Кофейный автомат Nestlé по обе стороны фронта + обеспечение продовольствием армий США и Вермахта
Читатель И. И. Романов (г. Омск) обратился в редакцию с просьбой опубликовать материалы о международных скандалах, вызванных мошенничеством капиталистических корпораций и объединений. Такие просьбы поступили и от других читателей журнала. Ниже публикуется статья, в которой освещаются эти вопросы.
Чем глубже капитализм увязает в трясине общего кризиса, тем больше его апологеты бьются над тем, как бы продлить жизнь обреченному строю, раздираемому внутренними противоречиями. Рецептов на этот счет предлагается немало. Многие из них направлены на смягчение нынешних серьезных трудностей, на то, чтобы хоть как-то наладить сравнительно гладкое функционирование экономической машины монополистического капитала.
С помощью различных мер, в основном временного характера, их авторы надеются стабилизировать производство, сократить масштабы инфляции и безработицы, чтобы тем самым сделать отживающую свой век систему в какой-то мере привлекательной в глазах широких слоев населения. Другие же рецепты идут дальше, носят, так сказать, глобальный характер, нацеливаются на длительную перспективу. В них выдвигаются проекты «перестройки» самой структуры современного капитализма таким образом, чтобы он стал динамичнее, способным по крайней мере отсрочить свой неминуемый проигрыш в историческом соревновании с миром социализма.
Один из таких проектов нашел отражение в декларации «о международных капиталовложениях и многонациональных компаниях», опубликованной недавно после долгих дебатов Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) - объединением, тон в котором задают ведущие империалистические державы. Этот документ рекламируется на Западе как некий «кодекс поведения» для международных монополий, известных также под названием транснациональных и многонациональных корпораций (подробнее см. «Коммунист», 1974, № 12).
Он призван ввести в соответствующие рамки, легализовать деятельность подобных монополистических объединений, их взаимоотношения с государственной властью в зонах развитого капитализма и национального освобождения. Аналогичные кодексы принимались и раньше на уровне отдельных стран, но теперь они обрели новую, «общую» форму целого свода положений. О значении, которое ему придается, можно судить по заявлению представителя США в ОЭСР Уильяма Тэриера о том, что указанная декларация стоит в одном ряду с заключенными в свое время странами капитала соглашениями по торгово-экономическим и валютно-финансовым вопросам.
При этом, естественно, умалчивается главное - то, что такого рода соглашения так и не избавили их участников от острой конкурентной борьбы, от углубления общего кризиса капитализма. В декларации речь идет прежде всего об уравнении международных монополий в правах с предприятиями национальной промышленности, о распространении на первые всех привилегий, включая налоговые льготы, которыми пользуются вторые.
Более того, такие монополии наделяются автономным статусом, позволяющим им действовать на равных с государствами, в которых они размещают свои филиалы. Взамен на эти щедрые уступки их призывают воздерживаться от подкупов, вмешательства в политическую жизнь стран пребывания, предоставлять необходимую информацию о своих операциях. Обязательства государств по отношению к ним являются безусловными, но сами они, по сути дела, мало чем связаны, вольны соблюдать или не соблюдать даваемые им рекомендации.
Иными словами, сотни международных монополий, подавляющее число которых принадлежит амерИканскому капиталу, поощряются к расширению сферы своего влияния, к захвату все большей доли мирового капиталистического производства. Видя, что эти вожделения наталкиваются на растущее сопротивление не только эксплуатируемых масс, но и значительной части национальной буржуазии, мелких и средних предпринимателей, порождают трения и конфликты, правительственные ведомства пытаются не столько ограничить, сколько выгородить магнатов.
В свою очередь, западная пропаганда винит в разладе капиталистической экономики, в обострении отношений между империалистическими державами, между ними и развивающимися странами кого угодно, но только не монополии с их экспансией, невиданным прежде уровнем концентрации капитала и производства, хотя как раз здесь-то и кроются весьма существенные причины кризиса.
В погоне за сверхприбылями
Международные монополии появились не вчера. Они стали возникать еще в прошлом столетии, но особенно бурно в начале нынешнего века, по мере перерастания капитализма в его высшую стадию - империализм. В основе этого процесса, как показал Ленин, находилась «новая ступень всемирной концентрации капитала и производства, несравненно более высокая, чем предыдущие».
Чем ближе к нынешним дням, тем больше выделялись своими масштабами гигантские корпорации, каждая из которых, по определению американского экономиста Р. Вернона, имеет сегодня миллиардные обороты, располагает собственными предприятиями минимум в шести странах. Таких компаний насчитывается уже около 300, из которых две трети - американские. 60 самых крупных из них по существу контролируют экономическую систему Запада.
Они богаче многих стран, у них больше власти, чем у иных правительств. Годовой оборот американского концерна «Дженерал моторз», составляющий более 30 миллиардов долларов, превышает стоимость всего национального продукта богатой Швейцарии. Ненамного меньше обороты у других гигантов бизнеса, входящих в первую десятку международных монополий. Кроме «Дженерал моторз», в ней американские «Экссон», «Форд», «Дженерал әлектрик», «Крайслер», «ИБМ», «Мобил ойл», «Тексако», англо-голландские «Ройял Датчшелл» и «Юнилевер».
Рекламируя свою продукцию всеми возможны- ми способами, не без успеха добиваясь, чтобы в сознание каждого жителя Запада с детских лет запали название корпорации и се изделия, они в то же время тщательно скрывают свою реальную власть и влияние. Усиленно подчеркивается другое: эти компании, мол, находятся на службе общества, населения страны, в которой они подвизаются. Над созданием этого «имэджа» - образа работают не только рекламные бюро и их агенты, но также политические и государственные деятели. Влияние, а в конечном счете власть на Западе - это капитал, деньги.
Чем больше денег, тем ощутимее воздействие корпораций на экономику и политику как собственной страны, так и тех государств, в которые они проникают. Уже в 1971 году, по подсчетам экспертов, они располагали ликвидными средствами в 268 миллиардов долларов - суммой, вдвое превышавшей валютные запасы всех капиталистических стран. До нынешнего спада большинство корпораций увеличивали свой оборот в полтора-два раза быстрее, их прибыли были и остаются значительно выше, чем у обычных, хотя и достаточно крупных компаний.
Витрина магазина IBM в 1924 году
Что собою представляют и как действуют корпорации, можно проследить на примере американского концерна «Интернэшнл бизнес мэшинз» (ИБМ), имеющего свои представительства практически во всех странах Запада. Стоимость его акций оценивается в 40 миллиардов долларов, что примерно равно стоимости акций всех акционерных обществ ФРГ, вместе взятых. Его годовой оборот более 8 миллиардов долларов, чистая прибыль превышает миллиард. На него работают свыше 265 тысяч человек. Каждая четвертая электронно-вычислительная машина на Западе произведена и установлена «ИБМ».
Стратегия этого концерна с самого начала его выхода на международный рынок заключалась в том, чтобы не продавать машины, а только давать их напрокат. Стоимость проката исчисляется таким образом, чтобы за период от трех до пяти лет клиент выплачивал в рассрочку всю стоимость машины. На первый взгляд может показаться, и об этом много говорится в рекламных проспектах фирмы, что система эта выгодна арендаторам, которым нет необходимости на долгий срок связывать себя с тем или иным определенным типом машины в условиях быстрого научно-технического прогресса.
Фактически же такая система - хитроумная уловка. Она дает концерну возможность получать значительно больше прибыли, чем в случае, если бы он просто продавал компьютеры, как это делают другие фирмы. Известно, что после переналадки компьютером можно пользоваться еще длительное время. Но если клиент «ИБМ» захочет, скажем, через два года перейти к более совершенной модели, ему придется ждать новую машину около полутора лет. К этому времени он полностью выплатит стоимость старого компьютера. Концерн имеет возможность устанавливать монопольные цены и широко пользуется ею.
Владея большими свободными средствами, он прижимает конкурентов, вытесняет их с рынков. Не проблема для «ИБМ», и это крайне важно в конкурентной борьбе, и новые капиталовложения. Только на научно-исследовательские работы он тратит 500-600 миллионов долларов в год. Министерство юстиции США под давлением общественности предъявило «ИБМ» обвинение в нарушении антитрестовского закона, в частности в установлении хищнических цен на свою продукцию, в монополизации международного рынка сбыта электронно-вычислительных машин.
Такие обвинения делаются не в первый раз. Одно из них было предъявлено еще в 1966 году. В то время адвокаты сумели «доказать», что концерн действует «в рамках закона». И на этот раз юристы заявляют, что на подготовку процесса против «ИБМ» уйдет много лет… Девиз корпораций один - максимальные барыши. «Если говорить о главном, чему подчинена вся наша деятельность,- заявил газете «Нью-Йорк таймс» пожелавший остаться анонимным управляющий крупным объединением, - это наибольшая прибыль». С этой целью, такой же старой, как и сам капитал, монополисты ищут новые рынки сбыта, назначают угодные им цены, делят зоны влияния, оттесняют и ликвидируют соперников.
О том, как сами они рассматривают свою деятельность, видно из высказывания директора швейцарского концерна «Нэстлэ алиментана» Макса Глоора: «Нас нельзя рассматривать ни как чисто швейцарскую, ни как полностью многонациональную компанию, то есть принадлежащую целому миру, если вообще что-либо подобное существует на свете. Мы - нечто среднее, созданное нами же самими. Одним словом, мы - граждане империи, имя которой «Нэстлэ».
Спекулируя на потребности тех или иных стран в капитальных вложениях, в новой технологии, в рабочих местах, корпорации внедряются в их экономику, подчиняют себе значительную часть, а то и весь рынок того или другого государства, диктуют свои условия. Нередко должно случиться какое-нибудь чрезвычайное событие, чтобы их деяния оказались на виду. Так произошло в 1973 году после повышения цен на нефть. Именно тогда рельефно выявились роль «семи сестер» в капиталистической экономике, подлинные масштабы их власти и влияния, «Семь сестер» - это нефтяные компании «Экссон», «Ройял Датч-шелл», «Мобил ойл», «Тексако», «Галф ойл», «Бритиш петролеум» и «Стандард ойл оф Калифорния».
Пять из них - американские. Вся семерка образует международный картель, крупнейшую и самую могущественную экономическую силу на Западе из когда-либо там существовавщих. Они не только крупно заработали на трудностях с нефтью, увеличив в 1973-1974 годах свои прибыли на 50-70 процентов, но и наглядно продемонстрировали, в чьих руках находится снабжение многих капиталистических государств важнейшим источником энергии. В те дни западная пресса, в том числе американская, заговорила о том, что «семь сестер» плывут под пиратским флагом.
Сложная, если не критическая, ситуация с нефтью была использована корпорациями, конечно, не только для того, чтобы доказать их возможности, а прежде всего для получения новых сверхприбылей за счет налогоплательщиков, дальнейшего ущемления суверенитета европейских государств.
«Что бы случилось, если бы корпорации по каким-либо соображениям, не в последнюю очередь политическим, отказались прийти к нам на помощь?» - вопрошала тогда одна из голландских газет, утешая потребителей бензина и других продуктов перегонки нефти. Следует отметить в связи с этим, что многие нефтяные концерны держат в своих руках нефтеперегонные заводы, имеют свой флот танкеров, разветвленную сеть автозаправочных станций, снабжают топливом котельные домов. Такой широкий диапазон деятельности от скважины до потребителя - позволяет им не только навязывать свои цены, но и оказывать существенное влияние на процесс принятия политических решений на различных уровнях.
В. Солдатов. «Коммунист» №13