Советско-финская война: необходимый упреждающий удар (83 фото)

Dec 03, 2019 19:04

ОРИГИНАЛ



80 лет назад, 30 ноября 1939 года, началась советско-финляндская война.

Советско-финская война: необходимый упреждающий удар

С молчаливого согласия большинства отечественных историков советско-финская война стала белым пятном в истории Советской державы и её армии. Тема советско-финского конфликта уже с середины восьмидесятых годов минувшего века стала весомым козырем в руках выплывших на волне перестроечной «гласности» русофобских и антисоветских псевдоисториков. Помнится, как в то не столь далёкое время в нашем обществе стало модным и востребованным яростно критиковать свою страну и свою историю. Частные разговоры о том, что «это всё не то», подкреплялись регулярными публикациями «прогрессивных исследователей». Они, в свою очередь, выдавали в своих «научных трудах» немыслимые цифры советских потерь в людях и технике, обвиняли в бездарности и самодурстве советских командиров. К слову сказать, это относилось как к периоду Зимней войны, так и к трагическим событиям первых месяцев Великой Отечественной.


Начав войну с Финляндией, СССР в декабре 1939 года был исключён из Лиги Наций - своего рода предтечи сегодняшней ООН: «цивилизованный мир» поспешил объявить Советскую Россию агрессором. Очень своеобразный подход столь влиятельной организации к критериям отбора на роль агрессора удивлял неоднократно: так, восьмая статья соглашения Лиги Наций ставила перед ней задачу сокращения вооружений к минимальным объёмам. Что же происходило на самом деле? Франция отказывалась уменьшать свои вооружения без гарантии военной помощи ей. Великобритания наращивала свой и без того внушительный флот и активно разрабатывала новейшие типы самолётов и авианосцев. Турция методично отслеживала действия противоборствующих сторон, выбирая, с каким военно-политическим блоком ей по пути, не забывая в свою очередь наращивать численность армии. Болгарию, которая являлась членом Лиги с 1920 года, никто и не подумал исключать, несмотря на то, что она присоединилась в 1941 году к Берлинскому пакту. Именно Болгария предоставила немецким войскам свою территорию для вторжения немцев в Югославию и впоследствии оккупировала Македонию и Северную Грецию.

[Spoiler (click to open)]Советский Союз был объявлен агрессором, даже несмотря на то, что абсолютно все попытки урегулирования конфликта мирным путём исходили именно от советского правительства. До начала военных действий посольство СССР в Хельсинки заявляло финнам «о настоятельной необходимости улучшения советско-финских отношений». СССР гарантировал неприкосновенность Финляндии и её морских границ, брал обязательство оказать помощь против какой-либо агрессии вплоть до военного вмешательства. Фактически это было предложение, направленное на принятие Советского Союза как союзника Финляндии.

Финны, в свою очередь, в 1920-30 годы тесно сотрудничали с военными ведомствами Германии, Швеции, США и Англии. Именно на английские и американские деньги строились неприступные укрепления «Линии Маннергейма». В первой половине 1939 года экспортно-импортный банк США предоставил Финляндии заём в 10 миллионов долларов. Кроме того, финансирование Финляндии нашими будущими союзниками по Антигитлеровской коалиции не прекращалось на всём протяжении советско-финского конфликта. Германия, в свою очередь, активно торговала с Финляндией оружием. Многим специалистам по стрелковому оружию хорошо известна финская лицензионная переделка немецкого пехотного карабина Мauser 98К. Не отставали от немцев шведы и датчане. Последние в солидных количествах поставляли финнам свой ручной пулемёт Madsen, шведы - пулемёт Karl Gustaf.

Тогдашняя угроза для СССР не высосана из пальца. Она действительно была. Как признавал бывший германский посланник в Хельсинки Блюхер, при встрече руководителей финского правительства и начальника генерального штаба немецких сухопутных войск Гальдера, последний «потребовал от финнов не уклоняться от проводимого ими антисоветского курса».

Советское правительство до последнего использовало возможность договориться с финнами на дипломатическом уровне. СССР предложил Финляндии отодвинуть на несколько десятков километров границу на Карельском перешейке в обмен на большую по площади территорию в Советской Карелии, а также сдать советской стороне в аренду участок финской территории у входа в Финский залив для создания здесь советской военно-морской базы. Условия, предлагаемые советской стороной, определённо можно назвать выгодными для Финляндии. Однако её руководству эти предложения показались невыполнимыми. В октябре 1939 года очередные переговоры в Москве были сорваны, а уже к концу ноября правительство страны Суоми провело всеобщую мобилизацию. Государственный секретарь США Хэлл «благодарил Финляндию за её твёрдую позицию».

Можно с уверенностью сказать, что в сложившейся обстановке начала Второй Мировой войны руководство Советского Союза прекрасно понимало стратегически выгодное положение Финляндии как плацдарма для дальнейшего броска на СССР. Необходимо было во чтобы то ни стало обезопасить северо-западные подступы к Ленинграду, а также защитить единственный незамерзающий северный порт Мурманск.

Финны сознательно довели ситуацию до критической. 30 ноября 1939 года советские войска начали боевые действия. Жителям Финляндии ничего не оставалось, кроме как надеяться на помощь суровой зимы и своих западных партнёров - Англии и Франции. В то самое время, когда в лесах Карелии начались военные действия, части французской армии и соединения Британского экспедиционного корпуса застыли в судороге «странной войны» у западных границ гитлеровского Рейха. В это время главный информационный орган французской элиты - газета «Тан» писал: «Сначала надо направить франко-английский флот к побережью Ледовитого океана для блокады Мурманска… затем надо высадить недалеко от Петсамо франко-английские сухопутные войска… Они должны действовать вместе с финляндскими войсками… Одновременно с интервенцией в Финляндии необходимо предпринять диверсионную операцию в другой части колоссальной советской империи. Районом, непосредственно напрашивающимся для такой операции, является Чёрное море, куда имеют доступ военные суда союзников».

Данное заявление глашатаев французской власти опиралось на хорошо спланированные военные планы военных ведомств Англии и Франции. 19 декабря 1939 года их высший совет вынес единогласное решение - подготовить нападение на Советский Союз. На следующий день французский полковник, представитель Генерального штаба ВС Франции Ганеваль вылетел из Парижа в Финляндию. Его целью была координация совместных союзнических действий в боевых действиях против СССР.

Учитывая тот факт, что в это же самое время армии Франции и Великобритании находились в состоянии войны с Германией, и соответственно их правительствам и верховным военным кабинетам, казалось бы, было чем себя занять. Совершенно логично следовало бы подумать об угрозе германского вторжения. Однако на линии так называемого фронта на франко-германской границе продолжалось вялотекущее «противостояние» «странной войны». С французской стороны создание видимости военных действий сводилось к футбольным товарищеским матчам между подразделениями на «линии Мажино» (к слову - французским командованием целенаправленно была закуплена большая партия футбольных мячей). Кроме того «боевой дух» французских войск периодически поддерживался дегустацией винных погребов северо-западных районов Франции.

С общим усилением армейских частей в северо-восточных районах Франции союзники не спешили. Между тем, уже 16-го января 1940 года план военного вмешательства в советско-финский конфликт был окончательно готов. Этот военный документ предусматривал переброску английских и французских войск на территорию Финляндии через Швецию и Норвегию.

Впоследствии, по итогам катастрофы во Франции в мае-июне 1940 года, французский премьер-министр Даладье был вынужден признать, «что тысяча танков, предназначавшихся «для других целей», в момент гитлеровского вторжения оставалась на складах и «не была использована в решающий момент боевых действий». Речь идет о тех самых французских танках, которые в мае - июне 1940 года достанутся немцам в качестве «жирного» трофея. В дальнейшем эти боевые машины сослужат добрую службу гитлеровским панцерваффе (танковые части Германии) на полях сражений первого периода войны на Восточном фронте (июнь - сентябрь 1941 года).

Уже к 5 февраля 1940 года (историки называют этот период пиком «странной войны») Англия и Франция на самом высшем уровне приняли решение послать экспедиционные войска «на помощь сражающейся Финляндии». Их численность изначально составляла 100, а затем (к концу февраля 1940-го) 150 тысяч человек. Ещё раз напомним - Англия и Франция находились в состоянии войны с Германией!

Одновременно с подготовкой боевых действий против Советского Союза на севере, компетентные кабинеты Лондона и Парижа активно готовили для него удар с юга. На генерала Гамелена и адмирала Дарлана была возложена миссия разработки плана «непосредственного вторжения на Кавказ». Эта операция, известная истории как «Южный план», предусматривала нападение на Советский Союз со стороны Балкан и Ближнего Востока.

Вместо того, чтобы организовать действенные меры по отражению гитлеровской агрессии, французы и англичане были обеспокоены положением на Советско-финском фронте. 11 марта 1940 года британский премьер Чемберлен заявил: «… в случае обращения правительства Финляндии с просьбой об оказании дальнейшей поддержки они немедленно придут на помощь финнам всем, чем возможно».

Помощь выразилась в поставленных 101-м английском самолёте, 314 орудиях и большом количестве боеприпасов. Французы передали финской армии 179 самолетов, 472 тяжёлых орудия, 5 000 пулемётов, снаряды, патроны, амуницию. США помогли финским войскам 10 тысячами винтовок. Но помощь была не только материальной. На стороне финских войск выступили шведы в составе Шведского добровольческого корпуса, венгры (отряд Сису более 700 человек), американцы (около 300 человек), граждане Великобритании, Эстонии, а так же русские белоэмигранты из Русского Обще-Воинского Союза. Финляндия всерьёз рассчитывала на прямое вмешательство в этот конфликт своих западных благодетелей. Советские дипломаты в Лондоне отмечали, что «правительство Великобритании имеет желание поддержать Финляндию с целью примирения с Германией» и направления Гитлера на Восток. Финские союзники сильно замешкались с открытием общего фронта против СССР. Когда общие предложения и интересы Англии и Франции окончательно совпали и был назначен день решающего координационного совещания, разочарованные представители страны Суоми уже согласились подписать с официальной Москвой мирный договор.

Советско-финскую войну часто называют неудачей Советского Союза. Существует большое количество публикаций, посвящённых критическому анализу действий частей Красной Армии в этом военном конфликте. В исследованиях подобного рода часто звучат большие цифры советских потерь. Потери же финской стороны зачастую не упоминаются. Кроме того, в этих работах редко встретишь рассказ о победах советских частей на советско-финском фронте. Рассказывают исключительно о «тяжёлых потерях» и бездарных командирах. Таким образом, у наших соотечественников формируется восприятие того, что война с Финляндией - это ещё одна большая неудача советской «Империи Зла». Тогда каким образом финны, в конечном счёте, подписали с СССР мирный договор, по итогам которого теряли свои территории на Карельском перешейке и в Карелии? Ответ на данный вопрос прост. Решающим фактором, заставившим Финляндию принять условия советской стороны, стало успешное наступление Красной Армии на Карельском перешейке. Мы не будем кривить душой, явные неудачи советских войск в этой войне действительно были. Однако были и победы, главной из которых стал решающий штурм финской обороны «Линии Маннергейма».

В завершении хотелось бы отметить - советско-финский конфликт был неизбежен. Руководство Советского Союза оказалось вынужденным в сложившейся обстановке дать своим войскам приказ на упреждающий удар по Финляндии. Этого требовали интересы нашей страны. И неизвестно, как завертелось бы колесо истории, если бы советские войска не выиграли в той войне или промедлили.

Дмитрий Вязов


1. Части Красной Армии переходят по мосту на территорию Финляндии. 1939 г.




2. Советский боец на охране минного поля в районе бывшей финляндской пограничной заставы. 1939 г.




3. Артиллерийский расчет у своего орудия на огневой позиции. 1939 г.




4. Майор Волин В.С. и боцман Капустин И.В., высадившиеся с десантом на остров Сейскаари, за осмотром побережья острова. Балтийский флот. 1939 г.




5. Бойцы стрелковой части ведут наступление из леса. Карельский перешеек. 1939 г.




6. Наряд пограничников в дозоре. Карельский перешеек. 1939 г.




7. Пограничник Золотухин на посту у заставы финнов Белоострова. 1939 г.




8. Саперы на строительстве моста в районе финляндской пограничной заставы Япинен. 1939 г.




9. Бойцы доставляют боеприпасы на передний край. Карельский перешеек. 1939 г.




10. Солдаты 7-й армии ведут огонь по врагу из винтовок. Карельский перешеек. 1939 г.




11. Разведывательная группа лыжников получает задание командира перед отправлением в разведку. 1939 г.




12. Конная артиллерия на марше. Выборгский р-н. 1939 г.




13. Бойцы-лыжники в походе. 1940 г.




14. Красноармейцы на боевых позициях в районе боевых действий с финнами. Выборгский р-н. 1940 г.




15. Бойцы за приготовлением пищи в лесу на костре в перерыве между боями. 1939 г.




16. Приготовление обеда в полевых условиях при температуре 40 градусов мороза. 1940 г.




17. Зенитные орудия на позиции. 1940 г.




18. Связисты за восстановлением телеграфной линии, разрушенной финнами при отступлении. Карельский перешеек. 1939 г.




19. Бойцы - связисты восстанавливают телеграфную линию, разрушенную финнами в Териоки. 1939 г.




20. Вид взорванного финнами железнодорожного моста на станции Териоки. 1939 г.




21. Бойцы и командиры беседуют с жителями г. Териоки. 1939 г.




22. Связисты на переговорной линии фронта в районе станции Кемяря. 1940 г.




23. Отдых красноармейцев после боя в районе Кемяря. 1940 г.




24. Группа командиров и бойцов Красной Армии слушает радиопередачу у радиорупора на одной из улиц Териоки. 1939 г.




25. Вид станции Суоярва, взятой бойцами Красной Армии. 1939 г.




26. Бойцы Красной Армии охраняют бензиновую колонку в местечке Райвола. Карельский перешеек. 1939 г.




27. Общий вид разрушенной «Линии укреплений Маннергейма». 1939 г.




28. Общий вид разрушенной «Линии укреплений Маннергейма». 1939 г.




29. Митинг в одной из воинских частей после прорыва «Линии Маннергейма» во время советско-финляндского конфликта.  Февраль 1940 г.




30. Общий вид разрушенной «Линии укреплений Маннергейма». 1939 г.




31. Саперы за ремонтом моста в районе Бобошино. 1939 г.




32. Боец Красной Армии опускает письмо в ящик полевой почты. 1939 г.




33. Группа советских командиров и бойцов осматривает отбитое у финнов знамя Шюцкора. 1939 г.




34. Гаубица Б-4 на передовой линии. 1939 г.




35. Общий вид укреплений финнов на высоте 65,5. 1940 г.




36. Вид одной из улиц г. Койвисто, взятом частями Красной Армии. 1939 г.




37. Вид разрушенного моста близ г. Койвисто, взятого частями Красной Армии. 1939 г.




38. Группа пленных финнских бойцов. 1940 г.




39. Красноармейцы у трофейного орудия, оставленного после боев с финнами. Выборгский р-н. 1940 г.




40. Трофейный склад боеприпасов. 1940 г.




41. Телеуправляемый танк ТТ-26 (217-й отдельный танковый батальон 30-й химической танковой бригады), февраль 1940.




42. Советские бойцы на взятом доте на Карельском перешейке. 1940 г.




43. Части Красной Армии вступают в освобожденный г. Выборг. 1940 г.




44. Бойцы Красной Армии на укреплениях в г. Выборг. 1940 г.




45. Руины г. Выборг после боев. 1940 г.




46. Бойцы Красной Армии очищают от снега улицы освобожденного г. Выборга. 1940 г.




47. Ледокольный пароход «Дежнев» во время переброски войск их Архангельска в Кандалакшу. 1940 г.




48. Советские лыжники выдвигаются на передовые позиции. Зима 1939-1940 годов.




49. Советский штурмовик И-15бис выруливает на взлет перед боевым вылетом во время советско-финской войны.




50. Министр иностранных дел Финляндии Вайне Таннер  выступает по радио с сообщением об окончании советско-финской войны. 13.03.1940 г.




51. Переход финской границы советскими частями в районе деревни Хаутаваара. 30.11.1939 г.




52. Финские пленные разговаривают с советским политработником. Снимок сделан в Грязовецком лагере НКВД. 1939-1940 г.




53. Советские бойцы разговаривают с одним из первых финских военнопленных. 30.11.1939 г.




54. Сбитый советскими истребителями на Карельском перешейке финский самолет Fokker C.X. Декабрь 1939 г.




55. Герой Советского Союза командир взвода 7-го понтонно-мостового батальона 7-й армии младший лейтенант Павел Васильевич Усов (справа) разряжает мину.




56. Расчет советской 203-мм гаубицы Б-4 обстреливает финские укрепления. 02.12.1939 г.




57. Командиры РККА рассматривают захваченный финский танк Виккерс Mk.E. Март 1940 г.




58. Герой Советского Союза старший лейтенант Владимир Михайлович Курочкин (1913-1941) у истребителя И-16. 1940 г.




59. Вид на разрушенную улицу в Выборге. 1940 г.




60. Командир советской подводной лодки С-1 Герой Советского Союза капитан-лейтенант Александр Владимирович Трипольский (1902-1949) у перископа. Февраль 1940 г.




61. Советский легкий танк Т-26 переправляется по наведенному саперами мосту. Карельский перешеек.




62. Экипаж легкого танка Т-26 из состава 388-го отдельного танкового батальона 62-й стрелковой дивизии перед боем.  Февраль 1940 г.




63. Советская подводная лодка С-1 у причала в порту Либава. 1940 г.




64. Два советских солдата с пулеметом «Максим» в лесу на линии Маннергейма. 1940 г.




65. Жители Ленинграда приветствуют танкистов 20-й тяжелой танковой бригады, возвращающихся с Карельского перешейка в место постоянной дислокации. 20.04.1940 г.




66. Строй бойцов и командиров 123-й стрелковой дивизии на марше после боев на Карельском перешейке. 1940 г.




67. Летчики Герои Советского Союза - Иван Пятыхин, Александр Летучий и Александр Костылев, удостоенные этого звания за отличие в советско-финской войне 1939-1940 годов.




68. Переливание крови перед операцией в советском военном госпитале во время Зимней войны. 1940 г.




69. Жители Ленинграда приветствуют танкистов 20-й танковой бригады на танках Т-28, возвращающихся с Карельского перешейка. 24.04.1940 г.




70. Советские солдаты готовят пулемет Максима для ведения зенитного огня.




71. Лейтенант Александр Воробьев, раненный в боях с финскими войсками. 1939 г.




72. Расчет советской 122-мм гаубицы на позиции во время Зимней войны. 1940 г.




73. Советские солдаты выкапывают финский пограничный столб близ погранзаставы Майнила. На заднем плане река Сестра. 1939 г.




74. Советские солдаты рядом с наблюдательным колпаком захваченного финского ДОТа.




75. Советские солдаты осматривают наблюдательный колпак захваченного финского ДОТа.




76. Советские военные собаководы отдельного батальона связи со связными собаками. 1939 г.




77. Советский часовой рядом с советской счетверенной зенитной пулеметной установкой на базе пулемета «Максим» образца 1931 года. 222-й стрелковый полк.




78. Советские расчеты двух 7,62-мм пулеметов "Максим" приготовились к бою на временной позиции.




79. Советские пограничники осматривают трофейное финское оружие. 1939 г.




80. Герой Советского Союза лейтенант Михаил Иванович Сипович (слева, в разрушенном наблюдательном колпаке) и капитан Коровин на захваченном финском ДОТе.




81. Расчет советской счетверенной зенитной пулеметной установки на базе пулемета «Максим» готовится к отражению авианалета.




82. Советский офицер рассматривает финские наручники, найденные в Выборгском замке. 1940 г.




83. Советские офицеры на фоне Выборгского замка. Город Выборг отошел к СССР по итогам советско-финской войны. 1940 г.




Фотоподборка сделана на основе материалов:

- сайта "Военный альбом" http://waralbum.ru/

- фотоматериалов Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ)

- фотоматериалов Национальной библиотеки Республики Карелия

Все фото кликабельны.

Фотоальбомы по теме  "Второй мировая война" - здесь

Фотоальбомы по теме  "Великая Отечественная война" - здесь

ВСЕ МОИ ФОТОАЛЬБОМЫ ЗДЕСЬ

история СССР, советско-финская война, история Финляндии

Previous post Next post
Up