В этой, второй части поста (начало
здесь), представлены еще фотографии из альбома дочери императора Николая II Марии, связанные с посещением царственной семьей Нового Света по поводу дарения этого имения князем Львом Сергеевичем Голицыным императору. А также будет продолжение рассказа о том, что, кроме земель и винных подвалов, подарил императору князь.
После осмотра Нового Света императорской семьей князь Лев Сергеевич Голицын посетил яхту "Штандарт", на которой семья со свитой и прибыла.
42. Панорамное фото, считается, что оно сделано самим императором Николаем II, фотоаппаратом панорамным Кодак (скорее всего 11.05.1912 г.):
43. Лодка с охраной, свитой и князем Л. С. Голицыным пришвартовывается к яхте "Штандарт" (императрица в темной шляпе, скорее всего 18.04.1912 г.; еще один косвенный признак того, что действие происходило 18-го апреля - на подплывающей к яхте лодке находится дама в бежевом костюме (цвет реально мог быть любой пастельный) и в высокой шляпе с светлой отделкой, она также есть в этой одежде на многих других фото этого дня):
44. Оставшиеся офицеры охраны возвращаются на яхту:
45. Князь Л. С. Голицын на императорской яхте "Штандарт":
46. Императрица Александра Федоровна на яхте "Штандарт", далее еще 10 фотографий, сделанных на яхте (18.04.1912 г.):
47. Большая вероятность, что справа - мыс Капчик. Если это так, то посещение императорской яхты князем Голицыным происходило утром 18 апреля, когда яхта только приплыла в бухту Голубая (видна фигура князя сзади):
48. Император Николай II, императрица Александра Федоровна, князь Л. С. Голицын на яхте "Штандарт":
49.
50.
51.
52. В какой момент происходило посещение князем Л. С. Голицыным императорской яхты - для меня этот вопрос остался до конца все же невыясненным. Императрица в той одежде, в которой она была 18 апреля (черной блузе и черной шляпе).
А в дневнике императора записано, что после осмотра поместья, дома и подвалов они попрощались с князем Голицыным и в 17. 30 вернулись на яхту. Возможно, в дневнике неточность: написано "попрощались и вернулись на яхту", а должно быть "вернулись на яхту и попрощались" (но это - только мои предположения). Или же посещение происходило все же утром:
53.
54.
55.
56. Великая княжна Ольга Николаевна:
57.
Теперь из архивов известно, что по документам было даровано вин 37 тыс. бутылок (всего на момент описи было 44,5 тыс.). Кроме того, "лично для надобности Государя Императора Л. С. Голицын оставляет в дар свои особенные вина: "Коронационное шампанское" и "Портвейн Куш-Кая ур.1883 г." (каждого по 1 тыс. бутылок). Акт подписан собственноручно князем.
Вина - в основном крымские, а среди заграничных (1488 бут.) выделяются самые старые Малага, Порто и Херес урожаев 1830-1843 гг. В группе переданных ликерных и крепких вин особое место занимали так называемые "русские меды", не имеющие аналогов в мире. К сожалению, так и осталась неизвестной технология и состав "голицынских медов". В списках они встречаются в трех наименованиях урожаев 1886 и 1889 гг.: "Мед Коронационный Александра III" (54 бут.), "Мед Коронационный Николая II" (55 бут. и 11 хрустальных графинов) и "Мед Князя Голицына из алтайских луг" (1947 бут.).
Судьба этих медов неизвестна, но до сих пор в коллекции Массандровского винного завода есть на хранении "алтайские меды князя Голицына".
В перечне же передаваемых в дар ценностей числилось 134 старинных предмета, связанных с дегустацией вина и бывшими украшениями зала дегустаций (сохранилась опись на 5 листах). Для хранения и дегустации каждой группы вин (столовые вина, шампанское, ликерные и крепкие вина) был оборудован отдельный зал.
Самым роскошным из них считался "портвейновый зал". Он был украшен хрустальной люстрой с орлом (из Александро-Невской лавры) времен Анны Иоанновны, мраморной статуей "Спящий амур" и мраморной группой "Бахус".
В восьми нишах по правой и левой стороне подвала размещались старинные хрустальные бокалы, штофы, бутылки, кувшины, хрустальные стаканы и рюмки екатерининских и петровских времен, китайские чашки и несколько древних керченских амфор "с рисунками самого первого времени". В нишах стояло девять серебряных подсвечников с изображением туров, а в конце зала, где висела люстра и находился дегустационный стол, стояла мраморная статуя - женщина-фавн с гроздью винограда.
Можно лишь представить поистине царскую обстановку этого зала - бесценных изделий, достойных Эрмитажа, Кремля, Лувра. Оценить это богатство невозможно, так же как и узнать, где оно теперь… Все это исчезло в связи с трагическими событиями, развернувшимися в Крыму после октябрьского переворота 1917 года.
Правда, часть коллекции вин сам князь незадолго до своей смерти в 1915 г. (как чувствовал) отправил в коллекционное хранилище Массандры; потом часть перевезли туда же в 20-е годы. Но где все остальное и где же "предметы старины"?
Современные поиски специалистов привели к неутешительным результатам: часть экспонатов - "старинное оружие, украшения и другой антиквариат" была конфискована красноармейцами в 1918 г. и отправлена в Феодосию, откуда и исчезла потом в неизвестном направлении; часть была "конфискована" бандитами.
Старинная посуда, которую дочь Голицына Надежда Львовна со служанкой спрятали в тайнике в подвале, была найдена в 1936 г. во время ремонтных работ; из кое-каких остатков был создан музей в "Новом свете", потом в Судаке, потом экспонаты перекочевали в Симферопольский Центральный музей.
В начале Отечественной войны пропала и бронзовая скульптура Л. С. Голицына, сделанная еще при его жизни скульптором Паоло Трубецким (остались лишь ее фотографии).
Прискорбно, но до сих пор неизвестно даже место захоронения князя Льва Сергеевича. Можно лишь предположить, что в те страшные годы верные ему люди изъяли прах князя вместе с прахом его жены (чтобы не допустить осквернения) из их фамильного склепа и предали земле где-то в окрестностях…
Вот такой грустный оказался финал у той истории, которая происходила в середине лета 1912 года в Крыму (???, весной 1912 года, irina_co), под Судаком, в имении "Новый Свет". И, наверняка, теперь то, что тщательно, увлеченно по крупицам некогда собиралось князем (и то, что тогда уже стоило немалых средств) и то, что мы ... не сумели сохранить, теперь рассеяно по всему миру крохами нашей истории и живет своей антикварной жизнью в чьих-то частных коллекциях.
Но, князь оставил нам гораздо больше, чем эти ценности - целую отрасль виноделия в Крыму (irina_co).
____________________
58. Выход на берег в бухте Зеленая, видны силуэты всех 4-х великих княжон, матросов и офицеров с яхты "Штандарт" (скорее всего 12.05.1912 г.):
59. Этот кадр - продолжение действия на верхней фотографии №58 (великие княжны в светлых юбках, это будет видно и на фото ниже, скорее всего 12.05.1912 г.):
60. Императрица Александра Федоровна отдыхает на пляже Зеленой бухты (скорее всего 11. 05.1912 г.):
61. Императрица Александра Федоровна и великая княжна, справа фрейлина С. Буксгевден или А. Вырубова (скорее всего 11.05.1912 г.):
62. Имперптрица Александра Федоровна в соломенной шляпе с пером, белой блузке (скорее всего 11.05.1912 г.):
63. Пляж Зеленой бухты:
64. Пляж Зеленой бухты (мальчики в темных штанишках, скорее всего 11.05.1912 г.):
65. Группа мальчиков в матросских костюмах, они же есть на снимке на яхте (ниже) "Штандарт", вероятно - 12 мая 1912 года:
66. На листе: фото справа в центре - все одеты тепло, с большой вероятностью - визит Царской семьи в Новый Свет 18 апреля;
фото справа в центре - три великие кнжны и офицеры охраны, 2 мальчика (дети великого герцога Гессенского);
фото в центре справа - еще присутствует цесаревич Алексей;
фото внизу в центре - начальник охраны и офицеры яхты "Штандарт" на яхте.
67. Два мальчика - дети великого герцога Гессенского:
68. Две великие кнжны и офицеры охраны, 2-а мальчика (дети великого герцога Гессенского), цесаревич Алексей, фрейлина С. Буксгевден (также вполне возможно, что это подруга императрицы А. Вырубова (нештатная фрейлина)):
69. Пляж бухты Зеленой (вероятно - 11.05.1912):
70. Офицеры охраны императора, это и три фото ниже, на заднем плане часть горы Хоба-Кая, бухта Зеленая:
71.
72. Офицеры охраны, на заднем плане гора Куш-Кая, скорее всего 11.05.1912 г.:
73.
74. Одна из великих княжон и император Николай II, правее - великий герцог Гессенский, на заднем плане гора Куш-Кая, на пляже бухты Зеленой (скорее всего 12.05.1912 г.):
75. На берегу бухты Зеленая, мальчики, видимо, едут на осликах князя Л. С. Голицына. Известно, что у Л. C. Голицина были ослики и он на них ездил в повозке, запряженной 2-мя осликами:
76.
77. На заднем плане гора Куш-Кая Зеленой бухты Нового Света, но мальчики не в белых штанишках, а в темных (скорее всего 11.05.1912 г.):
78. Справа - император Николай II:
79. Мальчик - сын великого герцога Гессенского:
80. Великие княжны в светлых юбках. Скорее всего 12.05.1912 г.:
81.
82.
83. Вид с Голицынской тропы на яхту "Штандарт" (очень вероятно - снято с мыса Капчик, c с его восточной стороны). Яхта и корабли сопровождения стоят в Зеленой бухте (вероятнее всего снимок сделан 11.05.1912 г.).
18 апреля, когда корабли переплывали из Голубой бухты в Зеленую (после того, как гости с императором сошли на берег (но императрица осталась на яхте и сошла на берег только в бухте Зеленой), компания гостей с Николаем II должна была пройти этот участок раньше, ко времени их нахождения на этом месте корабли вряд ли смогли уже достичь Зеленой бухты:
84. Гора Хоба-Кая, так она видна из Зеленой бухты, на втором плане, слева - мыс Капчик:
85. Гора Караул-Оба, с большой вероятностью снимок сделан с моря, из бухты Голубая:
86. Оконечность мыса Капчик, вдалеке виден один из военных кораблей сопровождения императорской яхты и сама яхта, фото сделано с восточной стороны склона мыса Капчик.
В какой день сделан снимок, 18.04.1912 г. или 11.05.1912 г. - абсолютно определенно сказать сложно. С моей точки зрения -18.04.1912 г., так как именно в этот день яхта и сопровождающие ее корабли стояли на рейде в Голубой бухте, первой бухте Нового Света при движении в восточном направлении от Ялты, а потом продолжили движение с запада на восток по морю к бухте Зеленой.
А 11.05.1912 г. корабли приплыли и сразу встали на рейд в Зеленой бухте, третьей бухте Нового Света, при движении с запада на восток (об этом сказано в дневнике императора):
87. Общий вид на горы Нового Света с моря, Царский пляж находится примерно по середине фотографии, слева гора Караул-Оба, справа - мыс Капчик:
88. Общий вид на горы Нового Света с большего удаления:
__________________________
О династии Романовых в Крыму и князе Л. С. Голицыне, истории крымского виноделия в сообществе уже вышли наши посты:
Крым, Новый Свет, князь Лев Сергеевич Голицын Крым, Ливадийский дворец, император Александр II и императрица Мария Александровна Крым, Ливадийский дворец, жизнь династии Романовых: Александр III и Мария Федоровна Разведение роз, садов и виноградников в Крыму - инициатива императорской семьи, ч. 2 Разведение роз, садов и виноградников в Крыму - инициатива императорской семьи ч. 1 Французское и крымское шампанское, его история Мадера - солнечное вино из Крыма