Небольшой рейтинг командующих танковых армий РККА.

May 04, 2020 15:28

Здравствуйте уважаемые
Много у меня на этой неделе материалов будет по Великой Отечественной, что и неудивительно.
И, надеюсь, вам будет интересно :-)
Начну с танкистов. Точнее с командующих танковых армий в период Второй Мировой войны.
Их, как вы знаете, было 6, и их командующие были большей частью людьми яркими, харизматичными.
И я решил, если позволите, представить небольшой собственный рейтинг эффективности командующих.
И естественно, все ИМХО. Первую тройку распишу чуть более подробно, а оставшихся - просто обозначу. И да, обойду вниманием Павла Ивановича Батова, Василия Дмитриевича Крючёнкина и Алексея Ивановича Радзиевского - они очень мало командовали танковыми армиями, чтобы можно было сделать хоть-какие то выводы.
Итак...
Бесспорный № 1 у меня командующий 1-ой гвардейской танковой армии Михаил Ефимович Катуков.Он и вся его команда (начиная от Поппеля и заканчивая Гусаковским и Бабаджаняном) для меня образец командиров-танкистов.


Михаил Ефимович сделал отличную карьеру, и это оправдано. Начинал он войну командиром 20-й танковой дивизии (9-й механизированный корпус, Киевский военный округ) в звании полковника.
Несмотря на страшные первые дни войны, Катуков смог вывести свою часть из окружения и был назначен на должность командира 4-й танковой бригады, сражавшейся под Мценском и на Волоколамском направлении. Бригада под командованием полковника Катукова нанесла серьёзное поражение одному из лучших танкистов противника генералу Хайнцу Гудериану в октябре 1941 года. Это первая большая победа наших танкистов! Вскоре бригада отличилась и в оборонительном этапе битвы за Москву. Как итог - присвоение звания Генерал-майор танковых войск. Дальше - его карьера пошла вверх - его заметили и оценили. С апреля 1942 года часть усилили и укрепили и он стал командиром 1-го танкового корпуса, а с сентября 1942 - командир 3-го механизированного корпуса на Калининском фронте. В ходе операции «Марс» корпус был брошен в бой на прорыв эшелонированной обороны противника без надлежащего взаимодействия с пехотой и артиллерией, из-за огромных потерь в бронетехнике через несколько дней утратил боеспособность. Пожалуй, это чуть-ли не единственное поражение Катукова (было еще под Курском - но там спорно все).

Ставка посчитала, что вины Катукова в этом нет никакой - поэтому ему было присвоено высокое звание Генерал-лейтенант танковых войск и дана под командование с января 1943 года 1-ая танковая армия.
В 1943 году армия под его командованием участвовала в Курской битве (оборонительное сражение на обоянском направлении), в Белгородско-Харьковской операции и с конца декабря - в Житомирско-Бердичевской операции, освобождая Украину.
В 1944 году армия М. Е. Катукова участвовала в Проскуровско-Черновицкой операции, в Львовско-Сандомирской операции, в обороне и расширении Сандомирского плацдарма. Армия действовала отлично! Как результат в марте 1944 Катукову присвоено высокое звание Генерал-полковник танковых войск. Более того - за умелое руководство 1-й гвардейской танковой армией в Львовско-Сандомирской операции, мужество и героизм 23 сентября 1944 года генерал-полковнику танковых войск Катукову присвоено звание Героя Советского Союза.


В 1945 году танкисты под командованием М. Е. Катукова освобождали Польшу и Германию. Висло-Одерская операция стала звездным часом Катукова, в котором он и его орлы показали себя во всей красе! Дальше была Восточно-Померанская операция взятие Берлина. Особенно тяжело было на Зееловских высотах, однако несмотря на потери, Катуков в очередной раз доказал свое высокое оперативное мастерство и выполнил задание командования.
За умелое руководство боевыми действиями 1-й гвардейской танковой армии в Восточно-Померанской и Висло-Одерской операциях награждён второй медалью «Золотая Звезда» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года.
После войны до 1950 года продолжал командовать 1-й гвардейской танковой армией в составе Группы советских войск в Германии. С 1950 года - командующий бронетанковыми и механизированными войсками Группы советских войск в Германии. В 1951 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова. С 1951 года - командующий 5-й гвардейской механизированной армией. С 1955 года - генерал-инспектор Главной инспекции Министерства обороны СССР, затем заместитель начальника Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск.


Ну и 05.10.1959 года стал Маршалом бронетанковых войск.
Повторюсь, для меня он командующий танковых войск наш № 1!

На 2 позицию я бы поставил Дмитрий Данилович Лелюшенко -"Генерал-вперед" как его иногда называли.


Пришел из кавалерии, и был, если можно так сказать, у основ создание броневого кулака РККА.
В 1929 году Лелюшенко поступил в Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе и как раз после ее окончания связал свою жизнь с танками - служил заместителем начальника оперативного отделения штаба 1-й механизированной бригады имени К. Б. Калиновского, после чего последовательно был командиром танковой роты, начальником оперативного отделения 13-й механизированной бригады 1-го механизированного корпуса имени К. Б. Калиновского, командовал учебным танковым батальоном (Калуга). С 1937 года - начальник отдела боевой подготовки бронетанковых войск Московского военного округа, с 1938 - командир 3-го учебного танкового полка (Рязань).
С 1939 года командовал 39-й отдельной танковой бригадой Резерва Главного Командования. Во главе бригады в сентябре 1939 года участвовал в Походе РККА в Западную Белоруссию. Затем во главе бригады участвовал в Советско-финской войне, в которой проявил себя отлично! 11 февраля 1940 года танкисты бригады уничтожили 15 дотов. Сам командир бригады проявил личное мужество, был контужен при попадании снаряда в танк Т-26, в котором он шёл в атаку. Для защиты танков от огня финской артиллерии лично Лелюшенко с офицерами бригады придумали навешивание на башни и корпуса танков экранов из фрагментов брони ранее подбитых танков, что существенно уменьшило потери. По окончании боевых действий ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Заслуженно.


С июня 1940 года - командир 1-й Московской Пролетарской мотострелковой дивизии 7-го механизированного корпуса. С марта 1941 года - командир 21-го механизированного корпуса Вступил в бой под Даугавпилсом 28 июня 1941 года, получив приказ на нанесение контрудара по захватившим город немецким войскам. Перейдя в наступление, части корпуса при отсутствии поддержки пехоты и авиации отбросили противника на 15-20 километров, ворвались в Даугавпилс и несколько часов вели бой на улицах города. Наступление на этом участке было остановлено до 2 июля. В середине июля 1941 года принял участие в контрударе под Сольцами - первой серьезной победе РККА. Правда большой ценой - в августе корпус лишился своих последних танков и был расформирован. Но действия Лелюшенко были оценены высоко и он был назначен начальником Управления формирования и комплектования автобронетанковых войск - заместителем начальника ГАБТУ.
Но уже октября 1941 года лично Сталин приказал принять ему 1-й особый гвардейский стрелковый корпус, и остановить Гудриана под Орлом Наступление совместными усилиями удалось приостановить.
8 октября генерал Лелюшенко получил приказ о назначении командующим 5-й армией, которая должна была занять оборону в районе Можайска. Но в бою 17 октября был тяжело ранен. После излечения, 18 ноября 1941 г. генерал-майор Лелюшенко был назначен командующим 30-й армией Западного фронта и отлично проявил себя в битве за Москву
Дальше был Ржев, и тут можно сказать, что несмотря на героические действия командарма, эти операции были для него неудачными. Тем не менее, по совокупности ему было присвоено очередное звание - генерал-лейтенант.
В ноябре 1942 года назначен командующим войсками 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта. В ходе контрнаступления под Сталинградом генерал-лейтенант Д. Д. Лелюшенко руководил вверенными ему частями очень умело. Части армии прорвали немецкую обороны и создали внешний фронт окружения 6-й немецкой армии. В начале декабря 1942 года армия были переименована в 3-ю гвардейскую армии, Лелюшенко остался её командующим. За участие в Сталинградской битве и за зимнее наступление был удостоен полководческого ордена Суворова I степени.
В январе-феврале 1943 года армия наступала в ходе Ворошиловградской операции, затем армия вела тяжелые оборонительные бои в Харьковской оборонительная операции. Последнюю никто из отечественных полководцев занеси себе в актив не может - тяжелое поражение. Тем более, 18 марта 1943 года Лелюшенко был вторично тяжело ранен. В августе 1943 года Лелюшенко вернулся в строй и вновь принял командование армией. И дальше были одни успехи. В составе Юго-Западного и 4-го Украинского фронтов руководил армией в Донбасской, Запорожской, Никопольско-Криворожской наступательных операциях.


29 марта 1944 г. Д. Д. Лелюшенко вступает в командование 4-й танковой армией, которая в составе 1-го Украинского фронта участвует в Львовско-Сандомирской, Восточно-Карпатской и Висло-Одерской операциях. Уже 11 мая 1944 года он получает высокое звание генерал-полковника. За выдающиеся боевые успехи и массовый героизм личного состава армия в марте 1945 года получила гвардейское звание и стала именоваться 4-й гвардейской танковой армией. Самому же командарму за отличные действия в этих операциях Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года было присвоено звание дважды Героя Советского Союза.
Уже под гвардейскими знамёнами танкисты генерала Лелюшенко участвовали в Верхне-Силезской и Берлинской операциях.
Наконец, совместно с танкистами генерала Рыбалко и артиллеристами генерала Кожухова, 9 мая танкисты Лелюшенко вступили в Прагу и там соединились с войсками 2-го Украинского фронта, замкнув кольцо окружения. Советские воины спасли город и его жителей. 30 мая 1970 г. благодарная Чехословакия удостоила Д. Д. Лелюшенко звания Героя ЧССР.
По окончании Великой Отечественной войны генерал Лелюшенко занимал высокие командные должности в Вооружённых Силах СССР. Продолжал командовать армией, вошедшей в состав Центральной группы войск. С октября 1946 года - командующий 4-й гвардейской механизированной армией. С августа 1947 по апрель 1948 года служил командующим бронетанковыми и механизированными войсками Группы советских оккупационных войск в Германии.
В 1949 году с золотой медалью окончил Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова. С марта 1950 по апрель 1953 - командующий 1-й Отдельной Краснознамённой армией на Дальнем Востоке. С июля 1953 годы был первым заместителем командующего войсками Прикарпатского военного округа, а с ноября того же 1953 года командовал 8-й танковой армией в том же округе. С января 1956 года он командовал войсками Забайкальского, а с января 1958 года - Уральского военных округов. В 1959 году ему присвоено воинское звание «генерал армии».
Вот такой вот славный путь.

На третье место место я,немного подумав, поставил Павла Семёновича Рыбалко.


Офицер интереснейшей судьбы, который первоначально вовсе не был танкистом, хронически больной человек, потерявший в войну геройски погибшего единственного сына (не хотел его брать к себе в штаб - было стыдно, если его считали генеральным сынком),волевой и жесткий человек, он был мягок с рядовыми и был любим в войсками, которые называли его "Батя". И да, безусловно, не раз доказывал свою квалификацию и большое воинского мастерство.
Исконный кавалерист и лихой рубака, Рыбалко после окончания в 1934 году Военной академии имени М. В. Фрунзе был откомандирован в распоряжение Разведывательного управления Штаба РККА и направлен военным советником в Китай. Затем работа в Средней Азии. После с июля 1937 года по октябрь 1939 года - военный атташе в Польше. В апреле-декабре 1940 года военный атташе в Китае, затем «в распоряжении Разведывательного управления Генерального Штаба». Серьезно все. Лихой рубака стал кадровым разведчиком.


Вначале войны его сделали начальником кафедры разведки Высшей специальной школы Генерального Штаба Красной Армии.Но то ли 20,то ли 30 рапортов об отправке на фронт сделали свое дело.
И сразу отправили на сложное дело- сделали заместителем командующего 3-й танковой армии, которая находилась на стадии формирования. Дальше больше - сходу поставили его на командование 5 танковой армией, которая была обезглавлена после смерти Лизюкова, но потом одумались - иначе в этом пекле, человек неопытный мог бы потерять и себя и армию.
Поэтому вернули в 3 армию. Рыбалко продолжал учится и осваивать новое для себя дело.
Освоил хорошо. Но не обошлось без поражения - в результате Харьковской оборонительной операциях армия была практически разгромлена. Впрочем, Рыбалко действовал правильно. И Ставка не только восстановила ее, присвоив наименование 3-й гвардейской танковой,но именно Рыбалко сделал ее командующим. Опять перед ним стоит задача восстановления боеспособности армии, с которой он уже не расстанется до конца войны.
Ну дальше были только успехи. За успешное форсирование Днепра (Битва за Днепр), умелое руководство армией в битве под Курском и Киевской наступательной операции 17 ноября 1943 года Павлу Семёновичу Рыбалко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».


30 декабря 1943 года присвоено воинское звание генерал-полковник танковых войск.
Танковая армия Рыбалко во время Львовско-Сандомирской операции спасла Львов от разрушения.
Второй медали «Золотая Звезда» Рыбалко удостоен 6 апреля 1945 года за боевые отличия войск под его командованием на завершающем этапе войны и проявленный личный героизм. Было за что.
После войны продолжал командовать 3-й гвардейской танковой армией, которая вошла в состав Группы советских оккупационных войск в Германии и во второй половине 1945 года была переформирована в 3-ю гвардейскую механизированную армию. 1 июня 1945 года присвоено воинское звание маршал бронетанковых войск.
С апреля 1946 года по апрель 1947 года первый заместитель командующего бронетанковыми и механизированными войсками Советской Армии. С апреля 1947 года командующий бронетанковыми и механизированными войсками Советской Армии.
Скончался 28 августа 1948 года от болезни почек.

4 место- Герой Советского Союза, маршал бронетанковых войск Семен Ильич Богданов


(высококвалифицированный танкист, хорошо показавший себя во время ВОВ.Среди минусов - катастрофа под Витебском, Минском и Киевом. В плюс Котельниковская наступательная операция, Черниговско-Припятской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Люблин-Брестской, Висло-Одерской. Часть войны пропустил из-за серьезного ранения плеча)

5 место - Дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник танковых войск Андрей Григорьевич Кравченко


(человек гигантского роста, непонятно как вообще влезающий в танк :-) Неудачи - Воронежско-Ворошиловградская оборонительная операция, ранние сражения под Сталинградом, Харьковская оборонительная операция, сильное поражение под Курском, первые сражения в под Балатоном. Плюсы - операция "Уран", битва за Днепр, Корсунь-Шевченковской наступательная операция, Ясско-Кишиневская операция, Бухарестско-Арадская операция, Будапештская наступательная операция, Венская наступательная операция и как венец всего Хингано-Мукденская наступательная операция).

6 место Прокофий Логвинович Романенко


(заслуженный ветеран и хороший исполнитель, но звезд с неба не хватал. Хотя командиром был крепким)

7 место Александр Ильич Лизюков


(возможно, доживи до конца войны, был бы в тройке. А так - трудно сказать определенно. Данные были, воля, понимание. Опять-,герой)

8 место Алексей Григорьевич Родин


9 место Иван Тимофеевич Шлёмин


10 место Василий Михайлович Баданов


11 место Маркиан Михайлович Попов


(как показала практика недолго командования танковыми войсками этого, в общем-то блестящего военачальника, которого я ценю, - моторизированные части был не его конек)

12 место Павел Алексеевич Ротмистиров


(неплохой теоретик, но абсолютно бездарный практик и некудышний командир. Но при этом Главный Маршал бронетанковых войск. Так тоже бывает)
Вот как-то так. Интересно услышать и ваше мнение.
Приятного времени суток.

история СССР, 1940-е, Великая Отечественная война, личности

Previous post Next post
Up