Под угрозой национальный суверенитет

Oct 27, 2023 16:51



Одним из мифов, усиленно распространяемых международными монополиями, является утверждение о том, что их филиалы действуют на местах по своему усмотрению, не только способствуют развитию экономики той или другой страны, но и строго соблюдают её суверенитет. По существу, дело обстоит совершенно иначе. Деятельность каждой корпорации координируется и направляется из одного центра, хотя официально филиалы и зарегистрированы как самостоятельные компании.

Речь может идти лишь о большей или меньшей степени автономии, предоставляемой дочерним предприятиям, о вожжах разной длины. Головная компания, отмечает английский исследователь Кристофер Тьюгендхат, является мозгом концерна и его нервным центром, а филиалы, будучи исполнителями, должны выполнять предписанные им задачи. В последние годы концерны все более централизуют управление своими фирмами в других странах.



Кристофер Тугендхат, "Осмысление Европы", 1986

Представляя собою промышленно-финансовые империи, они уже в силу одного этого обстоятельства являются серьезной угрозой для национального суверенитета. Только их штаб-квартиры решают, выгодно им или нет создавать те или иные предприятия, в какую отрасль экономики вложить капитал, какую продукцию производить. Это наносит урон не только развивающимся странам, испытывающим острую нужду в капиталах и в передовой технологии, но и индустриальным странам Западной Европы с их большими резервами квалифицированной рабочей силы.

Корпорации все чаще вступают в противоречие с экономической политикой государств как при определении целей развития, осуществлении новых инвестиций, выборе места закупки нового оборудования, выдаче экспортных заказов местным предприятиям, так и при решении вопроса о дальнейшей судьбе самих предприятий. Осенью прошлого года американская «Крайслер» объявила о своем намерении закрыть принадлежащие ей автомобильные предприятия в Англии.



Варианты британской внешней политики в 1990-х годах (Документы Чатем-Хауса), Уильям УОЛЛЕС, Кристофер ТУГЕНДАТ, 1988

Правительство Великобритании резко возражало против этого шага, указав, что он повлечет за собой увеличение безработицы в стране. Тогда корпорация предъявила ультиматум, потребовав предоставления льготных субсидий. Конфликт был в конце концов урегулирован, когда английское правительство предоставило корпорации 162 миллиона фунтов стерлингов. В ходе его, однако, возникло немало щекотливых вопросов, касающихся отношений между государством и международными монополиями.

Что произойдет, если головная компания окажется банкротом или начнет испытывать серьезные затруднения? Кто будет подбирать обломки: нести финансовые убытки, заботиться о выброшенных на улицу рабочих? Заявление правления одной из самых крупных американских железнодорожных компаний «Пенсильвания сентрал рейлроуд» о своей финансовой несостоятельности несколько лет назад показало, что корпорации не застрахованы не только от крупных неурядиц, но и от краха.

Они в любой момент могут отказаться от обязательств заставить, как в случае с «Крайслер», расплачиваться за свои действия правительства стран, где находятся филиалы. Нередко корпорации прямо влияют на обменный курс валют различных государств посредством перевода огромных сумм из одной страны в другую. Они воздействуют на платежный баланс государств. Бесцеремонный нажим не раз оказывался, в частности, на итальянскую лиру.

«Сигнализируя» о своем недовольстве сложившимся в Италии политическим положением, американские корпорации недавно повели игру на понижение курса лиры, а местные филиалы нефтяных компаний пригрозили изъятием из центрального банка своих долларовых вкладов, что усугубило бы экономические затруднения страны. Заодно с корпорациями действуют и некоторые правительства, не останавливающиеся перед открытым вмешательством во внутренние дела суверенных государств, перед нарушением международных обязательств.

Именно так прогрессивная мировая общественность расценивает, по сути, шантажистское предупреждение со стороны США, ФРГ, Англии и Франции о том, что они откажут Италии в экономической помощи, если в состав ее правительства будут включены коммунисты. Но корпорациям мало такой поддержки, они хотят большего: полного сосредоточения власти в своих руках. Магнаты и их апологеты считают, что поскольку уже сейчас многие концерны могущественнее буржуазных государств, то и править капиталистическим миром должны они, а не формируемые в итоге выборов правительства.



Эта мысль красной нитью проходит через изданную в США книгу Саймона Брауна «Новые силы в мировой политике». Сама эта идея, хотя и в более завуалированной форме, протаскивается на различных симпозиумах, посвященных проблемам выхода из экономического и политического тупика, в котором оказался капитализм. Группа американских ученых занялась разработкой основ «нового порядка», исходя из предположения, что к 1985 году корпорации будут контролировать больше половины всего промышленного производства капиталистического мира.



Саймон Браун «Новые силы в мировой политике», 1974

В настоящее время корпорации усиленно добиваются своего признания в качестве субъекта международного права, чтобы, не полагаясь на опекающие их правительства, застраховать себя от угрозы национализации собственных филиалов, обеспечить получение «справедливой» компенсации в случае экспроприации их капитала и другие привилегии. Они посягают на прерогативы, которые, согласно международному праву, имеют только суверенные государства и народы.

В условиях, когда деятельность спрутов бизнеса заметно активизируется, когда они перестраивают свои организационные формы и создают новые, усиленно пропагандируя тезис о своей «незаменимости», защита национального суверенитета приобретает огромное значение. Об этом говорят на международных форумах представители развивающихся стран, к этому призывают трезвые политические деятели западных государств.

Под таким же углом зрения общественность многих стран воспринимает и «кодекс поведения», объявленный штаб-квартирой ОЭСР. Этот кодекс камуфлирует стремление корпораций навязать миру «новый порядок», расширить «законное» географическое, политическое и экономическое пространство для их дальнейшей экспансии, наталкивающейся на растущее сопротивление международного рабочего класса и его союзников.

В.Солдатов. По волчьим законам. "Коммунист", №13

экономика, политика, 1970-е, литература

Previous post Next post
Up