Click to view
Некоторые пояснения.
Фотографии сделаны в 1891 году на Нерчинской каторге Алексеем Кирилловичем Кузнецовым.
На снимках много каторжан уже неспособных к труду - очень старые и увечные, живущие в специальной богадельне.
На лопатках и руках стоят клейма СК, что значит ссыльнокаторжный. Подобные клейма ставились с 1845 по 1863 годы, по одному клейму за каждый побег, если беглеца ловили вне Сибири (то есть, по количеству этих клейм можно судить насколько старые и бывалые каторжане попали в объектив).
Нерчинской каторге не очень повезло с описаниями, в отличие от сахалинской, поэтому, если кому интересно, вот описание некоторых типажей, которые наблюдал Влас Дорошевич в сахалинской каторжной богадельне в 1897 году (то есть, не задолго после посещения Алексеем Кузнецовым Нерчинской каторги).
Можно довольно уверенно предположить, что типажи, судьбы и ситуации в обоих случаях являются похожими.
"Их уже мало. Это призрак страшной старины. Древняя история каторги. Когда еще клеймили: палач делал особым прибором на щеках и на лбу насечки: «К», «Т», «С», и затирал насеченные места черной краской…
История их всех удивительно однообразна.
Вот Казимир Крупов, 70-летний старик. Сослан был еще в николаевские времена, за убийство, на 10 лет. Пробыл на Каре 9 лет, не выдержал, бежал. Поймали, прибавили 15 лет срока.
Видя, что «все одно погибать приходится», - через 2 года снова бежал. Поймали - каторга без срока. Еще в 1892 году работал в руднике.
- Жизнь чисто нитка! - говорит он. - Никак не свяжешь.
Ты ее как связать хочешь, а она тебе рвется, а она тебе рвется.
Все мы тут на нитке живем.
Вот Дудкин Трофим, 67 лет от роду, 41 год в каторге. Еще из военных поселенцев Херсонской губернии. Был осужден на 15 лет каторги за грабеж и убийство. Пришел на Кару, не выдержал, бежал; поймали, прибавили еще 15 лет каторги. Еще бежал, еще 15 лет прибавили. 6 раз бегал - каторга без срока.
- Да она все одно бессрочна была. Сорок пять годов, - нешто тут срок есть?
Вот совсем развалина, Матвей Кирдейко, виленский мещанин, 83 года. На каторгу пришел еще в 1858 году. Осужден был на 12 лет за убийство и грабеж. Затем через 2-3 года бежал с Кары, получил «прибавку срока», еще бежал, еще прибавка. В конце концов без срока.
- А много ль раз бегал-то, дедушка?
- Разов пять, а может, и больше. Нешто теперь вспомнишь? Забыл я уже все. Из откеда я, и из каких. Знаю только, что бессрочный.
Вот Вральцев, 70-летний старик, из крестьян Саратовской губернии. Пришел на каторгу на 15 лет, а отбыл уже 30 и еще должен отбывать без срока. Тоже за побеги.
- Мяли больно шибко, я и бегал! - говорил он. - Теперича мять будет, в богадельню бросили. Да и мять-то больше нечего. Мят, мят, да и брошен.
И такова история всех. Осужден сравнительно на недолгий срок, но бежал, и «пошли плюсы». При входе в «номер» тюрьмы на Сахалине не редкость встретить на табличке арестантов:
- Такой-то, 6 л. + 10 + 15 + 15 + 20…
Безногие, безрукие, калеки - это живая новейшая история каторги. История тяжелых, непосильных работ и наказаний...".