Два нацистских генерала повешены русскими! Брянский "Нюренберг".

Dec 29, 2020 22:46



Лондон, 30 декабря 1945 года. Московское радио сообщило, что генерал-лейтенант Фридрих Густав Бернгард и Адольф Гаман были повешены в Брянске в четыре часа после после проведения военного трибунала, осудившего их за военные преступления



Гаман, Адольф

Немногие знают о том, что ровно семьдесят пять лет назад в Брянске проходил свой "Нюренберг". Нацистских преступников, виновных в массовых расправах над мирным населением, судили и приговорили к публичной казни.
* * *
Семьдесят лет назад от немецко-фашистских захватчиков были освобождены районы, вошедшие в 1944 году в состав Брянской области. Брянщина значилась в числе территорий Советского Союза, наиболее пострадавших во время войны. Чрезвычайной государственной комиссией и местными комиссиями по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков были зафиксированы сотни преступлений, совершенных военнослужащими германской армии на Брянской земле. Многие из организаторов и участников этих преступлений сгинули на фронтах Второй мировой войны, но некоторые дожили до суда. В конце декабря 1945 года в Брянске перед судом предстали четверо из них.

Следствием установлено

26 декабря 1945 года в газете «Брянский рабочий» было опубликовано обвинительное заключение по делу о зверствах немецко-фашистских захватчиков в Орловской, Брянской и Бобруйской областях.

В массовых расправах над мирным населением, в истреблении и истязании граждан, в грабежах и разрушении городов и других населенных пунктов обвинялись четверо военнослужащих германской армии:

- генерал-лейтенант Фридрих Густав Бернгард бывший командующий тылового округа 2-й танковой армии, а затем 9-й пехотной армии;
- генерал-майор Адольф Гаман, бывший комендант Орла, Брянска и Бобруйска, одновременно являвшийся командующим Орловским административным округом, а затем командующим Бобруйским укрепленным районом;
- обер-ефрейтор 529 пехотного полка 299 пехотной дивизии Карл Теодор Штайн;
- ефрейтор 134 пехотного полка 211 стрелковой дивизии Мартин Адольф Лемлер.

Среди подсудимых самой значимой фигурой был Адольф Гаман, назначенный в 1942 году комендантом города Орла. Большинство указов, изданных немецкой администрацией Орловской области в период оккупации, были подписаны именно Гаманом. После ухода из Орла немецких войск генерал-майору довелось чуть более месяца побыть комендантом в Брянске. Последним населенным пунктом на территории Советского Союза, главой которого был Адольф Гаман, стал город Бобруйск. В июне 1944 года генерал вместе с двадцатью тысячами немецких солдат сдался в плен советским войскам. 17 июля 1944 года бывший комендант Орла, Брянска и Бобруйска принял участие в марше пленных немцев по Москве, а затем был отправлен в Брянск.

Генералам Гаману и Бернгарду вменялось в вину установление на оккупированных территориях режима, направленного на уничтожение и ограбление мирного советского населения. По версии следствия за время оккупации на территории Орловской, Брянской и Бобруйской областей по распоряжениям и указаниям Адольфа Гамана и Фридриха Бернгарда было повешено, расстреляно, доведено до голодной смерти 96 тысяч советских военнопленных и 130 тысяч гражданских лиц, 218 тысяч человек мирного населения были угнаны на работы в Германию, десятки городов и населенных пунктов разорены и разрушены.

Карл Штайн и Мартин Лемлер привлекались к суду как непосредственные исполнители части этих преступлений. В тексте обвинительного заключения приводились показания свидетелей и выдержки из допросов подсудимых.

«Мы выполняли приказы начальства…»

Утром 26 декабря 1945 года в Брянске началось слушание дела группы бывших военнослужащих германской армии. Для города и области этот процесс стал громким событием. Слушания проводились в гарнизонном Доме офицеров и были открытыми. Судебные заседания проходили в присутствии жителей Брянска. Зал заседаний не мог вместить всех желающих, поэтому не сумевшие попасть внутрь люди толпились рядом на улице.

С юридической точки зрения процесс был обставлен по классическому образцу. Дело рассматривалось Военным трибуналом под председательством генерал-майора юстиции А. М. Микляева и членов трибунала - полковника юстиции П. К. Хрякова и подполковника юстиции А. М. Кипарисова.

Государственное обвинение поддерживал гвардии подполковник юстиции И. М. Максимов. Защитниками подсудимых по назначению суда выступали адвокаты Н. Н. Миловидов, В. Н. Долгополов, Я. П. Коваленко. Ход слушаний подробно освещался в газете «Брянский рабочий», короткие сообщения печатались в центральной «Правде».

На утреннем заседании 26 декабря было оглашено обвинительное заключение. Подсудимые смогли предварительно с ним ознакомиться. Текст обвинения, напечатанный на немецком языке, был им выдан заранее.

После оглашения обвинительного заключения начался допрос подсудимых. Первым допрашивался ефрейтор Мартин Лемлер. Его обвиняли в убийстве не менее ста мирных жителей и взрывах десятков жилых домов и общественных зданий. Лемлер признал себя виновным в этих преступлениях. В частности, рассказал о том, что принимал участие во взрыве вокзала станции Брянск-I и расположенных поблизости домов, а также в уничтожении железнодорожного моста, соединяющего вокзал с городом. В самом Брянске ефрейтор Лемлер вместе с группой сослуживцев взорвал 7 или 8 домов. Далее Лемлер рассказал об участии в «охоте на партизан», проходившей в 15 километрах от Брянска. В результате этой операции были захвачены две группы людей общей численностью 500 человек. Мужчины были расстреляны или повешены на месте, а женщины и дети отправлены в сторону Гомеля.
На вопрос о причинах убийств подсудимый Лемлер отвечал, что он лишь выполнял приказы начальства.

Следующим давал показания обер-ефрейтор Карл Штайн. Он также признал себя виновным в расстреле мирных жителей и уничтожении домов. Так, в районе деревни Коптилово юго-западнее Карачева группа Штайна захватила и расстреляла шестерых крестьян. Далее Штайн показал, что принимал участие в расстреле населения, убегавшего из деревень при приближении солдат немецкой армии, и лично убил не менее сорока человек.

Все свои действия Штайн оправдывал необходимостью борьбы с партизанами. А так как достоверно нельзя было установить, являлся ли тот или иной человек партизаном или их пособником, то часто страдали невинные люди.

Результат политики немецкого фашизма

Допрос генерал-майора Адольфа Гамана начался на утреннем заседании 26 декабря и продолжился вечером того же дня.

Гамана обвиняли в том, что в период с 8 июля 1942 года по 4 августа 1943 года, когда он являлся комендантом Орла, в городской тюрьме и лагере для военнопленных было расстреляно около 5 тысяч советских граждан, убито 72 пациента психиатрической больницы. В документах Чрезвычайной государственной комиссии указывалось, что по приказу Гамана мирное население угонялось на каторжные работы, жителей Орла расстреливали за появление на улицах с наступлением темноты, подвергали казни через повешение «за плохую работу».

Судебно-медицинской экспертизой был установлен факт отравления орловских рабочих ипритом с целью изучения воздействия на людей отравляющих веществ. Среди преступлений вменяемых Гаману в вину значилось и то, что с его ведома в 1943 году в немецком госпитале, находившемся в Марьиной Горке, раненым солдатам и офицерам переливали кровь детей, насильно отнятых у родителей. По приказу Гамана на еврейском кладбище около деревни Яловики были расстреляны заключенные советские граждане, доставленные из Бобруйска.

В ходе допроса подсудимый Гаман свои действия пытался прикрыть приказами командующего 2-й немецкой танковой армией генерал-полковника Шмидта. По словам Гамана часть приказов вышестоящего командования, направленных на истребление мирных жителей, он сознательно не выполнял, а о многих случаях расправы над гражданским населением, устроенных его подчиненными, ничего не знал.

Последним допрашивался генерал-лейтенант Фридрих Бернгард. Его обвиняли в руководстве карательными экспедициями, истреблении мирных граждан и сожжении деревень. Так, в Брасовском районе, контролировавшемся Бернгардом, было расстреляно 5 тысяч человек, в Кисловском сельсовете Жуковского района были сожжены заживо более 140 жителей. На станции Тросна Жуковского района солдатами 707 немецкой дивизии, входившей в группу войск Бернгарда, без суда и следствия были повешены 8 учителей. Результаты расследований уличали Бернгарда в использовании гражданского населения для разминирования дорог и полей.

Генерал-лейтенант обвинялся в организации карательных экспедиций против партизан, в ходе которых погибли сотни невинных жителей, в том числе старики и дети. Соучастником Бернгарда в этих преступлениях был назван обер-бургомистр Локотского Окружного Самоуправления Бронислав Каминский.

На вопрос председателя суда, считает ли Бернгард подобные операции выражением политики немецкого фашизма, направленной на истребление советского народа, подсудимый ответил утвердительно.

Приговор и казнь

30 декабря 1945 года в 11 часов утра состоялось оглашение приговора суда. Военный трибунал признал виновными подсудимых Бернгарда и Гамана в установлении для населения режима кровавого террора, в истреблении и истязании гражданских лиц и военнопленных, в угоне мирного населения в немецкое рабство, в разрушении городов и населенных пунктов, в грабежах и уничтожении имущества, принадлежавшего государству, колхозам, общественным организациям и советским гражданам. Подсудимые Лемлер и Штайн признавались виновными в массовом убийстве советских граждан и в разрушении населенных пунктов.

Руководствуясь статьей 4 УК РСФСР и статьями 319 и 320 УПК РСФСР и учитывая степень виновности каждого, Военный трибунал приговорил Фридриха Густава Бернгарда, Адольфа Гамана и Мартина Адольфа Лемлера к смертной казни через повешение, Карла Теодора Штайна к 20 годам каторжных работ.

В тот же день в три часа дня приговор был приведен в исполнение. Существует несколько версий о том, где проходила казнь. В небольшой заметке, напечатанной в «Брянском рабочем» 1 января 1946 года, указано, что казнь состоялась на городской площади. Это дало основание утверждать, что свершилась она на Театральной площади. Однако, по свидетельствам очевидцев, осужденных повесили на пустыре, располагавшемся на месте нынешнего здания областного УВД.

Казнь проводили публично при большом скоплении народа. На пустыре построили одну виселицу с тремя петлями, под которой стоял грузовик «трехтонка» с откинутыми бортами. Осужденных привезли к месту казни в закрытом фургоне. По рассказам свидетелей тех событий Бернгард и Лемлер внешне выглядели спокойно, а с Гаманом после оглашения приговора случилась истерика. Он начал что-то громко и нервно говорить по-немецки. Среди сказанного присутствующие смогли разобрать фамилию Председателя Президиума Верховного Совета СССР М. Калинина и знакомое многим немецкое слово «папир», т. е «бумага». Осужденный генерал, вероятно, выказывал просьбу написать прошение о помиловании. Но его, естественно, никто не слушал.

После приведения приговора в исполнение тела на пустыре провисели всю последующую новогоднюю неделю. Видимо, в назидание остальным находившимся в Брянске немецким военнопленным. Однако вскоре пленным, чей путь на работы по восстановлению разрушенных домов пролегал мимо виселиц, разрешили ходить другой дорогой. Виселицы круглосуточно охранялись часовыми. Тела повешенных сняли ночью и увезли, место их захоронения осталось неизвестным. Так закончился жизненный путь двух бывших генералов и одного ефрейтора германской армии.

Читать статью целиком:
http://bryansk.bezformata.ru/listnews/bryanskij-nyurn..

1945, пресса, казнь, Великая отечественная война

Previous post Next post
Up