Фрукты и овощи в магазинах настолько опасны, что их надо мыть с мылом, но лучше выращивать свои

Feb 04, 2024 15:46



Мы завершаем публикацию из американского журнала, начатую в предыдущем номере. Среди всех загрязнений, которые обрушил человек на природу, наибольшую опасность непосредственно для него самого представляют, безусловно, те, что нарушают его внутреннюю среду. Огромна палитра веществ, предлагаемых современной химией для интенсификации сельского хозяйства: гормоны, пестициды, нитраты, антибиотики, кормовые дрожжи, стимуляторы и ингибиторы развития и множество других.

Попадая в наш организм, все эти чуждые живой природе, а значит, и человеку, средства угрожают не только нам самим, но и нашим потомкам.  Чего же нам конкретно следует опасаться и как уменьшить риск для нашего здоровья? Своеобразный «путеводитель» по современной продуктовой корзине предлагают авторы статьи.

Шарон Бегли, Мэри Хэгер. «Ньюсуик», Нью-Йорк:
То отравленный чилийский виноград и испорченные пестицидами арканзасские куры, то диоксид в молоке или остатки химикатов в яблоках. Питание, очевидно, становится опасным делом, и риск действительно есть. Выбор продуктов стал игрой в плюсы и минусы. Не верьте всем этим страшным историям. Посмотрите на очевидные факты, посмотрите на действительную заболеваемость, выраженный в цифрах риск заболевания раком.

Остерегайтесь таких слов, как «незначительный»: то, что может быть незначительным риском для промышленности, неприемлемо для матери. Затем разберитесь с цифрами. У среднего американца шансы заболеть раком выражаются соотношением 1:4. Новый прогноз - 6 тысяч дополнительных случаев рака у сегодняшних дошкольников - представляется пугающим, но для каждого ребенка это эквивалентно увеличению риска с 25 до 25,025 процента.

Обезжиренное молоко, в котором может быть ничтожно малое количество диоксина, содержит также белок, кальций и витамин D. Главная связанная с продуктами питания опасность - микробное заражение, от него ежегодно умирают тысячи людей, но его можно если соблюдать чистоту. Ещё большую опасность представляет плохая  диета, например, богатая жиром и солью. Вот что «Ньюсуик» рекомендует в отношении продуктов питания

Фрукты и овощи
Фермеры ежегодно применяют сотни ядохимикатов для борьбы с сорняками, грибками и насекомыми. Но ведь то, что убивает зернового точильщика, не может быть абсолютно безвредным для человека. Управление по охране окружающей среды утверждает, что остатки пестицидов стоят на третьем месте среди внешних (не врожденных) причин рака после курения и воздействия радона. Многие пестициды было разрешено применять десятки лет назад - до того, как ученые удостоверились в их токсичности, а многие все ещё остаются в продаже.

B докладе, подготовленном недавно общественной организацией "Совет защиты природных ресурсов", утверждается, что почти 3 миллиона детей подвергаются воздействию нейротоксичных пестицидов выше того предела, который Управление по охране окружающей среды считает «допустимым» уровнем.   Поскольку дети едят относительно больше фруктов и овощей, чем взрослые, они подвергаются в несколько раз большему воздействию канцерогенных пестицидов, чем их родители.

B результате, утверждает Совет, от 5500 до 6200 сегодняшних дошкольников могут заболеть раком, потому что в детстве они подвергались воздействию всего лишь 8 типов пестицидов. Исследование, проведенное в 1987 году Национальным исследовательским советом, показало, каковы опасные пределы загрязненности пищевых продуктов. Был изучен риск заболевания раком от действия 20 из 60 известных канцерогенных пестицидов и установлено, что если бы все овощи и фрукты содержали максимально допустимые дозы каждого типа пестицида, которым разрешено их обрабатывать (свыше 110 пестицидов для яблок, 70 - для сладкого перца, 100 - для томатов), то вероятность заболевания американцев раком в течение 70 лет жизни выражалась бы соотношением 3 на 1000. Приятно узнать, что в реальной жизни все не так уж плохо.

В 1988 году Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов не выявило вообще никаких остатков пестицидов в 57 процентах из 14 492 проб. Менее 1 процента проверенных проб содержали недопустимо много остатков химикатов. Ведь фермеры обычно применяют не все разрешенные пестициды, а только те, которые необходимы для борьбы с конкретными сезонными вредителями; например, яблоки обрабатываются лишь 6-20, а не всеми 110 пестицидами.

Фрукты и овощи содержат, кроме того, и естественные яды, некоторые из которых также могут вызывать рак. Согласно оценкам Брюса Эймса из Калифорнийского университета в Беркли, люди поглощают «естественных пестицидов» в 10 тысяч раз больше, чем искусственных. Управление по охране окружающей среды, разумеется, бессильно перед природой. Однако оно пересматривает все 300 типов сельскохозяйственных пестицидов, ориентируясь на снижение допустимых уровней их содержания и полный запрет некоторых препаратов.

С другой стороны, следует помнить, что что фрукты и овощи, например, капуста брокколи и морковь, содержат питательные вещества, действие которых связывается со снижением риска заболевания раком. Национальный исследовательский совет рекомендует американцам съедать в день пять и более фруктово-овощных особенно цитрусовых фруктов и зеленых и желтых овощей.

Многие сбитые с толку потребители видят сейчас каждом яблоке отравленный плод из сказки о белоснежке.  С 1968 года назад красные сорта яблок обратываются вызывающим подозрения веществом доминозид, производимым компанией «Юниройял кемикл» под названием «алар».  Этот регулятор роста предохраняет яблоки от падения с дерева до их созревания, улучшает цвет и твёрдость и продлевает срок хранения.

Однако алар проникает в яблочную мякоть, и его невозможно устранить мытьем, варкой и очисткой кожуры. В 1986 году, уступая давлению потребителей, перерабатывающие предприятия и магазины обещали не принимать яблоки, обработанные аларом. Кое-кто, очевидно, нарушил обещание. Союз потребителей уже сообщил, что содержание химиката в некоторых соках, закупленных им в 1988 году, выражается соотношением 0,53 части на миллион. Это достаточно много и может вызвать заболевание раком.

Однако настоящим виновником является не алар, а продукт его разложения UDMH. Этот химический родственник ракетного топлива образуется при нагревании алара, например, во время переработки плодов в яблочное пюре или сок.

Чтобы уменьшить опасность, неходящую от каких-либо остатков пестицидов, мойте все овощи на фрукты водой с мылом. Если вам неприятен вид капустного листа в мыльной пене, варите овощи: высокая температура устранит частично остатки химикатов. Наконец, выращивайте собственные овощи и фрукты!

Окончание. Начало см. «За рубежом» № 23, 1989

еда, литература, 1980-е, жуть

Previous post Next post
Up