Кирпичная школа в российском селе, построенная в 1961 году

Jan 29, 2022 23:47



Здесь обучались и мои родственники из села Новотроицк. Колыванский район Новосибирской области.

Школьные годы самые беззаботные в жизни человека, и всегда в воспоминаниях только самое лучшее о них, самое особенное...

Из воспоминаний Лебедевой Нины Григорьевны, 1938 года рождения: "Мы приехали во Вьюны в 1965 году, поселились на проживание в интернате. В ноябре дали нам квартиру в новом двухэтажном доме. Муж, Лебедев Владимир Николаевич, 1926 года рождения, сразу пошёл работать в местную школу, учить детей рисованию, пению, вёл уроки труда. В школе на тот момент обучалось 560 учеников, она работала в две смены.

Владимир Николаевич вёл кружок хорового пения, который посещали 200 учеников, он также организовал танцевальный и инструментальный кружки, в которых ребята с удовольствием занимались.

При школе был интернат, он находился на улице Набережной. В интернате жили дети из ближайших сёл - Красного Яра, Юрт-Оры, Пристань-Почты, Новотроицка, Таловки, Малой Черемшанки, Крутоборки, Казанки.

Директором школы в то время работал Пархоменко Пётр Иванович (1965-1968 годы).
А в 1968 г. директором школы стал Пронько Александр Александрович.

Приходит на память воспоминание о совсем старом здании школы, которое находилось на улице Набережной, оно было построено в виде буквы «П».

Директором школы был Смирнов Пётр Фёдорович. Нина Григорьевна начала работать в школе лаборантом в 1968 году. При Пронько А.А. в школе был построен новый интернат, воспитателями в нём работали Чалых Вера Афанасьевна и Белова Мария Алексеевна.

В школе был очень хороший спортивный кружок - вёл его Болтушкин Николай Яковлевич. Работал кружок моделирования, возглавлял его Романович Иван Дмитриевич. Пионервожатой в школе работала Нохрина Татьяна Петровна. Долгие годы в бору на Юрт-Оре проходил пионерский слёт, куда приезжали все школы Колыванского района, но Вьюнская школа всегда занимала первое место. На слёты с детьми выезжала Дьячкова Зоя Ивановна.

Учительский коллектив Вьюнской средней школы: физрук Агафонов Сергей Тимофеевич, математики - Агафонова Надежда Григорьевна, Старкова Ксения Фатеевна, Смирнова Валентина Александровна, Фаломеева Нина Николаевна, историк Туманова Галина Ивановна, физик Лайгер Анатолий Генрихович, химия, биология, анатомия, зоология - Алехина Валентина Ивановна, Мишина Евгения Ивановна, русский язык и литература - Никифоров Леонид Прокопьевич, Пронько Евдокия Дмитриевна, география - Пронько Александр Александрович, немецкий язык - Дашкевич Клавдия Семёновна.

В школе был очень хороший пришкольный опытный участок. Много лет им занималась Алехина Валентина Ивановна, затем участок стала вести Лебедева Нина Григорьевна. Здесь было очень много ягодных кустарников: смородина, малина, росли и плодоносили полукультурки, ранет. Учащиеся ухаживали за огромным количеством цветов. Здание школы буквально в них утопало. Ни одна выставка цветов не обходилась без букетов с пришкольного участка.
Далее пришкольный участок приняла Ковалева Екатерина Александровна.
Екатерина Александровна - большой любитель цветов: георгинов, флоксов, разнообразных астр и т. д. Вьюнская школа принимала участие в выставках цветов в р.п Колывань, на выставку привозили овощи с пришкольного участка, приготовленное своими руками варенье, оформляли выставки цветов. Были отмечены призовыми местами, памятными подарками.

В школе работали кружки: кройки и шитья, математический, физики, очень хороший кружок рукоделия вела Мальцева Елизавета Петровна (ребята шили кукол своими руками), учащиеся школы принимали участие в олимпиадах.

Уроки в школе проходили интересно - с использованием фильмоскопов, грамзаписи, на уроках демонстрировались фильмы по школьной программе.

Благодаря художественной самодеятельности в школе проходили вечера отдыха для ребят, тематические вечера, посвящённые 23 февраля, 8 марта и другие; интересно проходила военно-спортивная игра «Зарница».
Осенний бал сопровождался выставками на осеннюю тематику, проводились конкурсы по икебане среди классов.

На школьных линейках делали отчёт по дежурству классов в частушках и стихах, озвучивали как плохие, так и хорошие моменты жизни школы за неделю...

В 1943 году в здании церковно-приходской школы был расположен детский дом, и просуществовал там до 1964 года. А в 1964 году его расформировали, и здание передали Вьюнскому совхозу. Здание перестроили и разместили там контору совхоза.

В 1961 году открылась новая кирпичная двухэтажная школа. В 1972-973 годах при школе построили интернат, школьные мастерские, гараж. Вьюнская средняя общеобразовательная школа работает и в нынешнее время.

Старое здание школы передали рабкоопу, затем его перестроили, и там расположился продуктовый магазин.
Директорами школы в селе Вьюны в разное время работали Лавров Г.Н., Белевич В.В., Смирнов П.Ф., Пархоменко П.И., Пронько А. А. - годы директорства некоторых из них указать не можем по причине хронологической путаницы... В данное время директор Вьюнской школы Алехин Анатолий Александрович.

О дореволюционном школьном процессе в селе мы располагаем сведениями из Томского архива. Первое упоминание о школе в селе относится к 1887 году: «Вьюнская одноклассная церковно-приходская школа была открыта 20 сентября 1887 года, при сторожке жил учитель Демьян Михайлович Никольский, который окончил 3 класса Пензенской духовной семинарии.

Год 1896: во Вьюнах одновременно с церковно-приходской школой работает домашняя школа грамоты, в которой обучается 18 мальчиков и 6 девочек.

В 1898 году в церковно-приходской школе учится 31 мальчик и 1 девочка, учительствует Елена Павловна Новгородская, которая окончила курсы женского училища.

В 1905 году во Вьюнах образовалась Земская школа, заведовал ею Прокоп Прокопьевич Никифоров. С 1918 по 1937 гг. во Вьюнах при церковно-приходской школе открыли школу рабочей молодёжи.

А с 1937 по 1942 гг. школа рабочей молодёжи преобразована в семилетку, директором стал Геннадий Николаевич Лавров.

И с 1942 по 1946 гг. школа существует как девятилетка, директором работает по-прежнему Лавров.

Существует упоминание и о том, что с 1946 года во Вьюнах уже действует средняя школа, директором которой был до 1965 года Пётр Фёдорович Смирнов. Выше писалось о домашней школе, которая в дальнейшем числится как Земская школа с 1905 года, а в здании Земской школы в последующие годы расположилась Кандыковская начальная школа, которая просуществовала до 1966 года, далее она перешла ко Вьюнской средней школе.

С 1965 по 1968 гг. директором Вьюнской средней школы работает Пархоменко Пётр Иванович, и сменяет его на этом посту Пронько Александр Александрович, директорство которого приходится с 1968 по 1989 гг.

С 1989 года директором школы в селе Вьюны работает А.А. Алехин.

В 2011 году в школе учится 120 детей. Из близлежащих деревень осуществлён подвоз детей школьным автобусом, так как там школы закрыты.

В 2016 году во Вьюнской школе впервые сделан капитальный ремонт. Заменили полностью кровлю и поменяли потолки в коридорах и классах на втором этаже. Директорами в 2016 и 2017 годах работали Венгер Татьяна Михайловна и Курицкий Дмитрий Матвеевич.

В новом учебном 2017 году в школе обучается около 140 детей.
Источник.

1960-е, школа

Previous post Next post
Up