Осенью 19 сентября 1941 года штаб 62-й авиационной дивизии ВВС 5-й Армии ЮЗФ оказался в окружении. В окружении оказался и зам. командира 62-й авд, генерал-майор авиации Тхор Григорий Илларионович, 1903 г.р., участник Гражданской войны в Испании (свыше 100 боевых вылетов), участник боевых действий в Монголии на реке Халхин-Гол 1939 года а с 1939 года военно-воздушный атташе и главный военный советник по авиации в Китае.
Оказавшись в окружении, бывший пехотный командир, генерал Тхор возглавил разрозненные пехотные части соединений РККА, с которыми предпринял попытку вырваться из котла.
Генерал-майор авиации Тхор Григорий Илларионович (Источник фото: УПК ЦАМО РФ)
Когда яростный бой разгорелся в районе сел Мелехи - Загребелье, генерал Тхор сам залег за пулемет и стрелял до тех пор, пока не получил тяжелое ранение в плечо и голову.
В бессознательном состоянии был захвачен фашистами...
В лагерной карте военнопленного указано, что генерал Тхор Г.И. попал в плен: 18 - 22.9.1941 в Пирятин.
Обстоятельства плена прояснились спустя 70 лет, когда на форуме reibert.info, в августе 2015 года был опубликован фотоснимок, который продавался в зарубежном интернет-магазине Ebay.
Снимок был подписан, как: Russische Gefangener General Transport nach Deutschland Flugplatz Konotop 1941 / Русский пленный генерал (имя которого не указано) на аэродроме Конотоп 1941 год.
Под transport (видимо) следует понимать транспортировку пленного из Конотопа "nach Deutschland" (в Германию).
Русский пленный генерал (имя которого не указано) на аэродроме Конотоп 1941 год (Источник:
https://reibert.info/)
На военном форуме rkka.ru утверждается, что пленный генерал на фото может быть не кто иной, как 38 летний генерал-майор Тхор Григорий Илларионович. Попробуем проверить и сопоставить некоторые общеизвестные факты.
Воспоминания очевидца
По воспоминаниям единственного очевидца плена генерала осенью 1941 года, приведенным в рукописи "Страницы памяти", неким Василием Николаевичем Бойко, на тот момент 13-летним подростком украинского села Мокиевка, которые привел участник форума
http://forum.patriotcenter.ru - Михаил Матвиенко:
Когда немцы уже захватили Луговики, Бубны и Мокиевку, от Мокиевки к Приходьки, натужно преодолевая разбитую и загроможденную брошенными машинами и другой техникой дорогу, подошла легковая машина «эмка». Из нее вылез водитель, лейтенант и медсестра, подняли с сиденья раненого генерала авиации и, держа под руки, повели в ближайшую хату.
Фотография пленного генерала, совмещенная с фотографией генерала Тхор Г.И. весьма похож- угадываются некоторые черты лица, нос картошкой
Престарелый хозяин Семен Николаевич Пузик с женой Анной чистосердечно открыли двери дома, выделили место для раненого в хижине, засуетились, чтобы лучше принять прибывших.
Лейтенант с медсестрой осторожно сняли с генерала китель, брюки и в нательном белье уложили в постель. От кителя отцепили орден Ленина, три ордена Красного Знамени, орден Знак Почета.
Из карманов вынули документы и передали хозяйке, чтобы и все это надежно спрятала. Генералов пистолет положили в кровать под большую подушку. Завернув ордена и документы в бумагу и тряпку, баба Аня понесла их в погреб и там закопала.
Лейтенант сказал бабе: "Как придут немцы, то вы будьте у генерала, плачьте и говорите, что это ваш сын". После этого лейтенант и водитель исчезли, а медсестра в гражданской одежде осталась с генералом.
На другой день к Приходькам подъехали большие крытые брезентом машины, из которых выскочили немцы и расползлись по окрестностям села. Увидев в окно немцев, баба Аня наклонилась над кроватью и залилась слезами: "Ой, сынок, которое нам горе, когда ты поправишься!» - Приговаривала старушка. Медсестра плакала тоже, положив руку на голову больного. Немцы, увидев такую картину, потоптались в сенях, что-то переговорили между собой, развернулись и ушли. Вероятно, они подумали, что здесь больной тифом, потому что очень боялись этой болезни.
Впоследствии появились другие немцы. В дом ворвались мгновенно, засуетились. Бабушка даже не успела подступиться к кровати, как один немец подвел автомат и закричал: "Дас ист солдатен Роте Арме?" Баба жестами начала показывать, что это ее сын, медсестра склонилась над больным и заплакала. И немец упорно повторял "Зольдатен, зольдатен!" Другой немец поднял бабе в лицо фотографию больного и заорал на ломаном русском языке: "Какой это сын! Это рус генераль!»
Когда «эмка» подкатила к селу и из нее поспешно высаживали генерала, в смятении забыли в машине некоторые вещи и фотографии генерала. Так они попали в руки к немцам и стали доказательством того, что это не сын стариков Пузик, а, действительно, советский генерал. Генерал-майор авиации Григорий Илларионович Тхор.
Да, это был он, генерал-майор авиации Григорий Илларионович Тхор, уроженец села Подлипное Конотопского района Сумской области. Было ему тогда тридцать семь лет. Участвовал в боях на Халхин-голе, в Испании, за что имел боевые награды. В Приходьки попал из-под Городище, где в полном окружении гитлеровцев сражались воины разных родов войск. Тхор знал, что многие пилоты и несколько самолетов отстали где-то между Гребенкой и Пирятином, поэтому хотел вернуться к ним.
С ним была не медсестра, а его приемная дочь Диана. В Приходьки тяжелораненого генерала немцы взяли в плен, и вскоре он оказался в Хаммельбургском лагере для военнопленных. Диана из Приходьки добралась до генеральских родителей в Подлипное, а после освобождения пошла в армию, где и погибла на фронте.
Январским утром 1943 года Г.И.Тхора фашисты расстреляли. После освобождения к Пузикам прибыли военные, которые знали, где спрятаны награды и документы Тхора. Вместе с хозяевами вынули они их из тайника, написали акта об изъятии генеральских наград и документов. Тот акт Пузик долго сохраняли за иконами, и со временем он где-то затерялся.
Лагерная карта военнопленного генерала (Источник: ЦАМО РФ)
Сопротивление и казнь
Вербовка Григория Тхора немцам не удалась - в плену генерал не прекращал борьбу с врагом. Первоначально его доставили в берлинскую тюрьму, где пытались склонить к сотрудничеству. Когда все попытки провалились, в марте 1942 г. он был направлен в офицерский концентрационный лагерь Хаммельсбург и сразу же брошен в карцер. После гибели командира 6-го кавалерийского корпуса генерал-майора И.С. Никитина генерал-майор авиации Тхор стал руководителем подпольной группы советских офицеров и генералов.
К 25-й годовщине Великой Октябрьской революции Тхор написал и распространил листовку «Как должен вести себя командир Красной Армии, попавший в плен». Под его руководством была начата подготовка к массовому побегу из лагеря: назначены старшие, скопирована топографическая карта, украденная в немецкой мастерской, заготовлены продукты. Но побег так и не состоялся. В сентябре 1942 года Тхора и его товарищей (генералов Шепетова, Тонконогова, полковника Продимова, подполковника Новодарова) выдал предатель из числа военнопленных генералов, недовольный отношением к нему своих бывших товарищей( Наумов Андрей Зиновьевич).
Вскоре Тхор был арестован и переведен в одиночную камеру Нюрнбергской тюрьмы гестапо, а затем в концлагерь особого режима Флоссенбург. В январе 1943 г. его расстреляли.
По воспоминаниям очевидца Н.С. Батаева, сказал перед казнью: «Сейчас вы расстреляете меня, но весь советский народ вам не расстрелять»
Указом Президента СССР от 26 июня 1991 года за «мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», генерал-майор авиации Григорий Илларионович Тхор посмертно удостоен звания Героя Советского Союза за номером 11657.
Предатель
Андрей Зиновьевич Наумов
13-я стрелковая дивизия, которой командовал Андрей Наумов, дислоцировалась в районе города Замброво. С боями она начала отходить к Белостоку.
Как рассказывал комдив позже на допросе у немцев, вскоре личный состав был рассеян, управление частями нарушено. Генерал переоделся в гражданскую одежду и стал пробираться в Минск, где у него жила семья. На станции Осиповичи он попал в облаву и был задержан немцами, которые его, как гражданского, отправили в Минский лагерь, а там, как местного жителя, выпустили. Однако 18 октября (донёс, вероятно, кто-то из соседей) Наумова арестовали и доставили в минскую тюрьму, где он находился два месяца, а затем был направлен в минский лагерь для военнопленных.
В апреле 1942 года переправлен в лагерь в городе Калвария (Литва), а оттуда - в концлагерь Хаммельбург.
Генерал Наумов, оказавшийся в том же лагере, где снаходился генерал Тхор и другие генералы Советской армии, повёл себя по-другому.
В Хаммельсбурге он стал сотрудничать с лагерной администрацией, вступил в фашистскую партию военнопленных, вёл пронемецкую агитацию, активно занимался вербовкой военнопленных в «восточные батальоны». Наумов дал показания представителю МИД Германии советнику Хильгеру, рассказав о приёме в Кремле 5 мая 1941 года выпускников военных академий (немцы искали доказательства подготовки СССР к нападению на Германию).
Он же с ещё несколькими предателями стал «трудиться» в так называемом «историческом кабинете», в котором «историки» занимались описанием боевых операций подразделений, в которых служили. Советские генералы и офицеры, отказавшиеся быть «историками», считали последних предателями. Наумов, недовольный таким отношением бывших товарищей, 24 сентября 1942 года написал донос в комендатуру лагеря, фактически выдав немцам подпольную организацию военнопленных в Хаммельбурге и её руководителей .
«Доношу, - писал Наумов, - что среди русских военнопленных лагеря ведётся сильная советская агитация против тех людей, которые с оружием в руках хотят помогать немецкому командованию в деле освобождения нашей родины от большевистского ига. Эта агитация исходит главным образом от лиц, принадлежащих к генералам, и со стороны русской комендатуры.
Последняя стремится всеми средствами дискредитировать тех военнопленных, которые поступают на службу к немцам в качестве добровольцев, употребляя по отношению к ним слова: "Эти добровольцы всего-навсего продажные души".
Тех, которые работают в Историческом кабинете, также игнорируют и оскорбляют словами, как: "Вы продались за чечевичную похлёбку". При таком положении дел русская комендатура вместо оказания помощи этим людям в поднятии производительности труда совершает обратное. Она находится под влиянием генералов и всячески старается препятствовать работе. Активное участие в этой агитации принимают: генералы Шепетов, Тхор, Тонконогов, полковник Продимов, подполковник Новодаров.
Всё вышеприведённое соответствует действительности, и я надеюсь, что комендатура лагеря благодаря принятию соответствующих мер обеспечит успешное выполнение порученных ей задач».
Генерал-майор Герой Советского Союза Шепетов Иван Михайлович; Генерал-майор Тонконогов Яков Иванович. Фотографий полковника Продимова и подполковника Новодарова нет.
После этого доноса перечисленных в нем офицеров перевели в другие лагеря( Нюрнбергская тюрьма, крепость Флоссенбург) с ещё более жестоким режимом содержания. Все, кроме генерала Тонконогова, впоследствии были убиты. Генерал Тонконогов, пройдя через ад немецкого плена, выжил и вернулся на Родину.
В октябре 1942 года за «заслуги» перед Рейхом Наумова записали в немецкую военно-строительную организацию ТОДТ, где назначили начальником строевого отдела лагеря под Берлином (Шляхтензее), а затем он получил назначение на должность коменданта участка работ «Белое болото» под Борисовом.
Однако весной 1943 года из-за того, что группа военнопленных на его участке совершила побег, бывшего генерала сняли с должности и отправили в лагерь для «фольксдойче» в город Лодзь, где находилась его семья. В октябре 1944 года Наумов с семьёй перебрался снова в Берлин, где устроился работать чернорабочим на трикотажную фабрику «Клаус».
В начале мая 1945 года он был освобождён американскими войсками. Через советскую военную миссию по репатриации в Париже Наумов был доставлен в Москву.
Следствие по его делу длилось почти пять лет, но, в конце концов, все точки над i были расставлены. На суде в последнем слове Наумов сказал:
«Я очень виноват и должен понести наказание за совершённые мною преступления. Я не враг Советской власти, а подлец и предатель своей Социалистической Родины. Я променял шкуру свою и семью на Родину. Готов понести любое наказание. Виноват».
Прощать его не стали. Бывший советский генерал-майор Андрей Наумов за добровольную сдачу в плен и сотрудничество с гитлеровцами был приговорён к высшей мере наказания и 19 апреля 1950 года расстрелян.
Позднее по приговору суда лишён государственных наград. Не реабилитирован.
https://zen.yandex.ru/media/imyarek/sudba-i-plen-generala-thora-nemeckie-dokumenty-1941-goda-61069436f732f72ee1e3611chttps://www.chita.ru/articles/143104/