Литературные адреса. Петербург. "Пять Николаев".

Apr 14, 2021 14:02

Здравствуйте уважаемые.
А мы с вами продолжаем виртуальное архитектурное путешествие по литературному Петербургу. Напомню, что в прошлый раз вспоминали Дом с башней
Сегодня предлагаю немного поговорить о доме, который носит у нас в городе прозвище 5 Николаев.


Расположен он по адресу Литейный проспект дом № 36 и официально называется Дом П. В. Неклюдова / А. С. Норова (также известен как дом А. А. Краевского). Всему Петербургу (и не только) изестно что по этому адресу расположена мемориальная музей-квартира Н. А. Некрасова, которая 2 года как на ремонте (увы-увы).


Почему же его зовут 5 Николаев? Все просто :-) По числу якобы пяти мемориальных досок на фасаде, установленных в честь знаменитых жильцов: Некрасов (1857-1877), Чернышевский, Добролюбов (1858-1859), Пирогов (1850-е), Фигнер. Не все они были литераторами, но все имели одно и то же имя - Николай :-) Самое забавное, что досок только 4. Ибо Чернышевский тут и не жил никогда :-) Но в городском фольклоре название именно 5 Николаев :-)


По сути, это одно из "литературных сердец" города, и людям, неравнодушных к русской классике и литературе обязательно надо посетить это место. Вне зависимости от предпочтений. Я вот, к слову, не большой поклонник поэта (именно ПОЭТА) Николая Алексеевича Некрасова, но не могу не отдать должное его просвятительской и журналисткой деятельности. Он занимал в этом доме квартиру № 4 с 1857 года до своей кончины в 1877 году
Первоначально дом был построен в 1781-1782 гг. для председателя петербургской палаты гражданского и уголовного суда, а затем и обер-прокурора Сената П. В. Неклюдова, отсюда и название. Хотя выглядел он по-иному. Корпус по нынешней Некрасова (а тогдашней Бассейной) был пристроен только в 1859 году.


В 1790 г. дом купил купец Н. Н. Басков. Затем владельцы менялись постоянно. Во время жизни Некрасова был А. С. Норов - литератор, ветеран Бородино, позже ставший министром народного просвещения. Затем его сменил статский советник и редактор газеты "Голос" Андрей Александрович Краевский, который жил с смесьей в квартире 1 тут же.


Квартира Некрасова была не просто желищем. Тут же редакции двух популярных в то время журналов: «Современник» и «Отечественные записки». В соседних комнатах, в так называемой "панаевской половине" - жил и работал Иван Иванович Панаев, соредактор и друг Н. А. Некрасова.
Ну и конечно же с ними была Авдотья Яковлевна. Об этом скандальном романе, ménage à trois судачил весь город. Но мы не будем, верно? :-)


В годы Некрасова этот дом, как я уже говорил выше, был своеобразной ареной культурной и литературной жизни общества. Здесь работали М. Салтыков-Щедрин, Н. Чернышевский, Н. Добролюбов, жил и работал И. Панаев. Сюда приносили свои произведения Л. Толстой, И. Тургенев, И. Гончаров, А. Островский...
Но еще до Некрасова многие "звезды общества и литературы" посещали этот дом.
Так в приятелях у Неклюдова был Гаврила Державин, бывший к тому же его сослуживцем по Преображенскому полку. Антон Дельвиг, в 1820-е годы ходил сюда к Софье Салтыковой, которая стала потом его женой. А в 1830-е великий Василий Жуковский, захаживал к Александре Воейковой, которая, говорят, стала прототипом Светланы в одноимённой поэме. Долгие годы в одной из квартир жил литератор Рафаил Зотов, которого навещали А. Пушкин, Н. Гоголь, М. Лермонтов, А. Кольцов, И. Никитин.


После смерти Некрасова в его квартире поселился известный русский учёный, изобретатель электрической свечи Пётр Яблочков. При нём в квартире появилось электричество. Первое в городе. После Яблочкова в квартиру въехал известный адвокат и публицист Евгений Утин.
С 1895-го по 1905 г. в доме жил прославленный певец Николай Фигнер. Жил тут и писатель Глеб Успенский, останавливался профессор Медико-хирургической академии Николай Пирогов.
Кроме известных жильцов, в доме распологались фруктовый магазин купца В. И. Черепенникова, сапожный и часовой магазины разных владельцев, магазин от типолитографии Ф. В. Мучник, аптекарский магазин Макс. Гр. Лунца.


Ну и под конец интересно будет привести воспоминания А.Ф. Кони.
На углу Бассейной и Литейной - двухэтажный дом издателя "Отечественных записок" А. А. Краевского, опытного и деятельного литературного предпринимателя, у которого долго работал Белинский. В этом доме много лет жил Н.А. Некрасов, после ряда тяжких годов житейских испытаний, когда ему приходилось голодать и холодать, ходить зимой в соломенной шляпе, расписываться за неграмотных в Казенной палате и предлагать на Сенной свои услуги желающим написать прошение, - когда он с полным основанием мог сказать, что "праздник жизни - молодости годы - я убил под тяжестью труда, и поэтом, баловнем свободы, другом лени - не был никогда". Этот труд, в связи с большим поэтическим даром, вдохновляемым "музой мести и печали", создал ему видное положение, и уже в шестидесятых годах у крыльца его квартиры стоял собственный экипаж издателя и редактора влиятельного "Современника", а в двери квартиры ходили такие люди, как Тургенев, Анненков и Добролюбов. У подъезда этой квартиры в 1877 году собралась огромная толпа поклонников поэта и во внушительном шествии проводила его многострадальный прах на кладбище. В этом же доме жил, до переселения на юг России, знаменитый хирург и педагог Николай Иванович Пирогов - один из тех людей, которые составляют настоящую славу России. Вероятно, отсюда хотел он навсегда уехать за границу, после того как, вернувшись с Кавказа, где в течение девяти месяцев на полях сражения по целым дням производил свои изумительные операции и применял для обезболивания эфир, был самым грубым образом принят военным министром, князем Чернышёвым, и должен был выслушать, во враждебной ему конференции Медико-хирургической академии, строгий выговор за несоблюдение состоявшегося в его отсутствие приказа о каких-то выпушках или петличках на мундире.
Вот такой вот интересный дом.
Приятного времени суток.
Previous post Next post
Up