Поездка на выходные в Торжок

Mar 18, 2022 13:02



Мой дедушка -  уроженец  Тверской области,  его детство и период   юности проходили в   этих землях, он даже получал высшее образование  в Калинине (так в Советское время называлась Тверь). Но услышав, что я с семьей провожу время в Торжке,  сильно удивился: "И что вы там делаете? По делам, наверное?". Еще сильнее он удивился, когда узнал, что мы отправились туда для осмотра достопримечательностей. В его понимании, Торжок - небольшой провинциальный городок на берегу реки Тверцы и все, осматривать там особенно нечего.





Это фото и ниже- Торжка Сергея Михайловича  Прокудина-Горского, Кафедральный  пятикупольный собор (Спасо-Преображенский), построен в 1822 г.  на средства городских купцов, в стиле русского ампира, архитектор -  Джованни ди Росси (предположительно),   фото начала XX  века.  В 1844 г. рядом была построена схожая по стилю (однокупольная, на фото -  левее) церковь  Входа Господня в Иерусалим. В Советское время, после 1930 г.,   собор использовался  как хоз. строение,  колокольня была снесена. Сейчас  передан РПЦ,   находится в стадии восстановления, является  объектом архитектурного наследия федерального значения.

Фото  Прокудина-Горского, река Тверца и вид на Борисоглебский монастырь (сейчас  находится  в стадии восстановления),   фото начала XX-го  века:



Простим дедушке отсутствие глубоких познаний о Торжке, ведь по профессии он  не историк.

Про Торжок   мы встречаем упоминания у Пушкина,  он побывал  здесь  в связи с поездками из Петербурга в Москву  не менее 20 раз, любил здешние места и трижды    есть ссылки   на   город в  его письмах и стихах.

Для посещения  Торжка мы выбрали  выходные дни, к тому же они,   в связи  праздником  8 Марта,   продлились  3-и  дня (2022 г.).  Путь    от Москвы до Торжка   недолгий, на машине 3- 3,5 часа.

Ехали, правда,    без существенных остановок  мы только на обратном пути, а когда ехали туда  (из Москвы) - остановились  на ночевку   на  нашей даче в районе  городка Конаково. Утром выспавшиеся и бодрые в 11  часов утра  мы уже были в Торжке.

Расстояние от Торжка до Москвы  - 241 км (до Санкт- Петербура  по автомобильной дороге - 479 км, можно ехать на поезде),  часть пути можно  двигаться  по платной  скоростной трассе М11 (сейчас до 97 км от Москвы, стоимость  проезда в выходные - 1200 руб.), а потом  до  Торжка   - по трассе М10,   город   находится  уже за Тверью.

Можно доехать от Москвы до Твери на скоростном поезде Сапсан - время в пути около одного часа (6.50-7.55, например) и пересесть на электричку на Торжок, время в пути тоже около часа, и поезд,  и электричка ходят 6-7 раз в день. Суммарно получается  время в пути   почти  такое  же, как на машине. Цена билетов 1200 руб. (поезд) +200-300 руб.(электричка).

Платная трасса показана толстой линией разных цветов, в районе Твери она прерывается (пока не построена):



Остановились в  Торжке в   гостинице "Староямская". Этот небольшой, не так давно построенный отель,  оформлен в стиле купеческих усадеб XIX века: стены внутри и снаружи украшены  художественными  росписями на темы жанровых сцен  в городе, окна витражные, мебель   в общественных зонах подобрана в стиле купеческого быта созвучно эпохе, а отзывы  в сети, побывавших здесь, говорят,  что в жизни отель выглядит даже лучше, чем на фото.

Мы быстро нашли отель, он расположен прямо у въезда в город. На ресепшене нас встретила очень любезная девушка, которая показала номер и другие дополнительные сервисы. В стоимость проживания  входит  завтрак а также посещение  финской сауны, бассейна,  турецкого хамама, тренажерного зала, боулинга и русского бильярда. За отдельную плату можно воспользоваться услугами  СПА и получить сеанс массажа. Также нам выдали бесплатные карты города с пешеходными маршрутами и отмеченными на них достопримечательностями и предложили услуги гида.

Воодушевившись таким приемом, мы отправились обедать: ресторан оказался нарядно оформленным залом с прилегающей светлой террасой. Меню выдержано в духе русской  кухни с   элементами европейской. Качество блюд я бы оценила на  твердую 4 с двумя плюсами - огромное достоинство блюд  в том, что на ингредиентах здесь не экономят. Порции довольно большие, используется качественное мясо, птица, овощи.
Мы заказывали уху, пожарские котлеты, салат из свежих овощей, томленого судака и остались  всей этой едой вполне довольны. Наш обед  в этом, одном из лучших ресторанов города, на двоих,  без спиртного  обошелся в  1800 руб.; а нашему  восьмилетнему  школьнику, который на Бг-диете,  еду, которую  мы привезли с собой, разогрели на кухне ресторана.

Сразу скажу, что уровень сервиса  меня очень  порадовал. Обслуживающий персонал старается  сделать пребывание в гостинице во всех отношениях приятным для постояльцев. В номерах и общественных пространствах продумано все до мелочей,  все  сделано для того, чтобы посетители запомнили свое пребывание здесь, в этом нет сомнений.

Неужели все это плод усилий одного человека и кто это?, подумала я и заглянула за справкой в гастрономический путеводитель по Тверской области от Ники Ганич. Оказалось, что хозяин и идейный вдохновитель этого места - Александр Бруяк, уроженец Торжка. После окончания Тверского университета он работал в Якутии, занимался строительством, а потом вернулся в родной город и занялся предпринимательством. В 2007 г. на пустом куске земли,  недалеко от дороги,  Александр возвел свой   первый отель. Сейчас отель   известен не только  благодаря   отличному  сервису, но и  ресторану в стиле "старой барской усадьбы", как его характеризует сам Александр.

Отдохнув немного, мы отправились осматривать город: нас ждала обзорная пешеходная экскурсия. Гид Георгий долгое время был сотрудником местного музея, историю Торжка знает великолепно и  он объяснил нам, что традиции гостеприимства в Торжке - очень древние.

Центральный хол гостиницы:



Ресепшен:



Далее фото общественных зон отеля:







Фото с сайта гостиницы













Ресторан:



Далее 5 фото с сайта гостиницы:







Такой номер  на мансардном этаже в сутки в выходные стоит 4200 руб. , общая площадь вместе с санузлом - 36 м кв. (есть еще более недорогие номера   (34 м кв.- 3800 руб.) и  более дорогие  типа люкс,  апартаменты (с зоной кухни) большей площади).
Апартаменты  72 м кв.  - 7600  руб. в сутки; люкс 46 м кв.  - 7000 руб.  Каждый номер оборудован  холодильником, телевизором, чайником, Wi-Fi,   одной двуспальной или  двумя  односпальными кроватями,   столом типа обеденного со стульями, есть  также одноместные номера. Нашему школьнику в качестве  спального места принесли раскладную кровать за  дополнительную  плату  500 руб.:



Фасад гостиницы Староямская:



_______________________

Что мы узнали об истории города на экскурсии

Город Торжок был основан выходцами из Новгородского княжества в начале XI-го века (первое косвенное упоминание поселения содержится в 3-ей новгородской летописи 1015 г.). Кремль Торжка рас­по­ла­гал­ся на пра­вом бе­ре­гу реки Твер­ца и со­сто­ял из двух кре­по­стей: Ниж­него го­ро­ди­ща, которое украшал го­род­ской Спа­со-Пре­об­ра­жен­ский со­бо­р, и  Верх­него го­ро­ди­ща, где рас­по­ла­га­лись за­мок кня­зя и его на­ме­ст­ни­ков.
К Крем­лю при­мы­ка­ли по­са­ды, то есть торговые улицы. До XIV в. Ниж­нее го­ро­дище и по­са­ды на­зы­ва­лись в ле­то­пи­сях Торжок, а Верх­нее го­ро­ди­ще - Но­вый Торг, поэтому жителей Торжка до сих пор  называют себя новоторжцами или новоторами.

Вскоре после своего основания город превратился в оживленный центр торговли,  это произошло благодаря тому, что находился он на берегу реки Тверцы, которая в то время была главной ма­ги­ст­ра­лью для по­ста­вок зерна  из Северо-Восточной Ру­си в Нов­го­род (так называемый Волжский торговый путь). Но и минусы у такого расположения тоже были: со стороны северного и Балтийского морей на город регулярно нападали литовцы (летопись зафиксировала  5 нападений с 1225 по 1372 гг.). А с юга досаждали другие соседи - ростовские и тверские князья, которые в период накала отношений с Новгородом  просто перекрывали неширокую речку Тверцу, блокируя тем самым поток зерна, который направлялся в город. Именно поэтому Торжок очень часто подвергался разорениям (исторические документы хранят сведения о 29-ти таких эпизодах) и сжигался  до тла  6 раз.  И каждый раз Торжок полностью возрождался и отстраивался заново.

Основным занятием  горожан была  торговля: на торговой площади   в дни больших торгов собиралось до 2-х тысяч купцов из одного только Новгорода,  а в  XV в. Торжок начал чеканить свою собственную серебряную монету ("день­га но­во­торж­ская"). Процветали в городе и различные виды ремесел: гончарное, кузнечное, кожевенное. В XV в. появился известный промысел золотного шитья. Он сохранился   до сих пор, сувениры и различные товары из текстиля  в такой технике производит фабрика "Торжокские Золотошвеи".

В 1238 г.,  во время   монголо-татарского  нашествия, две не­де­ли город Торжок ге­рои­че­ски обо­ро­нял­ся,  но был взят, многие жи­те­ли  бы­ли уби­ты. Татаро-монголы рассчитывали взять  город  сходу и малыми силами, однако времени и ресурсов пришлось потратить гораздо больше, чем они  запланировали. Это затормозило их продвижение на юг и дало другим городам, таким как Москва,  возможность собраться с силами и подготовиться к отражению удара.

В 1478 г. город Торжок в со­ста­ве Нов­го­род­ской рес­пуб­ли­ки был при­сое­ди­нён к Московскому великому кня­же­ст­ву.

В XVII в. Торжок продолжает быть важ­ным пе­ре­ва­лоч­ным пунктом на вод­ном пу­ти из Нов­го­ро­да на Вол­гу и важной ям­ской стан­цией на су­хо­пут­ном пу­ти.

Дорожные станции на пути от Москвы до Великого Новгорода -  так называемые ямы - были учереждены еще при великом князе Иване III. Это была одна из дорог на запад, по которой приезжали в Московское княжество путешественники и дипломаты в сопровождении великокняжеских приставов. Таким путем,  например, прибыла в 1472 г. в Москву невеста великого князя София Палеолог из Византии.
Новоторжский ям играл на дороге между Москвой и Великим Новгородом важную роль: он завершал череду ямов московских и тверских княжеств и начинал новгородский отрезок пути. Население всего государства платило особый ямской сбор и обязано было строить и содержать ямские дворы. Они представляли собой  две-три избы, сенники и конюшни, к которым прирезывалась пашня и земля под сенокос (около 2 га).
С середины XVI в. от жителей городов и селений требовалось выставлять  так называемых "ямских охотников". В охотники выставлялись люди зажиточные, семейные, желательно крестьяне. Такой отбор вполне понятен, ведь ямским охотникам доверяли жизнь и собственность проезжающих - в обязанность им вменялось  перевозить и охранять проезжающих  от убийства и грабежа. Руководили такими охотниками так называемые ямские судьи,  охотники освобождались  от налогов и им  государство платило жалование. Ямская гоньба была связана с необходимостью долгих отлучек хозяев, отцов семейств на время перевозки грузов и пассажиров, что воспитывало в ямщиках и членах их семей  предприимчивость, смелость и умение ладить с людьми.

Гравюра из книги  XVI века,  для нее были использованы рисунки голландского путешественника,  впоследствии бургомистра Амстердама:



Настоящий расцвет Торжок пережил в конце  XVII-го -первой половине  XIX-го веков. Именно в этот период  через город прошло магистральное Петербургско-Московское шоссе. Город получил не только преимущества торгового порта на судоходной Тверце, но и превратился в перевалочный пункт для множества путешественников, и под час весьма знатных, которые следовали из Петербурга в Москву и в обратном направлении.







В это время Торжокский уезд становится одним из центров дворянской усадебной культуры (построены усадьбы Знаменское-Раек, Митино, Никольское-Черенчицы, Островки, Усадьба Трубниковых и др.). Город с 45-ти тысячным населением постепенно украсили  многочисленные церкви  и монастыри: в Торжке находилось 2 действующих монастыря, мужской и женский, а также были возведены 36 (!) церквей. Причиной такого бурного строительства  было то, что в Торжке проживало много зажиточных купеческих семей, каждая из которых считала своим долгом пожертвовать деньги на строительство и украшение храма.

В пожертвованиях даже наблюдалась своего рода соревновательность. К сожалению, на данный момент многие церкви, также как и усадьбы вокруг Торжка,  находятся в плачевном состоянии - в Советское время большинство из них использовались в  хозяйственных целях. Тем не менее,  стоит отметить, что взорвано в Торжке было  только  4 храма, остальные - сохранились, некоторые  из них  восстанавливаются и уже восстановлены при участии Русской Православной Церкви.

Борисоглебский муж­ской монастырь, расположенный в Торжке,  один из пер­вых мо­на­сты­рей  на Руси. Ос­но­ван он был сразу после крещения Руси,  пос­ле 1038 г.,  преподобным Еф­ре­мом, который и начал проповедь христианства в местных землях, и его уче­ни­ком преподобным Ар­ка­ди­ем. Монастырь носит название по воздвигнутому здесь каменному храму в честь Святых Бориса и Глеба.
Борис и Глеб, первые канонизированные русские Святые, сыновья князя Владимира, были вероломно убиты   своими же князьями-братьями в борьбе за киевский престол. Перед смертью они простили и благословили своих убийц. Интересно,  что храм строился в их честь в то время, когда они еще официально не были причислены к лику святых, но многими, в том числе,  Св. Ефремом, почитались как Святые.

Борисоглебский монастырь по­стра­дал от меж­до­усоб­ных рас­прей нов­го­род­ских кня­зей; ра­зо­рялся    и  поджигался   с X1 по  XVI  век   ордынскими,  ли­тов­ски­ми,  поль­ско-литовскими вой­ска­ми.
При на­стоя­те­ле Ионе (1609-1636 гг.) на­чал­ся пе­ри­од вос­ста­но­вле­ния оби­те­ли.

Сейчас комплекс монастыря включает несколько храмов. Бо­ри­соглеб­ский со­бор был построен в стиле классицизма  архитектором  Н. А. Львовым. Храм был тор­же­ст­вен­но за­ло­жен Ека­те­ри­ной II, ико­ны для ико­но­ста­са пи­сал  хужожник В. Л. Боровиковский; в 1841 г. собор был ос­вя­щён, в нём бы­ли ус­та­нов­ле­ны свя­ты­ни - ра­ки с мо­ща­ми преподобного  Еф­ре­ма и его уче­ни­ка преподобного Ар­ка­дия. 
Сре­ди наи­бо­лее древ­них по­стро­ек монастыря - Вве­ден­ская церковь с ко­ло­коль­ней (1673 г.).
Надвратная Спас­ская церковь с ко­ло­коль­ней и бель­ве­де­ром  (1811 г., пред­по­ло­жи­тель­но про­ект Н. А. Льво­ва, объект архитектурного наследия фед. значения) на данный момент полностью восстановлена, скоро в ней начнутся службы.

В на­чале 1920-х годов  Борисоглебский монастырь был за­крыт. В дальнейшем,  на протяжении 50-ти лет,  в его помещениях находилась тюрьма.  Со временем большая часть зданий очень  сильно обветшала, в частности,  в аварийном состоянии находится Борисоглебский собор. Также была полностью утрачена богатейшая монастырская библиотека, образы,  утварь и мощи Св. Ефрема Новоторжского.

Пожалуй, нет смысла перечислять здесь названия всех 36 церквей старинного  Торжка - некоторые из них были заброшены или разрушены. Но и сейчас в этом небольшом городке  с численностью  населения 45 тыс. человек открыты и действуют 20 церквей ! Среди наиболее известных и древних: Спасо-Преображенский собор (архитектор Д. Рос­си, 1822 г., объект арх.  наследия фед. значения),  церковь Входа Господня в Иерусалим  (архитектор  Н. Львов, 1842 г., объект арх.  наследия фед. значения),  Надвратная церковь (1811 г.,  архитектор Н. Львов, объект арх. наследия фед. значния), де­ревянная Ста­ро-Воз­не­сен­ская церковь (1717 г.), церковь Вос­кре­се­ния Хри­сто­ва ( 1779 г., пе­ре­строе­на в 1823 г.) и др.

Николай Александрович Львов - уроженец Тверской губернии, российский ар­хи­тек­тор, ли­те­ра­тор, ин­же­нер, ес­тест­во­ис­пы­та­тель, тайный советник, член Российской ака­де­мии наук, дво­ря­нин.

Львов не по­лу­чил спе­ци­аль­но­го ар­хитектурного об­ра­зо­ва­ния, но его ар­хитектурное на­сле­дие зна­чи­тель­но и раз­но­об­раз­но: он про­ек­ти­ровал и стро­ил в Санкт-Пе­тер­бур­ге и его при­го­ро­дах, в Мо­ск­ве, Мо­ги­лё­ве, Вал­дае, Торж­ке, в под­мос­ков­ных, твер­ских, ма­ло­рос­сий­ских усадь­бах.
Львов общепризнанно считается одним из ве­ду­щих ма­сте­ров зре­ло­го русского клас­си­циз­ма. Как архитектор он проявил большую смелость и разнообразие в интерпретации классических форм и канонов. Так, в пер­вой са­мо­стоя­тель­ной по­строй­ке - со­бо­ре Св. Ио­си­фа в Мо­ги­лё­ве (1798 г.; не сохранился) он од­ним из пер­вых в хра­мо­вой ар­хи­тек­ту­ре русского клас­си­циз­ма при­ме­нил  до­ри­че­ский ор­дер и сис­те­му двой­но­го ку­по­ла. В даль­ней­шем про­ек­ти­ро­вал мно­го церквей и соборов,  с характерной   ком­по­зи­ци­ей  разнообразных объ­ё­мов; са­мое крупное строение по его проекту  - со­бор Бо­ри­сог­леб­ско­го монастыря в Тор­ж­ке (1796 г.).  А наи­бо­лее мо­ну­мен­таль­ным был не­осу­щест­влён­ный про­ект Ка­зан­ско­го со­бо­ра в Санкт-Пе­тер­бур­ге (1791 г.).

Архитектор Львов уме­ло со­че­тал ху­до­же­ст­вен­ное и прак­ти­че­ское, учи­ты­вая осо­бен­но­сти русского кли­ма­та и ук­ла­да жиз­ни. Уни­вер­саль­ность его подходов в архитектуре  лучше всего рас­кры­лась при проектировании   таких уса­деб, как: Зна­мен­ское-Ра­ёк (1790-е гг.) и Ни­коль­ское-Че­рен­чи­цы (1790-е гг.) близ Торж­ка, Во­ро­но­во и Вве­ден­ское под Мо­ск­вой (1790-е гг.).
Львов так­же за­ни­мал­ся  уст­рой­ст­вом пей­заж­ных пар­ков в  этих усадьбах; как ин­же­нер соз­да­вал сис­те­мы прак­тич­ных пе­чей, су­ши­лок, хит­ро­ум­ных по­гре­бов и гид­ро­тех­нических со­ору­же­ний.

Осмотрев Борисоглебский монастырь и восстановленную Надвратную церковь, мы отправились на центральную площадь Торжка, к гостинице Пожарских, другому центру притяжения этого небольшого городка.

Надвратная церковь  (во имя Спаса Нерукотворного) в  последний период восстановления в наше время, XXI-й век:



Надвратная церковь, начало XX-го века, фото Прокудина-Горского:



Фото разрушений Надвратной церкви перед началом восстановительных работ:



__________________________

Далее фото, сделанные в музее Борисоглебского монастыря.

Воссозданный вид древнего храма, построеного Ефремом Новоторским в честь Св.  Бориса и Глеба:



Элементы декора Борисоглебского собора, построенного на месте древнего храма:



Элементы декора Борисоглебского собора:



Элемент росписи  художника Боровиковского, которая  сохранилась  в одном из небольших храмов Тверской области. Стиль и цветовые решения  аналогичны  несохравнившимся  росписям   в Борисоглебском соборе:



Убранство Борисоглебского собора до 1917 года:



Копия одной из немногих сохранившихся  старинных летописей XVI века,  сама летопись находится  в запасниках музея:



Введенская церковь ( в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы)  с колокольней, фото   начала XX-го века:



________________________

Далее  наши фото видов на реку Тверцу  и  город в начале  марта 2022 г.

На заднем плане - Борисоглебский монастырь:







На заднем плане слева: Спасо-Преображенский собор (сейчас четырехкупольный после взрыва колокольни)  и  рядом справа (однокупольная)   - церковь Входа Господня в Иерусалим:



Церковь Архангела Михаила,  построена в 1864 г., наше фото 2022 г.:



Эта же   Архангела Михаила церковь, фото Прокудина-Горского,  начало  XX-го века:







Продолжение следует...

отдых, церкви, история Россия, реконструкция, города России, путешествия, пейзаж, текст, архитектура, монастыри

Previous post Next post
Up