Продолжаем наш разоблачительный обзор пустых советских прилавков. И чего на них только не было!.. Как мы выяснили, практически ничего не было. После наших предыдущих правдивых обзоров («Сыра нет», «Колбасы нет» и «Рыбы нет»), никого, конечно, не удивит столь же правдивое утверждение, что и овощей-фруктов в СССР тоже не было. Встречалась изредка и в самом небольшом количестве исключительно брюква, которая рождалась уже наполовину гнилой, а наполовину подмороженной, но это был большой деликатес и редкий дефицит, за которым гигантские очереди терпеливо выстаивали под дождём и снегом по многу часов, в ожидании, пока его «выбросят» на прилавок. А так единственным овощем в продаже в СССР была морская капуста в металлических банках, а единственным «фруктом» - берёзовый сок, тоже в банках, только стеклянных. Прилавки советских магазинов «Овощи-фрукты» в 1917-1991 годах выглядели неизменно так:
Несчастная продавщица, чтобы хоть как-то скрасить скудость «ассортимента» (такое слово в СССР, впрочем, было совершенно неведомо), фигурно раскладывает по витрине единственный убогий товар - банки с салатом из морской капусты.
И вот так:
Правда, злые языки говорят, что верхняя фотография - это 1991 год, когда все прилавки как метлой повымело после внедрения в СССР в ходе perestroika «кооперативов» и вообще элементов благодетельного рынка. А нижняя фотография, с соком - это и вовсе современный кадр, фрагмент экспозиции прославленного Ельцин-центра из Екатеринбурга, призванный показать весь мрак и ужас-ужас-ужас совеццкой действительности. (На что указывает расположенный слева от банок музейный монитор, которых в советских витринах не было). Ну, и что ж, что Ельцин-центр? Именно там честнейшие правдолюбцы, идейные наследники Бориса Николаевича, показывают святую и неприкрашенную ПравдуЪ об СССР, которой больше нигде не сыщешь. Земной им за это поклон и вечная благодарность потомков!
Но в СССР эта ПравдаЪ тщательно скрывалась и утаивалась ото всех, даже по мере возможности и от собственных граждан. Зато прилежно фабриковались пачки фейковых фотографий, на которых муляжи и бутафория, вместе с артистической массовкой из «покупателей», были призваны создать видимость царящего будто бы на прилавках овоще-фруктово-ягодного изобилия. Эта сугубо иллюзорная мнимость порой обманывала даже ушлых иностранных репортёров.
Например, вот четыре фотографии американского фотожурналиста Харрисона Формана (1904-1978), посетившего СССР в 1959 году - фрукты, сухофрукты и варенья из них на советских прилавках:
На фейковость фотографии указывает, между прочим, американский флажок на головном платке одной из покупательниц. Могут сказать, что она приобрела его, вероятно, на Американской выставке того же 1959 года в Москве. Но разве могла простая советская женщина безнаказанно расхаживать по улицам и магазинам в подобном головном уборе? Её немедленно арестовали бы чекисты и растерзали отправили пожизненно в ГУЛАГ за антисоветскую агитацию и пропаганду. Совершенно ясно, что это штатная сотрудница Лубянки, задействованная в спецоперации по одурачиванию американского фотографа картинкой липового «изобилия» на советских прилавках. А заодно и дезинформации его о якобы свободном ношении американской символики в тоталитарной хрущёвской деспотии.
Кстати, про последнюю фотографию почему-то постоянно с удивлением переспрашивают: а это точно 1959 год, а не нынешняя? Уж больно современным выглядит метод раскладки товара на фоне зеркал. Да, 1959 год, но это типичный примёр обманчивой хрущёвской pokazuha, на которую доверчиво купился проехавший по республикам СССР наивный, простодушный американский репортёр.
Вот ещё постановочные, неправдивые фотографии о якобы торговле овощами и фруктами в СССР (которой не было):
Продажа овощей и фруктов на Трубной площади в Москве. 1956. Фото Якова Рюмкина
Колхозный рынок. Днепропетровск. 1986 год
Вот она, совеццкая брюква (в центре снимка)! Единственный реальный овощ посреди груды театрального реквизита и бутафории
Нередко людей вводит в заблуждение и так называемая ложная память. Заставшие в детстве СССР люди порой увлечённо рассказывают, например, что даже клубника тогда была не такая, как теперь в супермаркетах - нынешняя якобы водянистая, несладкая и безвкусная, а та была душистая и сладкая. Не верьте им! Это, конечно, типичный самообман. Просто в детстве и солнышко кажется ярче, и травка зеленее, и птички мелодичнее поют, и пища гораздо вкуснее. И несчастным, изголодавшимся совеццким детям, когда по большим революционным праздникам они торжественно получали от родителей в подарок и жадно грызли свой любимый деликатес - цукаты из упомянутой выше мороженой брюквы, запивая их едва подслащённым берёзовым соком, искренне казалось, что вкуснее этого ничего на свете не бывает - что это неземная пища богов со вкусом райской амброзии, сладкая как мёд душистая «клубника». В то время как настоящей клубники в те времена они вообще не могли увидеть и попробовать, поскольку с весны 1918 года и вплоть до осени 1991-го она нигде в СССР не произрастала...
Вот такие-то дела.