135 лет Павлу Дыбенко

Feb 28, 2024 19:57

Кто это, по-вашему, справа на фотографии, похожий на изысканного английского джентльмена с тонкими усиками?



Да, вы не ошиблись, это Павел Ефимович Дыбенко (1889-1938). 28 февраля - день его рождения. Народный самородок, яркая и колоритная фигура первых лет Советской власти, гроза и кошмар буржуазии того времени, для офицерства и аристократии - живое воплощение разнузданной «матросни» 1917 года. Правда, фотографировался он в момент, когда облик России ещё только начал меняться - 12 марта 1917 года.
Но прошло совсем немного времени, и Павел Ефимович преобразился вместе со всей страной до неузнаваемости. Вот каким стал вчерашний денди в шляпе, здесь он с батькой Махно:



Большевик, на фото он не случайно остался запечатлённым рядом с Нестором Махно: было в нём нечто анархическое.



И не случайно анархическая газета «Буревестник» в апреле 1918 года, расплевавшись с большевиками, помещала такие стихи «моряка 3-й роты Ивана Губарева»:
Мы возьмём топоры и с Дыбенкою
Из Советов - Свердлова коленкою!
Чтоб лихих моряков не подтягивал!..
За буржуев к суду не притягивал!..
Наплевать нам на ваше отечество,
Мы покажем свое молодечество!..
Всюду родина нам - где свободная
Разгуляется сила народная.
И прогоним мы скоро дубинами
Всех властителей с их псевдонимами
И кто нас погубить собирается,
Пусть простится с семьей, да покается!..
Так, вперёд же, друзья, за Дыбенкою
И под .... Свердлова коленкою!..

(Отмечу характерный момент: в сверхреволюционной анархистской газете 1918 года неприличное слово на букву «ж» было застенчиво заменено многоточием...)

«За буржуев к суду не притягивал» - имеется в виду, не смел тягать свободолюбивых моряков за их вольные расправы со всякими буржуями, типа кадетских депутатов Шингарёва и Кокошкина.
А какую блистательную речь произнёс комиссар Дыбенко в Учредительном Собрании 5 января 1918 года! Буржуазная пресса была сражена этой речью наповал и перепечатывала её целиком, как законченное произведение искусства. Вот её полный текст из официальной стенограммы Учредилки:

«Председатель [правый эсер Виктор Чернов]. Слово но вопросу о порядке дня имеет член Учредительного собрания Дыбенко.
П.Е.Дыбенко. Граждане, я обращаюсь к истинным представителям пролетариата, которые сами до предложения гражданина Чернова, который предлагал почтить память всех тех, которые пали в промежуток революции, - мы, товарищи, все матросы Балтийского флота, которые первые подняли знамя восстания пролетарской революции, которые погибали на баррикадах, которые погибали в волнах Балтийского моря и призывали к восстанию весь пролетариат в тот момент, когда из другого лагеря с Черновым и подобным им г. Керенским во главе присылали нам проклятия, мы посылаем им вместе с корниловцами, вместе с Керенским, с Савинковым, Филоненко - мы посылаем проклятия и заявляем, что мы признаем только Советскую власть. За Советскую власть наши штыки, наше оружие, а все остальные - мы против них, долой их. (Рукоплескания слева. Голос: да здравствует Балтийский флот.)
Председатель. Покорнейше просил бы говорить всё-таки по порядку дня и не нарушать течение Собрания заявлениями, не относящимися к тому, что мы сейчас обсуждаем».

А завершилось это заседание, как известно, диалогом того же председателя Виктора Чернова с легендарным матросом Железняком, где тоже поминался комиссар Дыбенко. Согласно той же стенограмме:

«Гражданин матрос. Я получил инструкцию, чтобы довести до вашего сведения, чтобы все присутствующие покинули зал заседания, потому что караул устал. (Голоса: нам не нужно караула.)

Председатель. Какую инструкцию? От кого?

Гражданин матрос. Я являюсь начальником охраны Таврического Дворца и имею инструкцию от комиссара Дыбенки.

Председатель. Все члены Учредительного собрания также очень устали, но никакая усталость не может прервать оглашения того земельного закона, которого ждет Россия. (Страшный шум. Крики: довольно! довольно!) Учредительное собрание может разойтись лишь в том случае, если будет употреблена сила. (Шум. Голоса: долой Чернова.)

Гражданин матрос. (Не слышно) ... Я прошу немедленно покинуть зал заседания.»

Сам Павел Дыбенко об этой ситуации вспоминал так: «Вызываю Железняка. Ленин... накладывает на мой письменный приказ свою резолюцию:
«Т. Железняку. Учредительное собрание не разгонять до окончания сегодняшнего заседания».
На словах он добавляет: «Завтра с утра в Таврический никого не пропускать».
Железняк, обращаясь к Владимиру Ильичу, просит надпись «Железняку» заменить «приказанием Дыбенко». Владимир Ильич полушутливо отмахивается и тут же уезжает в автомобиле. Для охраны с Владимиром Ильичом едут два матроса.
За товарищем Лениным покидают Таврический и остальные народные комиссары. При выходе встречаю Железняка.
Железняк: Что мне будет, если я не выполню приказание товарища Ленина?
- Учредилку разгоните, а завтра разберемся.
Железняк только этого и ждал. Без шума, спокойно и просто он подошел к председателю учредилки Чернову, положил ему руку на плечо и заявил, что ввиду того, что караул устал, он предлагает собранию разойтись по домам.
«Живые силы» страны без малейшего сопротивления быстро испарились.
Так закончил свое существование долгожданный всероссийский парламент».



Рисунок, изображающий заседание Учредительного Собрания 5-6 (18-19) января 1918 года. Красная ткань закрывает огромный портрет императора Николая II, украшавший этот зал в Таврическом дворце, где до Февраля 1917 года заседала Государственная Дума

А как люто ненавидела Павла Ефимовича вся буржуазная публика! Нынче это даже и вообразить трудно. Иван Бунин:
«Чехов однажды сказал мне:
- Вот чудесная фамилия для матроса: Кошкодавленко.
Дыбенко стоит Кошкодавленки!».
Или вот, объявление из сатирической либеральной газеты «Баба-Яга» за 1918 год:
«Начальная школа для расстрелов. Лучшие способы безболезненного убоя, стрельба в спину, добивание и т.п. тонкости. Обращаться к учителю искусства г. Д-о. Групповые занятия ежедневно. Там же требуются мишени. Желательны буржуи, дети и офицеры».

Первый в стране гражданский брак заключили между собой именно нарком Александра Коллонтай и матрос Павел Дыбенко. А ведь барьером были и происхождение, и образование, и возраст... Как писал Лев Троцкий, «двадцатидевятилетний чернобородый матрос, весёлый и самоуверенный гигант, сблизился... с Александрой Коллонтай, женщиной аристократического происхождения, владеющей полудюжиной иностранных языков и приближавшейся к 46-й годовщине. В некоторых кругах партии на эту тему, несомненно, сплетничали…» Но когда Коллонтай спрашивали: «Как вы решились на отношения с Павлом Дыбенко, ведь он был на 17 лет моложе вас?» - она ответила: «Мы молоды, пока нас любят!».
Александра Коллонтай писала в 1917 году: «Как я люблю в нём сочетание крепкой воли и беспощадности, заставляющее видеть в нём «жестокого, страшного Дыбенко», и страстно трепещущей нежности - это то, что я так в нём полюбила... Это человек, у которого преобладает не интеллект, а душа, сердце, воля, энергия. Я верю в Павлушу и его Звезду. Он - Орёл».





Александра Коллонтай (1872-1952) и Павел Дыбенко



Александра Коллонтай, Павел Дыбенко и его родные

Впрочем, спустя два года брака она высказывалась о нём уже более критично: «Дыбенко несомненный самородок, но нельзя этих буйных людей сразу делать наркомами, давать им такую власть. Они не могут понять, что можно и что нельзя. У них кружится голова».
В последние годы жизни: «Разбираю свой архив, сейчас «роман» мой с Д. Любопытно, больно порою, порою удивляюсь, что так много было мук».

А как язвила и ехидничала по поводу этого брака либеральная и другая оппозиционная печать, выходившая тогда в РСФСР! Журнал «Новый Сатирикон» в 1918 году писал про брак Коллонтай и Дыбенко: «Ф. Сологуб рассказывает подслушанный на улице отрывок беседы:
- Вы знаете, она вышла замуж.
- Что вы! Неужели в церкви венчались?
- Ну, зачем же! Просто у себя в записной книжке записали.
Мы уверены, что и способ записи совершённого брака в записную книжку скоро будет оставлен - как способ буржуазный. Просто достаточно будет подмигнуть - и брак совершён. Со своей стороны предлагаем также и наиболее простой способ развода: один из супругов топит другого в Фонтанке. Это тебе не консисторская канитель!».
Намёк на участие Дыбенко в случаях самосудов над офицерами более чем прозрачен... Правда, потом Дыбенко серьёзно провинился перед революционной властью. Самовольно покинул столицу, опубликовал в газете «Анархия» оппозиционное письмо... Тут о молодых супругах пошутил уже и Ленин: «Я лично считаю, что расстрел будет для них недостаточным наказанием. Поэтому я предлагаю приговорить их к верности друг другу в течение пяти лет».
Буржуазная пресса опять злорадствовала, что Дыбенко оказался в разладе с Советской властью. П. Мартынов в либеральной газете «Современное слово» от 20 апреля 1918 года потирал ладони: «Теперь гениальный режиссёр революции поставил новую, совершенно фантастичную пьесу - «Приключения матроса Дыбенко и его супруги Александры Коллонтай». Содержание этого балета ещё в точности неизвестно».
Частушка тех же дней:
Как стучали долго в дверь,
А затем и в стенку:
Ах, и где же вы теперь -
Коллонтай с Дыбенкой?
Другая оппозиционная газета, «Вечерний телеграф», в июне 1918-го ехидничала по поводу протестного письма Дыбенко: «Но, всё-таки, как похожи эти письма на протест недовольных будирующих сановников старого режима!»



Дружеский шарж неизвестного автора. П. Дыбенко и театральный режиссёр Анатолий Тункель (1907-1976) на черновой репетиции спектакля «Гибель эскадры». 1935 год

А так - с клокочущей ненавистью - изображала Дыбенко эмигрантская печать:



Из журнала «Сатирикон» (Париж). 1931 год. Из серии карикатур «К уразумению смысла русской революции». «Краса и гордость. Матрос Дыбенко». «Красой и гордостью революции» в те годы называли матросов

Дыбенко был арестован и погиб во время событий 1937-1938 годов. Эпоха «буйных людей» прошла.



Командарм 2-го ранга РККА Павел Дыбенко в последние годы жизни

Таким он остался в народной памяти:



Художник Лев Котляров (1925-2007). Открытка из серии с портретами героев гражданской войны. 1964



Открытие памятника П. Дыбенко в Новозыбкове (Брянская область). 1987



Памятник П. Дыбенко в Новозыбкове



Матросская бескозырка с лентой, принадлежавшая Павлу Дыбенко. 1918

история РСФСР, история СССР, 1930-е, революционеры, история России, 1910-е, текст, 1920-е

Previous post Next post
Up