Охота пуще неволи

May 01, 2020 09:18






Основной постулат материализма гласит: бытие определяет сознание, т. е. сначала была материя (бытие), потом появилось сознание в упрощённом виде в житейском смысле это понимается так: - в каких условиях живёт человек, таким он и становится под влиянием среды (бытия). Это случается часто, но далеко не всегда (таких примеров много в 4 тетради, когда помещик, сын, вырастая становится на всю жизнь противником крепостного права). Это объясняется тем, что сознание отражает бытие не как зеркало, иногда оно отражает сильно отставая от действительности или далеко опережает не каждому дано своё.

Но вот мудрый богослов Фома Аквинат когда-то сказал: "Всякий, да стоит на своём месте и останется на нём всю жизнь "Это иногда может быть, но я эту святую метафизику не воспринимаю, ибо всё на свете постоянно изменятся, растет и развивается, но сознание отдельных людей, увы, идёт в обратном направлении.  Мои первоначальные "убеждения " покоились на большом запасе "незнания". Потом свои университеты я проходил на "сарайном" уровне в свободное от работы время. Но только на 50 году жизни исполнилась "знойная мечта поэта.

Я сказал себе - хватит мучиться тайной завистью ко всем студентам и поступил на курсы МГУ, что на Моховой улице. Мои однокурсниками были 25-летние молодые люди. Они уже закончили университеты и институты, их направили подготовиться к проведению лекций и семинаров в системе партучёбы. Когда я обратился с заявлением принять меня на этот курс, то был принят за дурочка-простофилю и не мудрено: моей справкой об образовании было свидетельство об окончании ФЗУ на базе 7-летки в 1932 году!

Мне вежливо напомнили: - "Дорогой дедушка, Вы не сюда пришли", но после настойчивой просьбы, они отмахнулись от меня как от докучливой мухи: - «Дескать пускай учится, через неделю поймёт, что не туда попал и отстанет». Надо сказать, что я пришёл в МГУ по направлению партийной организации для повышения политграмоты как вступающий в партию. Мои добрые покровители, принимая просьбу, не могли знать, что я пришёл в МГУ всего лишь как любитель увлечённой политграмотой. Это увлечение моё хобби. Знания мне нужны как филателисту новые марки для пополнения коллекции.

А лучше сказать, я пришёл чтобы подковаться, мне не нужны документы об окончании курсов, для чего они пятидесятилетнему студенту. Мне нужны "железные" подковы и ничего больше. Что касается курса, куда был условно зачислен, - я не "отстал". Напротив, по окончании курса на экзамене получил одни "пятёрки". Больше того, преподаватель философии мне одному из группы предложил кандидатский минимум на предмет получения темы для диссертации, не зная, что у меня нет "корочки"! (главного условия). Вопрос решился просто. Учился я для своего удовольствия.

Что касается науки, то мой возраст и профессия не позволяют уже связываться с нею всерьёз. Учеба в МГУ окончательно убедила меня в том, что я давно знал ещё от Добролюбова и Писарева, которые утверждали: - "настоящее образование можно получить после университета только при самостоятельной учёбе "(цитирую на память). Мои молодые однокурсники, отвечая на вопросы во время семинара, по привычке не могут оторваться от конспекта.

Они за 5 лет учёбы в университете так привыкли к своим толстым конспектам, записям разных мудростей, что на свои головы не надеялись. Даже на заключительный экзамен они приходили с учебниками, конспектами и шпаргалками ! Это всё видеть было забавно. Весь накопленный материал знаний покоился в сумках! Мои молодые друзья давно привыкли ко мне и не удивились, что на экзамен я приходил с одной авторучкой. Экзамен проходил в присутствии всей группы, так, что каждый мог приготовиться к ответу на "вытянутые" вопросы не торопясь.

У меня очень мало оставалось времени подумать над доставшимися вопросами. Сразу же ко мне потянулись записки с просьбой ответить в трёх словах. Я это делал с удовольствием, тем более что экзаменаторы смотрели на эти хитрости  "сквозь пальцы". "Корочки" об окончании курсов я получил с отметками экзамена моего однофамильца Героя Советского Союза, а мои "пятёрки " достались герою, но я не пошёл в контору, где заполняли корочки, - в конце концов, оценки там были не плохие, а мне не нужны никакие оценки. Тут я должен признаться, что вся моя одиссея с университетом была лишь невинной охотой или желанием хоть на подножке, но прокатиться с ветерком, почувствовать себя хоть немножко в составе экипажа светоча знаний.

Василий Филатов. Размышления. Тетрадь 2

люди, образование, документы, МГУ

Previous post Next post
Up