5 июня 1989 года, на следующий день после подавления протестов на Тяньаньмэнь, был сделан вот этот исторический снимок. Колонна бронетехники, состоящая из нескольких танков, покидала главную площадь страны. Мужчина с двумя авоськами в руках вышел навстречу, встал перед ведущим танком колонны и на протяжении нескольких минут не давал ему проехать. Человек получил имя Неизвестный бунтарь. Считается, что его зовут Ван Вэйлинь и он примерно 1970 года рождения.
Даже в ставшем всемирно известным варианте снимка, где перед мужчиной остановились четыре танка, сценка выглядит довольно фантастической. Ведь любой танк может переехать человека, даже сам того не заметив. А тут четыре танка покорно остановились перед безоружным одиночкой! Причём они пытались объехать его, но он упрямо вновь вставал у них на пути. В более полном варианте фотографии всё выглядит ещё более гротескно:
Бунтарь сдерживает колонну из 11 танков!
Из 19 танков!..
Когда лидера КНР Цзян Цзэминя спрашивали о судьбе Неизвестного бунтаря, он отвечал, что «его так и не арестовали». Также он заметил, что инцидент свидетельствует о «гуманности» Народно-Освободительной Армии Китая. А один из лидеров студенческого движения, Фэн Цундэ, прокомментировал действия Бунтаря так: «Фотография Ван Вэйлиня является самым важным изображением и символом XX столетия. Весь коммунистический режим XX века на всей земле идёт к закату. Начало точки его кончины - 4 июня. Настоящий символ 4 июня - Ван Вэйлинь».
Мурал в честь Неизвестного бунтаря в Кёльне (Германия):
Однако, развивая мысль Цзяна, приходится сделать вывод: фотография действительно символизирует гуманность социализма и коммунизма, которая при определённых обстоятельствах становится для него смертельно опасной. Конечно, такое отношение к людям можно считать и большим достижением человечества и вообще достоинством. Но, как известно, недостатки являются продолжением достоинств, и коммунизм оказывается беспомощен перед людьми, которые бьют по этой его ахиллесовой пяте. То есть ведут себя по волчьим законам конкуренции, но при этом твёрдо рассчитывая на гуманное к себе отношение, как и положено при коммунизме. И практика показывает, что люди, выросшие и воспитанные при социализме, справиться с такими «бунтарями» не в состоянии. Где был бы современный Китай, если бы не Дэн, выросший и боровшийся ещё при капитализме? Вероятно, там же, где оказался Советский Союз, когда его впервые возглавили люди, рождённые при социализме (первым таким, напомню, был Михаил Сергеевич Горбачёв, но он же оказался и последним).
Между прочим, наличие этой ахиллесовой пяты было показано даже у детского писателя Николая Носова (который оказался не совсем детским или даже совсем не детским) и отчасти у братьев Стругацких (герои которых - коммунары из будущего - никак не могли справиться с феодальным интриганом доном Рэбой и даже с обычным наглым охранником Хайрой - рядовым воином «великого и могучего утёса, сверкающего боя, с ногой на небе, живущего, пока не исчезнут машины»).
Кстати, вот ещё иллюстрация подобного отношения к людям, уже более современная:
Это «автострадный» дом в Гуанчжоу, хозяйка которого отказалась продавать его, чтобы по этому месту могла пролечь новая автострада. Переговоры с ней велись около 10 лет, но не принесли результата. В итоге всё выглядит так, как на фотографии... Вспоминается, что несколько лет назад американский гражданин Владимир Познер гордо рассказывал в какой-то телепередаче, как глубоко уважают частную собственность в США: там в таких случаях человек имеет право продать свой дом властям за ту цену, которую сам назначит! Однако если он заломит непомерную цену, не желая продавать своё жилище, то ему придётся платить налог за имущество именно по этой самоназначенной стоимости. Фактически это «элегантное» выкручивание рук владельцу, чтобы заставить расстаться с имуществом. Вопрос (риторический): так где больше уважают собственность граждан - в США, при капитализме, или в КНР, при власти компартии?
Вот похожий по смыслу сюжет из советского киножурнала «Фитиль» 1965 года с Фаиной Раневской:
Click to view
Кстати, в рассказе Стругацких с обнаглевшим стражником, Хайрой из рода холмов, сумел найти правильный тон и совладать тоже только человек из прошлого, командир Красной Армии Саул Репнин, бывший заключённый нацистского концлагеря. Который вживую вдоволь пообщался с настоящими рапортфюрерами СС... Коммунары, выросшие при коммунизме, оказались беспомощны против распоясавшегося хама из прошлого. Но при социализме и тем более коммунизме число таких вживую помнящих капитализм людей будет неизбежно стремиться к нулю, как же тогда удастся защищать новый строй от «Неизвестных бунтарей», жаждущих восстановить прошлое?..