Рисунок Л. М. (Межерепина). Журнал «Красный перец», 1923. «Большевики, пишущие ответ аглицкому керзону». Стоят: Будённый, главком Сергей Каменев, Лев Каменев, Раковский, Сталин, Зиновьев. Сидят: Рыков, Калинин, Радек, Красин, Бухарин, Чичерин, Троцкий, Демьян Бедный (спиной), Литвинов
Краткий обзор некоторых важнейших событий эпохи В.И. Ленина (1917 - январь 1924) в советских карикатурах.
Октябрь 1917. Ленин - глава правительства
После победы Октябрьского вооружённого восстания лидер партии социал-демократов большевиков Владимир Ильич Ульянов-Ленин Всероссийским съездом Советов был назначен главой первого Советского правительства.
Самый известный советский шарж-плакат на В.И. Ленина, художника Виктора Дени. Похожий рисунок в советской печати 20-х годов (в газете «Беднота») имел ещё одно название «Тов. Ленин за работой».
Рисунок Дмитрия Моора. Ленин изображён как факелоносец мировой революции
Ноябрь 1917. Бегство Керенского
1 (13) ноября 1917 года глава Временного правительства Александр Керенский, возглавлявший вместе с царским генералом Красновым поход на Петроград против большевиков, бежал из Гатчинского дворца, как он сам писал, «нелепо переодетый». Позднее белогвардейцы распространили легенду, что Главковерх переоделся в платье сестры милосердия, эта легенда существовала и в СССР. Поход на Петроград окончился полным провалом, Краснов был доставлен под арестом в Смольный (позднее отпущен).
Кукрыниксы. «Последний выход Керенского». 1957-1958
Рисунок Кукрыниксов. 1957 год
Стихи Эмиля Кроткого:
А.Ф. Керенский
Фразёр. Ораторствовал всласть.
Актёр. Играл напропалую.
Хотел в историю попасть,
Попал в историю. В плохую!
Рисунок Юлия Ганфа. 1957 год
- Так с женщинами не поступают!
20 декабря 1917. Создание ВЧК
20 декабря 1917 года была образована ВЧК - Всероссийская Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Главой чекистов стал Феликс Дзержинский (1877-1926).
Рисунок Бориса Ефимова «Пролетарское око». 1922. «(Из будущей летописи). ... В тёмном подполье копошилась нечисть, стараясь подкупом, обманом и убийствами свалить трудовую республику. Но яркий фонарь в рабочих руках осветил эту нечисть, сжёг её своим пламенем. И обратилась нечисть в пыль, проклиная три буквы, начертанные на фонаре».
Дружеский шарж на председателя ВЧК-ГПУ Феликса Дзержинского «На то и щука в море, чтобы этот карась не плодился». Журнал «Красный перец», 1923. Рисунок П. Мина
Январь 1918. Роспуск Учредительного Собрания
18-19 (5-6) января - прошло первое и единственное заседание Всероссийского Учредительного собрания. Благодаря несовершенству избирательной системы, большинство депутатских мест в нём досталось правым эсерам. Председателем УС был избран лидер эсеровской партии Виктор Чернов (1873-1952). 6 января Учредительное Собрание было распущено, а контрреволюционная часть депутатов позднее собралась в Самаре, образовала Комуч и возглавила гражданскую войну против Советской власти.
Неизвестный художник. Карикатура на Учредительное Собрание. «Куда пойдёшь, кому расскажешь...»
Виктор Дени. Учредительное собрание. 1921
Кукрыниксы. Карикатура на Учредительное Собрание. Не позднее 1939
Виктор Дени. Селянская богородица (карикатура на Виктора Чернова, которого называли в 1917 году «селянским министром»)
Январь 1918. Создание Красной Армии
15 (28) января 1918 года был подписан декрет о создании регулярной Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Наркомом по военным и морским делам и главой Революционного Военного Совета республики в годы гражданской войны был Л.Д. Троцкий.
Д. Мельников. «Рождество Красной Армии». Троцкий в образе Девы Марии, Ленин - праведного Иосифа. 1922 год
Дени. Троцкий в образе Георгия-Победоносца. Советский плакат 1918 года
Дени. Лев Троцкий (по Брэму)
1924 год. Борис Ефимов. «К юбилею Красной Армии. Заслуженные артисты театра военных действий. Фрунзе, С.С. Каменев, Троцкий, Будённый и рядовой красноармеец».
Март 1918. Брестский мир
3 марта 1918 года Советская Россия ввиду чрезвычайно тяжёлого положения на фронтах была вынуждена подписать крайне невыгодный Брестский мирный договор с Центральными державами (Германской империей, Австро-Венгерской империей, Османской империей и Болгарским царством - «Четверным союзом»). В ноябре того же года, после Ноябрьской революции в Германии, Брестский мир был аннулирован.
Такими рисунками в 1922 году прокомментировал историю Брестского мира советский художник Борис Ефимов.
Сначала было тяжко,
Но силой красных рук,
Мы Брестскую бумажку
Свернули под махру.
Много десятилетий спустя, уже в историческом ключе, Борис Ефимов вернулся к этому сюжету, и изобразил всё лаконичнее
Апрель 1918. Гибель генерала Корнилова
13 апреля 1918 года, при неудачном штурме белогвардейцами Екатеринодара (ныне Краснодар) погиб главнокомандующий Добровольческой армией генерал Лавр Корнилов.
Карикатура Кукрыниксов на генерала Корнилова. Из альбома «Кого мы били»
Стихи Демьяна Бедного:
Вот Корнилов, гнус отборный,
Был Советам враг упорный.
Поднял бунт пред Октябрём:
- «Все Советы уберём!
Все Советы уберём,
Заживём опять с царём!»
Ждал погодки, встретил вьюгу,
В Октябре подался к югу.
Объявившись на Дону,
Против нас повёл войну.
Получил за это плату:
В лоб советскую гранату.
Сентябрь 1918. Декрет о красном терроре
5 сентября 1918 года, после убийства одного из лидеров большевиков Моисея Урицкого и покушения на В.И. Ленина (он был ранен двумя пулями) большевики издали декрет об объявлении красного террора - беспощадной борьбы со всеми врагами революции.
«Времена меняются. По приказу чрезвычайной комиссии расстреляны контр-революционеры: бывшие губернаторы, генералы, чиновники особых поручений и пр.» (Из газет).
1. Прежде их вешали на стенку!
2. А теперь их просто приставляют к стенке!»
Декабрь 1918. Падение гетмана Скоропадского
Вскоре после Ноябрьской революции в Германии и свержения кайзера пала власть фактически назначенного германскими войсками наследственного гетмана Украины Скоропадского. Однако гражданская война на Украине и юге России не прекратилась: с большевиками продолжали воевать сторонники Украинской Народной Республики во главе с Симоном Петлюрой, а также белогвардейцы, которыми командовал генерал Антон Деникин.
Александр Козюренко (Киев) (1892-1959). «Гетман СКОРОпадский». Фамилия гетмана оказалась пророческой - 29 апреля 1918 года он взошёл на престол, опираясь на германские штыки, а 14 декабря того же года, после Ноябрьской революции в Германии, скоро и бесславно пал.
Эпиграмма Эмиля Кроткого 1959 года:
«Гетман» Скоропадский
Рядясь в одежду давних дней,
Мечтал о гетманской он славе...
«Но где же гетман? Где злодей?» -
Как Пушкин спрашивал в «Полтаве».
1919. Разгром Колчака
С востока, из Сибири на красную Россию в 1919 году надвигался адмирал Колчак (1874-1920), в ноябре 1918 года разогнавший остатки Комуча и провозгласивший себя «Верховным правителем России». Однако Красной Армии удалось к концу 1919 года переломить ситуацию на фронте, кроме того, своей политикой подавления крестьянских выступлений Колчак подорвал поддержку своей власти среди населения Сибири. В начале 1920 года Колчак был арестован при участии эсеров и 7 февраля расстрелян. Почти одновременно с Колчаком, 14 февраля, погиб от яда другой известный белый военачальник, генерал Константин Мамонтов (1869-1920).
Плакат Виктора Дени. 1919 год.
Мы, Божьей милостью, КОЛЧАК,
Воссесть на Царский трон желаем,
Большевиков - всему рычаг
- Эй! расстрелять!.. Повелеваем.
Живых вогнать рабочих в гроб!
По сотне всыпать в зад крестьянам!
А Вам, кулак, буржуй и поп,
Жиреть, толстеть и быть Вам пьяным…
Карикатура Кукрыниксов на адмирала Колчака
Стихи Демьяна Бедного:
Адмирал Колчак, гляди-ко,
Как он выпятился дико.
Было радостью врагу
Видеть трупы на снегу
Средь сибирского пространства
Трупы бедного крестьянства
И рабочих сверхбойцов.
Но за этих мертвецов
Получил Колчак награду.
Мы ему, лихому гаду,
В снежный сбив его сугроб
Тож вогнали пулю в лоб.
Кукрыниксы. Карикатура на генерала Мамонтова
Стихи Демьяна Бедного:
Это МАМОНТОВ - вояка,
Слава чья была двояка,
Такова и до сих пор:
- Генерал и вместе - вор! -
- Ой-да, ой-да!..
- Ой-да, эй-да!.. -
Пел он весело до «рейда»
После рейда ж только «ой» -
Кое-как ушёл живой.
Вдруг скапутился он сразу,
Получивши то ль заразу,
То ль в стакане тайный яд.
По Деникина приказу
Был отравлен, говорят,
Из-за зависти ль, делёжки
Протянул внезапно ножки.
1920. Разгром Юденича
В январе 1920 года неудачей закончилась попытка белого генерала Николая Юденича (1862-1933) взять Петроград. 28 января Юденич даже был на некоторое время арестован белыми соратниками и эстонскими властями. Из дневников адмирала Пилкина, запись от 21 ноября 1919 года: «Юденич мне как-то говорил: «То, что сейчас происходит - расплата за крепостное право! Когда народ освободили, он был слишком обрадован, чтобы сейчас же начать мстить. Сейчас же он припоминает старое. Офицеры наши тоже расплачиваются, потому что быт в нашей армии был крепостнический. Но офицеры расплачиваются, но не понимают, не поняли, за что».
Генерал Юденич. Рисунок Кукрыниксов
Стихи к карикатуре Демьяна Бедного:
Генерал Юденич бравый,
Тоже был палач кровавый,
Прорывался в Ленинград,
Чтоб устроить там парад:
Не скупился на эффекты,
Разукрасить все проспекты,
На оплечья фонарей
Понавесить бунтарей.
Получив под поясницу,
И Юденич за границу,
Без оглядки тож подрал,
Где тринадцать лет хворал
И намедни помер в Ницце -
В венерической больнице
Под военно-белый плач:
«Помер истинный палач!»
Кукрыниксы. Карикатура на генерала Юденича
Март 1920. Разгром Деникина
26 марта 1920 года с белогвардейской армией генерала Деникина произошла «Новороссийская катастрофа» - бегство белых из Новороссийска. Вот как описывал это событие сам главнокомандующий белых генерал Антон Деникин: «На берегу у пристаней толпился народ. Люди сидели на своих пожитках, разбивали банки с консервами, разогревали их, грелись сами у разведённых тут же костров. Это бросившие оружие - те, которые не искали уже выхода. У большинства спокойное, тупое равнодушие - от всего пережитого, от утомления, от духовной прострации. Временами слышались из толпы крики отдельных людей, просивших взять их на борт. Кто они, как их выручить из сжимающей их толпы?..»
После этого главнокомандование остатками белогвардейских сил перешло к генералу Врангелю, и они отступили в Крым.
Кукрыниксы. Карикатура на генерала Деникина. Из альбома «Кого мы били»
Стихи Демьяна Бедного:
Вот ДЕНИКИН - тоже номер!
Он, слыхать, ещё не помер,
Но, слыхать, у старика
И досель трещат бока.
То-то был ретив не в меру:
«За отечество, за веру
И за батюшку-царя»
До Орла кричал: «Ур-р-ря!»
Докричался до отказу
За Орлом охрип он сразу
И вовсю назад подул,
Захрипевши: «Ка-ра-ул!»
Дорвался почти до Тулы,
Получив, однако, в скулы,
После многих жарких бань
Откатился на Кубань,
Где, хвативши также горя,
Без оглядки мчал до моря.
На кораблике - удал!
За границу тягу дал.
Деникин. Рисунок Кукрыниксов
Кукрыниксы. Деникин
Советская открытка
Плакат Виктора Дени. «Деникинская банда»
1920. Война с Польшей
В 1920 году наступление против Советской России предприняла Польша. В мае 1920 года ответное наступление развернули части Красной Армии. 2 июля 1920 года Михаил Тухачевский отдал знаменитый приказ Западному фронту: «На наших штыках мы принесём трудящемуся человечеству счастье и мир. На Запад!». Однако Красная Армия не сумела добиться поставленных целей, и РСФСР пошла на довольно тяжёлый мир с Польшей, который называли «вторым Брестом».
1920. Разгром Врангеля и уход белых из Крыма
12-14 ноября 1920 года - дни «крымской катастрофы» 1920 года, которая завершила пребывание войск генерала Врангеля в Крыму. Они были эвакуированы в Турцию.
Карикатура Кукрыниксов на барона Врангеля. Из альбома «Кого мы били»
Стихи Демьяна Бедного:
Герр барон фон Врангель. Тоже
Видно аспида по роже -
Был, хоть «русская душа»,
Челофек не караша!
Говорил по-русски скверно
И свирепствовал безмерно.
Мы, зажав его в Крыму,
Крепко всыпали ему.
Бросив фронт под Перекопом,
Он подрал от нас галопом.
Убежал, баронский гнус.
За советским за кордоном
Это б нынешним баронам
Намотать себе на ус!
Рисунок Кукрыниксов
1920. Разгром Махно
Сразу после совместной победы над Врангелем возник конфликт между временными союзниками-победителями - Красной Армией и Повстанческой армией под предводительством анархиста Нестора Махно (1888-1934). Бои с махновцами закончились в 1921 году уходом их остатков через границу в Румынию.
Рисунок Кукрыниксов со стихами Демьяна Бедного из альбома «Кого мы били»
Был Махно - кулак такой.
Со святыми упокой!
В нашей стройке грандиозной
Был он выброшенным пнём.
Так чудно в стране колхозной
Вспоминать теперь о нём!
Кукрыниксы. Карикатура на Махно. На заднем плане, если приглядеться, нарисовано дерево с висящими на нём повешенными
Художник Борис Лео (1904-1975). 1943
Махно и Петлюра
Дали им обоим жару,
Разгромили эту пару. -
И Петлюре, и Махно
Гнить в помойке суждено.
Сентябрь 1920. Эмиграция Юлия Мартова
В сентябре 1920, будучи тяжело болен туберкулёзом, из России эмигрировал лидер меньшевиков Юлий Мартов (1873-1923). До этого, в 1918-1920 годах, меньшевики составляли в России относительно легальную правую оппозицию большевикам в Советах. Однако к 1922 году они возможности легальной деятельности в Советской России лишились.
«Всё в прошлом... Современная переработка картины Максимова «Всё в прошлом», Третьяковская галерея». Плакат. 1922
Дмитрий Моор. Карикатура на лидера меньшевиков Ю. Мартова. «Нормальный путь развития России, - это путь капитализма». (Из последних речей Мартова)». Январь 1923 года
Дружеский шарж Дмитрия Моора (1883-1946) на Иосифа Сталина. Журнал «Крокодил», 1923 год. «В связи с оживившимися съездами меньшевиков, обсуждающих вопрос о роспуске своей партии, газеты производят анкету: «Какова будет в дальнейшем историческом развитии судьба партии меньшевиков?» (Из газет)». «Тов. Сталин. - Никаких меньшевиков!» (Ставит печать на конверте письма с адресом: «Въ ЦК меньшевиковъ» и резолюцией «Вернуть за ненахождением адресата»).
Октябрь 1920. Встреча Ленина с Гербертом Уэллсом
6 октября 1920 года состоялась встреча английского писателя-фантаста Герберта Уэллса и В.И. Ленина. Английский фантаст крайне недоверчиво отнёсся к плану Ленина о электрификации России, назвав его утопией. Позднее, посетив СССР уже после смерти Ленина, писатель был вынужден признать свою ошибку.
Рисунок Андрея Крылова (1929-1921). 1960 год
Февраль-март 1921. Кронштадтский мятеж
28 февраля 1921 года в Кронштадте вспыхнул вооружённый мятеж. Восставшие моряки, в основном выходцы из крестьян, стихийно выражали недовольство крестьянства отсутствием свободы торговли зерном и другими продуктами сельского хозяйства.
Владимир Козлинский (1891-1967). Плакат «Кронштадтская карта бита!» из серии «Окна РОСТа». 1921 год. Любопытно, что автор плаката родился в Кронштадте, в семье морского офицера
Рисунок «Учредилка» Владимира Маяковского для агитационных «Окон РОСТА». 1921 год
1921. Введение нэпа
Кронштадтский мятеж был подавлен, но под его влиянием Советское правительство приняло решение о переходе к нэпу (новой экономической политике), которая предполагала частичную легализацию буржуазии. В своей последней речи в ноябре 1922 года Ленин говорил: «Новая экономическая политика»! Странное название. Эта политика названа новой экономической политикой потому, что она поворачивает назад. Мы сейчас отступаем, как бы отступаем назад, но мы это делаем, чтобы сначала отступить, а потом разбежаться и сильнее прыгнуть вперёд». Он также заявил, что отступление закончено.
Открытки эпохи нэпа
Характерные типажи нэпа. Открытки 20-х годов
«На революционном посту.
Иностранец. - Скажите, гражданин, что это? Возобновился красный террор?
Гражданин. - Нет. У нас, в Москве, милиция провожает домой тех, кто крупно выиграл». Рисунок К.Е. (Константина Елисеева). Журнал «Красный перец», 1923 год
Шарж Дмитрия Моора. 1922 год. «Отступление до урожая. Ленин: - Довольно отступать!»
Апрель 1922. Избрание Генерального секретаря
3 апреля 1922 года состоялись выборы Генерального секретаря ЦК РКП(б). На этот пост был избран Иосиф Сталин (1879-1953).
К. Елисеев. «Т. Сталин, личный секретарь товарища Эркапе». Дружеский шарж. 1925.
Апрель 1922. Генуэзская конференция
В апреле 1922 года в Италии проходила международная Генуэзская конференция. Советская дипломатия добилась на ней большого успеха - был заключён Рапалльский договор РСФСР и Германии. РСФСР и Веймарская республика признавали друг друга, обменивались посольствами и вообще налаживали нормальные торговые и иные отношения. Для красной России это был первый прорыв дипломатической блокады! С этого дня Берлин и Германия стали настоящим «окном в Европу» для Советской России.
Рисунок Дмитрия Моора. 1922 год. «Ильич выздоровел. Появление т. Ленина на всемирной конференции». Ленин хотел поехать на Генуэзскую конференцию и руководить там советской делегацией, но болезнь не дала этого сделать. Он появился там только «виртуально», как на рисунке Моора
Рисунок Дени. Публиковался «Правдой» в 1922 году. «Вопль наболевшей «души». Ангел мира: - Товарищ Ленин, я без вас в Геную не поеду. Довольно!.. Попито моей кровушки!..
Рисунок Михаила Черемных. 1922 год. «Трубка мира. Литвинов (протягивая трубку мира): - Не хотите ли затянуться, господа? АНТАНТА: Извините, некурящие!»
Чичерин в образе Петра Первого. «Добро пожаловать. Чичерин: - Все флаги в гости будут к нам...» 1923 год. Довольно редкое в раннем СССР положительное изображение образа царя Петра
1922. Процесс эсеров
В июне 1922 года в Советской России начался судебный процесс над деятелями партии правых эсеров. Их судили за организацию покушений на Ленина, убийства Урицкого, Володарского и другие действия в период гражданской войны. По итогам процесса ни один подсудимый не был расстрелян.
Советский плакат из серии «Петроградские окна РОСТа»
Владимир Лебедев. Плакат. 1920 год
Бубновый туз - знак, который до революции ставили на одежду осуждённых каторжников. Впрочем, тут гадалка ошиблась, в тюрьму Виктор Михайлович больше не попал...
Карикатура на Чернова и эсеров. «Русский народ против большевиков! Русский народ «за нами»!..»
«Остерегись, Максим! Гляди, как бы и тебя не пришлось зачеркнуть!..» Карикатура на М. Горького после его выступления в защиту эсеров
Сентябрь 1922. «Философский пароход»
29 сентября 1922 года из России в Штеттин (Германия) отправился первый из так называемых «философских пароходов», которыми на Запад высылались известные философы и мыслители - идейные противники революции. Всего так было выслано более 160 человек.
Карикатура из журнала «Красные огни» на высылку из Советской России «философских пароходов». 1922 год. «Заграницу выслана группа белогвардейской интеллигенции» (Из газет). - Ты иди, иди, коровушка, домой!..»
Карикатура 1922 года на высылку из Советской России «философских пароходов». Навстречу высылаемым в эмиграцию публицистам идёт возвращающийся на родину эмигрант с флажком «Смена Вех»
Унылы и сконфужены,
На грани двух миров
Стоят - дрожат три дюжины
Седых профессоров.
Стоят в руках с баулами
Стоят с тоской в груди,
Ругают Вельзевулами
Кого-то позади.
- Постойте вы, анафемы,
Мы всё припомним тле!
В Европском-то хайлайфе мы
Что пудель на ветле.
Вы бьёте остракизмами
А мы взамен того -
Сенсациями, клизмами...
Посмотрим, - кто кого!
Позор тебе, Республика!
А нас - Европа ждёт!
.....................
Но странно: что за публика
Навстречу-то идёт...
Май 1923. Убийство Воровского
10 мая 1923 года выстрелами белогвардейского офицера Мориса Конради в Лозанне (Швейцария) был убит советский дипломат Вацлав Воровский. Сдаваясь полиции, стрелявший гордо заявил: «Я сделал доброе дело - русские большевики погубили всю Европу… Это пойдёт на пользу всему миру... Я - новый Вильгельм Телль, призванный спасти человечество!». Благодаря развёрнутой с участием русской эмиграции кампании в его защиту Конради был оправдан.
Рисунок Юлия Ганфа из журнала «Красный перец» 1923 года к оправданию М. Конради
Рисунок Юлия Ганфа из журнала «Красный перец». «Позорный герб. Вот как изображают Конради: 1) Обвинительный акт [в виде мальчишки, играющего в Вильгельма Телля], 2) черносотенная печать [в виде Брута], 3) мадам Кускова, и 4) Конради, как он есть».
Июнь 1923. Освобождение патриарха Тихона
25 июня 1923 года был освобождён из-под стражи гражданин РСФСР Василий Белавин (в монашестве - патриарх Тихон). Ранее, 16 июня, он подал заявление в Верховный суд РСФСР, в котором писал:
«Заявляю Верховному Суду, что я отныне Советской власти не враг. Я окончательно и решительно отмежёвываюсь как от зарубежной, так и внутренней монархическо-белогвардейской контрреволюции».
Рисунок Мина. Журнал «Красный перец». 1923 год. «Испорченная игра. - Ваша карта бита. (Пушкин, «Пиковая дама»). - Как, Тихон, и ты?..»
Рисунок Мина. Журнал «Красный перец». 1923 год. «Душевный разлад. - Проклятые большевики! Выпустили патриарха...»
Январь 1924. Переименование Петрограда
26 января 1924 года, вскоре после смерти В.И. Ленина, постановлением II Всесоюзного съезда Советов город Петроград был переименован в Ленинград.
Рисунок Бориса Ефимова к переименованию Петрограда. 1924 год. Тень Петра I, ссутулившись, покидает город на Неве, а её место занимает В.И. Ленин