Королевская история и система дворянских титулов Европы. Польша. Часть 2

Mar 07, 2021 13:29

Здравствуйте уважаемые.
Как и обещал в прошлый раз сегодня чуть более подробно остановимся на фигуре Польского монарха периода Речи (Жечи) Посполитой.
Де юре, верховная власть в стране принадлежала Королю. Де факто же...
По сути, монарх был фигурой если не полудекоративной, то уж точно, крайне слабой. Хотя не все с этим мирились :-)
Король избирался пожизненно и носил титул короля польского и великого князя литовского (если в сокращенной форме)


Не зря сделал оговорку про сокращенную форму, ибо с титулом там иногда интересно было :-) Вот например, какой официальный титул был у короля Владислава, правителя достойного, но крайне-крайне неудачливого :-))) ВЛАДИСЛАВ ЧЕТВЕРТЫЙ, Божией милостью Король Польский, Великий Князь Литовский, Русский, Прусский, Мазовецкий, Жмудский, Киевский, Волынский, Подольский, Инфлянтский, Северский и Черниговский, etc. и Шведский, Готский, Вандальский Наследник. Выборный Великий Царь Московский.


Неплохо, верно? :-)
А неудачливый он тем, что как Владислав Жигимонтович успел побывать заочным русским царем (его гарнизон из Москвы был изгнан в 1613 году) и именно при нем началось восстание Хмельницкого. Хотя, повторюсь, и человек и правитель он был хороший. И даже Хмелю очень сочувствовал, но поделать ничего не мог.


Итак, можно с уверенностью говорить, что власть польского короля была ограничена настолько, насколько было можно. Монарх не имел права передачи трона по наследству, издания декретов (привилеев), противоречащих законам, обязывался править в согласии с королевским советом из 18 сенаторов, не реже раза в два года созывать Сейм (законодательную ветвь власти), без разрешения которого не объявлять войны и мира, не вводить новые налоги и даже.... не мог арестовать шляхтича без суда. Особо меня "умиляет" право на рокош и liberum veto о котором мы с вами поговорим немного в следующий раз :-)


У короля первое время было собственное войско, но даже его название кварцяное (от qwarta - четверть от общего) говорит нам о его силе и численности. Никогда вооруженные силы короля не могли даже близко сравниваться с частными армиями крупных феодалов королевства. Вот так то.


Избирался король на проводившемся в окрестностях Варшавы элекционном сейме, принять участие в котором могли все шляхтичи. И да, каждый мог быть избран, но большинство было иностранцами :-)


Перед помазанием король подписывал 2 документа, которые и ограничивали его власть. Первое
это Pacta conventa, второе - так называемые Генрицианские артикулы, которые тщательно и расписывали все эти ограничения, описанные выше.




Вы еще будете удивляться, что Генрих Валуа или Хенрик Валежи, как его называли поляки (будущий французский король Генрих III) бежал под покровом ночи подальше от такого трона и короны? Я вот лично, нет :-)))


К государям I Речи Посполитой можно отнести 14 королей. Кроме упоминаемому выше Генриха Валуа
это последний из Ягеллонов Сигизмунд II Август; три представителя шведской династии Ваза Сигизмунд III, Владислав IV и Ян II Казимир; два представителя саксонских Веттинов - Август II Сильный и Август III; венгерский магнат Стефан Баторий; украинско-литовского рода Михаил Корибут Вишневецкий и, собственно 3 поляка Ян III Собеский, Станислав Лещинский и Станислав II Август Понятовский.


Кто-то был более достойным, кто-то менее. Думаю, в рамках именно этого нашего повествования мы разбирать не будем.
Вы уже поняли, что не было более бесправного монарха в Европе, чем Польский, и король зачастую был незащищен против беспредела (по-другому и не скажешь) местного дворянства, которое принято называть шляхтой. Это, ИМХО, в конце концов и привело I Речь Посполитую к закономерному концу. Но как бы там не было, можно сказать, что по своей сути польское государство того времени - это Республика с монархом во главе, ограниченного шляхетской демократией.


Вот такой вот очередной разрыв шаблона :-))
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Previous post Next post
Up