Кавалеристы Второй мировой: японский путь (часть 2).

Jul 31, 2023 14:06

Начало: https://m2kozhemyakin.livejournal.com/126446.html
***
С учетом опыта боевых действий Японо-Китайской войны, Халхин-Гола и общемировых тенденций в военном деле комплектовались новые штаты японских кавалерийских частей и подразделений. С октября 1940 г. существенно усилились дивизионные кавалерийские полки - им надо было воевать! Их развернули до трех сабельных и одного пулеметного эскадронов, значительно усилили подчиненные штабу полка вспомогательные подразделения. В лучшие времена в Китае такой полк мог насчитывать до 950 солдат и офицеров, хотя по прежним штатам едва дотягивал до 400. Сабельные эскадроны наконец "насытили" огневыми средствами, на каждый приходилось по 6 ручных пулеметов и 4 гранатомета Тип 89 (легкий 50-мм миномет). Пулеметный эскадрон располагал 4 станковыми пулеметами и 2 37-мм противотанковыми пушками Тип 94 или Тип 1. Весь строевой личный состав полка был верхом, все вооружение и снаряжение - во вьюках либо на конной тяге. Лошадей по штатам в полку было около 600 верховых и 370 вьючных. Укомплектованный таким образом полк был реальной мобильной боевой силой, особенно на фрагментированном театре военных действий вроде китайского или бирманского.


Японские кавалеристы с ручным пулеметом Тип 11 и боеприпасами во вьюках.

Модернизация состава японских кавалерийских бригад, последовавшая в том же октябре 1940 г., наводит на мысль, что воинским начальникам "империи Ямато" после разгрома на Халхин-Голе не давали покоя неприятные воспоминания о монгольских кавдивизиях (2 кавполка, артдивизион, "броневой" т.е. противотанковый дивизион, 2 эскадрона бронемашин, зенитно-пулеметный эскадрон, эскадрон связи и т.д.), и они пытались "подогнать" стандарты своей конницы под вероятное будущее столкновение с ними. Во всяком случае в новых штатах японских кавбригад наблюдается явное сходство с таковыми кавдивизий МНРА.
Механизированная, усиленная и осовремененная японская кавалерийская бригада образца 1940 г. в восходящих солнечных мечтах командования должна была состоять из штаба, двух кавполков, конно-артиллерийского полка размером с дивизион (2 батареи по 4 75-мм кавалерийских орудия Тип 41), танкового отряда (12 легких танков Тип 95), противотанкового эскадрона (4 37-мм противотанковых пушки Тип 94 или Тип 1), скорострельного эскадрона (4 20-мм автоматических пушки Тип 98; могли применяться в кач-ве зенитных), саперного подразделения, достаточно многочисленного медицинского/ветеринарного подразделения (батальонного размера) и транспортного дивизиона (2 автомобильных и 2 вьючно-гужевых эскадрона). Японская специфика была представлена подразделением по очистке воды из 67 чел. - очень важное нововведение: лошадки всегда хотят пить, и солдаты тоже (не всегда выпить), о чем обычно принято забывать. Курс на моторизацию кавалерии отразился в появлении наряду с лошадьми большого количества легковых и транспортных автомобилей (около 160); противотанковый и скорострельный эскадроны передвигались на мехтяге, артполк - на гужевой. Значительно усилилась мощь залпа кавалерийского полка. На каждый из четырех сабельных эскадронов полагалось 8 ручных пулеметов и 4 гранатомета Тип 89, а полковой пулеметный эскадрон располагал 8 станковыми пулеметами и 2 20-мм противотанковыми ружьями Тип 97, разработанными на основе авиационной пушки, крайне "убойными" в деле.


Нововведения ХХ в. не обошли кавалерию Японской имп. армии стороной, но ее основой всю войну продолжал оставаться всадник с карабином и саблей.

Разумеется, ПВО бригады было слабовато, а против советских бронетанковых частей или Морской пехоты США она бы не устояла. Но такая кавбригада в полном составе вполне могла сойтись на равных с главным потенциальным противником - кавдивизией МНРА, а слабую китайскую конную дивизию просто разнесла бы в клочья. Впрочем, как сказал мудрец, "гладко было на бумаге, да забыли про..." ограниченные возможности мобилизационных ресурсов и военной промышленности "империи Ямато". В избытке имелось только фанатичной самоубийственной храбрости солдат и офицеров, во всем остальном начал ощущаться серьезный недостаток еще до рокового Пирл-Харбора.
Запланированный в штабах в Токио расцвет японской кавалерии на деле обернулся ее закатом. Намереваясь "догнать до штатов" кавбригады в Китае и Маньчжурии в условиях дефицита ВСЕГО, японское командование под начало "кавалерийской реформы" 1940 г. расформировало 2-ю кавбригаду, дислоцированную в метрополии (хотя, с точки зрения практичности, укомплектование проще всего было начать с нее). Положения это не спасло. Бригады Кавалерийской группы, даже самая элитная 1-я, на протяжении 1940-42 гг. получали подразделения усиления неравномерно и не полностью, имеющиеся перефутболивались от одной бригады в другую или изымались "в распоряжение командования". Самая воевавшая 4-я кавбригада из обещанных новшеств увидела только свой артполк, да и в том "не доложили" в каждую батарею по пушке. Личного состава еще хватало благодаря мобилизации, проведенной с вступлением Японии "во всеобщую войну" в 1941 г., численность кавбригад колебалась между 3 и 3,5 тыс. чел. Хватало и лошадей, но баргутские и китайские породы все больше вытесняли "японскую строевую лошадь", а выезжать и обучать четвероногих рекрутов приходилось прямо в эскадронах.


Обучение лошадей в японской кавалерии.
Похоже, у солдатиков на фото не очень получается - лошадь "села" брюхом на барьер.

***
По мнению известного исследователя участия Японии во Второй мировой войне Леланда Несса, японские вооруженные силы "не потянули" реформу кавалерии из-за исчерпания ресурсов своих конных заводов. а замена крестьянскими и полудикими лошадьми, которую предоставляли Китай и Монгольские степи, не была равнозначной. Очевидно, это была одна из причин, но не первоочередная. С вступлением Японии в войну с США, Великобританией и их союзниками на Тихоокеанском театре военных действий, он стал играть для нее главную роль. В морских десантах, наступательных и оборонительных операциях на островах, даже столь обширных, как Лусон (Филиппины) и Ява, в боях с хорошо организованным и насыщенным автоматически и артиллерийским вооружением противником, как вооруженные силы США, Британского Содружества и Голландской Ост-Индии, кавалерия утрачивала роль ударной силы на поле боя. Ее было сложнее перевозить морем, развертывать и снабжать, чем пехоту и Сухопутные силы флота, а с "кавалерийскими задачами" на островах худо-бедно справлялись мотопехота, велосипедисты и пешие патрули. С 1942 г. Китай с его удобными условиями для применения кавалеристов превратился для японского командования в очень затратный, крайне кровавый, но второстепенный ТВД. Следовательно, второстепенной оказалась и кавалерия.


Помимо японской кавалерии, в Китае и Маньчжурии активно действовали конные формирования различных прояпонских коллаборационистов. Например, эти всадники т.н. "Монгольской армии независимости", в которой было сформировано (на 1939 г.) 12 кавалерийских и 2 конно-артиллерийских полка.
К концу войны из кавалерийских формирований Маньчжоу-Го, "беломонголов" и т.п. японское командование предприняло попытку создания соединения корпусного уровня - Суюаньской армейской группы. Однако в ходе наступления Красной Армии и МНРА против Квантунской армии в августе 1945 г. она была разгромлена Советско-Монгольской конно-механизированной Группой всего за несколько дней и преимущественно разбежалась или сдалась в плен.

В 1942 г. штаб Кавалерийской группы, отборная 1-я кавбригада и некоторые элементы 3-й кавбригады были расформированы и направлены на формирование 3-й танковой дивизии. Таким образом, Императорская армия, с одной стороны, использовала наработанный в предвоенные годы Великобританией, Францией и СССР опыт трансформации кавалерии в бронетанковые части, а с другой - укомплектовала танковую дивизию опытными солдатами, а не довольно жалкими резервистами пятого для Японии года войны.
Сокращенная 3-я кавалерийская бригада была выведена после этого на территорию метрополии. Там она продолжала нести службу, пока 19 января 1945 г. не была официально расформирована, а фактически - передислоцирована морем (с неизбежными тяжелыми потерями от авиации Союзников) обратно на материк для формирования в феврале того же года в Маньчжурии 77-й отдельной сводной бригады.
До конца Второй мировой войны просуществовала только 4-я кавбригада, которая в декабре 1942 г. была придана 12-й японской армии и дислоцирована сначала в центральном Китае, а с марта 1945 г. - на западе страны. Она принимала ограниченное участие в боевых действиях, в основном против китайских партизан, а также жестоко "кошмарила" местное население и была расформирована после капитуляции Японии.
Таков был путь японских кавалерийских бригад, на долю которых в конце 1930 - начале 40-х гг. выпало много реформ и гораздо меньше сражений. Зато на фоне огромных потерь Императорской армии во Второй мировой войне личный состав кавалерийских бригад демонстрировал практически рекордный уровень выживаемости. Большая часть погибших и пропавших без вести относится к периоду, когда кадры кавбригад пошли на укомплектование других частей.
***
Дивизионная кавалерия (кавполки и кавэскадроны общевойсковых дивизий) активно участвовала в боях Японской императорской армии на всех крупных направлениях до конца войны. Однако и ее численность неуклонно сокращалась, особенно с начала 1940-х гг. По штатам июня 1943 г. в дивизионном кавполку снова оставили два конных эскадрона плюс один пулеметный. Впрочем, наряду с двухэскадронными, существовали и трехэскадронные полки, например 93-й кавполк дивизии аналогичного номера.
Как уже упоминалось выше, с 1938 г. в новоформируемых дивизиях вместо кавалерийского полка все чаще стал формироваться разведывательный, в котором остался только один конный эскадрон численностью 141 чел. С началом 1940-х гг. в японских дивизиях типа А (япон.: "Ко", усиленных, на самом деле базовых) и В ("Оцу", обычных, на самом деле ослабленных) разведывательные полки формировались все чаще, а кавалерийские - все реже. Согласно штатам октября 1940 г., моторизованном разведывательном полку кавэскадрона вообще не полагалось. Во время компании на Тихом океане конные контингенты стали упраздняться при формировании разведполков дивизий для действий на островах, "амфибийных", "специальных" и т.п. В большинстве дивизий типа S ("Хэй", в осн. охранных на оккупированных территориях) с 1940 г. не формировалось ни разведывательного, ни кавалерийского полка. А в создававшихся в 1945 г. на пределе мобилизационных возможностей Японии мобильных и береговых дивизиях для обороны метрополии таких полков не было вообще никогда.
Впрочем, от кавалерии японское командование отказывалась вынужденно, из-за недостатка возможностей, а не в силу изменившейся военной концепции. При возможности кавалерийские части создавались вплоть до последнего года войны. В пехотных полках, созданных с июня 1943 г., в т.ч. в с трудом набранных в последний год войны для защиты самой Японии, формировался взвод конной разведки. Последний из дивизионных кавполков Императорской армии, 79-й, был сформирован в составе дивизии (типа S) такого же номера.
До последних дней войны в Китае продолжали воевать 3-й, 9-й, 11-й, 28-й, 47-й, 75-й, 77-й, 79-й и 93-й дивизионные кавалерийские полки и 171-й отдельный кавалерийский полк Японской императорской армии. Последняя атака японской кавалерии здесь состоялась в 1945 г. в последние дни войны при прорыве обороны Императорской армии на Северо-Восточном фронте частями 8-й китайской армии, контролировавшейся коммунистами. Тогда, согласно официальной версии историков КНР, китайскими красными кавалеристами был уничтожен контратаковавший их японский эскадрон. Этот эпизод в несколько измененном виде показан в китайском художественном фильме "Моя страна, мои родители" (2021).


В Бирме до капитуляции Японии сражались остатки 49-го и 55-го дивизионных кавполков.
В 1941-42 г. дивизионные конные разведчики принимали участие в крупнейших десантных и наступательных операциях японцев на Тихоокеанском ТВД - на Филиппинах, на Яве и в Сингапуре. Однако ни о каких атаках в конном строю в тех боевых условиях речи быть не могло. Единственный случай преследования и жестокой рубки японскими кавалеристами бежавших филиппинских военнопленных во время Батаанского марша смерти 7 апреля 1942 г. надлежит отнести к категории военных преступлений, а не кавалерийских атак. Судя по всему, тогда "отметились" солдаты 23-го разведывательного полка, который в июне 1945 г. был сам почти полностью истреблен американцами при обороне о.Лусон.


Японский конный разведчик (офицер: отсутствует карабин, вооружен мечом-катаной, а не саблей) во время Тихоокеанской компании. Спасая свою лошадь от тропической жары, он приспособил ей на голову "соломенную шляпку золотую".
"И лошадью какой-то офицерской/ С гримасою какой-то изуверской/ Она внезапно съедена была".

Когда война закончилась, выжившие кавалеристы "империи Ямато" в основном дисциплинированно сложили оружие по условиям капитуляции. Среди полусумасшедших героев джунглей, долгим и годами отказывавшимися верить в поражение своей "хризантемной родины" и партизанивших/выживавших в глухих уголках Океании, не известно ни одного кавалериста. Во многих случаях перед капитуляцией солдаты постреляли своих лошадей, избавляя их от смены хозяина к худшему. Среди японских военных преступников, осужденных трибуналами оккупационных войск Союзников, многие офицеры в разное время служили в кавалерийских частях, но на момент ареста никто уже не принадлежал к этому роду оружия.
Из СССР и МНР небольшое количество оказавшихся в плену после разгрома Квантунской армии японских кавалеристов были в основном репатриированы с первым эшелоном военнопленных осенью 1946 - весной 1947 г., "как простые солдаты". Несколько офицеров кавалерии в чине до капитана были отпущены из плена по соответствующему приказу советского МВД осенью 1947 г. Попал ли в советский плен хоть один японский кавалерист выше капитана - неизвестно. Последние пленные японцы в Советском Союзе - осужденные военные преступники - были амнистированы в 1956 г.
В Китае сдавшимся кавалеристам Императорской армии повезло меньше. Многие из пропавших без вести офицеров, младших командиров и даже солдат по факту были задержаны китайцами в плену бессрочно и либо принуждены к службе в Народно-освободительной армии "красных" (такое практиковалось довольно широко) во время китайской Гражданской войны 1946-49 гг., либо сгинули в заключении.
***
Общая оценка действий японской кавалерии во Второй мировой войне не может быть однозначной. Объективно, она была одной из самых интенсивно сражавшихся кавалерий в этот период. Кавалерийские бригады были лучше качеством, а дивизионные кавполки и конные разведчики - чаще встречали врага в поле. Эффективность действий прямо соответствовала театру военных действий и боевым качествам противника. Большинством успехов в Китае японские эскадроны больше скорее слабости неприятеля, чем своим заслугам; большинством поражений - невыгодному стечению превратностей войны и превосходству неприятеля, а ничуть не малой боеспособности. В то же время "разгромило" японские кавбригады собственное командование, которое посчитало, что их время прошло - быть может, ошибочно посчитало.


Японский кавалерист обладал всем боевыми качествами солдата "империи Ямато" - самоотверженной храбростью, слепой дисциплиной, выносливостью на грани человеческих возможностей. Его лошадь явно уступала ему в последней из этих доблестей. Кроме того, большинство солдат кавалерии были неплохо обучены своему военному ремеслу, а офицеры и унтер-офицеры имели хорошую профессиональную подготовку. И те, и другие, без раздумий выполняли приказы. С одной стороны, они честно служили своей "хризантемной родине", с другой - густо запятнали себя участием в военных преступлениях японского милитаризма.
___________________________________________________Михаил Кожемякин.

армия, Вторая мировая война, Азия, история Японии, Военная история

Previous post Next post
Up