История в лозунгах. 1920. Перекоп взят!

Aug 17, 2023 09:02



Демонстрация 27 июля 1920 года на Красной площади в Москве

Продолжаю обзор отечественной истории через призму лозунгов. 1920 год.
Лозунги дня (с плакатов на фотографиях):
1. Лучше боротся (так), страдать и побеждать, чем веками в буржуазном рабстве гнить.
2. Владыкой мира будет труд.



1920, сентябрь. Баку. Григорий Зиновьев (с поднятой рукой) выступает на первом съезде народов Востока

А это креативный, как сказали бы в наше время, плакат, с целой горой черепов, изображённой на оптимистическом фоне восходящего солнца:



1 мая 1920. Демонстрация трудящихся города Владивостока

3. Чрез горы трупов, море крови и слёз мы смело восклицаем: да здравствует 1-е Мая 1-ое торжество трудящихся мира. Да здравствует 3 Интернационал!

Этот лозунг, как мы понимаем, относится к войне с Польшей.



1 Мая 1920. Демонстрация в Петрограде

4. В союзе с польским пролетарием мы победим польскую шляхту.

Увы, тогда не вышло... Только 25 лет спустя.

5. Искусство трудящимся.



Работники искусств на демонстрации. Ноябрь 1920

Весьма умеренный по тому горячему времени лозунг. Он бы сгодился почти для совершенно любого года Советской власти, от 1917 и до конца 1980-х годов, как минимум. Но и идут под ним люди довольно умеренных взглядов - Константин Станиславский, Владимир Немирович-Данченко и другие работники МХАТ. О политической непросвещённости которых в 1920-е годы складывали анекдоты. Например, такой (в одном из вариантов):
«В фойе МХАТа прогуливаются в перерыве репетиции Москвин и Станиславский. Москвин, заметив недавно установленный бюст одного из вождей, обращается к Станиславскому:
- До чего знакомый бюст! Только не подсказывайте, вспомню сам. Конечно, это наш Лукич!
- Уверяю вас, только не Лукич. Очень прошу, не говорите так, иначе вас могут засадить в ихний ГУМ на Лубянке...
Когда об этом разговоре рассказали Немировичу-Данченко, он возмутился:
- И поделом будет Москвину, если его засадят в ГУМ. Как можно Фомича называть Лукичём!»

Но продолжим перечисление лозунгов года. Демонстрация по случаю разгрома белой армии барона Врангеля (ноябрь 1920):



Демонстрация в Павловске по случаю взятия Перекопа

6. Перекоп взят!
7. Пролетарий, на коня!

Последний лозунг сыграл немалую историческую роль, но прозвучал он несколько раньше. Впервые - 20 сентября 1918 года в «Правде». И автором его был, как его тогда называли, «вождь Красной Армии» Лев Троцкий.
«Пролетарий, на коня!» - сейчас уже трудно понять, насколько комично и нереально это звучало в сентябре 1918-го. И вызывало, наверное, у многих взрыв хохота или насмешливое скептическое фырканье. Примерно как позднее призыв Ленина к коммунистам «учитесь торговать!». Или в апреле 1917 его же призыв к «социалистической революции». Абсурд в чистом виде!
Сам Троцкий писал об этом: «Труднее всего было создавать кавалерию, потому что старая кавалерия родиной своей имела степи, населённые богатыми крестьянами и казаками. Создание кавалерии было высшим достижением этого периода... Конница была самым реакционным рядом войск и дольше всего поддерживала царский режим. Формировать конницу было поэтому трудно вдвойне. Надо было приучить рабочего к коню, надо было, чтобы петроградский и московский пролетарий сели на коня сперва хотя бы в роли комиссаров или простых бойцов, чтобы они создали крепкие и надёжные революционные ячейки в эскадронах и полках. Таков был смысл лозунга «Пролетарий, на коня!». Вся страна, все промышленные города покрылись плакатами с этим лозунгом. Я объезжал страну из конца в конец и давал задания насчёт формирования конных эскадронов надежным большевикам, рабочим».


тексты, революционеры, 1920-е, Гражданская война

Previous post Next post
Up