1959-1964 годы. Автоматы с газировкой на площади Революции, Москва. Фото Харрисона Формана
Много раз приводил по разным поводам предсказание Л.Д. Троцкого о нашей нынешней эпохе, то есть эпохе буржуазной реставрации в СССР: «Даже в случае победы контрреволюции у советской гидры, вместо каждой отрубленной головы, будет вырастать новая... Исторический счёт есть, в данном случае, счёт десятилетий. Падение советской власти, в конце концов, оказалось бы только историческим эпизодом. Но это был бы один из самых страшных эпизодов мировой истории».
И вот вспомнил о нём по совсем пустяковому, казалось бы, поводу. После того, как в некоторых бывших республиках СССР криминализировано оказалось почти любое положительное воспоминание об СССР, это место заняли совсем уж, казалось бы, невинные вещи. Салат оливье. Советское шампанское. Новогодняя ёлка без Вифлеемской звезды и ангелочков, но зато с игрушками-космонавтами и с советскими Дедом Морозом и Снегурочкой. Советское мороженое. И вот последний, совсем уж анекдотический пример - советские автоматы для газированной воды!
Тем не менее именно они, эти автоматы с газировкой, дважды за последние месяцы спровоцировали конфликты - в августе даже уличный, в Киеве, где разгромили историческую выставку советского быта, гвоздём которой были те самые автоматы. И второй - в интернете, после ностальгического поста украинской чиновницы о них.
1959-1964 годы. Автоматы с газировкой у станции метро Университет, Москва. Фото Харрисона Формана
Казалось бы - за что их так ненавидят? Да потому и ненавидят, что в них видят тоже очередную из голов той самой советской гидры, которые рубишь-рубишь, а они растут и растут. Припомним, как действовали, скажем, монархисты и другие пропагандисты дореволюционной России вроде Шульгина, Солоухина, Солженицына и других в СССР, где возможности для пропаганды их идей в 60-е и 70-е годы были, казалось бы, минимальны. Показательно надевали на пальцы золотые перстни с портретом царя Николая II и спокойно наблюдали разразившийся скандал (Владимир Солоухин в 60-е). Действовали более тонко: писали книги, сочиняли песни, где утраченная Российская империя представала благословенной землёй обетованной, где сплошные «балы, красавицы, лакеи, юнкера, и вальсы Шуберта, и хруст французской булки» (это, правда, песня уже святых девяностых, но ведь подобных песен и в позднем СССР было не счесть). Снимали фильмы, в которых представали, в числе прочих, элегантные, благородные, мужественные белые офицеры («Дни Турбиных», «Два товарища», «Адъютант его превосходительства»). Снимали апологетические, пусть и с лёгким налётом иронии, фильмы про западных аристократов («Приключения принца Флоризеля», «Три мушкетёра»). В общем, вели неустанную, каждодневную, молекулярную работу по, как сказал бы Антонио Грамши, захвату культурной гегемонии. И в какой-то момент количество перешло в качество, и Реставрация состоялась.
Продажа овощей и фруктов на Трубной площади в Москве. Фото Якова Рюмкина. 1956
«Пустые прилавки» в СССР
А это просто самый обычный кондитерский отдел продуктового магазина в СССР, без особых изысков, как я такие отделы и запомнил
Вот примерно то же самое происходит и сейчас, только уже не в отношении Российской империи, а в отношении СССР. Так что реакция на автоматы с газировкой и воспоминания о них вполне логически обоснованная...
Модели «Кристиан Диор» в Москве 1959 года позировали на фоне советской экзотики - автоматов с газированной водой: