К 120-летию писателя. Аркадий Гайдар и Зоя Космодемьянская

Jan 24, 2024 07:36



Неизвестный автор. Аркадий Гайдар и Зоя Космодемьянская. 1970

22 (9) января исполнилось 120 лет со дня рождения Аркадия Петровича Гайдара (1904-1941).
Не все знают, что два легендарных человека советской эпохи - Аркадий Гайдар и Зоя Космодемьянская - были знакомы между собой. Они познакомились в подмосковном санатории «Сокольники», где отдыхали и лечились в одно и то же время. Конечно, сам факт, что знаменитый писатель и никому в тот момент не известная юная читательница его произведений могли спокойно отдыхать в одном и том же санатории и непринуждённо общаться - ещё одно лишнее свидетельство демократичности советского общества и того, что оно ломало все и всяческие классовые и кастовые перегородки.
Зоя рассказывала своей маме Любови Тимофеевне: «Знаешь, как мы познакомились? Иду я по парку, смотрю - стоит такой большой, плечистый дядя и лепит снежную бабу. Я даже не сразу поняла, что это он. И не как-нибудь лепит, а так, знаешь, старательно, с увлечением, как маленький: отойдёт, посмотрит, полюбуется... Я набралась храбрости, подошла поближе и говорю: «Я вас знаю, вы писатель Гайдар. Я все ваши книги знаю». А он отвечает: «Я, говорит, тоже вас знаю, и все ваши книги знаю: алгебру Киселёва, физику Соколова и тригонометрию Рыбкина!»
На этой фотографии 1940 года они сняты вместе.



1940 год, 24 ноября. Группа отдыхающих в подмосковном санатории «Сокольники». Аркадий Гайдар (сидит на корточках второй справа во втором ряду). По словам вдовы Гайдара, на фото также присутствует и Зоя Космодемьянская (третья слева в шапочке).



Аркадий Гайдар. 1941



Картина изображает Зою ещё в довоенной жизни

Аркадий Петрович рассказал Зое «биографии» всех слепленных им во дворе санатория снежных баб. Любовь Тимофеевна: «Аркадий Петрович и Зоя подружились: катались вместе на коньках, ходили на лыжах, вместе пели песни по вечерам и разговаривали о прочитанных книгах. Зоя читала ему свои любимые стихи, и он сказал мне при встрече: «Она у вас великолепно читает Гёте»…
Любовь Тимофеевна о своём знакомстве с Гайдаром рассказывала так:
«- Мама! - крикнула Зоя, бросаясь мне навстречу и едва успев поздороваться. - Знаешь, кто тут отдыхает?
- Кто же?
- Гайдар! Писатель Гайдар! Да вот он идёт.
Из парка шел высокий широкоплечий человек с открытым, милым лицом, в котором было что-то очень детское.
- Аркадий Петрович! - окликнула Зоя. - Это моя мама, познакомьтесь.
Я пожала крепкую большую руку, близко увидела веселые, смеющиеся глаза - и мне сразу показалось, что именно таким я всегда представляла себе автора «Голубой чашки» и «Тимура».
- Очень давно, когда мы с детьми читали ваши первые книги, Зоя все спрашивала: какой вы, где живёте и нельзя ли вас увидеть? - сказала я.
- Я - самый обыкновенный, живу в Москве, отдыхаю в Сокольниках, и видеть меня можно весь день напролёт! - смеясь, отрапортовал Гайдар.
Потом кто-то позвал его, и он, улыбнувшись нам, отошёл».
В другом месте Любовь Тимофеевна писала: «В этом санатории был и товарищ Гайдар (детский писатель, книги которого очень любила девочка), который делал ей нравоучения, и она ему также… В санатории Зоя находилась 40 дней, и как я, бывало, ни приду к ней, то всегда их вижу вместе в парке…»
Однажды Зоя спросила у писателя: «Аркадий Петрович, что такое счастье? Только, пожалуйста, не отвечайте мне, как Чуку и Геку: счастье, мол, каждый понимает по-своему. Ведь есть же у людей одно, большое, общее счастье?» Гайдар задумался, а потом сказал: «Есть, конечно, такое счастье. Ради него живут и умирают настоящие люди. Но такое счастье на всей земле наступит ещё не скоро». Зоя ответила: «Только бы наступило!» Гайдар сказал: «Непременно!». И подарил ей на прощание свою книгу, на титульном листе которой написал те самые слова из повести «Чук и Гек»: «Что такое счастье - это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовётся Советской страной».
Мама Зои вспоминала, что её дочка очень берегла этот подарок. И показывая ей надпись, сказала тихо: «Это он мне опять отвечает».



Константин Щекотов (1909-1975). Последняя ночь. 1960



Константин Щекотов. Допрос партизанки (Зоя Космодемьянская). 1959



Иван Нестеров. Зоя Космодемьянская. 1957

история СССР, 1940-е, текст, литература, личности

Previous post Next post
Up