У станции метро «Юго-Западная» в конце 1973 года можно было видеть все признаки начавшейся большой стройки. Копром заколачивали в землю железобетонные сваи, над площадкой замаячили башенные краны. Их было три - по одному на дом. Дома росли на глазах. Каждые три дня - этаж. Вскоре поднялись в небо на 22 этажа три башни.
И вот спустя год монтажники разобрали краны, а строители предъявили государственной комиссии первый дом. Весь год к стройке было приковано внимание специалистов и многих горожан, ждущих новоселья на проспекте Вернадского. Ведь строились экспериментальные дома, которые в новой, десятой пятилетке должны стать нормой для массового строительства. Этот эксперимент затрагивал интересы миллионов москвичей, тех, кому в недалеком будущем предстоит получить ключи от новых квартир.
Можно с уверенностью сказать, что эксперимент удался. Москва получила еще один тип жилого дома, собранного из индустриальных деталей Единого каталога. Такие башни теперь строятся и в других районах столицы. Вместе с главным архитектором проекта дома, руководителем мастерской Московского научно-исследовательского института типового и экспериментального проектирования A. Б. Бергельсоном подхожу к домам со стороны станции метро.
Башни стоят на пригорке, поэтому с проспекта предстают во весь свой немалый рост. Выделяются башни не только высотой, но и всем своим видом - цветом, стенами, крышей, балконами, вестибюлем, одним словом - архитектурой, Башни образуют в плане крест, они как бы входят одна в одну. Такая крестообразная конструкция обладает большим запасом прочности, и она позволила собрать дом без стен жесткости и и каркаса, необходимых для сооружений такой высоты.
Назвать стены башни прямоугольными неточно - форма их гораздо сложнее, пластичнее. Над крышей волной проходят каменные узоры. Новая постройка требует для я своего описания много специальных слов. А тому, кто их не знает, при взгляде на башню на ум приходят простые слова: красивый дом. Говорю это архитектору, вижу, что он очень рад.
Подобно многим московским зодчим его поколения, он начинал со строительства высотных домов, проектировал здания Московского университета, уникального сооружения высшей категории трудности и для зодчего, и для строителя. Вслед за тем наступила долгожданная пора массового жилищного строительства. Вместе со всеми он радовался, что москвичи стали получать в год сотни жилых домов.
Но архитектор не мог видеть, что индустриальное домостроение на первых порах породило стандарт, однообразие, снизило качество отделки. И вот теперь настает новый этап, когда сборное домостроение, взяв от прошлого размах, темпы, прибавляет к ним красоту, все богатства форм современной архитектуры, а вместе с ними улучшенную планировку квартир, качественную отделку как всего здания в целом, так и каждой квартиры. Даже в пасмурный осенний день дом выглядит веселым и праздничным - светлым. Торцы его стен светло-серые, а простенки, щиты балконов синие с белым «набрызгом».
Панели покрыты кремнийорганической эмалью, а по ее синему и черному фону набрызгивается еще один, белый слой эмали… Так что теперь много лет не придется красить эти стены. Панели сделаны на заводе СКБ «Прокатдеталь». Затем к их выпуску приступил домостроительный комбинат № 3, он полностью перешел на новую продукцию. Красить стены на комбинате смогут в семь цветов. Значит, дома будут теперь не только белыми, одноцветными, но красными, синими, зелеными…
Первый синий дом принял 147 семей. В первых этажах квартир нет. К башням сделают пристройки, где разместятся ателье по ремонту телевизоров, библиотека на 100 тысяч томов, женская консультация, бюро Интуриста, выставочный зал. Вестибюль дома облицован белым мрамором, ступени выложены гранитом.
Архитектор напоминает мне слова, сказанные Леонидом Ильичом Брежновым на собрании избирателей Бауманского района, о том, что теперь настала пора строить более совершенные здания. Открываем входную дверь из алюминия снова попадаем в беломраморные стены. Мрамор, гранит, алюминий. Вот какие материалы приходят в жилой дом.
Эти материалы, хоть они и дороже обычных, быстро окупаются при эксплуатации. Они придают зданию праздничный вид. Четыре лифта поднимут быстро на любой из 22 этажей. Идем по лестнице вверх, чтобы посмотреть вестибюли. Есть кроме этой лестницы две так называемые холодные простенках башни. Они для абсолютной пожарной безопасности высокого строения.
При первых признаках огня и дыма автоматически сработает система дымоудаления. На лестничной площадке вижу ее за декоративной решеткой. В случае пожара хлынет мощная струя воздуха, она прижмет дым, не даст ему заполнить лестничные марши. Кроме того, на этажах сделаны дымоходы, способные вытянуть дым и газ. В каждой квартире над дверью похожий на звонок прибор. Он тоже сработает автоматически и даст сигнал об опасности.
В здании оборудована система, которая поможет московскому водопроводу поднять воду на 22-й этаж. Последний этаж. Заглядываем на чердак. Есть в новых зданиях и эта непременная принадлежность старых домов, от которой было отказались. Чердак еще не отслужил свое. В нем собрана техника, вентиляторы. Чердак предохраняет верхний этаж от влаги и сохраняет тепло.
Одним словом, новых квартирах на последнем, 22-м этаже жить хорошо. А первого жилого этажа, как уже говорилось, нет. Теперь архитектор предлагает посмотреть квартиру. Просторная передняя, шкаф. Кухня квадратная. Стена, где стонт мойка, отделана нафелем. Газовой плиты нет. Есть электрическая. Она на колесах и может передвигаться туда, где удобнее хозяйке.
Комнаты все изолированные, квадратные. Дверь расположена в углу, и простенок можно заполнить мебелью. Пол паркетный, потолок поднят от пола на 2 метра 65 сантиметров. Комнаты поэтому кажутся еще больше. Кухня - почти 10 метров. Трехкомнатная квартира велика: 74 квадратных метра полезной площади. Это потому, что и ванная комната, и санузел просторнее, они покрыты пластиком.
Он и на потолке, на стенах. Ванна помещена в пластиковый футляр с раздвижными стенками, куда хозяйка сможет положить стиральные порошки и многое другое. Войдут без труда в такую ванную корзина для белья, стиральная машина. Так же хороша и удобна двужкомнатная квартира. Под паркетом, если его приподнять, можно было бы увидеть два слоя звукоизоляции.
Стены между квартирами, чтобы преградить дорогу шуму, сделаны более толстыми. Они имеют не 14, а 18 сантиметров. Так решена проблема слышимости. Глядя с балкона дома на панораму Тропарева, архитектор показал мне место, где копры забивают сваи нового дома. Тоже из унифицированных панелей. С юго-западной стороны, где Ленинский проспект и проспект Вернадского образуют мыс, начинается сооружение 45-го квартала. Его весь построят из таких деталей. Там будут и жилые дома, и школа, и ясли, и гостиница. А квартиры получат 4,5 тысячи человек.
Лев Ефимович Колодный. "У всех на виду". По генеральному плану. Синий дом, 1977