Ну не совсем запрещено - сначала нужно определиться - что понимать под "самогоноварением". Хотя, даже из английского названия самогонa - moonshine, что переводится как "лунный свет", следует, что самогоноварение изначально являлось запрещённым занятием - это нечто, чем занимаются ночью при свете луны ...
Начнём с исторических фото.
Танк Национальной гвардии США уничтожает конфискованные самогонные аппараты в Ньюпорте, штат Кентукки. Ясно, что это во время Сухого закона. 20 февраля 1922 года.
Прохожие пытаются поймать в стакан самогон, который федеральные агенты выливают из окна второго этажа во время рейда на подпольное самогонное предприятие. Примерно 1925 год.
Несколько лет назад, двое мужчин из штата Джорджии признали себя виновными по обвинению в эксплуатации самогонного аппарата в (традиционный "центр" самогоноварения в США). Одному из самогонщиков грозило до 35 лет (!) тюремного заключения за его преступления: изготовление и продажу алкоголя, а также неуплату налогов с выручки. При этом американцам разрешено варить (для себя) дома пиво и делать вино. Так почему же самогон до сих пор запрещен законом?
Потому что правительство получает с крепких алкогольных напитков налогов больше, чем с пива или вина. Дядя Сэм взимает акцизный налог в размере 2,14 доллара за каждую 750-миллилитровую бутылку 40-градусного крепкого алкоголя, по сравнению с 21 центом за бутылку вина (с содержанием алкоголя 14 процентов или менее) и 5 центами за банку пива. Никто точно не знает, сколько денег переходит из рук в руки при торговле самогоном, но это, безусловно, большие потери налогов для государства. Так, например, в 2000 году расследование ATF привело к аресту сотрудников одного магазина в Вирджинии, в котором продавали достаточно сырья для самогоноварения, чтобы произвести 1,4 миллиона галлонов крепких спиртных напитков - а это потеря налогов в размере около 19,6 миллионов долларов в год. В 2005 году государство заработало почти 5 миллиардов долларов с федеральных акцизов на легально произведенный алкоголь.
До 1978 года домашнее изготовление самогона или пива было незаконным, а правила виноделия были несколько двусмысленными. Но все большее число энофилов и любителей пива хотели изготовлять свои собственные вино и пиво, они то и помогли оказать давление на Конгресс с целью декриминализации изготовления домашних вина и пива по всей стране. Сегодня федеральные правила гласят, что семья с двумя взрослыми может изготовлять до 200 галлонов вина и столько же пива в год. (Хотя, в некоторых штатах есть свои собственные законы, запрещающие эту практику.) При этом закон 1978 года не легализовал самогоноварение; вы по-прежнему не можете варить спиртные напитки для личного потребления. Правда, есть одно исключение: вы можете владеть самогонным аппаратом и изготовлять самогон - но только в том случае, если вы используете алкоголь в качестве топлива и у вас есть разрешение от ATF. (В некоторых штатах вы можете приобрести легальную версию самогона у коммерческих дистилляторов.)
Несмотря на стереотипы жителей Аппалачии, не все там пьют самогон только для быстрого и дешевого опьянения. Некоторые люди привыкли к вкусу неочищенного виски, и они предпочитают кайф от всех этих сивушных масел. Более того, в наши дни самогон даже становится модным, поскольку новое поколение самогонщиков-любителей в Калифорнии, Новой Англии и на Северо-Западе используют "традиционный" (т.е., кустарный) подход к изготовлению домашнего самогона.
Государственные обвинители во время судов над самогонщиками отмечают, что самогон представляет серьезную опасность для здоровья. Итак, насколько это опасно? Производственный процесс изготовления самогона не контролируется, поэтому качество - и уровень загрязнения может быть любым. (Есть несколько простых, правда и неточных способов проверить чистоту самогона: вы можете поджечь немного жидкости на огне и проверить наличие синего пламени или встряхнуть бутылку и посмотреть, нет ли прозрачных капель жидкости, которые быстро рассеиваются.) Помимо того, что вы слишком много пьете и совершаете какие - то глупости - например, нападаете на кого-то с бензопилой и огнетушителем, - самый большой риск - это отравление свинцом, поскольку самодельный самогонный аппарат может состоять из автомобильных радиаторов или труб, которые были опасно спаяны вместе. Одно исследование, опубликованное в «Анналах неотложной медицины» в сентябре 2003 года, показало, что более половины любителей самогона имеют в крови достаточно свинца, чтобы превысить то, что CDC называет «уровнем озабоченности».
По материалам Slate.