Несколько известных эмигрантских довоенных журналов.

Apr 08, 2021 12:46

Здравствуйте уважаемые.
После революции (ну или переворота) 1917 года и последующими за ними волнами эмиграции, стали появляться этакие центры русской жизни и культуры за границей. Париж, Харбин, Белград, Константинополь, Берлин - стали если можно так выразится немного русскими. Очень много ярких, неординарных, интересных людей было вынуждено искать счастье на чужбине. И для того, чтобы не забывать о своих корнях, о русском языке,да и вообще- общаться и освещать события, некими предприимчивыми (ну или просто ностальгирующими) бывшими российскими подданными, начали выпускать различные периодические издания. Множество разнообразных газет. Ну и, конечно же, и журналы. Давайте вспомним самые известные из них.
И начнем с самого, пожалуй,респектабельного, о котором я уже упоминал в этом вот посте про конкурсы красоты: https://id77.livejournal.com/1984282.html
Речь пойдет о журнале «Иллюстрированная Россия» (La Russie Illustrée). Этот еженедельный литературно-иллюстрированный журнал издавался в Париже на русском языке с 1924 по 1939 год. Всего вышло 748 номеров


Основан Мироном Петровичем Мироновым по типу дореволюционных еженедельных иллюстрированных литературно-художественных журналов. Начиная с 1929 года при журнале появилось бесплатное литературное приложение к журналу, «Библиотека лучших русских и иностранных писателей» (24 книжки в год).


Первым редактором журнала был его основатель М. П. Миронов, который пробыл на этом посту до июля 1931 года. После этого главным редактором журнала стал сам Александр Иванович Куприн, занимавший пост главного редактора в течение года, до июня 1932 года. В июле 1932 году журнал был выкуплен у М. П. Миронова бывшим купцом 1-й гильдии Б. А. Гордоном, который возглавлял журнал до конца его существования. В этот период в редколлегию журнала входили такие настоящие "звезды" как И. А. Бунин, 3. Н. Гиппиус, Д. С. Мережковский и И. С. Шмелёв.


Журнал был респектабельный, хорошей полиграфии и на мелованной бумаге. Обложки выполняли такие известные худжники как Ф. А. Малявин, К. А. Коровин, Б. В. Зворыкин, А. Н. Бенуа и многие другие.


Довольно широкий характер публикаций был И история, и современные репортажи, и воспоминания. Но наверное, самым ярким был раздел Литература. На страницах журнала печатались все крупнейшие писатели и поэты эмиграции: Куприн, Бунин, С. Черный, Н. Тэффи, Ремизов, Зайцев, Шмелёв, Чириков, Гиппиус, Мережковский, Б. Савинков, И. Савин, Г. Иванов, В. Ходасевич, А. Толстой, М. Алданов, и многие-многие другие. Также печатали и русскую литературу, выходившую в СССР: Зощенко, Катаева, Бабеля, Шишкова, С. Есенина, Пильняка, К. Чуковского, Ю. Олеши, М. Булгакова, К. Федина и многих других.


Опять-таки не забываем, что именно по инициативе журнала «Иллюстрированная Россия» в 1926 году был проведен первый конкурс красоты.


Вот такой вот яркий и интересный журнал.

Cамым бескомпромиссным и антисоветским был журнал «Часовой» (La Sentinelle). Издавался в Париже, затем (с 1936 года) в Брюсселе на русском языке с 1929 по 1988 год.
Это ежемесячный журнал, орган связи русских военных за рубежом.



Основан в 1929 году в Париже офицерами-белоэмигрантами - Василием Васильевичем Ореховым и Евгением Тарусским. Забавно, что журнал выходил в дореформенной орфографии до 1948 года. Начиная с №277 (8) от сентября 1948 года журнал стал выходить в «новой» орфографии.
Журнал разделен на следующие отделы: военный, военно-морской, политический, исторический, рубрика о Красной армии.
В журнале освещалась жизнь русских военных от генералов и офицеров до рядовых солдат, вести из «горячих точек», где в боях участвовали отряды русских бойцов, статьи по истории русской армии и многое другое. Авторами журнала были генералы, высшие военные чины, видные общественные деятели в России и в Зарубежье: Н. Н. Головин, А. К. Баиов, Ю. Н. Данилов, А. А. Керсновский, А. А. Зайцов, В. Х. Даватц.


В конце тридцатых годов в журнале появились два новых раздела: «Разведчик» и «Вера. Родина. Семья». Во втором разделе неоднократно печатался известный русский философ, идеолог «белого дела», профессор И. А. Ильин. «Часовой» можно по праву назвать летописью русского воинства в эмиграции, энциклопедией военной мысли за рубежом.


Местами- было крайне интересно его читать.

А вот в журнале "Воля России" было не только одним из крупнейших послереволюционных эмигрантских изданий, но и либеральное по отношение к СССР. Ибо несмотря на неприятие Марксизма, на страницах журнала постоянно вещали о невозможности вооруженного сопротивления Советам.


Первоначально это была еженедельная газета (1920-1922), затем еженедельник (1922-1924), ежемесячный общественно-политический и, наконец, литературный журнал (1924-1932). Издавался в Праге, затем в Париже. Закрыли из-за отсутствия денег.


Редакцию журнала составляли В. М. Зензинов, В. И. Лебедев, М. Л. Слоним, В. В. Сухомлин, Е. Стаменский, участвовал А. Ф. Керенский.
Журнал уделял большое внимание социальным и политическим проблемам.


После 1925 года «Воля России» все больше становится литературно-критическим журналом. Журнал проявлял большой интерес к литературной жизни в Советской России, печатались обзоры советской литературы, рецензии на издания в России, произведения советских авторов: Н. Н. Асеев, Б. Л. Пастернака, И. Э. Бабеля, Л. М. Леонова, Б. А. Пильняка, отрывки из романа Е. И. Замятина «Мы». В литературном отделе сотрудничали В. Ф. Ходасевич, М. И. Цветаева, К. Д. Бальмонт, Б. К. Зайцев, А. М. Ремизов. Журнал охотно печатал молодых прозаиков и поэтов (В. Варшавского, Г. Газданова, Б. Поплавского, Ю. Терапиано).


Интересным журналом было издание «Путь». Это печатный «орган русской религиозной мысли», журнал на русском языке в дореволюционной орфографии.


Издавался в Париже Религиозно-философской академией с сентября 1925 по март 1940 годов. Выходил три раза в год; всего вышел 61 номер, каждый тиражом 1000-1200 экземпляров. Включал статьи 127 авторов. Соредакторами журнала были Н. А. Бердяев и Б. П. Вышеславцев.


В течение 15 лет журнал публиковал философские труды религиозной тематики европейских философов и богословов, в большинстве русских, а также французских, немецких и английских.


Например, Николай Арсеньев, протоиерей Сергий Булгаков, Василий Зеньковский, Лев Карсавин Антон Карташев, Пётр Савицкий, князь Николай Трубецкой, протоиерей Георгий Флоровский, Семён Франк, Николай Глубоковский, Поль Аршанбо, Раймон де Бекер, Ганс Эренберг и Сидни Лэсли Оллард


Стоит упомянуть еще "Современные записки" - журнал, издававшийся в Париже с 1920 по 1940 гг. (всего вышло 70 номеров).


Руководство журналом осуществляли Н. Д. Авксентьев, И. И. Бунаков, М. В. Вишняк, А. И. Гуковский и В. В. Руднев. Консультантом редакторов по поэзии был М. О. Цетлин, по прозе Ф. А. Степун.


Задумывался как ежемесячное издание, но в реальности удавалось издавать не более 6 номеров в год, а с 1931 всего 2-3 номера в год. Тираж журнала составлял не более 2000 экземпляров.
В журнале печатались Иван Бунин, Владимир Набоков, Алексей Толстой, Марина Цветаева, Андрей Белый, Вячеслав Иванов, Зинаида Гиппиус, Дмитрий Мережковский, Константин Бальмонт, Марк Алданов, Надежда Тэффи, Борис Зайцев, Иван Шмелёв, Михаил Осоргин, Нина Берберова и другие видные литературные деятели русской эмиграции.


В литературно-критическом разделе выступали Г. В. Адамович, В. Ф. Ходасевич, В. В. Вейдле, К. В. Мочульский, Д. П. Святополк-Мирский, Н. К. Кульман и другие.
Помимо литераторов в журнале публиковались философы, историки, педагоги, экономисты, общественные, церковные и военные деятели: В. А. Маклаков, П. Н. Милюков, А. Ф. Керенский, Н. А. Бердяев, Л. И. Шестов, С. Н. Булгаков, Г. П. Федотов, Г. В. Флоровский, С. И. Гессен, П. П. Муратов, М. И. Ростовцев, П. К. Иванов и другие.


В 1928 году И. И. Бунаков-Фондаминский создал при журнале одноименное издательство, в котором до 1940 г. выпустил 54 книги (преимущественно авторов, печатавшихся в журнале).

Ну а самое большое количество номеров было у издания «Рубеж». Это еженедельный литературно-художественный журнал, издававшийся в Харбине. Орган русской эмиграции на Дальнем Востоке. Первый номер датирован 20 августа 1926, последний - 10 августа 1945. Всего вышло 862 номера.


Фактический издатель (директор-распорядитель) - Евгений Самойлович Кауфман .


Редактором журнала был Михаил Сергеевич Рокотов, с 1941 попеременно Л. П. Ефимов и Е. Г. Кокшаров.


«Рубеж» стал наиболее известным изданием русской Маньчжурии, имел собственных корреспондентов в Европе, Америке и Австралии. В нём печатались не только местные авторы, но и писатели русской эмиграции из Европы.


Можно еще вспомнить такие издания как Русские записки, Наше поколение, Вёрсты, Встречи, Перезвоны, Голос минувшего на чужой стороне, Парус, Третья Россия, Числа

Приятного времени суток.
Previous post Next post
Up