Летом прошлого года Джон Райан, научный сотрудник одного из канадских государственных учреждений, показал, что диоксин, содержащийся в картонных пакетах, может проникать в упакованное в них молоко. Он оценил содержание диоксина TCDD соотношением 0,04 части на 1 триллион. Диоксин, очевидно, попадает в бумажную продукцию во время процесса её отбеливания с применением хлора.
Единственное документально зафиксированное последствие воздействия диоксина на человека - кожное заболевание хлоракне, которое поражает жертв несчастных случаев на производстве. Однако согласно результатам опытов на животных TCDD - самый сильнодействующий из когда-либо изученных канцерогенов. Управление по охране окружающей среды пришло к выводу, что доза его, выражающаяся даже соотношением 1 часть на триллион, создает «недопустимый» риск заболевания раком. Была также установлена связь TCDD с уродствами новорожденных и расстройствами иммунной системы у подопытных животных.
Согласно оценкам Управления по вопросам качества продовольствия и медикаментов, дети, употребляющие в пищу молоко только из загрязненных диоксином пакетов, вероятно, вдвое увеличивают получаемую ими ежедневно дозу диоксина, и сейчас управление пытается проверить работы Райана. Если канадский ученый прав, употребление молока из пакетов может создавать вероятность заболевания раком 1 на 10 тысяч. Американский институт бумаги изучает проблему возможности снижения содержания диоксина в бумажной продукции. Beроятно, можно покрывать пакеты фольгой для того, чтобы диоксин не попадал в молоко.
Агрохимия на обед. «За рубежом» № 24 (1509) 1989 г.