Люди Великой войны

Dec 29, 2020 20:16



Солдаты и младшие офицеры 31-го Сибирского стрелкового полка, 19 февраля 1916 года.

Первую мировую войну во Франции называют Великой войной. И это правильно - в стране было мобилизовано 6.8 миллионов солдат - 17% населения. В России было мобилизовано 8% населения, но в абсолютном цифрах это составляло 15.4 млн. человек - больше, чем в какой либо другой воевавшей стране, включая Германию (13.3 млн.). Поэтому, несмотря на последовавшую более страшную и кровавую Гражданскую войну, Первая мировая несомненно была Великой войной и для России.
К сожалению, ныне она всё больше становится "Великой забытой". И это неправильно.

Фотографию, что приведена выше, я увидел в семейном архиве родственников, и она меня очень заинтересовала. Но о том, кто на ней изображен, ничего известно не было. Правда на обороте фотографии имелись подписи, поясняющие чернильные цифры, поставленные у некоторых фигур:



На форуме VGD (https://forum.vgd.ru) мне помогли прочесть написанное:

1, 2 - Я с подпрапорщиком Дедюх
3 - Андрей Алекс. Брыков
4 - прапорщик Першин (младший офицер 15й роты)
5 - Елена
6 - Ф.Брыков (брат Андрея Алексеевича)
19 февраля 1916 г. деревня Мороськи, Виленской губернии (ныне эта деревня находится в Беларуси, она расположена примерно на пол-пути между Минском и Вильнюсом).

...а потом и идентифицировать некоторых воинов:

Номером 3 обозначен Андрей Александрович Брыков, обладатель четырех Георгиевских крестов, кавалер многих других наград. Он, по-видимому, был примером и своего рода "отцом" для молодых бойцов - не зря он везде, и даже в подписи к приведенной фотографии, величается по имени-отчеству.

Уроженец Рязанской губернии, Андрей Александрович проживал в сибирском Ачинске и воевал в 31-м Сибирском стрелковом полку. В сети нашлось несколько его фотографий (больше всего здесь).



Прапорщик Андрей Александрович Брыков (фото - сайт medalirus.ru).

На некоторых ресурсах Брыкова называют полным Георгиевским кавалером, но это, возможно, не совсем точно. На груди у Андрея Александровича действительно красуются четыре Георгиевских креста, но по известным на сегодняшний день документам среди них нет креста 1й степени:

Крест №129491 4-й степени. За отличие в боях с 17-го по 27.09.1914.
Крест №35356 3-й степени. За отличие в боях с 27.01 по 8.02.1915.
Крест №36567 3-й степени. За отличие в бою у д. Кролевола, где командуя взводом, удержал важный пункт и отбил противника силой более роты, препятствуя обходу левого фланга нашего батальона.
Крест №2128 2-й степени. За отличие в боях с немцами.

Также Андрей Александрович был награжден Георгиевской медалью №35209 (26.01.1915 г.)

Номером 6 обозначен "Ф.Брыков, брат Андрея Алексеевича".

Мне не удалось найти в списках 31-го Сибирского полка другого Брыкова с именем на "Ф" и отчеством Алексеевич или Александрович (А.А.Брыков в некоторых приказах назван Александровичем, в других Алексеевичем). Но в соседнем сибирском полку воевал рядовой Федор Брыков, возможно двоюродный брат Брыкова-старшего.



Рядовой Федор(?) Брыков

Номер 5 - безвестная Елена



Елена из деревни Мороськи

Номер 4 - прапорщик Першин.

Першиных в 31-м Сибирском полку служило несколько, но прапорщик среди них был только один - Николай. На фото он предстает балагуром, рубахой-парнем и душой компании.



Прапорщик Николай Першин

Николая, как и Елену можно узнать на нескольких снимках, где присутствует А.А.Брыков, например здесь



Бойцы 31-го полка. А.А.Брыков в центре, Николай Першин справа, Елена стоит в дальнем ряду (фото - сайт medalirus.ru)

Больше всего вопросов вызвала у меня идентификация номеров 1 и 2. Кто из них "Я" и как его зовут?

Сопоставление наград показало, что номером 1 обозначен подпрапорщик Трофим Петрович Дедюх, уроженец села Новая Маячка Таврической губернии. Вот он точно был полным Георгиевским кавалером, одним из четырех в 31-м Сибирском полку на тот момент, но единственным, награжденным английской медалью Д.С.М. - ее характерный подвес "птичкой" виден на снимке.



Подпрапорщик Трофим Дедюх

Его Георгиевские награды:
Крест №73796 4-й степени. Высочайше пожалован и роздан генерал-адъютантом Максимовичем, за отличие в боях.
Крест №21617 3-й степени. За боевые отличия против германцев.
Крест №5137 2-й степени. За боевые отличия против германцев.
Крест №6722 1-й степени. Награжден от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем в память годовщины войны.

На снимке сделанном 10 февраля 1916 года вновь видны трое из наших героев: слева внизу сидит А.А.Брыков, справа от него улыбается Николай Першин, а слева-вверху стоит Трофим Дедюх.



Фото - сайт medalirus.ru

Последним удалось узнать человека под номером 2. В семейном архиве нашелся снимок, который показал, что "я" - это Михаил Николаевич Некрасов, ефрейтор 148 Каспийского полка, который после ранения и лечения в госпитале осенью 1915-го был, по видимому, направлен в 31-й полк.



Ефрейтор Михаил Николаевич Некрасов

...

Приведенные фотографии сделаны в начале и середине февраля 1916 года, когда на нашем фронте царило относительное затишье. Никто из смотрящих на нас со снимков еще не ведал своей ближайшей судьбы. 21 февраля года германцы начали неожиданное наступление против французов в районе Вердена, и военное положение последних стало стремительно ухудшаться. Франция оказалась на грани катастрофы и стала призывать Россию как можно скорее оказать ей помощь.

Российское командование решило безотлагательно начать наступательную операцию. Главный удар был определен в районе белорусских Нарочанских озер силами 2-й армии, в состав которой входил и 31-й Сибирский полк. Это решение оказалось роковым. Природные особенности района до крайности затрудняли наступательные действия. Ранняя весна и распутица еще более усложняли выполнение задачи, а немцы хорошо укрепили свои позиции. Потери наших войск были огромными: в мартовских боях 1916-го года 2-я армия потеряла почти 80 тыс человек - это 30% личного состава. Такова оказалась цена неподготовленного наступления.

Никаких видимых успехов в ходе Нарочанской операции достигнуто не было. Тем не менее, она вероятно спасла Францию. Германские атаки под Верденом временно прекратились, и французы успели подтянуть резервы. Россия выручила союзника, "но разве от этого легче?" - ведь заплачено за это было жизнями наших солдат.

Андрея Александровича Брыкова выбили из строя первым - 14 марта он получил пулю в правое плечо. На следующий день шрапнель достала Трофима Петровича Дедюха - его ранили в ногу. Всего за несколько дней наступления 31-й полк полк потерял около 1500 человек, из них более 200 безвозвратно...

...

Кровавая мясорубка под французским Верденом не останавливалась еще 10 месяцев. Совокупные потери сторон составили около 400 тыс. человек только убитыми. Но к декабрю 1916 года линия фронта между немцами и французами вновь оказалась там же, где находилась в феврале.

Андрей Александрович Брыков после лечения в рязанском госпитале возвратился в свой полк. В марте 1917 года он был награжден орденом Св.Станислава III степени, а в июне того же года произведен в подпоручики.

Трофим Петрович Дедюх оправился от ран и также вернулся в строй. В мае 1917 года за боевые заслуги года он был произведен в прапорщики.

Николай Першин продолжал службу. В августе 1916 года его наградили орденом Св.Анны III степени, а в марте 1917-го, уже будучи поручиком, он получил орден Св.Станислава III степени.

Николай Михайлович Некрасов вернулся с войны живым. В 1922 году он женился на Александре Николаевне Розановой, сестре моего деда. Их брак дал начало одной из наших семейных ветвей, но это уже совсем другая история...

Источники:
Сайт https://gwar.mil.ru/
http://medalirus.ru/fotografii/georgievskiy-kavaler-1-stepeni-6.php
С.Б.Патрикеев. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914-1922 гг.

Великая война, Первая мировая война, награды, Военная история, XIX век, история России, армия, cемейный архив, 1910-е, дореволюционные фотографии

Previous post Next post
Up