Существовала ли проституция в СССР? Если судить по материалам официальной советской печати, то да, существовала. Но... Расцвет её пришёлся на нэповские 20-е годы. И новый расцвет - уже на эпоху реставрации буржуазных отношений, с середины 80-х годов.
Вот как это отражалось в карикатурах.
Рисунок Юлия Ганфа (1898-1973). 1925 год. «Он помогает.
В Москве объявлена «Неделя борьбы с проституцией».
- Пойдём со мной, девочка. Я тебе, по случаю недели помощи проституции, полтинник прибавлю».
Рисунок Ю. Ганфа. 1926 год. «У проститутки. - Ка-ак? И тебе не стыдно, - на десятом году советской власти у тебя попы какие-то развешены! Когда же мы изживём эти пережитки гнилого быта!».
Рисунок Константина Елисеева (1890-1968). 1927 год. «Вне закона». Новый закон, устанавливающий брачный возраст в 18 лет, нередко вызывает на практике ряд серьёзных неудобств.
«- Девчонка ты молодая... Ну, как тебе не стыдно по бульварам ходить!.. Могла бы замуж выйти...
- А мне шестнадцать лет только. Я до свадьбы ещё два года гулять должна!»
Рисунок К. Елисеева. 1928 год. «Тяжёлая свобода. Ночью на Тверской.
- Вернулась я из Соловков...
- Чего же ты плачешь...
- Оттого и плачу. Два года подержали - и опять на улицу...»
Рисунок К. Елисеева. 1929 год. «Без семьи. Семейные бани МКХ, бывшие очагом разврата, закрыты под давлением общественности. Осиротелые...»
Рисунок К. Елисеева. 1929 год. «Самое заветное.
- Слушай, Манька, что бы ты сделала, если бы выиграла по облигации пять тысяч?
- Ох-х... Поспала бы совсем одна...»
![](https://ic.pics.livejournal.com/maysuryan/46825033/3197617/3197617_800.jpg)
Рисунок Иосифа Янга (Ганфа) (1899-1973). 1929 год. «Он возмущается. Личность с портфелем: - Чёрт знает что!.. Сколько развелось проституток! Прямо не знаешь... какую выбрать!»
Это серьёзные плакаты против проституции в СССР:
А писали ли о подобных проблемах в СССР, например, в 1960-е годы, когда их было, конечно, несравненно меньше, чем в разудалые нэповские времена, но всё же были? Писали. Но только так, что современный читатель, пожалуй, и не поймёт, чем так возмущается автор вот этого письма в газету «Вечерний Ленинград» 1963 года. Просто тем, что мужчина прогуливается, невинно приобняв девушку? Вот же какие ханжи бывали на свете! Но если мы присмотримся к описанной ситуации повнимательнее, оценим место действия - возле гостиницы «Астория», где обитали богатые иностранные туристы из буржуазных стран... нам всё станет ясно. Просто автор письма выражает свои мысли намёками, впрочем, для современников вполне ясными.
Были подобные роли и в советском кинематографе тех лет, правда, не первого плана - не только Манька-Облигация второй половины 1940-х годов в сериале «Место встречи изменить нельзя» (1979), но и, например, персонаж Светланы Светличной в фильме «Бриллиантовая рука» (1968):
А потом наступили перестроечные 80-е годы, когда вместе с расцветом легальной буржуазии (поначалу она именовалась «кооператорами») пышным цветом расцвела и проституция.
На пороге «Святых Девяностых». Добро пожаловать!
1988 год. Плакат против воскресшего явления