Горбачёв и его эпоха в фотографиях

Oct 29, 2023 01:33

Ранее уже публиковал такие подборки фотографий об эпохах Хрущёва и Брежнева. А теперь - о менее долгой эпохе Горбачёва (1985-1991)... Несмотря на краткость эпохи, нижеследующая подборка вместила далеко не все её крупные события.

1. «Смотрины» в Лондоне



1984, декабрь. Лондон. Михаил Горбачёв и премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер. Горбачёв ещё не Генсек, а только член Политбюро и секретарь ЦК. «Смотрины» с мировой буржуазией прошли успешно

Началу правления М.С. Горбачёва предшествовало любопытное событие - официальный визит Михаила Сергеевича в Англию, 15-21 декабря 1984 года. Он совершил свой первый международно значимый шаг, который завоевал ему популярность на Западе, причём отнюдь не среди западных коммунистов и левых кругов. Иностранная пресса была глубоко поражена, когда член Политбюро и секретарь ЦК Коммунистической партии за 6 дней визита не счёл нужным посетить в Лондоне на Хайгетском кладбище могилу Карла Маркса. Такое посещение до сих пор входило в «обязательную программу» любой советской государственной делегации в Лондоне. И вдруг... Невероятно! Сам Михаил Сергеевич объяснял это «стечением обстоятельств» и добавлял: «Сколько по этому случаю было потом спекуляций».



По итогам этого визита «железная леди» Маргарет Тэтчер сказала знаменитую фразу, что «с Горбачёвым можно иметь дело»...

2. Горбачёва избирают Генсеком



Так выглядел тогдашний официальный портрет Генсека

11 марта 1985 года на внеочередном пленуме ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачёв был избран Генеральным секретарём ЦК партии. Всех немного удивила необыкновенная быстрота избрания - К.У. Черненко был избран Генсеком спустя четыре дня после кончины своего предшественника. А Горбачёва избрали с молниеносной стремительностью - на следующий день!
В похоронах своего предшественника Михаил Сергеевич участвовал уже в качестве полноправного Генерального секретаря ЦК.



1985, март. К.У. Черненко в гробу







В день похорон К. У. Черненко







На трибуне - Генеральный секретарь ЦК КПСС. Сколько людей поначалу с надеждой вглядывались в подобные фотографии. Во главе государства оказался, можно сказать, молодой человек, всего-то навсего 55-ти лет! Мальчишка, по тогдашним кремлёвским меркам. Он и вправду был самым молодым членом брежневского Политбюро.

В Генсеки на Мартовском пленуме ЦК Горбачёва выдвигал старый сталинский дипломат Андрей Андреевич Громыко (1909-1989). Впрочем, позднее он разочаровался в своём кандидате: «Не по Сеньке оказалась шапка государева, не по Сеньке!» - говорил он.



Андрей Громыко

3. Курс на перестройку



23 апреля 1985 года, через полтора месяца после избрания Михаила Сергеевича Горбачёва Генсеком, из его уст на Апрельском пленуме ЦК КПСС впервые прозвучало слово «перестройка». Вначале это слово вводилось в оборот осторожно, говорилось о «перестройке хозяйственного механизма». Больше упирали на необходимость «ускорения научно-технического прогресса». Но потом лозунг «перестройки» вышел на первый план, и это слово стало обозначать всю эпоху Горбачёва (1985-1991 годов).



Уличная агитация времён перестройки



1987. Очередь в Мавзолей. Здесь пока всё выглядит по-прежнему...



1986. Почётный караул на посту номер один у дверей Мавзолея Ленина. Фото Питера Тернли

4. «Гласность» и возвращение Сахарова

Тогда же был провозглашён курс на расширение «гласности». 16 декабря 1986 года Горбачёв совершил один из первых ярких либеральных шагов в ходе перестройки. Он позвонил домой к находившемуся в ссылке в городе Горьком (ныне Нижний Новгород) академику Андрею Сахарову (1921-1989), советскому «диссиденту номер один», и сказал ему: «Вы сможете вернуться в Москву... Возвращайтесь к патриотическим делам!». 23 декабря Сахаров вернулся в столицу и сразу же активно включился в общественную жизнь.



23 декабря 1986 года. Москва, Ярославский вокзал. Встреча академика-диссидента





5. Разоружение и «новое мышление» с Западом

Одновременно с «гласностью» и перестройкой внутри страны Горбачёв провозгласил политику разоружения и так называемого «нового мышления» с Западом. Она была направлена на прекращение «холодной войны».



29 мая 1988 года. Горбачёв и президент США Рональд Рейган на Красной площади. У Рейгана кто-то из американцев спросил:
- Господин президент, вы и до сих пор считаете Советский Союз империей зла?
- Нет, - ответил он, - я имел в виду другое время, другую эпоху.



Рейган выступает с речью в МГУ. 1988 год



Советские пионеры вручают Нэнси Рейган букеты сирени. Скоро не стало ни СССР, ни пионеров... 1988 год



Эйфория от неожиданной советско-американской дружбы. 1988 год



1988. Нью-Йорк. США. Приветствие на Таймс-сквер в честь визита Михаила Горбачёва



1988. Маршалу Советского Союза Сергею Ахромееву в США во время посещения фермы Дир-Крик вручают головной убор индейцев. В ходе событий Августа 1991 года маршал покончил с собой



Министр обороны СССР маршал Дмитрий Язов принимает премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. А этот маршал по итогам августовских событий 1991 года оказался в тюрьме Матросская Тишина

6. Полёт «Бурана»



15 ноября 1988 года совершил свой первый и единственный полёт в космос «Буран», часть советской многоразовой космической системы «Энергия-Буран». В космос «Буран» слетал без экипажа, в автоматическом режиме - это было отличие советских многоразовых кораблей от американских шаттлов: возможность летать без экипажа на борту.

7. Вывод советских войск из Афганистана

В 1988 году Советский Союз заключил соглашение о выводе своих войск из Афганистана. Вывод был завершён 15 февраля 1989 года. Дружественное Москве правительство Наджибуллы оставалось в Кабуле у власти до 1992 года, когда новое руководство России полностью прекратило ему помощь.



Наджибулла и солдаты Советской Армии 19 октября 1986 года



С Михаилом Сергеевичем и Раисой Максимовной. Наджибулла позднее сказал, обращаясь к советским, о Генсеке ЦК КПСС: «Ваш Горбачёв нас предаст. Да и вас самих тоже. Но запомните - тогда больше союзного вам Афганистана уже никогда не будет. Потому что афганцы - не забывают предательства».

Так уходили советские войска в начале 1989 года:




8. «Кооператоры» и пустые прилавки

В 1987 году в СССР были легализованы «кооператоры» (так поначалу называли предпринимателей). Предполагалось, что они поспособствуют наполнению прилавков товарами повышенного спроса. Но вместо этого с прилавков стали стремительно исчезать продукты и товары, ранее не бывшие дефицитными. В конце 1987 года исчез сахарный песок, чуть позднее - мыло, а к 1991 году прилавки многих госмагазинов приобрели такой примерно вид:



Итоги экономических реформ разочаровывали. Тем не менее поначалу эта тема (введённые в перестройку талоны на сахар, мыло и т.д.) звучала на плакатах в таком примерно ключе:



Вначале было много иллюзий... Митинг в Зеленограде. 1989 год. Встречаются лозунги двух эпох: один на доме («Слава великому советскому народу - строителю коммунизма!»), другой держат в руках демонстранты

9. Съезд народных депутатов СССР



1989. Андрей Сахаров на трибуне съезда народных депутатов СССР. За его спиной - М.С. Горбачёв

25 мая 1989 года открылся Первый съезд народных депутатов СССР. Очевидцы тех дней наверняка помнят людей с включёнными радиоприёмниками в автобусах и трамваях - их обладатели не хотели упустить и минуты из «судьбоносных» дебатов в Кремле. В те же дни прошли доселе небывало многочисленные протестные митинги на парадной площадке в Лужниках, где выступали лидеры тогдашней оппозиции.



На трибуне митинга 21 мая 1989 года. Слева направо: Михаил Бочаров, Гавриил Попов, сзади Попова: левее - Тихонов, правее - Вячеслав Игрунов, далее - Борис Ельцин, неизвестные лица, Глеб Павловский, Андрей Сахаров, Тельман Гдлян, на переднем плане Илья Заславский.



Май 1989 года. Лужники







Один из участников митинга держит в руках кассетный магнитофон, записывая на него речи выступающих. Лозунг за его спиной призывает «покончить с олигархией»... Ох...

10. Падение Берлинской стены и ликвидация ГДР

Перемены в 1989-1990 годах происходили в Восточной Европе: повсюду компартии теряли власть. В 1989 году начались поддержанные Западом протесты в ГДР, которые привели к отставке многолетнего главы республики Эриха Хоннекера. В 1990 году ГДР была окончательно ликвидирована, став частью ФРГ. 9 ноября 1989 года - последний день Берлинской стены.









1989 год. Михаил Горбачёв и Рональд Рейган у обломков Берлинской стены



6 ноября 1991 года в бывшей Германской Демократической Республике сносили памятник В.И. Ленину. Протестующие граждане бывшей ГДР повесили тогда на памятнике этот плакат: «Вы, оккупанты из ФРГ. Вы боитесь даже Ленина, сделанного из камня?»



Демонтаж памятника Ленину в Берлине. Германия. 1991 год

11. Первый Макдоналдс в СССР



Самый первый день работы Макдоналдса в СССР. На здании указан день открытия - 31 января 1990 года. Обратим внимание, что в основании буквы М на вывеске - советский флаг

31 января 1990 года в Москве на Пушкинской площади открылся первый в Советском Союзе Макдоналдс. Рассчитанный на 700 посадочных мест, он в тот момент стал самым большим в мире. За первый день заведение посетило до 30 тысяч человек.



Рекордная очередь в Мак опоясывала кольцом всю площадь. 14 февраля 1990 в ней стояло 1500 человек, растянувшихся на 275 метров! Нужно было потратить около 1 часа 45 минут, чтобы добраться до кассы.





31 января 1990 года. Над Пушкинской площадью сияет реклама кока-колы - ещё одного, наряду с Маком, символа западного образа жизни



Та же реклама крупным планом







12. Отмена 6-й статьи Конституции и избрание Горбачёва Президентом СССР



Митинг в Москве за отмену 6-й статьи Конституции

В начале 1990 года в Москве происходили многотысячные «демократические» митинги за отмену 6-й статьи Конституции СССР, закреплявшей руководящую и направляющую роль Компартии в обществе. Одним из крупнейших был митинг 4 февраля 1990 года в Москве, на площади 50-летия Октября (которая ныне называется Манежной).
14 марта 1990 года 6-я статья была исключена из Конституции СССР. Депутаты съезда народных депутатов СССР поначалу вяло сопротивлялись этому, и сперва предложение не набрало нужного количества голосов. Однако отмену статьи поддерживал сам Генсек ЦК КПСС Михаил Горбачёв. Днём позже, 15 марта, он был избран на съезде депутатов Президентом СССР.



Москва. Шествие толпы по Крымскому мосту









15 марта 1990. Михаил Горбачёв приносит присягу в качестве первого Президента СССР. Оказавшегося и последним (по крайней мере, на данный момент).

13. Последний съезд КПСС

2 июля 1990 в Москве открылся XXVIII съезд Коммунистической партии Советского Союза. Последний раз в этом зале кремлёвского Дворца съездов пели: «И это есть наш последний...» И съезд действительно оказался последним в истории партии.
Съезд начался с предложения одного из делегатов отправить Генсека Горбачёва в отставку. Но этого сделано не было: делегаты вновь избрали Горбачёва на его пост. За него голосовало 3411 делегатов, против - 1116, за альтернативную кандидатуру Т. Авалиани - 501 голос за, 4026 - против.



На XXVIII съезде КПСС. Июль 1990 года. Что ж ему так весело-то?



14. Покушение Александра Шмонова



1990. Москва. Красная площадь последний раз празднует Октябрь

7 ноября 1990 - слесарь из Ленинграда Александр Шмонов на праздничной демонстрации произвёл два выстрела в трибуну Мавзолея, где находился глава СССР М.С. Горбачёв



Демонстрация по случаю 73-й годовщины Октябрьской революции. Москва, 7 ноября 1990 года. В этот день прозвучали выстрелы Шмонова



Александр Шмонов на Дворцовой площади Ленинграда. 2 сентября 1990





Мишени Шмонова: трибуна Мавзолея 7 ноября 1990 года



Момент задержания А. Шмонова

15. Референдум о сохранении СССР



1990 год, 31 декабря. Москвичи всё ещё «дорогие товарищи». Последний раз...

17 марта 1991 года прошёл первый и последний всесоюзный референдум по вопросу о сохранении СССР.
Тогдашние либералы (именовавшие себя «демократами») призывали голосовать «против» Союза. Тем не менее в 9 республиках, где голосование состоялось, от 71 до 97% избирателей проголосовало «за» Союз. Накануне голосования в Москве возле Кремля состоялся многотысячный митинг за сохранение Союза. Хотя референдум проводился по инициативе Горбачёва, на митинге были и антигорбачёвские лозунги.



23 февраля 1991 года. Москва, Манежная площадь. Митинг за сохранение СССР. По оценкам, в нём участвовало до 700.000 человек









16. Победа Ельцина на выборах и переименование Ленинграда

12 июня 1991 года Борис Ельцин всеобщим голосованием был избран президентом РСФСР. Страна окончательно вступила на путь, ведущий к реставрации капитализма.



10 июля 1991. Присяга новоизбранного президента РСФСР ещё красному флагу с серпом и молотом



Одновременно 12 июня в Ленинграде прошёл городской референдум о переименовании города в Санкт-Петербург. «За» Санкт-Петербург проголосовало 54% избирателей, а «за» Ленинград» - 42%. 6 сентября 1991 года переименование официально состоялось. Против переименования (как, впрочем, и за него) в городе проходили многотысячные митинги. Вот фотографии с митинга «за Ленинград!»:







Напрасная отчаянная попытка договориться и «поладить миром» с контрреволюцией. Увы, договориться с классовым противником в эпоху революции или контрреволюции невозможно, не стоит и пытаться...

17. Августовские события 1991-го

В августе 1991 года в Москве было объявлено о болезни Горбачёва, находившегося на отдыхе, и о введении чрезвычайного положения. В столицу ввели танки, руководство страны образовало Государственный Комитет по Чрезвычайному Положению (ГКЧП). Протест против ГКЧП возглавил избранный незадолго до этого президентом РСФСР Борис Ельцин. ГКЧП потерпел неудачу, после чего Горбачёв стал постепенно терять власть, уступая её Ельцину.



1991 год, 19 августа. Люди стоят в ларёк за «Пепси-колой», а рядом - танки ГКЧП. Москва

19 августа был снят вот этот знаменитый фотокадр, Ельцин на танке зачитывает свой указ против ГКЧП:




Ленинград, дни ГКЧП. Выступает Анатолий Собчак, слева с мегафоном в руке - хороший знакомый автора этих строк, бывший советский диссидент и политзэк Валерий Терехов



Александр Яковлев в дни ГКЧП



Дни ГКЧП. Активист партии «Демократический Союз» Владимир Матвеев наносит лозунг «Долой КГБ»



1991 год, 19 августа. Шествие брокеров Российской товарно-сырьевой биржи в поддержку Б.Н. Ельцина с гигантским флагом, купленным и оплаченным ими. Длина знамени составляла 120 метров, а ширина - пять метров









1991 год, август. Активист движения «Память» Янис Бремзис, он же Ваня Мышкин, жжёт советский флаг



Янис-Ваня с противогазом за поясом радостно демонстрирует порванный советский флаг с крыши Белого дома (с вырезанными из полотнища серпом и молотом). 21 августа 1991 года. «Армия с народом»!



24 августа 1991 года происходили торжественные похороны трёх погибших в ходе Августовских событий защитников Белого дома - Комаря, Кричевского и Усова.



Женщины из окна ювелирного магазина наблюдают за похоронами. Фото Питера Тернли



На алых атласных подушечках несут награды и знаки отличий погибших









18. Снос памятника Дзержинскому

22 августа 1991 года, после своей победы противники ГКЧП демонтировали памятник Феликсу Дзержинскому работы скульптора Евгения Вучетича, установленный в 1958 году. Статую сняли с пьедестала и отвезли на пустырь, а затем разместили в парке искусств «Музеон».



1991 год, август. Снос памятника Дзержинскому на Лубянке





1991 год, август. Постамент памятника Дзержинскому на Лубянке после его сноса



1991 год. После сноса памятника Дзержинскому

19. Запрет КПСС

23 августа 1991 года указом Бориса Ельцина была запрещена деятельность КПСС на территории России. Здание её ЦК было опечатано. Одновременно был остановлен выпуск газеты «Правда».



1991 год, 23 августа. У здания Центрального Комитета КПСС в день её запрета





20. Беловежье и отставка Горбачёва

8 декабря 1991 года лидеры трёх республик Союза (России, Украины и Белоруссии) Ельцин, Кравчук и Шушкевич, собравшись в Беловежье, подписали документ, согласно которому «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование». Михаил Горбачёв поначалу не признал этот документ и пытался возражать, но к 25 декабря принял все его условия и заявил по телевидению о своей отставке с поста Президента СССР. Вечером 25 декабря над Московским Кремлём впервые с 1917 года был опущен красный флаг...



Вечер 21 декабря 1991 года. СССР уже приговорён в Беловежье, но над Кремлём ещё развевается красный советский флаг



25 декабря 1991 года. М.С. Горбачёв объявляет по телевидению о своей отставке



1991 год, 25 декабря. Советские граждане слушают последнее телеобращение президента СССР М.С. Горбачёва с объявлением о его отставке



В какой-то момент в 1991 году над Кремлём развевались оба флага - СССР и России



Красный флаг над Кремлём заменяется трёхцветным



1992, май. Михаил Горбачёв с Раисой Максимовной отдыхают на ранчо Рейганов



Вот, собственно, и всё...

1990-е, история СССР, 1980-е

Previous post Next post
Up