Цикл:
Всемирная выставка в Париже, 1900 г Продолжаю рассказывать о выставке в Париже 1900 года. В прочитанных мною материалах о выставке, сельскохозяйственная техника упоминается вскользь, и это понятно, широкая публика, на которую эти книги ориентированы, составляла городское население. Заинтересованные же лица пользовались рекламой производителй и специально выходящей для этих целей литературой.
«У плуга, конец борозды» - сцена деревенской жизни в Восточной Англии,1887,
британский фотограф Питер Генри Эмерсон
Для того, чтобы понять на каком уровне технического прогресса находилось к 1900 году сельское хозяйство, мне пришлось обратиться к специально созданному для этого японскому сайту, у которого есть версия на английском языке.
Возможно, что первенство изобретений спорно, но сейчас важно не имя, а время изобретения и прошедший срок, за который это новшество стало использоваться массово.
Нужно также иметь в виду, что производство и наличие новой техники, указываемое в многочисленных рекламах газет, а также отдельные фотографии этой техники, не означают ее широкое использование.
Интересно было узнать и имена компаний, занимавшихся изобретениями и внедрявшими их в жизнь.
Это изображение выставочного стенда компании McCormick&Co
на Чикагской международной выставке 1893 года.
Компания начала свою деятельность с изобретения жатки К.Х. Маккормиком,
который бывл сыном американского фермера.
Впоследствии жатка очень пригодилась, когда в результате Гражданской войны
в стране стало нехватать рабочих рук при огромном спросе на продовольствие.
ПЛУГ
Со времен Римской империи в качестве орудия обработки земли использовался деревянный «плуг». Орудие состояло из приспособления для перекапывания почвы и доски для перекладывания выкопанной почвы в сторону.
Иосиф II пашет плугом в Славиковице (1769)
В связи с быстрым распространением современных методов сельскохозяйственного производства в 1837 Дж. Дир из США разработал стальной плуг, который впоследствии использовался во многих хозяйствах страны.
Плуг для двух лошадей ( появился на выставке в 1851 г.)
«Сильная тяга» 1885 г. Питер Генри Эмерсон,
В конце 19 века были разработаны агрегатные плуги, состоящие из двух, трех и четырех плугов. Многие сборные плуги были выставлены на четвертой Парижской международной выставке 1889 года.
Что касается улучшения компонента движущей силы, большие надежды возлагались на применение парового двигателя в сельскохозяйственной технике, особенно в Соединенных Штатах, огромной стране, испытывающей нехватку рабочих рук .
Однако паровые машины на самом деле не очень подходили для буксировки плугов и других сельскохозяйственных орудий. Это происходило потому, что сам паровой двигатель был довольно тяжелым и часто после своего перемещения по земле слишком трамбовал почву, что осложняло последующую ее вспашку.
.
В Великобритании в 1840-х гг. было проведено множество экспериментов по пахоте с применением паровых машин.
В 1854 году Дж. Фаулер из Англии разработал силовой культиватор, как показано на изображении выше. Плуги приводились в движение паровой машиной. Со временем уже две машины располагались на каждой стороне поля, поочередно подавая тягу. Впоследствии была создана новая версия, обеспечивающая перемещение одной паровой машины взад и вперед между сторонами поля. На Парижской международной выставке 1878 года, проходившей после смерти Фаулера, были представлены многие изделия его компании. Однако и в Соединенном Королевстве пахота паровыми двигателями не получила развития.
Плуг типа "сабан" ("колесуха"), использовавшийся повсеместно в Сибири в XIX веке.
из
статьи Википедии
До 1904 года, когда Б. Холт из США ввел в практическое применение гусеничный трактор (модель нынешних гусениц) с использованием бензинового двигателя, сельскохозяйственная энергия обеспечивалась в основном людьми, а также скотом или лошадьми.
ЖАТКА
Первоначально сама жатка была изобретена в 1826 году П. Беллом из Шотландии по тому же принципу, что и ножницы. Однако такого рода жатки не получили широкого распространения.
Жатка, изобретенная компанией McCormick&Co была гужевого типа. Однако она была очень инновационной, поскольку автоматически укладывала собранные колосья пшеницы в ряд и бросала их на заднюю платформу.
Различные жатки компании неоднократно выставлялись на международных выставках, от первой Лондонской международной выставки 1851 года до Чикагской международной выставки 1893 года.
Жатка, представленная на изображении внизу, выставлялась на Лондонской международной выставке 1851 года.
На третьей Парижской международной выставке 1878 года компания Aveling & Porter представила жатку уже с паровым двигателем.
КОСИЛКА
( появилась на выставке в 1876 г.)
( появилась на выставке в 1851 г.)
МОЛОТИЛКА
.
.
.
Это изображение молотилки, которую тянет паровой автомобиль. Машину с автомобилем выставила английская компания Robey&Co. на второй Лондонской международной выставке 1862 года. Компания производила переносные паровые машины и молотилки.
Впервые молотилка была использована в Шотландии в 1786 году. Приводимая в движение водяными колесами, она использовалась в Шотландии и Англии.
Впоследствии она была модернизирована со стационарного типа на переносной. Компания Robey&Co представила портативные паровые молотилки и на второй Парижской международной выставке 1867 года.
( появилась на выставке в 1851 г.)
1881 г
1898 г.
.
КОМБАЙН
Самым заметным изобретением в истории сельскохозяйственной техники стал комбайн - машина, одновременно выполнявшая жатву и молотьбу.
В США в 1841 г. Х. Мур получил за это первый патент. В 1840-х годах машину начали использовать на Среднем Западе, и особенно в Калифорнии.
Однако только в 1880-х годах был разработан практичный тип паровой машины. Первоначальный тип, оснащенный тяжелой паровой машиной, не использовался так широко.
Полноценное использование комбайнов началось в XX веке, когда был разработан бензиновый двигатель.
Еще сельскохозяйственная техника:
Дробилка ( появилась на выставке в 1851 г.)
Сеялка фирмы Garrett & Son's ( появилась на выставке в 1851 г.)
Машина для мытья корнеплодов ( появилась на выставке в 1851 г.)
Трепальная машина ( появилась на выставке в 1867 г.)
Паровая дробилка сахарного тростника ( появилась на выставке в 1851 г.)
Портативный сельскохозяйственный паровой двигатель Clayton & Shuttleworth с выставки в 1851 г
Портативный сельскохозяйственный паровой двигатель, представленный компанией Aveling & Porter Co. (1862 г)
Паровая машина, созданная Э. Р. и Ф. Тернером (1867 г)
.
Понятно, что путь таких технологий до обыкновенного производителя, особенно в России, был долгий. Если техника по обработке собранного урожая проникала в русскую промышленность, то технические новинки по обработке полей оставались недоступны русскому крестьянству в силу многих причин, главными из которых оставался малый размер индивидуальных наделов и консервативный менталитет.
.
В старом советском фильме наглядно показан процесс (с10:47 по 11,57 мин.) ударной работы при уборке урожая.
Как бы пригодилась героям фильма та самая инновационная жатка, изобретенная в 1851 году.
Click to view
Но и для многих европейских и американских фермеров комбайн и трактор еще долгое время так и оставались лишь мечтой
Кентукки, 1916 год. Льюис Хайн.
Под Москвой, но в Америке, штат Айдахо, 1917 г.
И так бывало, Германия,1917
США, 1921
Канада, 1926 г
Финляндия, 1933
Тоже Финляндия, но 1942 г.
Нидерланды, 1950-е
Словения, 1951 г.
Источник