Дореволюционные борцы. Знаменитый Знаменский.

Aug 08, 2023 11:15

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз говорили про великолепного Георгия Рибопьера/ Сегодня вспомним еще об одной "глыбище" предреволюционного спорта
Александр Владимирович Знаменский (1877- 1928), выступавший под псевдонимом Вильямс Моор-Знаменский - не просто силач, рекордсмен, борец и артист цирка. Его называли “Корифеем русского атлетического спорта”, а также одним из сильнейших профессиональных атлетов во всем мире.
Но он еще и крайне интересный человек, настоящий полиглот и тонкая поэтическая душа, сочитающая в себе хорошую предпринимательскую жилку.
И. В. Лебедев ("Дядя Ваня") в своём альбоме «Борцы» охарактеризовал Знаменского так:


"Специально про него римляне сложили пословицу: „Так проходит мирская слава“. Около 18 лет тому назад с шиком бил мировые рекорды по гирям и был великолепным борцом на поясах. На французской боролся, как… профессор математики, потому что из-за близорукости мог видеть противника только через стекла самого сильного пенсне. Теперь его забыли, хотя он по-прежнему строен, крепок и мускулист. А прежде… О-го-го! „Моор Моорыч“ было нарицательным именем. Кроме атлетических талантов обладает ещё выдающимися финансовыми способностями, которые не были достаточно оценены в России, но в Америке он, наверняка, основал бы банкирский дом. Говорит на 5 языках и читает Вольтера в подлиннике, - при публике с большим удовольствием, нежели без публики".
В общем, выдающаяся личность.


Ну и мощнейший спортсмен, конечно.
Чаплинский писал о нем в журнале «Циклист»: «Один из сильнейших профессионалов мира, русский силач Моор (Знаменский) имеет в толчке двумя руками 406 фунтов (166,26 кг)…» И «Моор-Знаменский имеет в толчке двумя 406 фунтов и в жиме двумя 8 пудов 10 фунтов (135,13 кг). Один из первоклассных гиревиков не только России, но и мира… Корифей русского атлетического спорта»
Александр родился в Москве в 1877 году. В семнадцать лет со своей семьей будущий силач переехал в Санкт-Петербург, в это же время начав заниматься атлетизмом. Поначалу юный силач тренировался сам, но позже начал заниматься у знаменитого Краевского. Достигнув определенного успеха в тренировках, Александр начал выступать в соревнованиях тяжелоатлетов на любительском уровне.


В 1895 году параллельно юноша работал в Измайловском саду, где часто располагались цирковые шатры. После и сам молодой артист стал выступать на арене цирка, где демонстрировал невероятные номера: акробатические трюки с гирями - сальто и колесо, переносил рояль с музыкантом, поднимал и носил на себе лошадь. Позднее Александр стал борцом «на поясах». И надо сказать, был только один человек с кем Знаменский не смог тягаться - знаменитый мясник с Литовского рынка Трусов. Но того, по моему, только Пытлясинский смог победить.
Александр Владимирович активно развивался как спортсмен. В сентябре 1895 года атлет установил рекорд в толчке руками - 135 кг, побив рекорд Кравченко в 127 кг.


Через два года в двадцатилетнем возрасте силач установил рекорд мира в толчке штанги 2 руками, вес которой составлял 158 кг.
В 1899 году цензурный комитет одобрил к печати рукопись фундаментального труда «Катехизис здоровья» Краевского, написанную на основе опыта добившихся успехов атлетов Павла Ступина, Петра Крылова и Знаменского
Для привлечения публики, по моде неравнодушной к заграничным атлетам, Александр взял псевдоним Вильямс Моор-Знаменский.
В начале 1901 года Знаменским был установлен новый рекорд: толчок 2 гирь - 63,5 кг, 63 кг. В том же году атлет стал чемпионом прибалтийских губерний. Уже через год он выступал в другом спортивном направлении - борьбе.
Знаменского ставили в одну ступень с такими профессионалами, как Георгом Лурихом, Иваном Заикиным, Иваном Поддубным, Петром Янковским.
В сорокалетнем возрасте, в 1917 году, Александр вывихнул колено, из-за чего завершил выступления и стал работать в московской милиции.
Умер Знаменский в 51 год в 1928 году в Санкт-Петербурге. Уникальный атлет.
Приятного времени суток.
Previous post Next post
Up