Части НКВД в боях с японским империализмом

Jan 25, 2019 10:15




9 августа 1945 года, выполняя союзнический долг и стремясь максимально обезопасить свои дальневосточные рубежи, Советский Союз нанёс мощный удар по Квантунской армии, дислоцированной милитаристской Японией в оккупированной ею Маньчжурии. Во второй же половине августа советскими Вооружёнными Силами были успешно осуществлены Курильская десантная и Южно-Сахалинская сухопутная операции плюс - три тактические десантные операции в Северной Корее - Сэйсинская, Расинская и операция в Юки…

Находясь на гране полного военного разгрома, Япония 2 сентября безоговорочно капитулировала, в связи с чем 3 сентября 1945 года официально объявлено в нашей стране датой окончания советско-японской войны. Однако, напомни, что организованное сопротивление японских войск в Маньчжурии, тем не менее, продолжалось ещё, как минимум, до 10 сентября…

Боевые награды за… «мирные будни»
Формально соединения войск НКВД СССР по охране железных дорог, обеспечивавшие безопасность Трансиба, в ходе советско-японской войны состав действующей армии не входили, за исключением нескольких выделенных из их состава мелких подразделений. Тем не менее, их вклад в разгром Квантунской армии трудно переоценить.

Вот, например, строки из датированного 18 сентября 1945 года Наградного листа на командира 32-й отдельной стрелковой бригады войск НКВД СССР по охране железных дорог полковника Петра Васильевича Егорова: «…Бригада охраняет Амурскую железную дорогу протяженностью 1643 километра. С поставленными командованием фронтом задачами по обеспечению сосредоточения войск Красной Армии части бригады под руководством командира бригады полковника ЕГОРОВА справились успешно. В период сосредоточения войск Дальневосточных фронтов части полковника ЕГОРОВА успешно обеспечили бесперебойное движение транспорта по Амурской железной дороге с войсками и боеприпасами».

Приказом Главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке Маршала Советского Союза Александра Василевского комбриг-32 был удостоен ордена Красного Знамени. Всего в тексте того наградного приказа фамилии девяносто военнослужащих данного соединения, в том числе и 21-летнего бойца 70-го стрелкового полка ефрейтора Александра Алексеевича Русяева, мордвина по национальности. Ему от имени Родины вручили тогда медаль «За отвагу».
И вот за что: эшелон, в котором в составе караула по сопровождению особо важных грузов следовал ефрейтор А.А. Русяев, потерпел крушение на одном из таёжных перегонов. Выбравшись из-под обломков вагонов, солдат услышал нарастающий гул приближающегося состава. Локомотивная бригада последнего ничего не подозревала о грозящей впереди опасности. Превозмогая боль от только что полученных ушибов и ран и немедля ни секунды, Александр побежал навстречу мчащемуся на всех парах поезду и «выстрелом из винтовки вверх остановил его».


Однако не следует полагать, что тыловая дислокация в/ч по охране стальных магистралей являлась какой-либо гарантий от огневого воздействия противника. Отнюдь!
Так, в течение трёх суток с 9 по 12 августа 1945 года под непрерывным артиллерийским обстрелом японцев находились сразу два подразделения 107-го стрелкового полка 27-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР по охране железных дорог - гарнизон по охране моста через реку Иман и гарнизон по охране моста через реку Вака. Однако личный состав в минуты смертельной опасности не только продемонстрировал «высокие образцы дисциплины, организованности, мужества и отваги», но и, «оказывая помощь железнодорожникам в устранении причинённых артиллерийским огнем повреждений объектам и железнодорожному полотну, обеспечил бесперебойные перевозки по Дальневосточной магистрали войск и материальных ценностей, сохранив в целости охраняемые объекты».

Доблестно прошли через все фронтовые испытания и военнослужащие тех немногих подразделений войск НКВД СССР по охране железных дорог, которые были-таки включены в состав действующей армии. В частности, воины 3-го стрелкового батальона иркутского 67-го стрелкового полка 29-й дивизии самоотверженно несли на сопредельной территории Маньчжурии боевую службу по охране войскового тыла Забайкальского фронта.
Впоследствии все они были удостоены медали «За победу над Японией», в том числе её кавалером стал тогда и будущий прославленный спортсмен-футболист с Алтая ефрейтор Владимир Дроздовский.

Среди трофеев - печати, пароходы, тоннели!
Отдельной строкой в летописи советско-японской войны 1945 года - боевые заслуги воинских формирований, подчинённых Управлению войск НКВД по охране тыла 2-го Дальневосточного фронта (начальник - генерал-майор Анатолий Александрович Никифоров). Специально заметим, что костяк этой группировки сил составляли военнослужащие пограничных войск НКВД Забайкальского, Хабаровского и Приморского округов.

Де-факто они первыми вступили в бой с японцами, чем в целом переопределили успех всего фронта! Задача, которую тогда блестяще выполнили, - одномоментно и без лишнего шума ликвидировали на сопредельной территории пограничные посты, пикеты и полицейские гарнизоны, а непосредственно уже в ходе наступательной операции - надёжно защитили оперативный тыл наших объединений и соединений от любых происков вражеской агентуры, включая диверсантов-террористов.

О тех малоизвестных событиях - строками наградных документов. Вот первый. Он составлен на 40-летнего переводчика 58-го Гродековского пограничного Краснознамённого отряда войск НКВД СССР офицера «без звания» Александра Павловича Баркевича. Его вклад в разгром милитаристской Японии Родина отметила орденом Красной Звезды: «С 1939 г. […] неоднократно, рискуя жизнью, выходил по заданию командования на территорию Маньчжурии с целью разведки военных объектов противника…
С 8 на 9 августа с.г. БАРКЕВИЧ как хорошо знающий сопредельную территорию использовался в качестве проводника частей Красной Армии при захвате частями Красной Армии трёх тоннелей. С возложенной на него задачей справился отлично…
Принимал непосредственное участие в захвате тоннелей и их удержании до подхода главных сил.
После захвата частями Красной Армией ст. Пограничная БАРКЕВИЧ использовался по выявлению и изъятию агентуры японцев и враждебной Советскому Союзу СССР белой эмиграции».

Кавалерами ордена Красной Звезды стали и двое этнических китайцев - 50-летний старший помощник начальника 5-го (разведывательное) отделения 59-го Хасанского пограничного Краснознамённого отряда войск НКВД СССР старший лейтенант Ким-Сын-Бин и 36-летний переводчик 5-го (разведывательное) отделения 76-го Хинганского пограничного отряда войск НКВД СССР капитан Лу-Юн-Фан.
Первый за то, что «…много работал над вопросом подготовки к ликвидации японских погранполицейских постов. С началом войны с японскими милитаристами убыл в г. Хунчун, где проводил большую оперативно-разведывательную работу по разоблачению японских агентов… Много разоблачил оставленных японцами в г. Хунчун смертников». А второй за, что «благодаря его настойчивости, выявлены десятки солдат и офицеров, переодетых в штатское, из числа которых разоблачены два агента и один японский сотрудник. Кроме того, тов. ЛУ-ЮН-ФАН выявлено 6 агентов японской разведки, из коих 3 агента - за кордоном».

А вот 30-летний кореец Ти-Дин-Су - переводчик-разведчик 58-го Гродековского пограничного Краснознамённого отряда войск НКВД СССР, старший сержант по воинскому званию - удостоился самой уважаемой среди фронтовиков солдатской награды - ордена Славы 3-й степени: «В предвоенный период… несколько раз выходил на разведку подступов переднего края обороны противника, находящихся на участке 1-й Краснознамённой армии. Все задания выполнял успешно…
С началом боевых действий… был проводником к японскому пикету «Кин чан гау»… Операция по захвату и разгрому японского гарнизона «Кин чан гау» проведена успешно, так как ТИ-ДИН-СУ скрытно и бесшумно провёл отряд нападения к самому пикету, обеспечив этим внезапность действий наших штурмовых групп.
При проведении операции старший сержант ТИ-ДИН-СУ получил 2 тяжёлых ранения».

31-летнему военнослужащему «без звания» Ли-Цзянь-Мину, в прошлом китайскому батраку, а с 29 февраля 1941 года - разведчику 78-го Кумаранского пограничного отряда войск НКВД СССР, вручили медаль «За отвагу»: «С началом боевых действий против японских милитаристов участвовал в ликвидации японского пограничного полицейского участка «Цзиньшеньчжень». Участвовал в боевой разведке объектов, задание выполнил чётко… При захвате маньчжурского пассажирского парохода принял незамедлительно решение обезоружить японских полицейских. Лично им изъято 4 японских агента».

Такая же медаль украсила тогда и грудь боевого побратима Ли-Цзянь-Мина по 78-му отряду - 42-х летнего лейтенанта административной службы Сун-Ден-Хо: «Участвовал в наступательном бою против гарнизона г. Хутунчжень: являлся командиром группы разведчиков, захватил «языка». Действовал смело, инициативно и умело. Разведал подступы к гарнизону противника, обеспечив этим правильную расстановку наступающих сил и разгром гарнизона противника».

Стали кавалерами медали «За отвагу» и двое младших командиров китайской национальности из 69-го Ханкайского пограничного отряда войск НКВД СССР - старший сержант Сяс-Вэн-Нянь и сержант Сун-Бао-Шань: 9 августа 1945 года при разгроме японского пограничного полицейского отряда «Эршеньбань» они захватили его канцелярию с секретной документацией, печатями и мастичными штампами.

Медалью «За боевые заслуги» советское государство отметило мужество 54-летнего офицера «без звания» Ван-Шин-Тина, переводчика разведотделения 55-го Джалиндского пограничного отряда войск НКВД СССР, и 35-летнего военнослужащие «без звания» Ху-Чжен-Чзяна, разведчика 57-го Иманского пограничного ордена Трудового Красного Знамени отряда войск НКВД СССР. Первый: «…Принимает активное участие в борьбе с японскими разведчиками, в результате его работы как переводчика отрядом разоблачено большое количество японских агентов, добыты разведывательные материалы о противнике…
С началом боевых действий против японо-маньчжурских милитаристов тов. ВАН-ШИН-ТИН принимал активное участие в разгроме погранполицейских кордонов…В результате его добросовестной работы отряд сумел произвести изъятие большого количества японо-маньчжурских агентов на территории, занятой частями Красной Армии».
А второй был награждён за то, что, действуя в роли проводников для штурмовых отрядов, обеспечил бескровные с нашей стороны захваты целого ряда японских пограничных пикетов.

Белорусские партизаны в… Китае
О фронтовых подвигах воинов-диверсантов из Отдельной мотострелковой бригады особого назначения войск НКВД СССР, ставшей осенью 1943 года Отдельным отрядом особого назначения НКГБ СССР и расформированной осенью 1945 года совместным приказом наркомов внутренних дел и госбезопасности, написано много книг и снято немало фильмов, в том числе художественно-приключенческих.

И всё же неизученных эпизодов из летописи этого прославленного соединения до сих пор хоть отбавляй. И один из них - за период советско-японской войны. Так, в опубликованных в открытой печати материалах ни слова об участии его спецподразделений в боевых операциях по разгрому Квантунской армии. Может быть, и вправду они не были задействованы?!



Отряд Градова-Ваупшасова на привале. Однако тщательное изучение биографии одного из самых прославленных питомцев ОМСБОН войск НКВД СССР/ОООН НКГБ СССР Героя Советского Союза полковника в отставке Станислава Алексеевича Ваупшасова (1899-1976) подобные предположения с ходу и напрочь отвергают.

Вот то немногое, что удалось таким образом «накопать». После освобождения Белоруссии офицер-чекист Станислав Ваупшасов (он же - крупный партизанский военачальник по фамилии-псевдониму Градов) был брошен на фронт борьбы с политбандитизмом в Западной Белоруссии и Литве, в том числе с июня 1945 года он - командир одной из четырех оперативно-боевых групп Отдельного отряда особого назначения НКГБ СССР, которые по личному указанию наркома внутренних дел генерального комиссара госбезопасности СССР Лаврентия Берии действовали в литовских лесах с задачей «обнаружения и ликвидации формирований националистического подполья, баз и штабов Армии освобождения Литвы».

Однако в августе сорок пятого Станислав Алексеевич - уже в… Северо-Восточном Китае. По его же собственным словам, в течение всей советско-японской войны возглавлял здесь некую оперативную группу, выполнявшую «особые задания, связанные с окончательной ликвидацией остатков Квантунской армии». Затем все так же по линии чекистского ведомства в течение некоторого времени - советник при мэре маньчжурского города Хайлар…

Задачи спецназа во все времена одинаковые - проведение специальных силовых операций с применением специальной тактики и средств. Можно не сомневаться, что спецподразделение Градова-Ваупшасова против японских воинских формирований и банд хунхузов осуществила тогда целую череду спецопераций!



Полковник Станислав Алексеевич Ваупшасов И наверняка оно от ОООН НКГБ СССР действовало в Маньчжурии далеко не в единственном числе! Но описание этих подвигов до сих пор пылятся, увы, на мало доступных для заинтересованных исследователей архивных полках и, в частности, в архиве УФСБ по Саратовской области…

Война после войны
Акт капитуляции, подписанный японской делегацией 2 сентября 1945 года в 09.20 по токийскому времени на борту американского линкора «Миссури», положил конец 2-й Мировой войне, но, увы, не сделал мирными будни временно введённых в Маньчжурию зелёных и васильковых фуражек. Личный состав погранполков войск НКВД СССР по охране тыла действующей армии и боевых частей 3-й стрелковой дивизии внутренних войск во взаимодействии с чекистами в течение всей осени сорок пятого неустанно выслеживали и добивали отказывавшихся сдаться на милость победителя разрозненные японские отряды и бессчётные банды хунхузов.



Советские воины рассматривают брошенный при отступлении японский флаг.Наше сегодняшнее повествование о боевой доблести одной из тех в/ч - 33-го пограничного Кёнигсбергского ордена Красной Звезды полка войск НКВД СССР, который был рождён в июне 1941 года как 33-й мотострелковый полк оперативных войск НКВД СССР.

На момент получения приказа об экстренной переброске на Дальний Восток этот прославленный полк участвовал в борьбе с политбандитизмом в Литве. Первые его подразделения убыли по железной дороге из Каунаса к новому месту дислокации 16 августа, а последние - уже в сентябре. И путь через всю страну, увы, не выдался лёгким: 5 сентября на 146-м километре Иркутской железной дороги потерпел крушение один из его эшелонов - имевший номер «4074». В результате той драмы погибли пятнадцать военнослужащих (два младших командира и тринадцать бойцов), а ещё десять (один младший командир и десять бойцов) получили травмы и увечья различной степени тяжести…



Группа пограничников со старшим лейтенантом Андреевым
перед выходом на боевое задание. 9 августа 1945 г. 20 сентября 1945 года от командования Управления войск НКВД по охране тыла 2-го Дальневосточного фронта тридцать третий пограничный получил приказ взять под свой жёсткий контроль криминогенную ситуацию в таких крупных китайских городах, как Чаньчунь, Мукден (ныне - Шэньян) и Харбин.

И она была выполнена с честью! Как гласит Исторический формуляр части, за неполные три месяца служебными нарядами полка было изъято и обезврежено около двенадцати тысяч человек из числа преступного элемента. Главным образом, это не сложившие оружие японские военнослужащие, включая одного маршала и четырёх генералов. Кроме того, пограничники наголову разгромили шесть бандформирований.

К сожалению, не обошлось тогда без потерь и в рядах самих «зелёных фуражек». Так, в частности, согласно донесениям о безвозвратных потерях, 27 октября 1945 года в китайском городе Мукден в стенах 5196-го хирургического полевого подвижного госпиталя Красной Армии от ран скончался 24-летний лейтенант Алексей Григорьевич Долгих, начальник 15-й линейной пограничной заставы. Он был похоронен в Мукдене на Русском военном кладбище.

Однако в изданной в середине 1990-х Книге Памяти пограничников (т. 4 стр. 163) этот офицер-коммунист почему-то увековечен с двумя искажениями: 1) как якобы помощник начальника, а не начальник пограничной заставы по занимаемой должности; и 2) как якобы погибший в ноябре 1945 года в районе Мукдена, а не умерший от ран 27 октября 1945 года в одном из госпиталей Мукдена…



Штурмовая группа пограничников после выполнения боевого
задания по уничтожению японских кордонов, 9 августа 1945 г. Боевая страда в Маньчжурии для тридцать третьего пограничного закончилась только в середине декабря все того же сорок пятого: по приказу союзного наркомата внутренних дел его организованно вывели тогда в Приморье, в район станции Гродеково, где в течение января 1946 года переформировали в 110-й пограничный Кенигсбергский ордена Красной Звезды отряд войск НКВД СССР с переподчинением его Управлению пограничных войск НКВД Камчатского округа…

Сергей ЛАГОДСКИЙ и Юрий РЖЕВЦЕВ.

интересное, 1940-е, Великая Отечественная война, НКВД, Военная история

Previous post Next post
Up