Поездка в Китай в начале марта, Пекин ч. 2

Apr 22, 2024 22:29

 Это третья часть поста, начало  в сообществе здесь и здесь.

Что посмотреть в Пекине? У нас было совсем немного времени, только три дня,  и мы сделали такой выбор.
День первый посвятили посещению  площади Тяньаньмень, Запретному  городу, Императорскому саду,  пообедали,  сходили на чайную  церемонию, вечером отправились на шоу  "Золотая Маска" и затем  погуляли по городу.
День второй: посещение Храма Неба и парка вокруг него, обед, Храм Конфуция, покупки, вечером - прогулка.
День третий: Великая Китайская стена. В этот  день лучше ничего больше не планировать, он и так получается довольно  насыщенным.

Великая Китайская Стена:





Площадь Тяньаньмень

Наш гид поразил   знанием предмета:    он помнил не только точные размеры площади, но и  габариты  камней, которыми она вымощена. И не мудрено, ведь Тяньаньмень - это самая большая в мире площадь, 40 000 м кв., и китайцы этим очень гордятся. Она окружена строгими зданиями 1950-ых гг в стиле советской архитектуры  тех лет и обрамлена по периметру белой оградой.
Если встать пораньше, можно увидеть церемонию поднятия флага на рассвете, которую проводят солдаты Народно-освободительной армии Китая. Во время этого действа они маршируют строевым шагом, делая ровно 108 шагов в минуту, длина каждого шага составляет 75 см. Как вам такая точность?

Запретный город

Запретный город, окруженный рвом шириной 52 метра и расположенный в самом центре Пекина, - крупнейший и хорошо  сохранившийся архитектурный дворцовый комплекс в Китае, самый большой дворцовый комплекс в мире. Он получил свое название благодаря тому, что в течение  500-от лет вход в него был запрещен для всех, кроме избранных. В прошлые века расплатой за вход без приглашения  была немедленная смертная казнь. Простой  люд не мог даже  приблизиться к нему: Императорский город, окружавший Запретный город, тоже был недоступен для горожан.

В наше время туристы входят на территорию Запретного города через Полуденные ворота, массивный портал в южном  крыле  комплекса. Когда Император входил или выходил через них, звучали гонги и колокола. Смертные  более низкого   ранга пользовались не такими величественными входами, военные - западными воротами, гражданские - восточными, а слуги - северными.
У этих ворот Император также проводил смотр армии, объявлял приговор заключенным, оглашал календарь наступившего года и наблюдал за телесными наказаниями провинившихся министров.
Через Полуденные ворота можно попасть в огромный двор, перейдя который, вы окажетесь у великолепных ворот Высшей гармонии. В этом внутреннем дворе аудиенции Императора могло ожидать свыше 100 000 человек.

Сердце Запретного города - Три Тронных зала. Один из них, Зал Высшей гармонии, был построен в XV в. и использовался для проведения церемониальных мероприятий, например,  для  празднований  дней  рождения Императора, назначений военачальников и коронаций Императоров. В зале Высшей гармонии находится пышно украшенный Драконовый трон, на котором Императоры восседали перед сановниками. Все придворные должны были девять раз коснуться лбом пола при появлении Императора.
За троном находится резной Сюймишань (изображение буддийского рая). Меньшие по размеру залы,  Полной гармонии и Сохраненной гармонии,  были  проходными и  использовались для приготовлений   накануне   дня   появления перед публикой Императора, репетиций речей и встреч с  министрами.

Еще большее впечатление Запретный город производит, когда узнаешь о подлинном масштабе объекта и размахе, с которым возведены постройки комплекса: для осмотра доступна лишь малая его часть, примерно 1/3 от всех восстановленных зданий. Прогулявшись по аллеям Императорского сада и осмотрев город с его высшей точки, мы отправились на чайную церемонию.

Площадь Тяньаньмень летом (фото из интернета):



По пути -  Запретный город (7 фото):















Чайная церемония

Ох уж, эти чайные церемонии для туристов! Мы присутствовали не на настоящей церемонии, а, скорее, на чаепитии, где попробовали несколько сортов  чая и узнали об особенностях его культивации и обработки. В действительности же чайная церемония в Китае имеет сакральный смысл и очень глубокие корни. Считается, что как явление чайная церемония оформилось в материковом Китае  в VIII в. н э.  Ее задача - помочь участникам достичь состояния внутреннего спокойствия и равновесия через …наслаждение чаем.

Гун Фу Ча  (название церемонии по-китайски) - это один из способов выразить отношение одного человека к другому, хозяина чайной церемонии к своему гостю. Во время исполнения чайного ритуала хозяин, смирив  свою гордыню, оказывает уважение и заботится о своих гостях. А они, со своей стороны, благодарно  это принимают. Поводы для чайной церемонии могут быть разными -  взаимные визиты детей и  родителей, свадьбы, передача мудрости и опыта подрастающему поколению. Такая церемония может проводиться даже в знак приношения извинений, как символ примирения.

Не вдаваясь в подробности скажем, что китайский чай сам по себе довольно сильно отличается от черного индийского и цейлонского, который получил  широкое  распространение в России. Качественный китайский чай, как я уже писала, по определению не может быть дешевым, поскольку сбор и обработка сырья для него осуществляются вручную.

Всего в Китае  существует 6 видов чая: желтый, белый, красный, зеленый, пуэр (или черный) и  улун. Все эти виды чая отличаются не только  исходным сырьем (то есть  листьями с  чайных кустов определенного сорта и местом их произрастания), но и методом его обработки. К зеленому чаю нам привыкать не пришлось - мы его любим и ценим, - а вот красный чай открылся для нас  в Китае по-новому. Вернувшись домой и раздарив друзьям и знакомым  все закупленные коробочки, мы сразу отправились на поиски хорошего чая в Москве: оказалось, любителей этого напитка у нас  тоже немало. А для всех, кто живет не в Москве, Санкт-Петербурге или городах-миллионниках, где открыто  много специализированных магазинов, активно работают маркетплейсы, там сейчас тоже есть большой выбор китайского чая.

Чайная церемония: почувствуйте аромат,

А вам нравится пуэр? У этого чая, который могут  ферментировать столетиями, есть легкий привкус грязи:



Представлеие "Золотая маска"

Очень жаль, что спутники мои заснули на этом великолепном представлении. Видимо, сказался  очень интенсивный темп нашего путешествия. Продолжается шоу около часа и включает элементы традиционного китайского цирка, акробатики, балета, и даже есть номера с дрессированными птицами (белыми павлинами). Актеры постоянно меняют костюмы под  аккомпанемент динамичного саунд трека  в бесконечном разнообразии декораций и лазерных световых проекций. Сюжет пересказывает основные китайские мифы.  Они повествуют о том, как зародилось человечество.
В общем, это фееричное представление сильно  впечатляет  неискушенного туриста. Мне даже стало жаль, что у нас в России пока не сделали ничего подобного по мотивам нашего фольклора и сказок.

На представлении "Золотая маска" (6 фото):













Прогулка по старой улице Дашилан

Что может быть лучше, чем просто бродить по оживленным улицам в конце напряженного и полного впечатлений дня? Дашилан - одна из древнейших торговых улиц Пекина, она превратилась в центр притяжения торговли во времена династии Цин. Здесь можно купить китайские товары местных известных производителей с солидной репутацией, такие,  как традиционные китайские травы, шелк, посуду, головные уборы и обувь.
Место очень атмосферное: двухэтажные здания старинных средневековых магазинов бережно восстановлены и выглядят "как с картинки". Что-то покупать здесь совсем не обязательно: можно просто бродить и наслаждаться прозрачным вечерним воздухом и веселым шумом праздной толпы гуляющих и покупателей.

В витрине магазина - глубокие сосуды для приготовления пищи, в них можно готовить буквально все:супы, рагу, тушеные овощи:



Скульптурная композиция установлена около магазина тканей, изображена торговля шелком в Средние века:



Трон в павильоне Высшей Гармонии:



Великая Китайская стена

В Китае что-то быстро меняется, а что-то остается неизменным веками. Оказалось, что информация о том, как добраться до самого популярного и самого посещаемого участка Великой Китайской стены в местечке под название Бадалин в 70 км от Пекина, в нашем путеводителе уже давно устарела: в нем говорилось, что доехать сюда можно только на такси или автобусе. Нам повезло: прямо накануне нашей поездки мы встречались с друзьями, которые живут в Китае больше 30-ти лет, и они посоветовали ехать в Бадалин на скоростном поезде. Мы быстро нашли подходящую скоростную пригородную электричку в расписании специального приложения от Alipay для покупки жд билетов. На вокзале мы купили  билеты по  паспортам: дорога до Бадалина заняла всего 20 мин.! В поезде с нами в основном ехали пенсионеры и шумные компании студентов: это был обычный будний день. Рядом сидел седой дедушка, который захотел пообщаться: "Вы русские? (дальше  поднял  большой  палец вверх и улыбнулся). Едете на стену? Я тоже на стену!"

Я не до конца поняла, признаюсь, как он будет взбираться  на стену: дедуле, на первый взгляд, можно было дать лет 75-80, хотя видно было, что он крепкий старичок.
Все прояснилось, когда мы добрались от станции до основного участка стены ( заняло около 15 мин.  пешком от ЖД) и встали в очередь за билетами. Здесь  было много  людей пенсионного возраста и семей с маленькими детьми, даже  беременных женщин. Многие предварительно запаслись специальными палками с резиновыми набалдашниками, чтобы облегчить себе  подъем.

И не зря: на входе в природный парк, где расположен фрагмент стены, висят объявления на нескольких языках, предупреждающие о том, что восхождение может быть сложным и не рекомендуется определенным группам граждан и людям с хроническими заболеваниями. Здесь же расположен круглосуточный медицинский пункт. Если честно, когда я увидела, куда придется карабкаться, мне стало не по себе. Я даже хотела отказаться идти на стену пешком, а подниматься на фуникулере (да, такая возможность есть). Но потом стало как-то стыдно, что маленькие дети не боятся подъема, а я - испугалась. И мы пошли. Нужно сказать, что это не так сложно, как может показаться с первого взгляда, особенно если делать остановки. Стена полностью повторяет природный ландшафт - довольно крутые, но не слишком высокие холмы, - но при этом сглаживает их неровности и самые трудные для подъема участки. Да, это не только защитное сооружение, но и идеальная дорога.

Великая Китайская стена - немного истории

Великая Китайская стена, один из самых легендарных монументов на земле,  который входит в список Семи чудес света,  продолжает  существовать  как грандиозный символ древней истории Китая. Стена, которой  более 2200 с  лишним лет, проходит через 17 провинций, уездов и автономных регионов.

В истории строительства этого монументального сооружения можно выделить 4 этапа: первый из них начался во время правления императора Шихуаня, династия Цинь. Сотни тысяч рабочих трудились над ее возведением 10 лет. Для создания ее основы было использовано 180 миллионов кубических метров утрамбованной земли. После падения династии Цинь работа над ней продолжилась при династии  императоров Хань (206-220 гг н э).

Почти через тысячу лет,  во времена династии Цзин (1115-1234 гг),  нависшая угроза нападения монгольского завоевателя  Чингизхана ускорила строительство. Последний период строительства стены, а именно, когда возводили ту часть, которую  большинство туристов видят сегодня, проходила  во времена династии Мин (1368-1644 гг),. Тогда она была укреплена камнем, кирпичом и  стены дополнены зубцами.
Работы по  дальнейшему строительству  стены и восстановлению велись около 100 лет. Важно понимать, что стена редко останавливала врагов Китая от вторжения, поскольку она почти никогда не являлась единым сооружением, в ней были неизбежные разрывы, и именно через них  Чингизхан ввел свои войска  в Китай.

Он   захватил Пекин в 1215 г. И хотя Стена оказалась не очень эффективной как оборонительное сооружение,  важным  ее значением было то, что  -она   использовалась как  дорога для транспортировки людей и грузов через гористый ландшаф и  являлась частью Великого Шелкового пути.
А система сигнальных башен пути, когда  зажигали  дымовые сигналы (сжигался волчий помет), позволяла быстро передавать информацию о продвижении врагов в столицу.

Когда Китай захватили манчжуры, основавшие династию Цин (1644-1911), а монголы перестали быть угрозой, стена стала ветшать.

Далее  шел долгий период упадка стены.   В XX  веке  Китай  вступил  войну с Японией,  также была гражданскую война  вплоть до 1949 г.,    предпосылок для  восстановления Cтены не было. Не были заинтересованы в ее восстановлении и коммунисты: более того, Мао Цзедун поощрял живших рядом   китайцев использовать ее части  как источник строительных материалов.
И только с 1984 г.,  пришедший на смену Мао  новый правитель Дэн Сяопин принял решение  восстановить участки Стены и взял ее под охрану  государства. Сегодня для обычных китайцев Стена  является символом величия их государства: отношение к этому сооружению  в Китае  похоже на то, как мы, русские,  относимся  к святым местам христианской веры, а поход на стену напоминает настоящее паломничество.

Великая Китайская стена (8 фото):















Бойница Великой Стены:



Путь домой

Очень довольные тем, что смогли осилить путь на стену самостоятельно, без привлечения турагентств и гидов (стоит такая  экскурсия недешево - 180 долларов), мы даже не подумали, как будем добираться до города обратно. Около 3-х часов дня мы вернулись на станцию и попытались купить билет на электричку до Пекина. Но ближайший поезд, на который были билеты, отправлялся  только в 7 вечера.

Нужно было купить обратный билет заранее! Мы побродили по пристанционной площади: вокруг было много автобусов, но ни один из них не шел в Пекин. Наша попытка вызвать такси через приложение тоже ничем не увенчалась: такси приехало, но ожидало так далеко, что до точки подачи, как объяснил водитель, нужно было ехать на автобусе. Как бы то ни было, тут туристические боги над нами сжалились и послали нам государственное такси. Я так толком   и не поняла, как оно оказалось на площади у вокзала: было оно здесь в единственном экземпляре. Думаю, кто-то приехал на нем и машина собиралась в обратный путь. В общем, мы быстро договорились с водителем и отправились в Пекин.

А что было дальше, читайте в следующей части.

И еще фотографии.

Круглый алтарь рядом с Залом Моления об Урожае:



Зал Моления об Урожае (2 фото):







Лестницы в залы украшены рельефами тонкой работы, Запретный Город:



Эти сосуды использовали для тушения пожаров. Запретный Город:





Золотой поток - канал в форме татарского лука, через который перекинуто 5 мраморных мостов на пути к воротам Высшей Гармонии:





В Императорском Саду (3 фото):



В Императорском Саду, кругом древние кипарисы и живописные павильоны:



Сын Дракона в Императорском Саду охраняет вход:



Самые значимые  здания "охраняют"  скульптуры в виде пары львов:  если лапа льва стоит на глобусе, это символизирует власть Императора над всем миром. Если лапа львицы опирается на львенка, это  символизирует  активность  Императора в плане деторождения:





Парк Храма Неба:



Арка на входе в Зал Моления об Урожае:


отдых, национальный костюм, театр, Восток, красоты, еда, железная дорога, природа, путешествия, история Китая, текст, транспорт, архитектура, напитки, страны

Previous post Next post
Up