16 декабря 1905г - день из истории славного лейб-гвардии Семёновского полка

Dec 16, 2020 23:07




О событиях этих в сообществе уже рассказывалось, поэтому повторяться особо не буду, лишь к дате немного дополню материалами журналистского расследования Владимира Попова (псевдоним - Владимиров) сделанным "по горячим следам" и изданном брошюрой в 1906г. Они весьма близки показаниям полученным входе ведения дела ЛЕНИНГРАДСКОЙ КОНТРРЕВОЛЮЦИОННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 1930г.



«Арестованных не иметь и действовать беспощадно» - из приказа командир полка Г.А. Мина полковнику Н. К. Риману, который возглавил карательную экспедицию шести рот семеновцев.
В отчете после экспедиции Риман указывал, что казнено отрядом 55 восставших и заподозренных в участии в мятеже. Число убитых почти сразу было оспорено, но насколько список из 55 имен неполный - сказать трудно до сих пор. Владимир Попов (Владимиров) писал о 150 жертвах, из которых 129, то есть почти все, не имели отношения к восстанию, а просто попали «под горячую руку». Настоящие революционеры семеновцев избегали.



Действовали семеновцы везде по общей схеме - выскакивали из вагонов, стреляли по находящимся на станции (там собирались мародеры, грабившие стоявшие вагоны); затем гвардейцы обыскивали мастерские и близлежащие дома в поисках забастовщиков. Практически все жертвы карателей - молодые мужчины, рабочие и служащие железной дороги. Абсолютным доказательством участия в мятеже для Римана служило обладание револьвером, даже сломанным, или другим оружием. Владельцев оружия убивали на месте без суда и следствия.

Полковник Риман, по свидетельствам, собранным В. Владимировым, лично убивал людей или отпускал задержанных по своему выбору, достреливал раненых. Казни происходили прямо в домах обыскиваемых, на глазах у детей, жен и матерей. Самые кровавые расправы семеновцы учинили на станциях Сортировочная и Перово.



Схема с указанием мест гибели жертв семеновцев.

Сначала поезд карательной экспедиции подошел к Сортировочной. Солдаты стали выбегать из вагонов, не доезжая до платформы, и тут же открыли огонь. Рассеяв скопление людей, семеновцы приступили к обыскам. Действовали грубо и быстро. В результате казней и стрельбы на станции по толпе, на Сортировочной, по подсчетам Владимирова, погибло 34 человека.

Показательна расправа с пожилым таксировщиком Ворониным. Воронин не ждал гостей, и дверь его квартиры была заперта. Стуков в дверь глуховатый 60-летний мужчина не слышал, и понял, что что-то не так, только когда солдаты стали бить по двери прикладами. Воронин решил, что это грабители, и взял револьвер. Когда солдаты сломали дверь и вошли, старик обрадовался, увидев перед собой не хулиганов, и положил револьвер на стол. Он успел сделать пару шагов в направлении семеновцев, когда офицер скомандовал: «В штыки его!» На глазах у жены Воронина закололи штыками, а офицер сам саблей нанес несчастному смертельный удар в голову.



Такая же схема, Перово.

На станции Перово семеновцы дали по крестьянам окрестных деревень растаскивавших из вагонов остатки каких-то товаров залп сразу же, как только их поезда подошли к платформе. Солдаты стреляли по убегавшим. Действовали по тому же сценарию - обыскивали прохожих и соседние дома, убивали рабочих мастерских, служащих, молодых солдат, всех, кто показался по каким-то причинам подозрительным: поднимали на штыки, рубили саблями и расстреливали. Полковник Риман лично участвовал в избиениях и казнях и здесь. Владимиров пишет: в доме Оводовых нашли сломанный револьвер. «Офицер злобно спросил: «Чей это?» «Мой», - ответил Оводов Иван. «Посторонись, старуха!», - крикнул Риман и выстрелом из револьвера в лоб убил его». Служащего Ешукова убили, несмотря на безрезультатный поиск оружия в его доме - лишь за то, что тот громко протестовал против грубости обыска (солдаты все переворачивали вверх дном). Какое-то недоразумение могло стать поводом для расстрела. Родственники находили затем обезображенные трупы убитых и тщетно требовали объяснения их вины.

Расправлялись с людьми и на станциях Люберцы, Ашитково и Голутвино. Владимиров писал, как свидетели расправ не могли поверить, что русские солдаты так жестоки, и думали, что это католики, шведы или финляндцы, а самого Римана называли «финляндским князем». Жестокость действий семеновцев убедительного рационального объяснения не имеет. Несмотря на то, что они действовали на территории вооруженного восстания, ни один из них не был убит или ранен. Дружинники их не атаковали. Каратели сумели найти и расстрелять всего нескольких реальных революционеров - среди них были известный машинист Алексей Ухтомский и техник Алферов.



На станции Голутвино [зарисовка свидельца].

Семеновцы стали ударной силой и при разгроме восставших на Пресне в боях 16−17 декабря. Но в отличие от солдат Римана, здесь гвардейцам пришлось иметь дело с настоящими вооруженными мятежниками. 18 декабря 1905 г. Московский Совет сдался. Во время восстания погибло более тысячи человек (в том числе около половины - непричастных к революции). У многих семей с детьми не осталось кормильцев, и им затем помогали благотворители.

история России, Николай II, террор, 1905-е, революция

Previous post Next post
Up