегодняшнему имениннику - матросу Железняку. Вот уж воплощение матросской вольницы 1918-го! Был ли он так некультурен, как пытались изобразить матросов?
Писатель Юрий Олеша так свидетельствовал о нём (из книги «Ни дня без строчки»):
«Я знал интеллигентного матроса, который, говоря со мной о коммунизме, привлёк в качестве метафоры синюю птицу счастья из Метерлинка, - Анатолия Железнякова, того самого матроса, которому был поручен разгон (так сказать, техническое его исполнение) Учредительного собрания. Он, как известно, подошёл вдруг к председательствовавшему Чернову и сказал:
- Пора вам разойтись. Караул хочет спать.
Караул был из матросов.
Он был очень красивый человек, Железняков, светлой масти, утончённый, я бы сказал - в полёте. Он был убит на Дону в битве с Деникиным, убит в то время, когда, высунувшись из бойницы бронепоезда, стрелял из двух револьверов одновременно. Так он и повис на раме той амбразуры, головой вниз и вытянув руки по борту бронепоезда, руки с выпадающими из них револьверами. Это мне рассказывал очевидец».
А это пример стиля самого Анатолия Железнякова, из его дневника, запись на новый 1917 год:
«Новый год! Что ты даришь мне из трёх вещей, которые лежат на пути моём? Смерть, свободу или заключение?..
Я не боюсь и смело гляжу вперёд, ибо верю, что выиграю. Смелость в движениях, хладнокровие в работе, уверенность в средствах - всё это мне даст моя вера, вера в светлое будущее.
Да здравствует жизнь, труд!
Да здравствуют лишения и трудности!
Новый год! Провожу я тебя или нет?»
Федоскинская лаковая миниатюра. Портрет Матроса Железняка
Советский плакат революционных лет
Были среди деятелей Октября и другие яркие личности из числа революционных матросов.
Например, Николай Маркин (21.05.1893-1.10.1918).
Лев Котляров (1925-2007). Николай Маркин. Открытка из серии «Герои гражданской войны». 1964 год
Ещё до Октября Маркин вызвался быть добровольным помощником Льва Троцкого и быстро навёл в его буржуазном доме «диктатуру пролетариата».
Троцкий: «В доме нас всё больше окружала стена вражды и ненависти... Сына моего травили в школе, называя его, по отцу, «председателем»... Подниматься по лестнице было пыткой... Но вот в один, поистине прекрасный день, квартирная блокада прекратилась, точно кто-нибудь снял её всемогущей рукой. Старший дворник при встрече с моей женой поклонился ей тем поклоном, на который имели право только самые влиятельные жильцы. В домовом комитете стали выдавать хлеб без задержки и угроз. Перед нашим носом никто не захлопывал больше с грохотом дверь. Кто сделал всё это, какой чародей? Это сделал Николай Маркин. Маркин заглянул к старшему дворнику и в домовой комитет, притом, кажется, не один, а с группой матросов. Он, должно быть, нашёл какие-то очень убедительные слова, потому что всё вокруг нас сразу изменилось. Ещё до октябрьского переворота в нашем буржуазном доме установилась, так сказать, диктатура пролетариата. Только позже мы узнали, что это сделал приятель наших детей, матрос-балтиец».
После революции влияние матроса-балтийца взлетело на головокружительный, правительственный уровень. Он стал выпускать сборники тайных договоров царского правительства - что-то вроде «Викиликса» 1917-1918 годов. Вышло семь выпусков издания.
Троцкий: «Маркин стал на время негласным министром иностранных дел... Маркин не имел академического значка и даже писал не без ошибок. Его примечания поражали иногда неожиданностью мысли. Но в общем Маркин крепко забивал свои дипломатические гвозди и как раз там, где следовало. Барон Кюльман и граф Чернин с жадностью набрасывались в Брест-Литовске на жёлтые книжки Маркина».
Потом отправился воевать на Волгу с белочехами. Троцкий: «Маркин затыкал бреши, которых было много. Теперь он устанавливал диктатуру далеко на Востоке. Маркин командовал флотилией на Волге и гнал врага. Когда я узнавал, что в опасном месте Маркин, на душе становилось спокойнее и теплее».
Почтовая марка 1968 года в честь Маркина
Обложка советской книги о Маркине
1 октября 1918 года во время речного боя на Каме Маркин погиб. Лариса Рейснер: «Погиб Маркин с его огненным темпераментом, нервным, почти звериным угадыванием врага, с его жестокой волей и гордостью, синими глазами, крепкой руганью, добротой и героизмом».
Памятник Маркину
Троцкий: «Точно гранитная колонна обрушилась предо мною, когда пришла телеграмма о его гибели. На столике детей стояла его карточка, в матросской фуражке с ленточками. «Мальчики, мальчики, Маркин убит!» И сейчас помню два бледных лица, сведенных судорогой неожиданной боли...»
Лев Львович Седов, сын Троцкого, не забыл друга своего детства, и позднее взял себе псевдоним «Н. Маркин».
А в СССР имя Николая Григорьевича тоже не забыли. В его честь назвали родное село, улицы, поставили памятник, отпечатали в 1968 году почтовую марку... Потому что, говоря словами Троцкого, «через него - через коллективного Маркина - победила Октябрьская революция».
Памятник Анатолию Железнякову
Матвей Манизер (1891-1966). Скульптура на станции метро «Площадь Революции» в Москве. 1936-1939.
Вооружённый матрос, «краса и гордость революции», строитель нового пролетарского государства. Даже, возможно, уже не просто матрос, а чекист (обычный матрос среди фигур на станции тоже имеется). Ох, не поздоровится тому, кто попадёт в прицел его нагана, под хмурый взгляд из-под насупленных бровей!