Непосредственной причиной развёртывания БАМлага стала оккупация Маньчжурии японскими войсками осенью 1931 года. В тот период создалась реальная угроза железнодорожному сообщению по одноколейному тогда Транссибу вблизи государственной границы СССР.
Место около нынешнего села Тавлинка Березовского поселения было облюбовано советскими руководителями еще в 30-е годы. И вовсе не из-за живописности природы, а для строительства жилья. Предназначалось оно обслуживающему персоналу тюремного лагеря. Долгое время неподалеку в лагерных бараках ютились заключённые. Основной костяк составляли репрессированные, но были и уголовники. Все трудились на лесоповале.
Незадолго до смерти Сталина в 1953 году вышло секретное постановление Совета Министров СССР «О строительстве железной дороги Комсомольск - Победино на Сахалине, тоннельного перехода и паромной переправы через Татарский пролив». Все силы БАМлага постепенно перебрасываются на новый грандиозный объект, который так и не был реализован. Лагеря и прилагерные посёлки на БАМе пустеют.
В 1957 году в сохранившихся бараках на берегах речки Тавлинки поселились семьи староверов Басаргиных, прибывших на родину из Китая, куда они эмигрировали из Уссурийска во времена сталинских репрессий, - продолжает свой рассказ Ольга Тенякова. - Эмигранты ушли в Китай в 1932 году вместе с многочисленными детьми, со скотом прямо через границу. В Китае долго на одном месте не жили, искали землю, на которой можно было бы посеять пшеницу, леса для охоты. Охота была на втором месте после земледелия. Дед Кондратий Куприянович Басаргин ходил даже на тигра. Жили в разных местах. Всё не нравилось, сильно тянуло на родину. Наконец такой момент настал. Хрущевская «оттепель» позволила эмигрантам возвратиться в Россию. В 1957 году 17 семей староверов возвращались домой со всем домашним скарбом, семьями, но уже без скота. Очень уж далеко было его перегонять.
Далее фото из отделение Солнечной районной библиотеки в п. Берёзовый.
Старообрядцы который поселились тут, принадлежат к безпоповскому Часовенному Согласию.
Вслед за староверами на берега Амгуни отправились новые переселенцы. Обычные советские граждане - лесозаготовители из соседнего Верхнебуреинского района. На берегах небольшой речки Вели были богатые запасы древесины. Комсомольский райисполком в начале 60-х годов принял решение построить на месте фактически ещё не существовавшего разъезда Велинский новый посёлок лесозаготовителей. Имя ему подобрали благодаря обилию берёз в этих местах.