Сталин и его эпоха в советских карикатурах. 1944-1953

Nov 14, 2023 02:40

Завершение краткого обзора некоторых важнейших событий эпохи Сталина в советских карикатурах. В этой части - последнее десятилетие эпохи, 1944-1953 годы.

1. Снятие блокады Ленинграда

27 января 1944 года частями Красной Армии была снята блокада Ленинграда, продолжавшаяся 872 дня.



Иосиф Серебряный (1907-1979). Накося выкуси. 1943

2. Освобождение Одессы

10 апреля 1944 года части Красной Армии освободили Одессу от немецко-румынских войск.



Рисунок Кукрыниксов. «Немецко-румынский дуэт. С одесского кичмана бежали два уркана...» 1944

3. Первый Трижды Герой

19 августа 1944 года лётчик Александр Покрышкин (1913-1985) стал первым в СССР Трижды Героем Советского Союза. Его личный счёт к концу войны составлял 156 воздушных боев, 59 сбитых вражеских самолётов лично и 6 - в группе.



Рисунок Бориса Фридкина (1901-1977). «Из лётной практики. Покрышкин в воздухе! Покрышкин в воздухе!». 1944

4. Вступление Красной Армии на территорию Германии

В январе 1945 года советские войска вступили на территорию Германии.



Рисунок Льва Бродаты (1889-1954). «- Ну-с, фрау! Пришла за расчётом!..» 1945



Рисунок Константина Елисеева (1890-1968). «Кающиеся» пресмыкающиеся». 1945

5. Победа

В мае 1945 года Германия капитулировала. Окончательный акт о полной и безоговорочной капитуляции был подписан поздно вечером 8 мая 1945 года (в СССР уже было 9 мая) в Карлсхорсте (предместье Берлина). Подписал его в качестве главы германской военной делегации фельдмаршал Вильгельм Кейтель.



Карикатура Константина Елисеева. Изображает фельдмаршала Кейтеля. «На театре войны. Последний акт». Май 1945



Рисунок Михаила Черемных (1890-1962). Объявление в Берлинском зоосаду: «Просим не смешивать: логово зверя не здесь!»
Мы можем сообщить в ответ
На шум зверья четвероногого:
Ещё журнал не вышел в свет,
Как свет узнал, что больше нет
Ни зверя Г(итлера, иммлера, еринга, еббельса), ни логова!



Рисунок Льва Бродаты. «- Усы тоже будете брить или ещё подождёте?..» Май 1945
Читатель! Не гляди на древний сей портрет,
Оригинала больше нет!
Он, не успев побриться, помер,
Пока верстали этот номер.



Карикатура Константина Елисеева. «Берлин сегодня. Аллея побед». Май 1945

6. Победа над Японией

9 августа 1945 года, согласно обязательствам, взятым СССР на встрече «Большой тройки» в Ялте, Советский Союз вступил в войну с Японской империей. 2 сентября Япония капитулировала.



Рисунок Сергея Костина (1896-1968). Сентябрь 1945. «...И на Тихом океане свой закончили поход. - Из Порт-Артура турнули мы их, с Курильских - выкурили. Теперь и покурить можно».



Рисунок Сергея Костина. Сентябрь 1945 года. «Трофеи счет любят. В Мукдене, на аэродроме, нашими войсками задержан и интернирован вместе со свитой «император» марионеточного государства Маньчжоу-Го - Пу-И.
- Проверь-ка, Сидоров, ещё разок: самолётов - 483, полевых орудий - 642, императоров - 1».



Рисунок Константина Елисеева. «Что осталось от мечтаний о «Великой Восточной империи»? (Надписи на веере: Маньчжоу-Го, Сибирь-Го, Урал-Го, Китай-Го, Индия-Го, Монгол-Го, Аляска-Го). Ниче-го». Сентябрь 1945



Рисунок Генриха Валька (1918-1998). «Снова на одной оси». Сентябрь 1945



Рисунок Ивана Семёнова (1906-1982). Стихи И. Волгина. Сентябрь 1945 года
К чему скрывать! За шесть военных лет
(Не до красот мне было в эти годы)
Я запустил свой штатский туалет
И вообще - отстал от мирной моды.
Я возмужал. Лицо моё - в пыли,
В дыму боёв. Шесть лет - сплошные битвы!
Я тороплюсь стереть с лица земли
Агрессоров - и действую в три бритвы.
Сталь не дрожит в уверенной руке.
Ещё момент! Намылить Франко шею,
Японский прыщ (висит на волоске)
Убрать с лица - и я похорошею.



Рисунок Льва Бродаты. «Последний рейс. - Слезай, приехали!». Сентябрь 1945

7. Нюрнбергский процесс

20 ноября 1945 года в Нюрнберге начался судебный процесс над руководством Третьего рейха. 1 октября 1946 года 12 из подсудимых были приговорены к смертной казни. Герман Геринг покончил с собой перед исполнением приговора, ещё 11 осуждённых были повешены. Остальные получили тюремные сроки от 10 лет до пожизненного, трое были оправданы.



Рисунок Юлия Ганфа (1898-1973). «Главные военные преступники доставлены в Нюрнберг, где их будет судить Международный Военный Трибунал. Последний нюрнбергский съезд гитлеровской партии».





Рисунок Кукрыниксов



Рисунок Юлия Ганфа. Ноябрь 1945. «Тюремное умозаключение. (К нюрнбергскому процессу). - Стояли за фашизм? Стояли! Сидим за фашизм? Сидим! Теперь осталось только повисеть за фашизм».

8. Постановление о журналах «Звезда» и «Ленинград»

14 августа 1946 года Оргбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «О журналах „Звезда“ и „Ленинград“», которое резко критиковало творчество писателей Анны Ахматовой и Михаила Зощенко. Оно оценивалось как «полное пессимизма», безысходности. Секретарь ЦК Андрей Жданов заявил об Ахматовой: «Основное у неё - это любовно-эротические мотивы, переплетённые с мотивами грусти, тоски, смерти, мистики, обречённости. Чувство обречённости, мрачные тона предсмертной безнадёжности, мистические переживания пополам с эротикой - таков духовный мир Ахматовой».



Рисунок Ивана Семёнова (1906-1982). «К вопросу об опозданиях. Объявления гласят, на вокзале: «Поезд Севастополь-Ленинград опаздывает на 11 минут». На киоске: «Журнал «Звезда» опаздывает на 3 месяца». 1946



Рисунок Льва Бродаты. «Он очень занят... - Тут в газете ругают какие-то журналы, а я их не читал. Прочтите всё это и доложите, в чём дело». 1946

9. Присоединение Кёнигсберга к СССР

Согласно решениям Ялтинской и Потсдамской конференций союзников, город Кёнигсберг с прилегающими землями был включён в состав СССР. 4 июля 1946 года, через месяц после смерти «всесоюзного старосты» Михаила Калинина, город Кёнигсберг и Кёнигсбергская область были переименованы в Калининград и Калининградскую область в его честь.



Рисунок Льва Бродаты. «С праздником вас! - Лучший подарок к празднику - карта СССР, новое дополненное издание». 1945

10. Отмена карточек

С 16 декабря 1947 года в СССР была отменена введённая после начала войны карточная система снабжения продовольственными и промышленными товарами.



Рисунок М. Черемных. «- Возьми, сынок, на память от меня эту карточку. Все остальные я забираю с собой: они тебе не понадобятся». 1947

11. Августовская сессия ВАСХНИЛ

31 июля - 7 августа 1948 года прошла знаменитая августовская сессия ВАСХНИЛ. Она закрепила в советской биологии победу направления «мичуринских биологов» во главе с академиком Трофимом Лысенко над «формальными генетиками» - сторонниками учений Менделя, Вейсмана и Моргана.



Карикатура на генетиков «Кабинетная флора». Обложка журнала «Крокодил», 30 августа 1948 года. Мужчина, изображённый слева - соратник Трофима Лысенко Исаак Презент. Он говорит: «Из-за этих комнатных растений, профессор, вам не видно мичуринского сада!»



Рисунок Михаила Черемных. Незадачливые экспериментаторы. 20 сентября 1948



Рисунок Ивана Семёнова (по теме читателя Т. Подлиняева, Киев). «Мушиная возня». «Единственная новая порода «продуктивного скота», выведенная вейсманистами». 30 октября 1948

12. Борьба с «низкопоклонством перед Западом»

В послевоенные годы в СССР развернулась кампания критики «низкопоклонства перед Западом». По воспоминаниям Константина Симонова, Иосиф Сталин так сформулировал её цели во время одной из бесед с интеллигенцией: «Если взять нашу среднюю интеллигенцию, научную интеллигенцию, профессоров, врачей, у них недостаточно воспитано чувство советского патриотизма. У них неоправданное преклонение перед заграничной культурой. Все чувствуют себя ещё несовершеннолетними, не стопроцентными, привыкли считать себя на положении вечных учеников. Это традиция отсталая, она идет от Петра. У Петра были хорошие мысли, но вскоре налезло слишком много немцев, это был период преклонения перед немцами... Надо бороться с духом самоуничижения у многих наших интеллигентов».



Рисунок Бориса Пророкова (1911-1972). «Пылкий борец.
- Говорят, что нужно бороться с низкопоклонством перед Западом. Пожалуйста! С удовольствием!
И он предал анафеме заграничный галстук.
Отрёкся от английского пробора и переменил причёску.
Изгнал из быта иностранные имена и названия.
- Запомни, Джек, отныне ты Дружок! - сказал он своей собаке».
- Ну, кажется, я сделал всё, что мог, - сказал этот пылкий борец с иностранщиной и отправился в своё министерство требовать ассигнований на импортное оборудование.
А между тем у него же на заводском складе лежали очень хорошие, нужные ему машины. Но... они были отечественного производства». 1947



Рисунок Аминадава Каневского (1898-1976). «Типы новогодних ёлок» (фрагмент). «Ёлка низкопоклонствующего перед всем заграничным». 1947, декабрь



Рисунок Анатолия Арутюнянца (1921-1999). «Перестройка на ходу". "- Ну, теперь, пожалуй, меня никто не станет обвинять в низкопоклонстве перед Западом!». 1949

13. Кампания против «безродных космополитов»

С 1948 года началась кампания критики «безродного космополитизма» в культуре. В январе 1949 года в «Правде» появилась редакционная статья «Об одной антипатриотической группе театральных критиков», одним из авторов которой был бывший известный меньшевик Давид Заславский. Однако позднее, по мере расширения кампании, он сам оказался под огнём обвинений в «космополитизме».



Рисунок К. Елисеева. Беспачпортный бродяга. «...Признаюсь, жалки и неприятны мне спокойные скептики, абстрактные человеки, беспачпортные бродяги в человечестве...» (В.Г. Белинский)»



Рисунок Бориса Ефимова (1900-2008). «Пигмеи и гиганты. Космополиты-пигмеи пытались подстрелить мхатовскую чайку».



«В музыке они замахивались критическими саксофонодубинками на великих русских композиторов-мелодистов».



«В литературе критик-диверсант Данин палил из обреза по недогоновскому сельсовету, стремясь сбить красный флаг передовой советской поэзии».



«В изобразительном искусстве они, как черви, подтачивали холсты наших художников и лезли на мрамор наших скульпторов, всюду оставляя омерзительные следы низкопоклонства перед заграницей.
Чем всё это кончится, - читателю понятно. Гиганты русского советского искусства останутся все на своих местах, а от злобствующих пигмеев-космополитов останется... пустое место».

14. Провозглашение КНР

1 октября 1949 - провозглашена Китайская Народная Республика.



Рисунок Виталия Горяева (1910-1982). «- Поздравляю вас, товарищ, с Октябрём!
- И вас тоже!». 1949



Кукрыниксы. Карикатура на Чан Кайши и лидеров Гоминьдана. Журнал «Крокодил», 1948 год. «Китайские безделушки. Фарфор (битый) гоминдановской марки»

15. Война в Корее

В 1950 году, на фоне «холодной войны» между Востоком и Западом, начавшейся в 1946 году, развернулась и «горячая» война на Корейском полуострове. Воспользовавшись неучастием СССР в Совете безопасности ООН, США начали вторжение в Корею под флагом ООН. С противоположной стороны в войну вступили добровольцы из КНР. СССР также оказывал Северной Корее военную помощь. Боевые действия закончились перемирием 27 июля 1953 года.



1950 год. «В Корее.
- Мама, страшно!.. Какой грохот, какой ужас!..
- Запомните, дети, и как следует запомните: это голос Америки!..»



1950 год. Рисунок Юлия Ганфа. «Представители шести стран, членов ООН, приняли на заседании Совета Безопасности решение о военном нападении на корейский народ.
К сему...
...руки свои приложили».



1950 год. «Население Северной Кореи с энтузиазмом провожает американские войска». Фрагмент



1950 год. Рисунок В. Горяева. «Двойная американская бухгалтерия».



1951 год. Рисунок Юрия Фёдорова. «Сорвалось».



1951 год.



1951 год.

карикатуры, 1950-е, революционеры, история СССР, 1940-е, Великая Отечественная война, карикатура

Previous post Next post
Up