90 лет назад в Мадриде

Apr 14, 2021 22:54

90 лет назад, 14 апреля 1931 года король Испании Альфонсо XIII Бурбон после убедительной победы на прошедших двумя днями ранее общеиспанских муниципальных выборах республиканцев и последовавшей за тем волны провозглашения испанскими городами от Виго в Галисии и до Мадрида республики покинул Мадрид и отбыл во Францию. В Испании воцарился режим Второй республики (первая там существовала в начале 70-х гг. XIX века).
Монаршье семейство испанских Бурбонов отличается пожалуй уникальнейшим сочетанием везучести и невезучести. С одной стороны, начиная с 1808 года царствующие представители этого семейства были вынуждены оставлять престол (и страну) при жизни минимум пять раз (и это еще не считая их карлистской ветви!). В последний раз, как мы помним, это сделал король Хуан Карлос I в 2014 году (когда после этого, как часто бывает, по его адресу пошли обвинения в коррупции, испанцы отнеслись к нему сочувственно, списав их на некий "синдром Бурбонов" - мол, ну что вы хотите, их же постоянно свергали, после чего им приходилось доживать жизнь в изгнании и нищете, так что желание иметь заначку на чёрный день вполне понятно!). С другой стороны, в отличие от других свергаемых монархов их ни разу не казнили, и более того, представители этого семейства рано или поздно возвращали себе испанский престол и занимают его по сей день.


Бюст короля Испании Альфонса XIII и оэтот же король же на обложке журнала "Тайм"
Подобное же сочетание удачливости и неудачливости отличало и нашего Альфонса. Его бабка Изабелла II и ее супруг-консорт Франсиско де Авис де Бурбон бли свергнуты с престола в ходе революции 1868 года, но уже в 1874 году его отцу Альфонсу XII президент упоминавшейся 1-й Испанской республики герцог Франсиско Серрано престол вернул (как утверждали злые языки, поскольку являлся его биологическим отцом). Указанный папа-король умер, когда мама-королева Мария-Кристина Габсбург-Лотарингская нашим героем еще была беременна, так что родился он 17 мая 1886 года уже в королевском звании. Будучи, так сказать, прирожденным монархом.
Впрочем, в дальнейшем его правлении монаршье предназначение свыше разглядеть было сложновато: Испанию при нём кидало из кризиса в кризис и от поражения к поражению. Когда ему было 12 лет, американцы отобрали у Испании остатки их владений в Новом Свете. В более зрелом возрасте он попытается компенсировать эту потерю колониальными приобретениями в Северной Африке, в Марокко (за что будет прозван "Африканцем"), но и там его войска были регулярно биваемы местными берберами. В короля постоянно летели бомбы, то тут, то там вспыхивали беспорядки, каталонцы постоянно норовили отделиться и т.д. Во время Первой мировой войны мать-австрийка и жена-англичанка (из родившихся в Британии Баттенбергов, но пока не ставших Маунтбэттенами ) тянули его на противоположные стороны, но ему хватило ума не послушать ни ту, ни другую, а наоборот создать и возглавить организацию по вызволению пленных и пропавших без вести (в частности, вытащил интернированного в Австрии знаменитого русского танцовщика Вацлава Нижинского). Потом он еще умудрился подцепить испанку во время ее пандемии - но выздоровел.

Жена Альфонса, королева Виктория-Евгения Баттенбергская, двоюродная тётка недавно умершего принца Флиппа Маунтбэттена
13 сентября 1923 года военный губернатор Каталонии генерал Мигель Примо де Ривера объявил свой регион на военном положении, разогнал местные органы власти и призвал своих коллег сделать в своих округах то же самое. Несмотря на то, что те не предприняли шагов в его поддержку, король после некоторых колебаний решил не подавлять мятеж, а напротив назначить Примо де Риверу главой своего правительства. Тот сформировал "военную директорию" из восьми генералов, объявил военное положение по всей стране, распустил парламент и местные органы власти и запретил все политические партии. На следующие шесть с лишним лет воцарился режим "диктатуры с королём". Хотя через два года "военная директория" была заменена гражданским правительством (во главе, однако, с тем же Примо де Риверой), партии остались под запретом, кроме вновь созданной "общенациональной" провластной партии "Патриотический союз во главе опять же с Примо де Риверой. Тем не менее твердую власть диктатору установить так и не удалось, подпольная оппозиция продолжала действать предпринимались попытки переворота уже против его правительства. Бастовали студеныт, протестовали интеллектуалы, которых Примо де Ривера с генеральской прямотой презирал.В экономике дела шли ни шатко, ни валко, попытки поддержать родную промышленность инвестициями увеличивал бюджетный дефицит, а попытки поддержать курс родной песены - дефицит внешнеторговый. А тут еще Великая депрессия нагрянула, когда этой песете пришел песец - в начале 1930 года она обрушилась к фунту вдвое.

Король и Примо де Ривера
Короче, 28 января 1930 года Примо де Ривера подал королю рапорт об отставке. Король назначил на его место другого генерала - Дамасо Беренгера, объявившего курс "мягкой диктатуры". Однако ни Беренгеру, ни сменившему его во главе этого режима адмиралу Аснару-Кабаньясу не удалось ни нормализовать ситуацию, ни восстановить репутацию режима. Наоборот, репутация режима падала в месте с репутацией короля-неудачника. Как писал историк: "В течение 1930 года стали явными все симптомы, которые говорили о невозможности возврата к ситуации до 1923 года и о том, что монархия была изолирована. Социальные круги, которые всегда поддерживали ее, такие как работодатели и бизнесмены, начали отказываться от нее, потому что не верили в ее способность выбраться из «этого беспорядка». У монархии не было поддержки среднего класса (влияние церкви в этом секторе уменьшалось, заменялось демократическими и социалистическими идеями), а интеллектуалы и студенты университетов ясно продемонстрировали свое неприятие короля".
17 августа 1930 года ряд влиятельных политиков, придерживавшихся антироялистских позиций, во главе с либералом Никето Алькала Самора заключили политическое соглашение, известное, как "Сан-Себастьянский пакт" - программу антимонархических действий, и создали "исполнительный комитет" во главе с указанным сеньором. 12 декабря 1930 года в городе Хака в Арагоне группа военных подняла мятеж и провозгласила республику. Восстание было быстро подавлено, а его руководители немедленно расстреляны, попутно, пользуясь случаем власти арестовали и Алькалу с компанией. Тем не менее правительству стало ясно, что с диктатурой пора заканчивать. Был объявлен план демократизации - сперва 12 апреля 1931 года пройдут общеиспанские муниципальные выборы, а затем - выборы в общенациональные кортесы, которые выработают новую конституцию.
Мунициальные выборы, как говорилось, стали триумфом республиканцев - их кандидаты победили в 41 из 50 провинциальных столиц, в Мадриде перевес республиканцев оказался тройным, в Барселоне - аж четырехкратным. На следующий день журналисты спросили премьера Аснара-Кабаньяса, вызовет ли это правительственный кризис, на что тот ответил: "Какого кризиса вы еще хотите, если мы вчера легли спать при монархии, а проснулись сегодня при республике?".
Начиная с вечера 13 апреля муниципалитеты провинциальных столиц стали не дожидаясь событий в Мадриде самостоятельно провозглашать республиканский режим и поднимать над своими зданиями республиканское красно-желто-фиолетовое знамя ("кровь, гной и марганцовка", как называла его одна революционно настроенная, но не подкованная в геральдике героиня Хэмингуэя). Сначала это произошло в Виго в Галисии, затем в Эйбаре в Стране Басков, наконец в Валенсии и Барселоне (где одновременно провозгласили "Каталонскую республику").

Флаг Испанской республики
рано утром 14 апреля в Мадриде в доме политика Мигеля Мауры собираются лидеры республиканцев во главе с Алькала-Самора и создают "революционный комитет". К ним присоединяется начальник гражданской гвардии генерал Санхурхо (в будущем, кстати, один из лидеров антиреспубликанского мятежа 1936 года). Комитет сделал заявление, что результаты выборов неблагоприятны для монархии и благоприятны для республики, а потому он предпримет скорейшие меры к её провозглашению.
Министры тем временем уговаривают короля принять срочные меры, "сформировать сильную цензуру и сопротивляться". Король вместо этого отправляет своего сановника графа Романоньеса к комитетчикам с предложением создать переходное правительство - и даж с согласием отречься от престола в пользу наследника, принца Астурийского. Алькала Самора на это заявляет: «Если республика не будет провозглашена до наступления темноты, насилие народа может привести к катастрофе», и требует от короля покинуть страну до захода солнца.
В 8 часов вечера руководители комитета выходят нацентральную площадь Мадрида Пуэрта-дель-Соль и во всеуслышание объявляют собравшемуся народу о создании Временного правительства во глава с Алькала Саморой. Тем временем в королевском дворце Паласио де Ориенте король прощается со своими сановниками, садится в автомобиль и едет в Картахену, где пересаживается на корабль и плывет в Марсель. Следом за ним на поезде во Францию едут королева и члены королевской семьи.

Провозглашение Республики
Прибыв во Францию, он скажет: "Республика - это буря, которая скоро уляжется". 17 апреля он опубликует манифест, в котором будет говориться:
"Я король всех испанцев и сам испанец. Я смогу найти более чем достаточно средств, чтобы сохранить свои королевские прерогативы в эффективной борьбе с теми, кто борется с ними. Но я решительно не хочу отказаться от всего, что могло бы бросить одного моего соотечественника против другого в братоубийственной гражданской войне. Я не отказываюсь ни от одного из своих прав, потому что в большей степени, чем мои, представляют собой достояние Испании, о хранении которого с меня должны спросить строгий отчёт.
Я надеюсь узнать подлинное и адекватное выражение коллективной воли, и пока нация не выразит ее, я намеренно приостанавливаю осуществление королевской власти и ухожу из Испании, тем самым признавая ее единственной госпожой своей судьбы".
Таким образом, он отказывался официально отречься от престола. Тем не менее, в 1941 году, после 10 лет изгнания и незадолго до своей смерти он сделает это в пользу своего сына Хуана Карлоса, графа Барселонского. Но и ему не суждено будет стать королем: в 1969 году правивший Испанией генералиссимус Франко объявит наследником престола его старшего сына, который в 1975 году и станет королём Хуаном Карлосом I, о котором говорилось выше.

1930-, история Испании, 1930-е, 1920-е, история Европы, личности

Previous post Next post
Up