Мой дедушка - уроженец Тверской области, его детство и период юности проходили в этих землях, он даже получал высшее образование в Калинине (так в Советское время называлась Тверь). Но услышав, что я с семьей провожу время в Торжке, сильно удивился: "И что вы там делаете? По делам, наверное?". Еще сильнее он удивился, когда узнал, что мы отправились туда для осмотра достопримечательностей. В его понимании, Торжок - небольшой провинциальный городок на берегу реки Тверцы и все, осматривать там особенно нечего.
Это фото и ниже- Торжка Сергея Михайловича Прокудина-Горского, Кафедральный пятикупольный собор (Спасо-Преображенский), построен в 1822 г. на средства городских купцов, в стиле русского ампира, архитектор - Джованни ди Росси (предположительно), фото начала XX века. В 1844 г. рядом была построена схожая по стилю (однокупольная, на фото - левее) церковь Входа Господня в Иерусалим. В Советское время, после 1930 г., собор использовался как хоз. строение, колокольня была снесена. Сейчас передан РПЦ, находится в стадии восстановления, является объектом архитектурного наследия федерального значения.
Фото Прокудина-Горского, река Тверца и вид на Борисоглебский монастырь (сейчас находится в стадии восстановления), фото начала XX-го века:
Простим дедушке отсутствие глубоких познаний о Торжке, ведь по профессии он не историк.
Про Торжок мы встречаем упоминания у Пушкина, он побывал здесь в связи с поездками из Петербурга в Москву не менее 20 раз, любил здешние места и трижды есть ссылки на город в его письмах и стихах.
Для посещения Торжка мы выбрали выходные дни, к тому же они, в связи праздником 8 Марта, продлились 3-и дня (2022 г.). Путь от Москвы до Торжка недолгий, на машине 3- 3,5 часа.
Ехали, правда, без существенных остановок мы только на обратном пути, а когда ехали туда (из Москвы) - остановились на ночевку на нашей даче в районе городка Конаково. Утром выспавшиеся и бодрые в 11 часов утра мы уже были в Торжке.
Расстояние от Торжка до Москвы - 241 км (до Санкт- Петербура по автомобильной дороге - 479 км, можно ехать на поезде), часть пути можно двигаться по платной скоростной трассе М11 (сейчас до 97 км от Москвы, стоимость проезда в выходные - 1200 руб.), а потом до Торжка - по трассе М10, город находится уже за Тверью.
Можно доехать от Москвы до Твери на скоростном поезде Сапсан - время в пути около одного часа (6.50-7.55, например) и пересесть на электричку на Торжок, время в пути тоже около часа, и поезд, и электричка ходят 6-7 раз в день. Суммарно получается время в пути почти такое же, как на машине. Цена билетов 1200 руб. (поезд) +200-300 руб.(электричка).
Платная трасса показана толстой линией разных цветов, в районе Твери она прерывается (пока не построена):
Остановились в Торжке в гостинице "Староямская". Этот небольшой, не так давно построенный отель, оформлен в стиле купеческих усадеб XIX века: стены внутри и снаружи украшены художественными росписями на темы жанровых сцен в городе, окна витражные, мебель в общественных зонах подобрана в стиле купеческого быта созвучно эпохе, а отзывы в сети, побывавших здесь, говорят, что в жизни отель выглядит даже лучше, чем на фото.
Мы быстро нашли отель, он расположен прямо у въезда в город. На ресепшене нас встретила очень любезная девушка, которая показала номер и другие дополнительные сервисы. В стоимость проживания входит завтрак а также посещение финской сауны, бассейна, турецкого хамама, тренажерного зала, боулинга и русского бильярда. За отдельную плату можно воспользоваться услугами СПА и получить сеанс массажа. Также нам выдали бесплатные карты города с пешеходными маршрутами и отмеченными на них достопримечательностями и предложили услуги гида.
Воодушевившись таким приемом, мы отправились обедать: ресторан оказался нарядно оформленным залом с прилегающей светлой террасой. Меню выдержано в духе русской кухни с элементами европейской. Качество блюд я бы оценила на твердую 4 с двумя плюсами - огромное достоинство блюд в том, что на ингредиентах здесь не экономят. Порции довольно большие, используется качественное мясо, птица, овощи.
Мы заказывали уху, пожарские котлеты, салат из свежих овощей, томленого судака и остались всей этой едой вполне довольны. Наш обед в этом, одном из лучших ресторанов города, на двоих, без спиртного обошелся в 1800 руб.; а нашему восьмилетнему школьнику, который на Бг-диете, еду, которую мы привезли с собой, разогрели на кухне ресторана.
Сразу скажу, что уровень сервиса меня очень порадовал. Обслуживающий персонал старается сделать пребывание в гостинице во всех отношениях приятным для постояльцев. В номерах и общественных пространствах продумано все до мелочей, все сделано для того, чтобы посетители запомнили свое пребывание здесь, в этом нет сомнений.
Неужели все это плод усилий одного человека и кто это?, подумала я и заглянула за справкой в гастрономический путеводитель по Тверской области от Ники Ганич. Оказалось, что хозяин и идейный вдохновитель этого места - Александр Бруяк, уроженец Торжка. После окончания Тверского университета он работал в Якутии, занимался строительством, а потом вернулся в родной город и занялся предпринимательством. В 2007 г. на пустом куске земли, недалеко от дороги, Александр возвел свой первый отель. Сейчас отель известен не только благодаря отличному сервису, но и ресторану в стиле "старой барской усадьбы", как его характеризует сам Александр.
Отдохнув немного, мы отправились осматривать город: нас ждала обзорная пешеходная экскурсия. Гид Георгий долгое время был сотрудником местного музея, историю Торжка знает великолепно и он объяснил нам, что традиции гостеприимства в Торжке - очень древние.
Центральный хол гостиницы:
Ресепшен:
Далее фото общественных зон отеля:
Фото с сайта гостиницы
Ресторан:
Далее 5 фото с сайта гостиницы:
Такой номер на мансардном этаже в сутки в выходные стоит 4200 руб. , общая площадь вместе с санузлом - 36 м кв. (есть еще более недорогие номера (34 м кв.- 3800 руб.) и более дорогие типа люкс, апартаменты (с зоной кухни) большей площади).
Апартаменты 72 м кв. - 7600 руб. в сутки; люкс 46 м кв. - 7000 руб. Каждый номер оборудован холодильником, телевизором, чайником, Wi-Fi, одной двуспальной или двумя односпальными кроватями, столом типа обеденного со стульями, есть также одноместные номера. Нашему школьнику в качестве спального места принесли раскладную кровать за дополнительную плату 500 руб.:
Фасад гостиницы Староямская:
_______________________
Что мы узнали об истории города на экскурсии
Город Торжок был основан выходцами из Новгородского княжества в начале XI-го века (первое косвенное упоминание поселения содержится в 3-ей новгородской летописи 1015 г.). Кремль Торжка располагался на правом берегу реки Тверца и состоял из двух крепостей: Нижнего городища, которое украшал городской Спасо-Преображенский собор, и Верхнего городища, где располагались замок князя и его наместников.
К Кремлю примыкали посады, то есть торговые улицы. До XIV в. Нижнее городище и посады назывались в летописях Торжок, а Верхнее городище - Новый Торг, поэтому жителей Торжка до сих пор называют себя новоторжцами или новоторами.
Вскоре после своего основания город превратился в оживленный центр торговли, это произошло благодаря тому, что находился он на берегу реки Тверцы, которая в то время была главной магистралью для поставок зерна из Северо-Восточной Руси в Новгород (так называемый Волжский торговый путь). Но и минусы у такого расположения тоже были: со стороны северного и Балтийского морей на город регулярно нападали литовцы (летопись зафиксировала 5 нападений с 1225 по 1372 гг.). А с юга досаждали другие соседи - ростовские и тверские князья, которые в период накала отношений с Новгородом просто перекрывали неширокую речку Тверцу, блокируя тем самым поток зерна, который направлялся в город. Именно поэтому Торжок очень часто подвергался разорениям (исторические документы хранят сведения о 29-ти таких эпизодах) и сжигался до тла 6 раз. И каждый раз Торжок полностью возрождался и отстраивался заново.
Основным занятием горожан была торговля: на торговой площади в дни больших торгов собиралось до 2-х тысяч купцов из одного только Новгорода, а в XV в. Торжок начал чеканить свою собственную серебряную монету ("деньга новоторжская"). Процветали в городе и различные виды ремесел: гончарное, кузнечное, кожевенное. В XV в. появился известный промысел золотного шитья. Он сохранился до сих пор, сувениры и различные товары из текстиля в такой технике производит фабрика "Торжокские Золотошвеи".
В 1238 г., во время монголо-татарского нашествия, две недели город Торжок героически оборонялся, но был взят, многие жители были убиты. Татаро-монголы рассчитывали взять город сходу и малыми силами, однако времени и ресурсов пришлось потратить гораздо больше, чем они запланировали. Это затормозило их продвижение на юг и дало другим городам, таким как Москва, возможность собраться с силами и подготовиться к отражению удара.
В 1478 г. город Торжок в составе Новгородской республики был присоединён к Московскому великому княжеству.
В XVII в. Торжок продолжает быть важным перевалочным пунктом на водном пути из Новгорода на Волгу и важной ямской станцией на сухопутном пути.
Дорожные станции на пути от Москвы до Великого Новгорода - так называемые ямы - были учереждены еще при великом князе Иване III. Это была одна из дорог на запад, по которой приезжали в Московское княжество путешественники и дипломаты в сопровождении великокняжеских приставов. Таким путем, например, прибыла в 1472 г. в Москву невеста великого князя София Палеолог из Византии.
Новоторжский ям играл на дороге между Москвой и Великим Новгородом важную роль: он завершал череду ямов московских и тверских княжеств и начинал новгородский отрезок пути. Население всего государства платило особый ямской сбор и обязано было строить и содержать ямские дворы. Они представляли собой две-три избы, сенники и конюшни, к которым прирезывалась пашня и земля под сенокос (около 2 га).
С середины XVI в. от жителей городов и селений требовалось выставлять так называемых "ямских охотников". В охотники выставлялись люди зажиточные, семейные, желательно крестьяне. Такой отбор вполне понятен, ведь ямским охотникам доверяли жизнь и собственность проезжающих - в обязанность им вменялось перевозить и охранять проезжающих от убийства и грабежа. Руководили такими охотниками так называемые ямские судьи, охотники освобождались от налогов и им государство платило жалование. Ямская гоньба была связана с необходимостью долгих отлучек хозяев, отцов семейств на время перевозки грузов и пассажиров, что воспитывало в ямщиках и членах их семей предприимчивость, смелость и умение ладить с людьми.
Гравюра из книги XVI века, для нее были использованы рисунки голландского путешественника, впоследствии бургомистра Амстердама:
Настоящий расцвет Торжок пережил в конце XVII-го -первой половине XIX-го веков. Именно в этот период через город прошло магистральное Петербургско-Московское шоссе. Город получил не только преимущества торгового порта на судоходной Тверце, но и превратился в перевалочный пункт для множества путешественников, и под час весьма знатных, которые следовали из Петербурга в Москву и в обратном направлении.
В это время Торжокский уезд становится одним из центров дворянской усадебной культуры (построены усадьбы Знаменское-Раек, Митино, Никольское-Черенчицы, Островки, Усадьба Трубниковых и др.). Город с 45-ти тысячным населением постепенно украсили многочисленные церкви и монастыри: в Торжке находилось 2 действующих монастыря, мужской и женский, а также были возведены 36 (!) церквей. Причиной такого бурного строительства было то, что в Торжке проживало много зажиточных купеческих семей, каждая из которых считала своим долгом пожертвовать деньги на строительство и украшение храма.
В пожертвованиях даже наблюдалась своего рода соревновательность. К сожалению, на данный момент многие церкви, также как и усадьбы вокруг Торжка, находятся в плачевном состоянии - в Советское время большинство из них использовались в хозяйственных целях. Тем не менее, стоит отметить, что взорвано в Торжке было только 4 храма, остальные - сохранились, некоторые из них восстанавливаются и уже восстановлены при участии Русской Православной Церкви.
Борисоглебский мужской монастырь, расположенный в Торжке, один из первых монастырей на Руси. Основан он был сразу после крещения Руси, после 1038 г., преподобным Ефремом, который и начал проповедь христианства в местных землях, и его учеником преподобным Аркадием. Монастырь носит название по воздвигнутому здесь каменному храму в честь Святых Бориса и Глеба.
Борис и Глеб, первые канонизированные русские Святые, сыновья князя Владимира, были вероломно убиты своими же князьями-братьями в борьбе за киевский престол. Перед смертью они простили и благословили своих убийц. Интересно, что храм строился в их честь в то время, когда они еще официально не были причислены к лику святых, но многими, в том числе, Св. Ефремом, почитались как Святые.
Борисоглебский монастырь пострадал от междоусобных распрей новгородских князей; разорялся и поджигался с X1 по XVI век ордынскими, литовскими, польско-литовскими войсками.
При настоятеле Ионе (1609-1636 гг.) начался период восстановления обители.
Сейчас комплекс монастыря включает несколько храмов. Борисоглебский собор был построен в стиле классицизма архитектором Н. А. Львовым. Храм был торжественно заложен Екатериной II, иконы для иконостаса писал хужожник В. Л. Боровиковский; в 1841 г. собор был освящён, в нём были установлены святыни - раки с мощами преподобного Ефрема и его ученика преподобного Аркадия.
Среди наиболее древних построек монастыря - Введенская церковь с колокольней (1673 г.).
Надвратная Спасская церковь с колокольней и бельведером (1811 г., предположительно проект Н. А. Львова, объект архитектурного наследия фед. значения) на данный момент полностью восстановлена, скоро в ней начнутся службы.
В начале 1920-х годов Борисоглебский монастырь был закрыт. В дальнейшем, на протяжении 50-ти лет, в его помещениях находилась тюрьма. Со временем большая часть зданий очень сильно обветшала, в частности, в аварийном состоянии находится Борисоглебский собор. Также была полностью утрачена богатейшая монастырская библиотека, образы, утварь и мощи Св. Ефрема Новоторжского.
Пожалуй, нет смысла перечислять здесь названия всех 36 церквей старинного Торжка - некоторые из них были заброшены или разрушены. Но и сейчас в этом небольшом городке с численностью населения 45 тыс. человек открыты и действуют 20 церквей ! Среди наиболее известных и древних: Спасо-Преображенский собор (архитектор Д. Росси, 1822 г., объект арх. наследия фед. значения), церковь Входа Господня в Иерусалим (архитектор Н. Львов, 1842 г., объект арх. наследия фед. значения), Надвратная церковь (1811 г., архитектор Н. Львов, объект арх. наследия фед. значния), деревянная Старо-Вознесенская церковь (1717 г.), церковь Воскресения Христова ( 1779 г., перестроена в 1823 г.) и др.
Николай Александрович Львов - уроженец Тверской губернии, российский архитектор, литератор, инженер, естествоиспытатель, тайный советник, член Российской академии наук, дворянин.
Львов не получил специального архитектурного образования, но его архитектурное наследие значительно и разнообразно: он проектировал и строил в Санкт-Петербурге и его пригородах, в Москве, Могилёве, Валдае, Торжке, в подмосковных, тверских, малороссийских усадьбах.
Львов общепризнанно считается одним из ведущих мастеров зрелого русского классицизма. Как архитектор он проявил большую смелость и разнообразие в интерпретации классических форм и канонов. Так, в первой самостоятельной постройке - соборе Св. Иосифа в Могилёве (1798 г.; не сохранился) он одним из первых в храмовой архитектуре русского классицизма применил дорический ордер и систему двойного купола. В дальнейшем проектировал много церквей и соборов, с характерной композицией разнообразных объёмов; самое крупное строение по его проекту - собор Борисоглебского монастыря в Торжке (1796 г.). А наиболее монументальным был неосуществлённый проект Казанского собора в Санкт-Петербурге (1791 г.).
Архитектор Львов умело сочетал художественное и практическое, учитывая особенности русского климата и уклада жизни. Универсальность его подходов в архитектуре лучше всего раскрылась при проектировании таких усадеб, как: Знаменское-Раёк (1790-е гг.) и Никольское-Черенчицы (1790-е гг.) близ Торжка, Вороново и Введенское под Москвой (1790-е гг.).
Львов также занимался устройством пейзажных парков в этих усадьбах; как инженер создавал системы практичных печей, сушилок, хитроумных погребов и гидротехнических сооружений.
Осмотрев Борисоглебский монастырь и восстановленную Надвратную церковь, мы отправились на центральную площадь Торжка, к гостинице Пожарских, другому центру притяжения этого небольшого городка.
Надвратная церковь (во имя Спаса Нерукотворного) в последний период восстановления в наше время, XXI-й век:
Надвратная церковь, начало XX-го века, фото Прокудина-Горского:
Фото разрушений Надвратной церкви перед началом восстановительных работ:
__________________________
Далее фото, сделанные в музее Борисоглебского монастыря.
Воссозданный вид древнего храма, построеного Ефремом Новоторским в честь Св. Бориса и Глеба:
Элементы декора Борисоглебского собора, построенного на месте древнего храма:
Элементы декора Борисоглебского собора:
Элемент росписи художника Боровиковского, которая сохранилась в одном из небольших храмов Тверской области. Стиль и цветовые решения аналогичны несохравнившимся росписям в Борисоглебском соборе:
Убранство Борисоглебского собора до 1917 года:
Копия одной из немногих сохранившихся старинных летописей XVI века, сама летопись находится в запасниках музея:
Введенская церковь ( в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы) с колокольней, фото начала XX-го века:
________________________
Далее наши фото видов на реку Тверцу и город в начале марта 2022 г.
На заднем плане - Борисоглебский монастырь:
На заднем плане слева: Спасо-Преображенский собор (сейчас четырехкупольный после взрыва колокольни) и рядом справа (однокупольная) - церковь Входа Господня в Иерусалим:
Церковь Архангела Михаила, построена в 1864 г., наше фото 2022 г.:
Эта же Архангела Михаила церковь, фото Прокудина-Горского, начало XX-го века:
Продолжение следует...