Солигалич в начале ХХI-ого века: история и современность

Jan 16, 2020 23:17


О путешествии из Галича в Солигалич рассказано предыдущем тексте. Там же описан центр города. Здесь же речь идет о том, что Солигалич является не только музеем истории России, но динамично развивавшимся в советское время многообещающим районным центром всероссийского значения.



В Солигаличе еще сохранилось много вполне добротных, интересных и разнообразных старинных (и не очень) построек.





























Дом Павлова строился несколько десятилетий с 1920-х годов



Лишайники-ксантофилы на дереве.

На многих деревьях, камнях, деревянных постройках можно найти лишайники-ксантофиллы, которые очень требовательны к чистоте воздуха. Это ли не наглядное свидетельство чистоты воздуха в Солигаличе!



Редкое для эти мест растение - древовидный можжевельник (?)

Помимо того, что в Солигаличе есть хороший парк санатория, множество деревьев и кустарников, рядом с городом, севернее по берегу реки Святица расположен уникальный парк «Сидориха».



Сосновые рощи Сидорихи ранней весной очень хороша



Мимо парка проезжают лесовозы, везущие из северных лесов ценную древесину

В городе много новодела. Некоторым это крайне не нравится, но не все так уж и плохо. Приезжему люду надо где-то жить, где-то отдыхать. Да и местные не такие уж консерваторы.



Вполне себе приличный Дом культуры. Однако очень неухоженный внутри и снаружи - город бедноват.



Здание ресторана "Солигалич"



Жилой дом



Здание больницы. Явно спроектированное на вырост. До сих пор не досторенно и законсервировано до лучших времен



Здание автовокзала. Вид несколько лет тому назад был более чем убогий. Сейчас вообще не используется по назначению



Новодел строился подальше от центра



Эти многоквартирные дома выглядят неплохо и не портят облик города



А это административное здание в центре спроектировано под старину. Весьма неплохо.



А эти частные дома выглядят нелепо среди традиционной для Солигалича застройки

Солигалич не особенно удобен для тех, кто избалован современными городскими удобствами.



В весеннюю распутицу ходить по городу (и ездить) трудновато



Деревянные тротуары выручают горожан в плохую погоду

Далеко не во всех домах есть центральное отопление. Весной горожане запасаются дровами.







Дом на несколько семей

Несмотря на отсутствие некоторых удобств местные старожилы очень привязаны к своим участкам. Собственный огород за домом - хорошее подспорье для вообщем-то бедноватой жизни большинства горожан. Поэтому многие частные односемейные дома поддерживаются в очень неплохом состоянии.



Типичный для Солигалича частный дом



Но не все так просто. Коренные жители покидают город. Некоторые используют родительские дома как дачи. Некоторые дома разрушаются без хозяев и должного ухода.







Бич городов с множеством деревянных зданий - пожары

Бич городов с множеством деревянных зданий - пожары, поэтому пожарная команда Солигалича в образцовом порядке. Огнеборцы всегда готовы выехать не только в город, но и в ближайшие деревни.



Пожарное депо с традиционной башней для тренировок, хотя "высоток" в округе - раз два и обчелся.

Некогда Солигалич был славен церквями. В советское время постоянно работала только кладбищенская церковь Петра и Павла - небольшая, но веками намоленная. В настоящее время эта церковь открывается только в случаях печальной необходимости -  постоянно служба идет только в Спасо-Преображенском храме. Верующих православных в городе и окрестностях относительно немного - даже в светлый праздник Пасхи Христовой городу вполне достаточно одного не очень большого храма.



Церковь Петра и Павла



Спасо-Преображенский храм. Справа видны остатки церкви Николая Чудотворца



Внутреннее убранство Спасо-Преображенского храма



Колокольня Спасо-Преображенского храма рядом с полуразрушенной церковью Николая Чудотворца - памятник архитектуры XYII века, охраняющегося государством. Сейчас в церкви располагается Духовно-культурный центр.



Руины Входоиерусалимской церкви



Недавно отреставрированный Собор Рождества Пресвятой Богородицы



Руины старообрядческой Успенская церковь с приходом местнопочитаемого святого Макария.



Одно из старейших зданий Солигалича - Богоявленская (1681 г.) церковь Воскресенского монастыря.



Воскресенская (1669 г.) церквь Воскресенского монастыря.

Железнодорожная станция расположена более чем в двух километрах от центра и не является популярным туристическим объектом. Но она реально работает. Солигаличский известковый комбинат, один из соучредителей Монзенской железной дороги,  отгружает через нее свою продукцию - известь, минеральные порошки, агрохимию.



Вагоны для перевозки сыпучих грузов на станции Солигалич.



От крупнейшей ремонтной базы сельхозтехники недалеко от Солигалича (на полпути до железки) остались лишь монументальные ворота.

Помимо Известкового комбината в Солигаличе изготавливают валенки, есть молочный, консервный и хлебозавод. Сыр и масло очень хорошие, а вот валенки попались очень плохие - быстро расползлись.

Туристических объектов в городе предостаточно, но гостиница довольно плохенькая. Более того за последние десятилетия ее потеснили административные учреждения. Но туристы легко могут снять комнату у местных жителей, сдающих койки приезжающим в санаторий лечиться по курсовка. Автотуристам легче - за 1,5 часа  до Солигалича можно добраться из Галича, в котором есть две неплохие гостиницы. Так что за день можно осмотреть Солигалич, а потом вернуться и отдохнуть в Галиче или в Костроме (2,5 часа езды).



Гостиница "Солигалич"

С современным населением города дело обстоит также плохо, как и с промышленностью. Весьма много приезжих, причем не только из ближайших полностью обезлюдевших деревень. Если раньше в Солигаличском уезде был переизбыток рабочей силы и многие местные жители становились отходниками, то в настоящее время город испытывает дефицит как в рабочих, так и в специалистах для немногочисленных учреждений и предприятий. Если сто лет тому назад подавляющее большинство городских жителей были русскими, имевшие глубокие корни в этих местах, то в настоящее время таких немного. Очень страдает город от пьянства.

Однако не все так уж безнадежно. В городе сохраняется достаточно большой слой местной элиты. Показательно, что одна из двух городских средних школ очень неплохо оборудована и имеет весьма квалифицированный педагогический коллектив, поэтому ее выпускники успешно поступают в ВУЗ'ы. Причем не только близлежащих областных центров - Костромы, Ярославля и Вологды -  но и столиц. Вот только возвращаются на родину немногие - работать негде, бытовые условия весьма средненькие, возможности для проведения досуга весьма ограничены.

Однако, несмотря на явные трудности, будущее Солигалича внушает оптимизм. При желании и достаточном финансировании можно сделать его конкурентом самых знаменитых курортов не только Европы, но и России! Для этого есть все необходимое - минеральные источники, залежи торфа, прекрасная природа, хороший климат. Более того сам город - историческая жемчужина России. Не хватает только одного - личности масштаба купца-старовера В.А.Кокарева, которая могла бы возглавить процесс возрождения старейшего русского города.

путешествия, архитектура, история

Previous post Next post
Up