Символика некоторых государств периода WWII

Mar 15, 2024 12:30

Здравствуйте уважаемые.
Довольно любопытная тема :-) Давайте вспомним.
Начнем с Регентского королевства Польша. С флагом все понятно и ясно - традиционное для этой страны красно-белое полотнище, которое, иногда все-таки можно спутать с другими вексилумами, о чем я уже писал вот тут вот: http://id77.livejournal.com/49071.html
А вот герб отличается. Вроде был все тот же традиционный белый орел, да немного не тот :-)


Во-первых без традиционного красного щита на заднем фоне, что само по себе неожиданно и странно. Напомню, что по легенде Лях, прородитель польского народа орла сидящего на ветви дерева на фоне вечернего красного неба, под закатными лучами солнца уходящего за горизонт. В том месте, где это случилось, Лях основал город и назвал его Гнезно (Gniezno), потому что орёл на том дереве свил своё гнездо. Красное (западное) небо и белый орел был взят как государственный герб первыми Пястами и стали национальным и государственным символом поляков. Поэтому просто белый орел, без красного щита - это как то странно.
Да и потом, сравните его форму с другими гербами страны в различные эпохи.
Вот например герб Пястов:


А вот герб ПНР:


а вот нынешний:


Согласитесь - странная птица. Более странную, я у поляков, пожалуй, видел только на гербе с1919 по 1927 год. Эта птица и на орла то не очень похожа. Полюбуйтесь:


Пойдем дальше.
А дальше на счету у нас Королевство Словенцев, Хорватов и Сербов.
Начнем пожалуй с флага. Ибо он дожил, считайте до 2006 года. Были некие вариации, но он оставался единым, пока держалось хотя бы видимость, осколок единой некогда Югославии. И только после разделения Сербии и Черногории на 2 отдельных государства , он претерпел изменения.
Флаг у югов всегда был сине-бело-красный. И эти цвета не просто так. Это 3 колера панславизма, которые в тех или иных вариациях использовались и используются практически во всех странах славянских - начиная с России и заканчивая Словенией.


Флаг Панславизма

В 1848 году в Праге с громким успехом прошел панславянский съезд и там был принят именно такой триколор - горизонтальные синяя, белая и красная полосы. Цвета это традиционны в славянских странах (повторюсь). Есть версия, что взяты от торгового флага России, но это еще вопрос большой. У той же Польши белый и красный цвет - а к России никакого отношения не имеет. То же самое и с Чехией - совсем иные значения.


Герб Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев.

Что касается государственного герба Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, то за основу взят герб королевства Сербия образца 1882 года, видоизменённый в соответствии с декларируемым принципом равноправия трёх славянских народов, являвшихся титульными нациями нового государственного образования.
Привожу точное описание оного:
Герб представлял собой червленый щит, на котором был изображён серебряный, с золотым вооружением, двуглавый орёл, с опущенными крыльями. Щиток на груди орла опрокинуто-чешуевидно с двумя изгибами пересечён, верхняя часть рассечена; в первом поле - герб Сербии: в червленом поле серебряный крест, имеющий по одному серебряному огниву в углах; во втором поле - герб Хорватии: поле шахматно 25 раз разделено на червлень и серебро; в третьем поле - герб Словении: в лазоревом поле опрокинутый рогами вверх серебряный полумесяц, с золотой пятиконечной звездой над ним. Щит увенчан золотой королевской короной. Мантия пурпурная на горностае, с золотыми каймой, бахромой, шнурами и кистями, коронованная золотой королевской короной


Нынешний флаг Сербии. Порядок полос поменялся как видите.

По, моему, симпатично получилось. Впоследствии Королевство Югославия использовала похожий, с той лишь разницей, что немного по иному на щите были рассечены гербы титульных наций, ну и отличалась корона.


Флаг Хорватии при Хорти

Дальше у нас по счету была Хортисткая Венгрия, но там на традиционный национальный стяг был наложен традиционный же герб. И о флаге и о гербе мы упомянули вот тут вот: http://id77.livejournal.com/49169.html
А вот финский флаг и герб периода королевства стоит упомянуть.
Скандинавский голубой крест на белом фоне, как ныне, на который был наложен герб. То есть считай почти точная копия нынешнего государственного (а не национального)
Герб тоже похож на нынешний с небольшой поправкой - его венчала великогерцогская корона
Цвета флага предложил 1862 году финский поэт Сакариас Топелиус, и сделал это несколько куртуазно: «Синий - для синих озёр, а белый - для снежных полей описанья» :-)


Флаг Королевства Финляндия

Герб же представляет собой коронованного золотого льва  в червлёном поле, правая передняя лапа заменена рукой в доспехах, держащей серебряный меч с золотой рукоятью. Лев попирает задними лапами серебряную сарацинскую саблю с золотой рукоятью. Щит усеян 9 серебряными розетками. Этот символ известен с 16 века.
Лев - это древний скандинавский символ власти и могущества, рука в латах - обозначают рыцарственность и причастность к Европе, а кривая сабля - войны с востоком. 9 розеток - число исторических регионов страны (Коренная Финляндия, Нюландия, Тавастландия, Сатакунта, Карелия, Саволакс, Эстерботния, Лапландия и Аландские острова).


Герб современно Финляндии

Лев очевидно взят из шведского королевского герба Фолькунгов. Два меча, или прямой меч и кривая сабля, по всей видимости, были заимствованы из герба Карелии, который впервые, насколько известно, появляется на одном из 24 знамён на похоронах шведского короля Густава I.
Ныне герцогская корона убрана.


Флаг Гданьска (Данцига)

Ну и закончим мы 3 Вольными городами. Флаг и герб города Данциг пошел от стяга комтурства Данциг. Тевтонского Ордена. Первоначально представлял собой черное знамя с белой косой полосой, а позже приобрел вид 2-ух серебряных крестов на червленом фоне, увенчанных золотой короной . В нынешнем виде герб появился в 1456 году. Красно-белые, ну или червленно-серебрянные, если угодно, цвета, флаг и герб Данцига заимствовал скорее всего от Ганзейского союза.


Герб города

Надо отметить, что нынешний флаг и герб Гданьска идентичен флагу и гербу Данцига.
Дальше у нас идет любопытный город Фиуме. Первый флаг территории захваченной Д’Аннунцио был парадоксальным и необычным
Поэт сам рисовал эскизы флага и герба крошечного государства и 12 сентября 1920 г. над центральной площади взвилось новое пурпурное знамя. На нем в золотом круге уробора (кусающего себя за хвост змея, символа вечности) красовалось серебряное созвездие Большой Медведицы. В нем была заключена надпись «Quis contra nos» - вторая часть изречения «Если Бог с нами, кто против нас». Забавненько, верно?


Флаг, придуманный Д’Аннунцио

Потом, правда приняли флаг немного более спокойный, или точнее традиционный: прямоугольное полотнище с тремя горизонтальными полосами бордового, жёлтого, синего. Эти же цвета можно видеть в верхней части и флага Д’Аннунцио напротив итальянского триколора.


Поздний стяг

Цвета конечно тоже кричащие и точное толкования я не нашел. Но мне думается, что произошли они от герба города, который был принят еще при Австро-Венгрии.
В червленом поле черный двуглавый орел, увенчанный короной ,сидящий на скале и держащий лапами золотой кувшин с вытекающей из него водой в море.
Герб не просто так был создан. Фиуме (по итальянски) ну или Риека по-хорватски обозначает одно и то же - реку Рьечину, которая вытекает из пещеры и впадает в залив Кварнер Адриатического моря.
Так что цвета флага взяты скорее всего из герба.


Герб города

Ну и последнее - Мемель он же Клайпеда. Герб города почти не менялся с начала 17 столетия. Он представляет собой золотую зубчатую мурованную стену с тремя башнями, причем центральная больше других. Вокруг башен 4 пятиугольные звездочки. Под стеной корпус корабля или лодки.
Большая башня - изображение  Мемельского замка, а две башни рядом- это навигационные маяки, символизирующие порт. Лодка является символом тогго, что Клайпеда - это серьезный транспортный узел, а звезды интерпретируются как указатели для кораблей.


Герб Клайпеды (Мемеля)

На этом, пожалуй, все.
Приятного времени суток
Previous post Next post
Up