«Горе наше-гречневая каша»

Mar 27, 2020 20:54

А правда, почему гречка? Почему сметают с полок именно ее, а не рис, пшенку, горох, наконец?
У меня нет ответа на этот вопрос. Но за гречу «замолвлю словечко».



В  Россию греча  попала  в XV веке  из Греции,  собственно, так ее  и назвали. И уже в XVII веке она считалась исконно русским кушанием.



А вообще родиной этого продукта считается Индия, и там её  называют черным или коричневым рисом (европейцы же кличут  гречку «черной пшеницей») .
В Китае гречу, богатую железом, кальцием и витамином В, считают равноценной заменой мясу.

Возможно, особое внимание к гречке в тяжелые времена передалось нам  на генетическом уровне.



Русская народная пословица гласит: "Горе наше - гречневая каша: поел бы такой, да нет никакой ".

Русский  крестьянин объяснял  приоритет гречки в сравнении с другими крупами такими словами:  "Гречневая каша - она тягловитая..." , при тяжелом крестьянском труде  «тягловитая», с салом, гречка была самым полезным кушаньем на столе.



А еще гречневую кашу, наряду с пшенной, ячневой и полбенной ели так: «обыкновенно  с масломЪ, саломъ или поливаютъ жирными щами;» https://iz.ru/875454/maksim-marusenkov/na-slozhnykh-shchakh-chem-obedali-krestiane-v-tcarskoe-vremia



Вот такая моя  «генетическая» версия. А у вас какая?

интересное, история России, еда

Previous post Next post
Up