Один из первых кинотеатров в России - нижегородский "Волшебный мир" (фото)

May 12, 2021 03:39




Один из первых кинотеатров в Российской империи - «Волшебный мир», 1896 год, Нижний Новгород. Напомню, 22 марта 1895 года в Париже братьями Люмьер был впервые продемонстрирован их «синематограф». 1 ноября, в том же году, в Берлине М. Складановский продемонстрировал свой «биоскоп», а 28 декабря состоялся первый коммерческий сеанс в парижском салоне «Гран-кафе» на бульваре Капуцинок.

Уже в апреле 1896 года, через 4 месяца после первых парижских кинематографических сеансов, в России появляются первые кинематографические аппараты - например, 6 (18) апреля 1896 год потомственный почётный гражданин Санкт-Петербурга В. И. Ребриков подаёт прошение в Министерство Императорского двора о разрешении кинематографической засъёмки коронационных торжеств.
В этот же день состоялась первая в России демонстрация «синематографа Люмьера» в театре петербургского сада «Аквариум» - публике были показаны несколько фильмов в антракте между вторым и третьим действиями водевиля «Альфред-Паша в Париже»
6 (18) мая 1896 года состоялись первые московские кинодемонстрации в театре Солодовникова.
В Москве синематограф братьев Люмьер был впервые официально показан на общедоступных сеансах в течение пяти дней, с 26 по 31 мая 1896 г., в театре летнего сада «Эрмитаж» (в Каретном ряду) по окончании спектаклей.
В мае Камилл Серф осуществляет первые в России документальные кинематографические съёмки торжеств в честь коронации Николая II, снятая им хроника считается первым в мире фильмом-репортажем.
Первый постоянный кинотеатр открылся в Санкт-Петербурге в мае 1896 года по адресу: Невский проспект, дом 46.
«Кинематограф, называвшийся „Живая фотография“, открылся совсем незаметно, и посещали его преимущественно дети. Показали всего три картины. Первая, обошедшая все экраны мира,- это садовник, поливающий газоны, и мальчишка, наступивший на кишку. <…> Вторая картина - вид Невского проспекта с конкой и извозчиками. И, наконец, третья - прибытие поезда. <…> Музыкального сопровождения нет. Продолжительность сеанса - не более тридцати минут с двумя антрактами».

Но то в столицах. А тут - провинция. Живое доказательство, что русская глубинка не была "вторым сортом", как в советское время, а развивалась наравне с наиболее передовыми культурными и промышленными центрами Империи.

Картинка найдена здесь: https://vk.com/deathsssr?w=wall-194273784_21361

история России, дореволюционные фотографии, кино, 1890-е

Previous post Next post
Up