Восход цвета «хаки»

Oct 30, 2018 08:04




В 1868 году в истории Японии произошло значимое событие, известное как «реставрация Мэйдзи». Под влиянием и при поддержке западных держав была свергнута власть военного сословия и восстановлена императорская. В этот период все японское государство было перестроено по западному образцу, и не в последнюю очередь эта модернизация коснулась вооруженных сил. О том, как появились и развивались военная форма и снаряжение Императорской армии Японии после реставрации Мэйдзи, расскажет эта статья.

Практически каждый человек, знакомый с японским кинематографом и анимацией, имеет представление о том, как выглядел типичный средневековый японский солдат. В то время как в цивилизованных странах уже с XVI века стало массово применяться огнестрельное оружие, а доспехи и мечи постепенно уходили на пенсию, в закрытой от внешнего мира Японии с помощью копий, мечей и луков воевали аж до второй половины XIX века.

Поэтому, когда в 1871 году началась модернизация армии, японцам удалось избежать долгого перехода и в короткие сроки создать вполне современную армию, воспользовавшись опытом западных стран. Само устройство армии осуществлялось по прусскому образцу, а вот форма и снаряжение были заимствованы из Франции. Так как же выглядел японский солдат того времени?



Офицеры новой армии Японии. Снимок сделан в 1877 году,
на завершающем этапе подавления Сацумского восстанияПолевая форма, принятая под обозначением «образец 1886 года», состояла из кителя и штанов темно-синего цвета, сшитых из плотной шерстяной материи. На стоячем воротничке кителя имелись полоски желтого или красного цвета - для армии и императорской гвардии соответственно, а знаки различия располагались на узких плечевых погонах. Штаны, также сшитые из синего сукна, имели цветные полоски по бокам, соответствующие по цвету полоскам на воротнике. На ногах солдаты носили короткие кожаные ботинки коричневого цвета - единственный кожаный элемент снаряжения, который по уставу не должен был блестеть.


Для японских солдат, которые до армии в основном занимались земледелием, тяжелые подкованные ботинки были неудобны, поэтому в лагере и на маршах их часто меняли на традиционные таби - легкие ботинки с отдельным большим пальцем, а то и вовсе на сплетенные из соломы сандалии. Поверх штанин ногу закрывали матерчатые гетры белого цвета, доходящие почти до колена.

Этот предмет снаряжения выполнял множество функций: он фиксировал голеностоп и защищал ногу от растяжений, предохранял ткань штанов от истрепывания и разрывов, а ногам придавал дополнительную защиту от влаги. На голове солдаты носили матерчатую фуражку с кокардой в форме пятиконечной звезды. Сверху на головной убор часто надевался белый чехол из хлопковой материи, а сзади можно было пристегнуть назатыльник - эти аксессуары предохраняли голову солдат от осадков и солнечных лучей.



Японские солдаты ведут бой во время Японо-Китайской войны 1894-1895 гг.
На фото хорошо видны такие атрибуты, как фуражка и белые гетрыВ летнее время года применялась летняя форма из хлопчатобумажной ткани белого цвета, по покрою копирующая основную армейскую форму. Зимой же солдатам выдавали толстые шерстяные шинели с капюшоном, такого же темно-синего цвета. Однако надо сказать, что из-за мягкого климата шинели использовались достаточно редко, и потому вскоре были изъяты из использования.

Снаряжение японской армии, также поначалу закупавшееся во Франции, было почти целиком выполнено из кожи. Оно весило примерно 52 фунта и состояло из кожаного ремня, на который крепилось три подсумка - два спереди и один сзади, и плечевых лямок. Передние подсумки вмещали до 30 патронов, задний - до 60.


За спиной солдат носил небольшой матерчатый ранец, натянутый на деревянную раму и крепившийся к плечам кожаными лямками. Ранец содержал трехдневный пищевой рацион, комплект из 30 дополнительных патронов, две пары носков и комплект нижнего белья.
Помимо этого в комплект входили перевязочный материал, паста для защиты обуви, набор для чистки оружия, небольшой пузырек с ружейной смазкой, как правило, пристегивавшийся к одному из передних подсумков, а также личные вещи, такие как швейный набор, бритва и ножницы.

Пальто, красное армейское одеяло и походный плащ-палатку скатывали вместе и носили на ранце сверху, прикрепляя их при помощи четырех ремней - два сверху и два по бокам. Походные плащи-палатки, как правило, соединялись посредством пуговиц и превращались в палатки-тенты, вмещавшие от 4 до 18 человек. Также в экипировку входила запасная пара обуви, привязываемая к ранцу сбоку, и металлический котелок, крепившийся сзади.


Черная или коричневая металлическая фляга для воды носилась на кожаном ремне через левое плечо. Шанцевый инструмент распределялся внутри отряда и носился либо сверху, либо на левой стороне ранца, в зависимости от его типа.

На отряд полагалось: 67 лопат, 17 заступов, 5 топоров и 5 ручных пил. В пешем походе такое снаряжение было не очень удобно. В первую очередь, тогда оно еще не было таким продуманным, как во Вторую мировую войну, и солдат, несший на себе при пешем марше свыше 20 килограмм, сильно уставал. Однако если принять во внимание тот факт, что в бой солдат брал только самое необходимое, снаряжение вполне оправдывало себя.


Такая форма отлично подходила для тех временных и климатических условий, в которых она существовала. Японцы и в этой ситуации проявили свой талант доводить заимствованную идею до совершенства - об этом можно судить по тому, как грамотно была адаптирована французская форма под местные условия. Она просуществовала достаточно долго - вплоть до начала ХХ века, пока изменившиеся принципы ведения боевых действий не стали диктовать необходимость введения новой формы.

Итак, наступил ХХ век. Очень многое в мире изменилось, в том числе и в армиях мира. Огромные изменения претерпела тактика ведения боя, бывшие до этого в приоритете рода войск отодвинулись на второй план, и, разумеется, изменилось личное снаряжение солдата. Для японцев, как и для прочих стран, появилась необходимость в такой солдатской форме, которая бы не выделяла своего бойца на поле боя, а, напротив, делала бы его как можно незаметнее. К тому же высокие темпы развития армии диктовали необходимость снижения затрат на производство формы.

Поэтому в самом начале ХХ века в японской армии была принята новая форма, получившая обозначение «образец 1904 года». В отличие от своей предшественницы, эта форма была полностью цвета хаки и отличалась гораздо более простым покроем. В комплект входила куртка и брюки, в зимнем варианте - из сукна, а в летнем - из растительного волокна.


На замену щегольским белым гетрам пришли обмотки из шерстяной материи. Они, хоть и проигрывали гетрам по удобству и функциональности, имели большой плюс: солдату требовалось на повязывание обмоток гораздо меньше времени, чем на шнуровку гетр.

Изменения коснулись также и знаков различия: новая форма не имела цветовых полосок, а на фуражке вместо пятиконечной звезды крепилась кокарда с эмблемой рода войск, в котором служил ее владелец.
Погоны красного цвета несли информацию о воинском чине служащего, а петлицы на воротнике - о его роде войск, номере полка или дивизиона.

В зимнее время года и солдаты, и офицеры носили одинаковые шинели, на которых также были знаки различия. В зависимости от погоды к шинели пристегивался капюшон или теплый меховой воротник.

Следует сказать, что не осталась без применения и имевшаяся в больших количествах форма старого образца. Ее активно использовали в тренировочных лагерях, выдавая синие мундиры новобранцам, а также позволяли носить военнослужащим тыловых частей. Единственным жестким условием был запрет на смешивание элементов старой и новой формы, нарушение которого строго каралось. Солдата, уличенного в нарушении формы одежды, связывали и публично избивали палками.



Так выглядела японская пехота, облаченная в форму образца 1904 годаНовая форма имела несколько преимуществ. Она была намного практичнее старой синей формы, которая, хоть и выглядела лучше, была очень маркой - особенно это касалось белых гетр. Во-вторых, она была гораздо дешевле: убрав из формы все лишнее и сократив затраты на ткань и краску, удалось снизить стоимость почти вдвое.


Комплект синей солдатской формы образца 1886 года стоил 47 йен, в то время как комплект образца 1904 года обходился всего в 28,5 йен. Что же касается личного снаряжения, то оно осталось практически неизменным. Это была все та же ременная система из кожи, снабженная тремя подсумками, и ранец на каркасе. Тем немногим, что претерпело изменение, стали личные вещи и рацион - теперь в него входили консервы, галеты и рис.

Форму образца 1904 года следует рассматривать как закономерное переходное звено от образа старой армии, воевавшей развернутым строем в полный рост, к совершенно новому для японцев формату, когда боевой единицей становился не полк и не батальон, а один солдат.



Японские солдаты на марше. Снимок сделан в Чемульпо (Корея) в 1904 году. На фото
видно, что некоторые солдаты, одетые в новую форму, по-прежнему носят на ногах
белые гетры старого образца - обычно так поступали артиллерийские и саперные частиОчередное изменение в военной форме японской армии было осуществлено в 1931 году, когда была введена форма «тип 90» (в некоторых источниках также известная как «тип 5»).
Она применялась еще до Второй мировой войны, на протяжении первых семи лет Китайской кампании. Затем, в 1938 году, появилась форма «тип 98», а в 1943 году - «тип 3».



Униформа Тип 5 (5shiki Gun-i)Форма также была летнего и зимнего типа и состояла из куртки, штанов, пальто, плаща-накидки и шерстяных обмоток. Также присутствовали тропический и рабочий варианты формы. Цвет формы варьировался от светло-коричневого до темно-оливкового и даже зеленого. Куртки имели одинаковый покрой в зимнем и летнем варианте, доходили до середины бедра, имели жесткий воротник-стойку и застегивались на 5 латунных или медных пуговиц.

Штаны были чуть ниже колена и снабжались застежкой внизу. Они заправлялись в шерстяные обмотки, которые завязывались на тесемки под коленом и закреплялись на ноге крест-накрест кожаными ремнями. Штаны имели два боковых кармана и крепились вокруг талии не ремнем, а сложенным вдвое шнурком, который пропускался через три петли на поясе и завязывался спереди над ширинкой.



Японские солдаты в 1935 году в униформе «тип 98»Форма «тип 3», появившаяся в 1943 году, представляла собой упрощенный вариант «типа 98», который изготавливался из более дешевых и менее качественных материалов.

Для войск, воевавших на островах Тихого океана, предназначалась тропическая форма. Ее цвет также варьировался от хаки до темно-зеленого, причем последний получил наибольшее распространение.

Куртка имела распашной воротник и вентиляционные клапаны по бокам. Штаны были идентичны по покрою с общевойсковым образцом и закрывали ногу на три четверти. Иногда вместо штанов носили шорты из легкой хлопковой материи, а вместо куртки - рубашку, застегиваемую на три пуговицы, с укороченным рукавом. Головной убор представлял из себя суконное или хлопковое кепи с кожаным козырьком и подбородочным ремнем. Спереди на кепи было изображение желтой пятиконечной звезды.



Тропическая униформа образца 1943 года. Реконструкция.По-прежнему тяжело японские солдаты привыкали к тяжелой обуви. На смену низким ботинкам из коричневой кожи пришли высокие башмаки на шнуровке. Однако более популярными по-прежнему остаются сандалии и тканевые ботинки с резиновой подошвой, известные как «якатаби».

В течение всей войны многие солдаты получали все три типа формы, поэтому элементы разных комплектов могли сочетаться между собой в зависимости от личных предпочтений. Помимо этого создание униформы оливкового и зеленого цветов сделало бойцов еще менее заметными в условиях боевых столкновений в джунглях. На передовой солдатами часто практиковалось маскирование открытых частей тела (лица, рук) грязью, а одежды - элементами растительности, поэтому зачастую японского солдата можно было обнаружить только в упор, на дистанции удара штыком или мечом.

В качестве основного защитного элемента выступала каска «тип 92» образца 1932 года, выполненная из хромо-молибденовой стали. Каска имела небольшой отворот по канту, была снабжена подбородочными ремнями и выкрашена в темно-оливковый цвет. Были случаи, когда в целях маскировки зимой каски перекрашивали в белый цвет. Каска также комплектовалась чехлом из материи цвета хаки и иногда носилась прямо поверх развернутого козырьком назад кепи.


В амуницию японского солдата входил кожаный ремень с тремя патронными подсумками и плечевыми лямками образца 1897 года. На ремень сзади крепились железная фляга на 2,5 пинты черного или коричневого цвета, помещенная в ременную оплетку, и ножны от штык-ножа.

За спиной носился ранец, к которому прикреплялись плащ-накидка, котелок, шанцевый инструмент, а именно саперная лопатка, и сухарная сумка. Ранец также изменился. Новая модель 1941 года являла собой увеличенную старую, снабженную большим количеством ремешков и люверсов, что позволяло увеличить количество переносимых на ранце вещей и, соответственно, освободить руки. Совершенно новым элементом в снаряжении японского солдата стал противогаз.



Японские солдаты в противогазах «тип 95»Противогазы «тип 95» 1935 и «тип 99» 1939 года представляли из себя резиновые маски со стеклянными линзами и длинными воздушными шлангами, соединявшимися с фильтрами. Противогаз надевался на голову с подбородка и затягивался при помощи ремешков, находящихся в затылочной части.

В ранец помещались нижнее белье, рубашка, две пары носков, гигиенические принадлежности, такие как ножницы, бритва, гребень, щетка и т. д., большое и малое полотенца и уже известные нам легкие ботинки «якатаби».



Так выглядел рядовой солдат японской императорской армии на период Второй мировой
войны. На рисунке наглядно показаны некоторые элементы снаряжения и личные вещиК снаряжению также следует отнести военную книжку и идентификационную табличку японского солдата. Жетоны изготавливались из алюминия или жести, имели овальную форму и носились на шее на шнурке, пропущенном в единственное отверстие. Жетон содержал минимальную информацию о бойце. В отличие, например, от армии США, японцы носили на шее не 2, а всего 1 жетон. Это можно объяснить тем, что японцы кремировали трупы, и, соответственно, второй жетон был не нужен для опознания тела при перезахоронении.

Военная книжка имела светло-зеленый или светло-коричневый цвет и содержала более полную информацию: сведения о родственниках, месте проживания, гражданской и воинской специальностях, номере воинской части, и так далее. Она обычно носилась в левом нагрудном кармане. Потеря военной книжкой каралась суровым наказанием.

Несмотря на то, что частично снаряжение японского солдата осталось неизменным с конца XIX века, оно продолжало соответствовать нуждам и стандартам нового времени. К конструкции основной разгрузочной системы образца 1897 года добавились широкие лямки, значительно облегчавшие нагрузку на талию за счет перераспределения веса вещей, носимых на поясе, на плечи и спину. Конструкция подсумков также несколько изменилась.


Каждый подсумок был разделен внутренней перегородкой на 2 части, в каждую из которых помещалось по 3 винтовочные обоймы на 5 патронов. Конструкция рюкзака, частично позаимствованная у ВС США, также позволила прикреплять к нему больше предметов, и часто получалось так, что на самом ранце висит гораздо больше вещей, чем лежит внутри.

Походный котелок, переносимый позади ранца, состоял из четырех составных частей: основного корпуса, второго котелка меньшего объема, алюминиевой миски и железной крышки с ручкой, также используемой в качестве сковороды.
Саперная лопатка была составной и в походном положении носилась в сложенном состоянии: штык снимался с черенка и привязывался к нему острием вниз. В индивидуальный гигиенический набор также входили пудра от паразитов и индивидуальный медицинский пакет, который носили вшитым в подкладку куртки.



Японский офицер (в центре) позирует фотографу на фоне развалин. Снимок сделан в Китае
во время японской оккупации. Обращают на себя внимание огромные, почти в рост солдата,
винтовки «Арисака» с примкнутыми штыками - излюбленное оружие ближнего боя японцевКакой вывод мы можем сделать из сказанного выше? Несмотря ни на что, японцы - большие молодцы. Ведь мало какая страна может похвастаться столь быстрым переходом от доспехов и мечей к винтовкам и штыкам, и еще меньше стран могут похвастаться армией, с которой в течение почти пяти лет боролась вся Антигитлеровская коалиция.

Источник

Униформа, история Японии, 1930-е, 1870-е, 1900-е, 1880-е, Военная история, интересное, армия, 1940-е, 1910-е, 1920-е

Previous post Next post
Up