Так в Империи встречали вернувшихся из плена. Торжественная встреча моряков «Варяга» и «Корейца»

Sep 25, 2022 03:54



Так в Империи встречали вернувшихся из плена. Торжественная встреча моряков «Варяга» и «Корейца» в Санкт-Петербурге

...К героям вышел Государь Николай II. Он принял рапорт, обошел строй и поздоровался с моряками "Варяга" и "Корейца". После этого они прошли торжественным маршем и проследовали в Георгиевский зал, где состоялось богослужение. Для нижних чинов в Николаевском зале накрыли столы. Вся посуда была с изображением Георгиевских крестов. В концертном зале накрыли стол с золотым сервизом для высочайших особ. Морякам были приготовлены специальные обеденные приборы, которые после торжества были им отданы. Всем матросам «Варяга» в подарок от Николая II были вручены именные часы.

Подвиг моряков «Варяга» и «Корейца» навсегда вошел в историю русского флота, явившись одной из героических страниц русско-японской войны 1904-1905 гг. Выдержав неравный бой с японской эскадрой и не спустив флага перед неприятелем, русские моряки не сдались врагу и сами потопили свой корабль.

Бой у Чемульпо показал героизм русских матросов и офицеров, которые готовы были пойти на верную гибель ради сохранения чести и достоинства. Отважный и отчаянный шаг моряков был отмечен учреждением специальной награды для матросов: «Медаль за бой «Варяга» и «Корейца» 27 января 1904 года при Чемульпо».

Экипажи "Варяга" и "Корейца" были отмечены высокими наградами: матросы награждены георгиевскими крестами, а офицеры - орденами Святого Георгия 4-й степени. Капитан 1 ранга В.Ф. Руднев был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени, чином флигель-адъютанта и назначен командиром 14-го флотского экипажа и строившегося в Петербурге эскадренного броненосца "Андрей Первозванный". Была учреждена медаль «За бой "Варяга" и "Корейца"», которой были отмечены все участники боя.







Тогда никто в России и помыслить не мог об отношении к попавшим в плен соотечественникам как к "предателям"...

Русско-японская война, история России, Санкт-Петербург, Николай II, общество, 1900-е

Previous post Next post
Up